От качества теста зависит вкус вареников, их пышность, не разварятся ли они в кастрюле, не потрескаются ли при заморозке. Рецептов приготовления теста на кефире для вареников много, но мы выберем самые лучшие. Основные ингредиенты могут повторяться, но варианты отличаются замесом теста, очередностью добавления ингредиентов, пропорциями и многими другими моментами. Сначала мы приготовим традиционное правильное тесто для вареников на кефире, а потом рассмотрим импровизации.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт теста для вареников на кефире
Шаг 1:
Поскольку указанное количество ингредиентов рассчитано на два готовых вареника, вы можете увеличить пропорции, чтобы сделать больше.
Указанное количество муки соответствует примерно трем стаканам по двести миллилитров. Кефир можно брать классический, он должен быть комнатной температуры. Понадобится примерно половина стакана.
Итак, поставьте все требуемые ингредиенты перед собой.
Шаг 2:
Разбейте куриные яйца в миску, где мы будем замешивать тесто. Туда же отправляем пятьдесят миллилитров кефира и соль. Взбиваем миксером до пышной массы.
Шаг 3:
Муку просеиваем в отдельную емкость через просеиватель или сито. Так она обогатится кислородом, тесто получится пышнее, вареники будут нежными и вкусными.
Шаг 4:
Влейте остатки кефира в пышную массу и снова пройдитесь миксером до получения однородной консистенции.
Шаг 5:
Сейчас можно подсыпать муку. Делаем это небольшими порциями, после каждой размешиваем тесто до однородной массы без комков, затем снова добавляем муку и размешиваем. В конечном итоге у нас должно получится гладкое и податливое тесто, не пристающее к рукам и поверхности.
Шаг 6:
Тесто можно завернуть в пищевую пленку или просто переложить обратно в миску и накрыть влажным кухонным полотенцем, так оно не подсохнет и не заветрится. Оставляем на полчаса.
Через указанное время приступаем к формированию вареников, наполнению их начинкой и дальнейшему приготовлению. Также готовые вареники можно поместить в морозильную камеру, чтобы приготовить их позже – многие хозяйки так делают. А кто-то считает, что самые вкусные вареники получаются из свежего, только что сделанного теста, не подвергающиеся заморозке.
Этот вариант практически не отличается от традиционного, только мы добавим немного соды. Ее гасить не нужно, все сделает кефир. Тесто приобретет более пышную текстуру. Рецепт рассчитан на четыре порции готовых вареников.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тесто для вареников на кефире
Шаг 1:
Кефир должен быть теплым, поэтому его заранее достаем из холодильника. Также его можно слегка подогреть, но лучше довести его до комнатной температуры в естественных условиях.
Шаг 2:
Муку просейте, добавьте к ней соду и перемешайте ложкой.
Шаг 3:
Вбейте в другую миску яйца, подсыпьте соль и взбейте миксером.
Шаг 4:
Влейте теплый кефир в пышную яичную массу и снова проработайте миксером.
Шаг 5:
В центре мучной массы сделайте углубление и влейте туда кефир с яйцами. Начинаем замешивать тесто. В начале для быстроты и удобства используем кухонную технику, затем доводим до нужной консистенции руками. Если кефира не хватило, влейте еще – тесто должно быть упругим и эластичным, не липнущим к рукам.
Итак, тесто готово. Положите его в миску, смочите чистое кухонное полотенце и отожмите его. Накрываем миску с тестом и отставляем в сторону. Пока вы занимаетесь начинкой, тесто настоится, можно будет приступать к нарезанию на части, лепке вареников и их приготовлению.
По этому рецепту теста получаются упругие вареники, которые не раскрываются при варке, начинка остается внутри, даже ягодная, ведь в ней образуется ягодный сок. Также вареники из такого теста получаются очень нежными. За счет добавления небольшого количества сахара, вареники чуть сладковатые. Их можно наполнять любой начинкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Как вы заметили соду мы не добавляем – мы будем добиваться пышности другими способами. О соды кефирное тесто увеличивается, но бывает, что даже чересчур. А мы сделаем по-другому.
Итак, берем миску, в нее разбиваем куриное яйцо, насыпаем соль и сахар. Взболтайте вилкой или венчиком.
Шаг 2:
Кефир доводим до комнатной температуры, вливаем в миску и размешиваем. Если вам не хватило кефира, его оказалось меньше, чем указано в рецепте – добавьте воды. Главное, не наливайте больше, чем нужно.
Шаг 3:
Миску просейте, отсыпьте сначала два стакана и добавьте в кефирную массу. Размешаем ложкой или лопаткой до однородной массы.
Шаг 4:
Подсыпаем по половине стакана оставшейся муки и замешиваем тесто. Если ложкой тяжело, используйте кухонную технику. Но в конце все равно продолжим замешивать тесто руками – это удобно делать на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
В конечном итоге тесто выйдет податливым и гладким – то, что нам нужно. Теперь оно должно постоять. Заверните его в пищевую пленку или чистый целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось, и оставьте в сторонке на кухне. Как раз вы подготовите начинку и продолжите готовить вкусные вареники.
Тесто, приготовленное на кефире и минеральной газированной воде, получается, как настоящий шелк – нежное, гладкое и приятное по текстуре. Вареники выйдут очень вкусными и тоже нежными. Начинка может быть любая, главное – плотно слепить края вареников.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Поскольку кефир понадобится теплым, его заранее оставляем на кухне – путь подогреется.
Налейте теплый кефир в миску и сразу вбейте в него яйца, посыпьте парочкой щепоток соли. Все размешайте венчиком.
Шаг 2:
Газированная минеральная вода тоже должна быть комнатной температуры, не из холодильника. Вливаем в кефирную массу и хорошенько взбиваем.
Шаг 3:
Наливаем рафинированное масло и размешиваем.
Шаг 4:
Всю муку просейте в отдельную большую миску. Подсыпать будем по половине стакана или по две-три столовые ложки, как вам удобней. Не высыпайте все сразу, сложно точно сказать, сколько понадобится муки. Это может быть чуть меньше или больше указанного количества.
Подсыпаем по чуть-чуть и замешиваем тесто. Не делайте его очень крутым, нам нужны нежные вареники. Как только тесто перестанет прилипать к рукам и емкости – перестаем добавлять муку.
Заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Через указанное время можно приступить к дальнейшему приготовлению вареников.
На заметку: Из такого теста можно также налепить пельменей, сделать манты или ханум.
Тесто замешивается вместе с творогом, получается готовая масса для ленивых вареников – начинка уже в тесте. Но можно и сделать ее отдельно, например, ягоды хорошо сочетаются с таким тестом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир понадобится теплым, просто оставьте его на кухне. Затем перелейте его в миску, и насыпьте манку, хорошенько перемешайте, – пусть набухает. Достаточно примерно двадцать минут.
Шаг 2:
Пока набухаем манка, займемся творогом. Его кладем в миску, насыпаем сахар и перетираем.
Шаг 3:
Вбейте к творогу яйцо, посолите и тщательно перемешайте.
Шаг 4:
К творожной массе добавляем набухшую манку с кефиром и снова все размешиваем. Для ускорения процесса используйте кухонную технику.
Итак, тесто готово. Чтобы потом приготовить вареники можете сразу варить как есть – получаются ленивые вареники с творогом или наполнить ягодами.