Быстрый вариант вареников из творога, наверное, пробовали все. Ведь их готовили не только наши мамы и бабушки, но и повара в детском саду и школе. Однако сегодня в качестве основного ингредиента мы выбрали не творог. Наша подборка будет посвящена ленивым вареникам с картошкой. К слову, при подаче закуску можно дополнить обжаренным луком, который необходимо предварительно нашинковать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ленивых вареников с картошкой
Шаг 1:
Выбрать пять средних картошек. Срезать ножом грубую кожуру. Промыть в миске с водой.
Шаг 2:
Затем порезать корнеплоды кубиками. Вкинуть в сотейник. Еще раз замыть, несколько раз слив жидкость.
Шаг 3:
В конце добавить достаточно воды. Присолить. Варить до мягкости, на что уйдет приблизительно треть часа. Температура конфорки - средняя.
Шаг 4:
Из-под готового картофеля вылить горячую воду. Оставшиеся кубики промять толокушкой.
Шаг 5:
Закинуть в теплую массу сливочное масло. Кроме того, вбить крупное яйцо.
Шаг 6:
Деревянной лопаткой вымешать содержимое сотейника. Тут же просеять пшеничную муку (стакан).
Шаг 7:
Продолжить замешивания картофельного теста, пока оно не станет однородным.
Шаг 8:
Поставить широкую кастрюлю на большой огонь. Влить много воды. Довести до бурления, не забыв присолить.
Шаг 9:
От теста отщипывать по очереди небольшие кусочки. Сформировать шарики или заготовки другой формы по желанию.
Шаг 10:
Закинуть ленивые вареники с картошкой внутрь. Варить примерно 3-4 минуты, после того, как они поднимутся на поверхность. Подавать со сметаной и зеленью (желательно рубленой).
Помимо указанного способа формовки заготовок допустимо сделать и по-другому. Так, можно выложить тесто на стол, засыпанной мукой, и раскатать "колбаску". Потом необходимо нарезать ее небольшими ровными кружочками, и отварить в таком виде или разрезать пополам, получив полумесяцы. Тут все зависит от вашей фантазии.
Ленивые вареники потому и ленивые, что на их создание требуется гораздо меньше времени, чем на классические. Но, сделав максимально мелкую нарезку картошки, можно сократить время готовки еще на 10 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ленивые вареники с картошкой
Шаг 1:
Зачищенную от кожуры картошку промыть. Затем порезать максимально мелкими кубиками.
Шаг 2:
Вымыв их повторно от крахмала, засыпать в кипящую воду. Ее важно заранее довести до бурления, добавив щепотку соли.
Шаг 3:
На большом огне отварить главный ингредиент до готовности. Это займет где-то 9-10 минут.
Шаг 4:
Как только картошка станет мягкой, кипяток слить. Перелить внутрь сметану и разбить куриное яйцо.
Шаг 5:
Ввести специи "Для картошки". Вмешать жидкие составляющие в картошку, сделав жидкое пюре.
Шаг 6:
Далее просеять муку (пшеничную). Замесить поддающееся формовке тесто.
Шаг 7:
На следующем этапе прогреть много воды в большой кастрюле. Огонь - максимальный.
Шаг 8:
Из теста выкатать "колбаску". Порезать одинаковыми порциями. Отправить круглые заготовки ленивых вареников с картошкой в кипящую жидкость.
Шаг 9:
Варить 4-5 минутки, не уменьшая температуру. Подавать в горячем виде со сметаной или томатным соусом.
Если вы не используете готовые специи, замените их сушеными травами. Причем можно взять как один вид, так и несколько сразу. Кроме того, допустимо добавить в тесто свежую зелень.
Поскольку мы используем для теста отварной картофель, вареники можно не только сварить, но и пожарить. Хотя этот вариант более калорийный, он точно понравится вам. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку (очищенную и хорошо промытую) порезать. Перекинуть кубики в кастрюлю с водой. Посолить.
Шаг 2:
Готовить основной ингредиент на протяжении трети часа, после чего кипяток слить.
Шаг 3:
Добавить в горячую картошку кусок сливочного масла и разбить яйцо. Причем постараться, чтобы в кастрюлю не попали кусочки скорлупы.
Шаг 4:
Теперь всыпать муку и сушеный укроп. Лопаткой вымешать мягкое тесто.
Шаг 5:
Поставить глубокую сковороду (дно - плоское) на огонь. Разогреть. Влить несколько ложек масла.
Шаг 6:
Пока оно греется, выложить тесто на стол. Руками раскатать длинную "колбаску".
Шаг 7:
Нарезать ее кусочками. Каждый обвалять в муке. Партиями опустить в бурлящее масло.
Шаг 8:
Жарить по 2-3 минуты, не переворачивая и не трогая, чтобы заготовки не распались. Подавать ленивые вареники с картошкой, промокнув от жира.
Масла в сковороде должно быть достаточно, чтобы заготовки не касались дна. По сути мы готовим вареники во фритюре. К слову, если вы готовите большое количество, обязательно поменяйте в процессе масло. В противном случае вареники приобретут неприятный запах.
Кроме отваривания в кастрюле и жарки на сковороде вареники можно сделать в мультиварке. Причем мы предлагаем запанировать заготовки в мелких сухарях. Благодаря этому они останутся сочными внутри и хрустящими снаружи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У картофеля срезать кожуру. Вымыв, порубить кубиками. Еще раз промыть. Закинуть в кастрюлю. Добавить мелкую соль и воду.
Шаг 2:
Варить 20-22 минуты до мягкости. Затем, слив жидкость, размять толокушкой. Ввести сливочное масло.
Шаг 3:
Продолжив процесс, разбить свежее яйцо. Вкинуть специи: сушеную петрушку и перец.
Шаг 4:
Просеять пшеничную муку. Лопаткой или обычной ложкой вымесить картофельное тесто.
Шаг 5:
Оставить массу в холодильнике, завернут пленкой. Параллельно прогреть два стакана масла в чаше мультиварки. Режим - "Жарка".
Шаг 6:
Пока масло греется, вернуть тесто на стол. Потом набирать небольшие порции пальцами и формировать овальные заготовки.
Шаг 7:
Панировать в мелких пшеничных сухарях. Переложить ленивые вареники с картошкой (сколько поместится).
Шаг 8:
Закрыть крышку. Готовить закуску примерно 5-6 минут. Достать шумовкой. Заложить следующую партию. В конце процесса дополнить вареники острой томатной заправкой.
При замешивании теста постарайтесь добиться вязкой консистенции. В этом случае панировочные сухари "лягут" на поверхность заготовок более равномерно. В случае когда картофельная масса получится более крепкой, перед панированием рекомендуем обмокнуть во взбитом яйце.
Вам кажется, что картофельные вареники слишком нежные? Тогда настоятельно рекомендуем включить в рецептуру ароматную ветчину, которая наполнит закуску неповторимыми копчеными нотами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезанный и заранее зачищенный картофель перекинуть в подходящий сотейник. Залить все водой, посолив.
Шаг 2:
Приготовив корнеплод до мягкости, слить кипяток. Немедленно ввести ароматное сливочное масло и вбить среднее свежее яйцо.
Шаг 3:
Толокушкой перебить содержимое сотейника в пюреобразную массу. После этого всыпать пшеничную муку и специи "Для мяса".
Шаг 4:
Теперь добавить в тесто мелкие кубики пикантной ветчины. Вмешать их до равномерного распределения.
Шаг 5:
Поставить картофельную массу в холодильник. В это время влить большой объем воды в широкую кастрюлю. Закинуть горсть соли.
Шаг 6:
Когда жидкость в кастрюле забурлит, достать тесто. Быстро раскатать "колбаску".
Шаг 7:
Порезав заготовку аккуратными кусочками, по очереди отправить их в кипяток. Варить после всплывания на поверхность около 3-4 минуток.
Шаг 8:
Ленивые вареники с картошкой достать шумовкой. Дав жидкости стечь, перекладываем в глубокую тарелку. Сбрызгиваем маслом, чтобы заготовки не слиплись, и присыпаем рубленым укропом.
Помимо указанной ветчины допустимо использовать буженину, балык или копченое филе курицы. Главное, максимально мелко порезать пикантное мясо, чтобы кубики остались в тесте и не выпали во время замешивания и последующей варки.
Еще одним ингредиентом, который отлично "впишется" в рецепт картофельных вареников, можно считать сыр. Его, кстати, рекомендуем не резать кубиками, а натереть на крупной стороне терки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Всю картошку отварить доя мягкости. Для этого ее важно зачистить и мелко порезать. Время, необходимое для этого, - 19-20 минут.
Шаг 2:
Затем готовый корнеплод измельчить с помощью металлической или силиконовой толокушки.
Шаг 3:
Дальше вбить куриное яйцо и вкинуть кусочек масла (сливочного). Перемешать уже лопаткой.
Шаг 4:
На следующем этапе засыпать пшеничную муку. Тут же добавить крупно тертый твердый сыр.
Шаг 5:
Помимо этого, ввести изрубленные веточки зелени и крупную соль. Замесить мягкое тесто. Оставить его на 15-20 минут на холодильной полке.
Шаг 6:
Спустя треть часа прокипятить фильтрованную воду в большой кастрюле.
Шаг 7:
Когда она начнет бурлить, сформировать из охлажденного теста небольшие, одинакового размера заготовки.
Шаг 8:
Осторожно вкинуть ленивые вареники с картошкой в кастрюлю. Как только они всплывут, засечь 5 минут. Температура конфорки - средняя. В конце переложить блюдо в тарелку, воспользовавшись шумовкой.
Чтобы вареники не слиплись между собой, рекомендуем сразу же побрызгать их лимонным соком и оливковым маслом. Подавать рекомендуем в горячем виде с кетчупом или чесночным соусом.