Тесто для вареников готовят по-разному: используют и различные ингредиенты, и разные способы замеса. Самым популярным и легким в приготовлении считается традиционный рецепт, где основу вымешивают на таких доступных продуктах, как соль, куриные яйца, обычная вода, мука и масло. Из такого теста вареники не развариваются, получаются вкусными и мягкими.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт теста для вареников с картошкой
Шаг 1:
Яйца перемешать в чаше вилкой.
Шаг 2:
Подсалить, еще раз размешать.
Шаг 3:
Влить водичку, масло, все снова долго и тщательно смешать.
Шаг 4:
Добавить маленькими порциями муку, заранее пропущенную через мелкое сито, хорошенечко вымесить до эластичности.
Шаг 5:
Тесто скатать в шар, завернуть в разовый полиэтиленовый мешочек, убрать в холодильник на двадцать семь минут.
Если хочется чтобы тесто получилось более питательным, то воду допустимо заменить молоком.
Второй по популярности вариант теста для вареников с картошкой. Заводится оно без яиц, что уменьшает общее время приготовления. По консистенции получается мягче классического, а по вкусу таким же вкусным. Непременно оценят люди, соблюдающие пост.
Ингредиенты:
Как приготовить тесто для вареников с картошкой
Шаг 1:
Из чайника влить в чашку кипяченую, но уже остывшую воду, всыпать соль, размешать ложкой.
Шаг 2:
В такую же глубокую чашку всыпать муку через специальное ситечко, сделать в ней небольшую дырочку и влить жидкую основу.
Шаг 3:
Вымесить до эластичности.
Шаг 4:
Загустевшее тесто переложить на стол и наминать руками с частым подсыпанием муки.
Шаг 5:
Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленочку и отставить в стороне для «отдыха» на 35 минут.
Шаг 6:
Сформировать изделия.
Такое тесто идеально не только для вареников, но и для домашней лапши.
В этом рецепте вместо традиционной воды и молока используют кефир, который делает тесто более пышным и легким. Оно совсем не сохнет во время формирования вареников, а в готовом виде они получаются невероятно нежными и вкусными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеять хорошенько муку, соединить с содой, солью
Шаг 2:
В кефир, налитый в миску, влить воду, хорошенечко размешать, масса ввести в мучную смесь, быстро все вымесить.
Шаг 3:
Тесто намять руками на столе до эластичного, чуть тугого состояния.
Шаг 4:
Убрать в холодильник в полиэтиленовом пакетике на тридцать пять минут.
Кефир в данном рецепте допустимо заменить простоквашей или кислым молоком.
Весьма необычный, но стоящий внимания вариант теста. Изделия из него получаются мягкими, воздушными. Готовится основа немного дольше остальных, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В миске с водой растворить дрожжи, соль, сахар.
Шаг 2:
Ввести чуток муки, смешанной с содой, хорошо размешать.
Шаг 3:
Ввести оставшуюся муку, вымесить до мягкого состояния и отставить в сторонке на 1 час под полотенцем.
Шаг 4:
Еще раз слегка примять руками, сформировать изделия.
Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать, то можно досыпать еще немного, но столько, чтобы тесто получилось мягким и не липло к ладошкам.
Следующий рецепт для любителей заготовок. Даже при длительном хранении в морозильной камере изделия из такого теста не потеряют свою форму и не потрескаются.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкости смешать 400 г просеянной муки с солью, маслом.
Шаг 2:
Залить горячей водой, хорошенечко все вымесить.
Шаг 3:
Разбить в тесто по очереди яйца, после каждого хорошо размешать ложкой.
Шаг 4:
Ввести оставшуюся муку, вымесить до однородного, нежного состояния.
Шаг 5:
Основу оставить в холодильнике на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакетик.
Такое тесто вполне может подойти не только для вареников, но и пельменей, а также чебуреков или беляшей. Любое выбранное блюдо получается вкусным, мягким и аппетитным.
Еще один прекрасный вариант теста. Благодаря входящей в состав сметане и пищевой соде готовые изделия приобретают удивительно аппетитную мягкость, нежность и пышность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Муку соединить с солью.
Шаг 2:
Сметану перемешать с содой.
Шаг 3:
Сметанную смесь переложить в мучную смесь, влить вода, все тщательно вымесить до эластичности. Основа должна быть плотненькой.
Шаг 4:
Отложить в сторонку под пищевой пленкой на 20 минут для «отдыха».
Сметану допустимо заменить жирными сливками или домашним сливочным маслом.
А этот рецепт, пожалуй, знаком каждому с детства. Мягкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. С ним изделия получаются очень нежными, тающими во рту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В сыворотку разбить яйцо, перемешать вилкой.
Шаг 2:
Растопленное на сковороде сливочное масло остудить и перелить в смесь сыворотки с яйцом, добавить гашенную уксусом соду, интенсивно взбить все венчиком.
Шаг 3:
Небольшими порциями ввести муку через сито, хорошенечко вымесить до однородности.
Шаг 4:
Тесто выложить из чашки на стол и намять до плотного, эластичного состояния.
Шаг 5:
Оставить на столе под полотенцем на 35 минут, сформировать вареники.
Из этого теста можно приготовить и другие виды мучных изделий: пельмени, домашние макароны и т.д.
Весьма необычный и интересный вариант теста для вареников с картошкой. Готовые изделия получатся разного цвета, что привлечет внимание даже маленьких детей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В воду разбить три яйца, всыпать чуток соли, перемешать венчиком.
Шаг 2:
Ввести просеянную муку, хорошенечко вымесить до однородной, густоватой массы.
Шаг 3:
Переложить тесто в три одинаковые чашки в равном количестве.
Шаг 4:
В первую чашку в тесто добавить томатное пюре, хорошенечко размешать.
Шаг 5:
Всю зелень ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать во вторую чашку с тестом, тоже хорошо размешать.
Шаг 6:
Третью чашку с тестом оставить белой.
Шаг 7:
Тесто по отдельности завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.
Шаг 8:
Слепить вареники разных цветов.
Такое тесто подходит для вареников с разной начинкой: овощной, грибной, сырной, но не сладкой.
Следующий рецепт предусмотрен специально для тех хозяек, у которых есть хлебопечка. В нем тесто получается мягким, упругим, легко поддающимся формированию изделий. А главное значительно снижается время на приготовление основы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкость хлебопечки всыпать муку через сито, соль, крахмал.
Шаг 2:
Влить вода, отрегулировать режим «замес теста», время 12 минут.
Шаг 3:
Переложить тесто из емкости на стол, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.
Крахмал допустимо использовать и картофельный, и кукурузный.