Ленивые вареники с картошкой

Пошаговые рецепты ленивых вареников с картошкой и зеленью, ветчиной, панировкой и сыром в отварном и жареном виде
Ленивые вареники с картошкой 2018-03-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4465
Число
просмотров
4465
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ленивых вареников с картошкой

Быстрый вариант вареников из творога, наверное, пробовали все. Ведь их готовили не только наши мамы и бабушки, но и повара в детском саду и школе. Однако сегодня в качестве основного ингредиента мы выбрали не творог. Наша подборка будет посвящена ленивым вареникам с картошкой. К слову, при подаче закуску можно дополнить обжаренным луком, который необходимо предварительно нашинковать.

Ингредиенты:

  • пять шесть средних картошек (550 г);
  • стакан пшеничной муки;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • крупное куриное яйцо;
  • чайная ложка соли;
  • зелень для подачи;
  • сметана для заправки.

Пошаговый рецепт ленивых вареников с картошкой

Шаг 1:

Выбрать пять средних картошек. Срезать ножом грубую кожуру. Промыть в миске с водой.

Шаг 2:

Затем порезать корнеплоды кубиками. Вкинуть в сотейник. Еще раз замыть, несколько раз слив жидкость.

Шаг 3:

В конце добавить достаточно воды. Присолить. Варить до мягкости, на что уйдет приблизительно треть часа. Температура конфорки - средняя.

Шаг 4:

Из-под готового картофеля вылить горячую воду. Оставшиеся кубики промять толокушкой.

Шаг 5:

Закинуть в теплую массу сливочное масло. Кроме того, вбить крупное яйцо.

Шаг 6:

Деревянной лопаткой вымешать содержимое сотейника. Тут же просеять пшеничную муку (стакан).

Шаг 7:

Продолжить замешивания картофельного теста, пока оно не станет однородным.

Шаг 8:

Поставить широкую кастрюлю на большой огонь. Влить много воды. Довести до бурления, не забыв присолить.

Шаг 9:

От теста отщипывать по очереди небольшие кусочки. Сформировать шарики или заготовки другой формы по желанию.

Шаг 10:

Закинуть ленивые вареники с картошкой внутрь. Варить примерно 3-4 минуты, после того, как они поднимутся на поверхность. Подавать со сметаной и зеленью (желательно рубленой).

Помимо указанного способа формовки заготовок допустимо сделать и по-другому. Так, можно выложить тесто на стол, засыпанной мукой, и раскатать "колбаску". Потом необходимо нарезать ее небольшими ровными кружочками, и отварить в таком виде или разрезать пополам, получив полумесяцы. Тут все зависит от вашей фантазии.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой

Ленивые вареники потому и ленивые, что на их создание требуется гораздо меньше времени, чем на классические. Но, сделав максимально мелкую нарезку картошки, можно сократить время готовки еще на 10 минут.

Ингредиенты:

  • 515 грамм картофеля;
  • пшеничная мука (стакан);
  • по вкусу соль;
  • куриное яйцо;
  • две ложки нежирной сметаны;
  • специи "Для картошки";
  • сметана или кетчуп для заправки.

Как быстро приготовить ленивые вареники с картошкой

Шаг 1:

Зачищенную от кожуры картошку промыть. Затем порезать максимально мелкими кубиками.

Шаг 2:

Вымыв их повторно от крахмала, засыпать в кипящую воду. Ее важно заранее довести до бурления, добавив щепотку соли.

Шаг 3:

На большом огне отварить главный ингредиент до готовности. Это займет где-то 9-10 минут.

Шаг 4:

Как только картошка станет мягкой, кипяток слить. Перелить внутрь сметану и разбить куриное яйцо.

Шаг 5:

Ввести специи "Для картошки". Вмешать жидкие составляющие в картошку, сделав жидкое пюре.

Шаг 6:

Далее просеять муку (пшеничную). Замесить поддающееся формовке тесто.

Шаг 7:

На следующем этапе прогреть много воды в большой кастрюле. Огонь - максимальный.

Шаг 8:

Из теста выкатать "колбаску". Порезать одинаковыми порциями. Отправить круглые заготовки ленивых вареников с картошкой в кипящую жидкость.

Шаг 9:

Варить 4-5 минутки, не уменьшая температуру. Подавать в горячем виде со сметаной или томатным соусом.

Если вы не используете готовые специи, замените их сушеными травами. Причем можно взять как один вид, так и несколько сразу. Кроме того, допустимо добавить в тесто свежую зелень.

Вариант 3: Ленивые вареники с картошкой на сковороде (жареные)

Поскольку мы используем для теста отварной картофель, вареники можно не только сварить, но и пожарить. Хотя этот вариант более калорийный, он точно понравится вам. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • полный стакан пшеничной муки;
  • шесть свежих картошек;
  • крупная соль;
  • рафинированное масло для жарки;
  • куриное яйцо (крупного размера);
  • кусочек сливочного масла;
  • сушеный укроп (щепотка);
  • мука для панировки.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку (очищенную и хорошо промытую) порезать. Перекинуть кубики в кастрюлю с водой. Посолить.

Шаг 2:

Готовить основной ингредиент на протяжении трети часа, после чего кипяток слить.

Шаг 3:

Добавить в горячую картошку кусок сливочного масла и разбить яйцо. Причем постараться, чтобы в кастрюлю не попали кусочки скорлупы.

Шаг 4:

Теперь всыпать муку и сушеный укроп. Лопаткой вымешать мягкое тесто.

Шаг 5:

Поставить глубокую сковороду (дно - плоское) на огонь. Разогреть. Влить несколько ложек масла.

Шаг 6:

Пока оно греется, выложить тесто на стол. Руками раскатать длинную "колбаску".

Шаг 7:

Нарезать ее кусочками. Каждый обвалять в муке. Партиями опустить в бурлящее масло.

Шаг 8:

Жарить по 2-3 минуты, не переворачивая и не трогая, чтобы заготовки не распались. Подавать ленивые вареники с картошкой, промокнув от жира.

Масла в сковороде должно быть достаточно, чтобы заготовки не касались дна. По сути мы готовим вареники во фритюре. К слову, если вы готовите большое количество, обязательно поменяйте в процессе масло. В противном случае вареники приобретут неприятный запах.

Вариант 4: Ленивые вареники с картошкой в панировке в мультиварке

Кроме отваривания в кастрюле и жарки на сковороде вареники можно сделать в мультиварке. Причем мы предлагаем запанировать заготовки в мелких сухарях. Благодаря этому они останутся сочными внутри и хрустящими снаружи.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (стакан);
  • по вкусу мелкая соль;
  • шесть картошек (примерно 550 г);
  • пару стаканов масла (рафинированного);
  • сухари для панировки;
  • куриное яйцо;
  • 45-47 грамм масла (сливочного);
  • сушеная петрушка/молотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У картофеля срезать кожуру. Вымыв, порубить кубиками. Еще раз промыть. Закинуть в кастрюлю. Добавить мелкую соль и воду.

Шаг 2:

Варить 20-22 минуты до мягкости. Затем, слив жидкость, размять толокушкой. Ввести сливочное масло.

Шаг 3:

Продолжив процесс, разбить свежее яйцо. Вкинуть специи: сушеную петрушку и перец.

Шаг 4:

Просеять пшеничную муку. Лопаткой или обычной ложкой вымесить картофельное тесто.

Шаг 5:

Оставить массу в холодильнике, завернут пленкой. Параллельно прогреть два стакана масла в чаше мультиварки. Режим - "Жарка".

Шаг 6:

Пока масло греется, вернуть тесто на стол. Потом набирать небольшие порции пальцами и формировать овальные заготовки.

Шаг 7:

Панировать в мелких пшеничных сухарях. Переложить ленивые вареники с картошкой (сколько поместится).

Шаг 8:

Закрыть крышку. Готовить закуску примерно 5-6 минут. Достать шумовкой. Заложить следующую партию. В конце процесса дополнить вареники острой томатной заправкой.

При замешивании теста постарайтесь добиться вязкой консистенции. В этом случае панировочные сухари "лягут" на поверхность заготовок более равномерно. В случае когда картофельная масса получится более крепкой, перед панированием рекомендуем обмокнуть во взбитом яйце.

Вариант 5: Ленивые вареники с картошкой и ветчиной, запеченные в духовке

Вам кажется, что картофельные вареники слишком нежные? Тогда настоятельно рекомендуем включить в рецептуру ароматную ветчину, которая наполнит закуску неповторимыми копчеными нотами.

Ингредиенты:

  • 95 грамм ветчины;
  • стакан муки (пшеничной);
  • пять картошек (размер - средний);
  • соль/специи "Для мяса";
  • 40 грамм сливочного масла;
  • свежее яйцо (куриное);
  • вода для варки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезанный и заранее зачищенный картофель перекинуть в подходящий сотейник. Залить все водой, посолив.

Шаг 2:

Приготовив корнеплод до мягкости, слить кипяток. Немедленно ввести ароматное сливочное масло и вбить среднее свежее яйцо.

Шаг 3:

Толокушкой перебить содержимое сотейника в пюреобразную массу. После этого всыпать пшеничную муку и специи "Для мяса".

Шаг 4:

Теперь добавить в тесто мелкие кубики пикантной ветчины. Вмешать их до равномерного распределения.

Шаг 5:

Поставить картофельную массу в холодильник. В это время влить большой объем воды в широкую кастрюлю. Закинуть горсть соли.

Шаг 6:

Когда жидкость в кастрюле забурлит, достать тесто. Быстро раскатать "колбаску".

Шаг 7:

Порезав заготовку аккуратными кусочками, по очереди отправить их в кипяток. Варить после всплывания на поверхность около 3-4 минуток.

Шаг 8:

Ленивые вареники с картошкой достать шумовкой. Дав жидкости стечь, перекладываем в глубокую тарелку. Сбрызгиваем маслом, чтобы заготовки не слиплись, и присыпаем рубленым укропом.

Помимо указанной ветчины допустимо использовать буженину, балык или копченое филе курицы. Главное, максимально мелко порезать пикантное мясо, чтобы кубики остались в тесте и не выпали во время замешивания и последующей варки.

Вариант 6: Ленивые вареники с картошкой, сыром и зеленью

Еще одним ингредиентом, который отлично "впишется" в рецепт картофельных вареников, можно считать сыр. Его, кстати, рекомендуем не резать кубиками, а натереть на крупной стороне терки.

Ингредиенты:

  • пять средних картошек;
  • по три веточки петрушки и укропа;
  • крупная соль;
  • кусочек сливочного масла (40 г);
  • 130 грамм муки;
  • куриное (свежее) яйцо;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • вода для варки вареников.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всю картошку отварить доя мягкости. Для этого ее важно зачистить и мелко порезать. Время, необходимое для этого, - 19-20 минут.

Шаг 2:

Затем готовый корнеплод измельчить с помощью металлической или силиконовой толокушки.

Шаг 3:

Дальше вбить куриное яйцо и вкинуть кусочек масла (сливочного). Перемешать уже лопаткой.

Шаг 4:

На следующем этапе засыпать пшеничную муку. Тут же добавить крупно тертый твердый сыр.

Шаг 5:

Помимо этого, ввести изрубленные веточки зелени и крупную соль. Замесить мягкое тесто. Оставить его на 15-20 минут на холодильной полке.

Шаг 6:

Спустя треть часа прокипятить фильтрованную воду в большой кастрюле.

Шаг 7:

Когда она начнет бурлить, сформировать из охлажденного теста небольшие, одинакового размера заготовки.

Шаг 8:

Осторожно вкинуть ленивые вареники с картошкой в кастрюлю. Как только они всплывут, засечь 5 минут. Температура конфорки - средняя. В конце переложить блюдо в тарелку, воспользовавшись шумовкой.

Чтобы вареники не слиплись между собой, рекомендуем сразу же побрызгать их лимонным соком и оливковым маслом. Подавать рекомендуем в горячем виде с кетчупом или чесночным соусом.