Вариант 5. Заварное тесто для вареников с картошкой
Следующий рецепт для любителей заготовок. Даже при длительном хранении в морозильной камере изделия из такого теста не потеряют свою форму и не потрескаются.
Ингредиенты:
- мука – 980 г;
- 85 мл постного масла;
- 25 г соли;
- 685 мл горячей воды;
- яйца – 4 штучки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкости смешать 400 г просеянной муки с солью, маслом.
Шаг 2:
Залить горячей водой, хорошенечко все вымесить.
Шаг 3:
Разбить в тесто по очереди яйца, после каждого хорошо размешать ложкой.
Шаг 4:
Ввести оставшуюся муку, вымесить до однородного, нежного состояния.
Шаг 5:
Основу оставить в холодильнике на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакетик.
Такое тесто вполне может подойти не только для вареников, но и пельменей, а также чебуреков или беляшей. Любое выбранное блюдо получается вкусным, мягким и аппетитным.
Вариант 6. Тесто для вареников с картошкой на сметане
Еще один прекрасный вариант теста. Благодаря входящей в состав сметане и пищевой соде готовые изделия приобретают удивительно аппетитную мягкость, нежность и пышность.
Ингредиенты:
- 640 г муки;
- 85 г жирной сметаны;
- 125 мл воды;
- 35 г соли;
- 40 г соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку соединить с солью.
Шаг 2:
Сметану перемешать с содой.
Шаг 3:
Сметанную смесь переложить в мучную смесь, влить вода, все тщательно вымесить до эластичности. Основа должна быть плотненькой.
Шаг 4:
Отложить в сторонку под пищевой пленкой на 20 минут для «отдыха».
Сметану допустимо заменить жирными сливками или домашним сливочным маслом.
Вариант 7. Тесто для вареников с картошкой на сыворотке
А этот рецепт, пожалуй, знаком каждому с детства. Мягкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. С ним изделия получаются очень нежными, тающими во рту.
Ингредиенты:
- 110 мл сыворотки;
- 1 яйцо;
- 235 г муки;
- 30 мл уксуса 9-ти процентного;
- 85 г масла сливочного;
- сода – 55 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В сыворотку разбить яйцо, перемешать вилкой.
Шаг 2:
Растопленное на сковороде сливочное масло остудить и перелить в смесь сыворотки с яйцом, добавить гашенную уксусом соду, интенсивно взбить все венчиком.
Шаг 3:
Небольшими порциями ввести муку через сито, хорошенечко вымесить до однородности.
Шаг 4:
Тесто выложить из чашки на стол и намять до плотного, эластичного состояния.
Шаг 5:
Оставить на столе под полотенцем на 35 минут, сформировать вареники.
Из этого теста можно приготовить и другие виды мучных изделий: пельмени, домашние макароны и т.д.
Вариант 8. Цветное тесто для вареников с картошкой
Весьма необычный и интересный вариант теста для вареников с картошкой. Готовые изделия получатся разного цвета, что привлечет внимание даже маленьких детей.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 135 мл;
- мука – 475 г;
- яйца – 3 шт.;
- 15 г соли;
- 25 г томатного пюре;
- по 5 веточек разной зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
В воду разбить три яйца, всыпать чуток соли, перемешать венчиком.
Шаг 2:
Ввести просеянную муку, хорошенечко вымесить до однородной, густоватой массы.
Шаг 3:
Переложить тесто в три одинаковые чашки в равном количестве.
Шаг 4:
В первую чашку в тесто добавить томатное пюре, хорошенечко размешать.
Шаг 5:
Всю зелень ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать во вторую чашку с тестом, тоже хорошо размешать.
Шаг 6:
Третью чашку с тестом оставить белой.
Шаг 7:
Тесто по отдельности завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.
Шаг 8:
Слепить вареники разных цветов.
Такое тесто подходит для вареников с разной начинкой: овощной, грибной, сырной, но не сладкой.
Вариант 9. Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке
Следующий рецепт предусмотрен специально для тех хозяек, у которых есть хлебопечка. В нем тесто получается мягким, упругим, легко поддающимся формированию изделий. А главное значительно снижается время на приготовление основы.
Ингредиенты:
- 565 г муки;
- 310 мл воды;
- 45 г крахмала;
- соль – 20 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкость хлебопечки всыпать муку через сито, соль, крахмал.
Шаг 2:
Влить вода, отрегулировать режим «замес теста», время 12 минут.
Шаг 3:
Переложить тесто из емкости на стол, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.
Крахмал допустимо использовать и картофельный, и кукурузный.