Тесто для вареников с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления мягкого теста для вареников с картошкой, которое не разваривается
Тесто для вареников с картошкой 2018-03-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5120
Число
просмотров
5120
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
361
(Ккал)
361 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт теста для вареников с картошкой

Тесто для вареников готовят по-разному: используют и различные ингредиенты, и разные способы замеса. Самым популярным и легким в приготовлении считается традиционный рецепт, где основу вымешивают на таких доступных продуктах, как соль, куриные яйца, обычная вода, мука и масло. Из такого теста вареники не развариваются, получаются вкусными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 675 г пшеничной муки;
  • 220 мл воды;
  • крупных два или три мелких яйца;
  • 25 г соли;
  • подс-ое масло – 230 мл.

Пошаговый рецепт теста для вареников с картошкой

Шаг 1:

Яйца перемешать в чаше вилкой.

Шаг 2:

Подсалить, еще раз размешать.

Шаг 3:

Влить водичку, масло, все снова долго и тщательно смешать.

Шаг 4:

Добавить маленькими порциями муку, заранее пропущенную через мелкое сито, хорошенечко вымесить до эластичности.

Шаг 5:

Тесто скатать в шар, завернуть в разовый полиэтиленовый мешочек, убрать в холодильник на двадцать семь минут.

Если хочется чтобы тесто получилось более питательным, то воду допустимо заменить молоком.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вареников с картошкой

Второй по популярности вариант теста для вареников с картошкой. Заводится оно без яиц, что уменьшает общее время приготовления. По консистенции получается мягче классического, а по вкусу таким же вкусным. Непременно оценят люди, соблюдающие пост.

Ингредиенты:

  • мука – 960 г;
  • 350 мл воды;
  • соль – 25 г.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Шаг 1:

Из чайника влить в чашку кипяченую, но уже остывшую воду, всыпать соль, размешать ложкой.

Шаг 2:

В такую же глубокую чашку всыпать муку через специальное ситечко, сделать в ней небольшую дырочку и влить жидкую основу.

Шаг 3:

Вымесить до эластичности.

Шаг 4:

Загустевшее тесто переложить на стол и наминать руками с частым подсыпанием муки.

Шаг 5:

Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленочку и отставить в стороне для «отдыха» на 35 минут.

Шаг 6:

Сформировать изделия.

Такое тесто идеально не только для вареников, но и для домашней лапши.

Вариант 3. Тесто для вареников с картошкой на кефире

В этом рецепте вместо традиционной воды и молока используют кефир, который делает тесто более пышным и легким. Оно совсем не сохнет во время формирования вареников, а в готовом виде они получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • обычная мука – 465 г;
  • кефир – 225 мл;
  • вода – 110 мл;
  • треть ложки соли;
  • сода – 35 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просеять хорошенько муку, соединить с содой, солью

Шаг 2:

В кефир, налитый в миску, влить воду, хорошенечко размешать, масса ввести в мучную смесь, быстро все вымесить.

Шаг 3:

Тесто намять руками на столе до эластичного, чуть тугого состояния.

Шаг 4:

Убрать в холодильник в полиэтиленовом пакетике на тридцать пять минут.

Кефир в данном рецепте допустимо заменить простоквашей или кислым молоком.

Вариант 4. Дрожжевое тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный, но стоящий внимания вариант теста. Изделия из него получаются мягкими, воздушными. Готовится основа немного дольше остальных, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • мука – полтора кг;
  • вода – 725 мл;
  • 40 г сахарного песочка;
  • 30 г соли;
  • сода – 45 г;
  • 30 г быстр-их дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

В миске с водой растворить дрожжи, соль, сахар.

Шаг 2:

Ввести чуток муки, смешанной с содой, хорошо размешать.

Шаг 3:

Ввести оставшуюся муку, вымесить до мягкого состояния и отставить в сторонке на 1 час под полотенцем.

Шаг 4:

Еще раз слегка примять руками, сформировать изделия.

Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать, то можно досыпать еще немного, но столько, чтобы тесто получилось мягким и не липло к ладошкам.

Вариант 5. Заварное тесто для вареников с картошкой

Следующий рецепт для любителей заготовок. Даже при длительном хранении в морозильной камере изделия из такого теста не потеряют свою форму и не потрескаются.

Ингредиенты:

  • мука – 980 г;
  • 85 мл постного масла;
  • 25 г соли;
  • 685 мл горячей воды;
  • яйца – 4 штучки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкости смешать 400 г просеянной муки с солью, маслом.

Шаг 2:

Залить горячей водой, хорошенечко все вымесить.

Шаг 3:

Разбить в тесто по очереди яйца, после каждого хорошо размешать ложкой.

Шаг 4:

Ввести оставшуюся муку, вымесить до однородного, нежного состояния.

Шаг 5:

Основу оставить в холодильнике на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакетик.

Такое тесто вполне может подойти не только для вареников, но и пельменей, а также чебуреков или беляшей. Любое выбранное блюдо получается вкусным, мягким и аппетитным.

Вариант 6. Тесто для вареников с картошкой на сметане

Еще один прекрасный вариант теста. Благодаря входящей в состав сметане и пищевой соде готовые изделия приобретают удивительно аппетитную мягкость, нежность и пышность.

Ингредиенты:

  • 640 г муки;
  • 85 г жирной сметаны;
  • 125 мл воды;
  • 35 г соли;
  • 40 г соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку соединить с солью.

Шаг 2:

Сметану перемешать с содой.

Шаг 3:
Сметанную смесь переложить в мучную смесь, влить вода, все тщательно вымесить до эластичности. Основа должна быть плотненькой.

Шаг 4:

Отложить в сторонку под пищевой пленкой на 20 минут для «отдыха».

Сметану допустимо заменить жирными сливками или домашним сливочным маслом.

Вариант 7. Тесто для вареников с картошкой на сыворотке

А этот рецепт, пожалуй, знаком каждому с детства. Мягкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. С ним изделия получаются очень нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • 110 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 235 г муки;
  • 30 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 85 г масла сливочного;
  • сода – 55 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сыворотку разбить яйцо, перемешать вилкой.

Шаг 2:

Растопленное на сковороде сливочное масло остудить и перелить в смесь сыворотки с яйцом, добавить гашенную уксусом соду, интенсивно взбить все венчиком.

Шаг 3:

Небольшими порциями ввести муку через сито, хорошенечко вымесить до однородности.

Шаг 4:

Тесто выложить из чашки на стол и намять до плотного, эластичного состояния.

Шаг 5:

Оставить на столе под полотенцем на 35 минут, сформировать вареники.

Из этого теста можно приготовить и другие виды мучных изделий: пельмени, домашние макароны и т.д.

Вариант 8. Цветное тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный и интересный вариант теста для вареников с картошкой. Готовые изделия получатся разного цвета, что привлечет внимание даже маленьких детей.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 135 мл;
  • мука – 475 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • 15 г соли;
  • 25 г томатного пюре;
  • по 5 веточек разной зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

В воду разбить три яйца, всыпать чуток соли, перемешать венчиком.

Шаг 2:

Ввести просеянную муку, хорошенечко вымесить до однородной, густоватой массы.

Шаг 3:

Переложить тесто в три одинаковые чашки в равном количестве.

Шаг 4:

В первую чашку в тесто добавить томатное пюре, хорошенечко размешать.

Шаг 5:

Всю зелень ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать во вторую чашку с тестом, тоже хорошо размешать.

Шаг 6:

Третью чашку с тестом оставить белой.

Шаг 7:

Тесто по отдельности завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.

Шаг 8:

Слепить вареники разных цветов.

Такое тесто подходит для вареников с разной начинкой: овощной, грибной, сырной, но не сладкой.

Вариант 9. Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Следующий рецепт предусмотрен специально для тех хозяек, у которых есть хлебопечка. В нем тесто получается мягким, упругим, легко поддающимся формированию изделий. А главное значительно снижается время на приготовление основы.

Ингредиенты:

  • 565 г муки;
  • 310 мл воды;
  • 45 г крахмала;
  • соль – 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкость хлебопечки всыпать муку через сито, соль, крахмал.

Шаг 2:

Влить вода, отрегулировать режим «замес теста», время 12 минут.

Шаг 3:

Переложить тесто из емкости на стол, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.

Крахмал допустимо использовать и картофельный, и кукурузный.