Пошаговые рецепты приготовления настоящих украинских вареников с творогом, картофелем, вишней и маком
Вариант 1. Классические украинские вареники
Тесто для настоящих украинских вареников готовят исключительно на кисломолочных продуктах. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка или кислое молоко. В качестве начинки используют овощи, творог, мак, фрукты или ягоды.
Ингредиенты
- две крупные луковицы;
- ½ литра кефира;
- семь картофелин;
- шесть яиц;
- мука – 600 г;
- щепотка соды пищевой.
Пошаговый рецепт украинских вареников
Шаг 1:
Перелейте кефир в глубокую чашку, вбейте в него два яйца. Посолите, добавьте соду и тщательно взболтайте. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое плотное тесто. Оберните его пленкой и оставьте на полчаса отдыхать.
Шаг 2:
Четыре яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде. Картошку почистите, вымойте и разрежьте на четыре части. Варите до мягкости. Лук очистите, порубите небольшими кусочками и обжарьте до румяности. Слейте с картофеля воду и разомните овощ толкушкой до пюреобразного состояния. Яйца очистите и мелко натрите. Добавьте в пюре обжаренный лук и яйца. Перемешайте.
Шаг 3:
Тесто разделите на две части. Одну уберите под пленку, а вторую скатайте в колбаску. Порежьте ее небольшими шайбочками. Каждую обваляйте в муку и раскатайте скалкой в небольшую лепешку.
Шаг 4:
На заготовки разложите начинку и слепите вареники, красиво оформляя края. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите ее. Опускайте вареники небольшими партиями, перемешивайте и варите, пока они не всплывут. Выньте вареники шумовкой и разложите на чистой ткани. Слегка остывшие вареники смажьте маслом и подавайте в общем блюде.
Украинские вареники подают со сметаной или натуральным йогуртом. Едят их руками. Вареники можете заправить шкварками сала с луком.
Вариант 2. Быстрый рецепт украинских вареников на пару
Это блюдо пользовалось огромной популярностью в украинских селах, так как готовили его из доступных и простых продуктов. Украинские вареники, приготовленные на пару, получаются нежными и пышными.
Ингредиенты для теста:
- 3 г соли кухонной;
- 2,5 стак. муки пшеничной;
- 5 г соды пищевой;
- 200 мл кефира или кислого молока.
Начинка:
- 250 г картофеля;
- 70 мл масла растит.;
- 1 головка лука;
- 30 г масла слив.
Как быстро приготовить украинские вареники на пару
Шаг 1:
Поставьте кастрюльку с водой на плиту. Очищенный и промытый картофель нарежьте крупно и выложите в кипящую воду. Положите лавровый лист и варите, пока овощ не станет мягким.
Шаг 2:
Просейте в объемную емкость муку. Соедините ее с солью и пищевой водой. Перемешайте. Влейте в углубление кефир. Вымесите мягкое эластичное тесто. Емкость затяните пленкой и отставьте в сторону.
Шаг 3:
Слейте с картошки воду и разомните овощ до состояния пюре. Посолите и добавьте кусочек масла. Перемешайте.
Шаг 4:
Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Пассеруйте до золотистого цвета на растительном масле.
Шаг 5:
Тесто скрутите в колбаску, и нарежьте ее шайбочками. Раскатайте каждую в лепешку. На заготовки выложите остывшую начинку и слепите вареники. Выложите их на решетку пароварки и установите в прибор с кипящей водой. Закройте крышкой и готовьте примерно семь минут. Выложите вареники в глубокую тарелку, сдабривая луковой заправкой.
Если у вас нет пароварки или мультиварки, можете использовать обычную кастрюлю. Влейте в нее воду. Затяните верх марлей и вскипятите. Готовьте вареники, выложив на марлю.
Вариант 3. Украинские вареники с творогом и сливами
Вареники могут быть не только основным блюдом, но и вкусным и полезным десертом. Настоящие украинские вареники из творожного теста со сливовой начинкой вкусные как горячие, так и в холодные.
Ингредиенты для теста:
- чуть больше стакана муки;
- ½ кг творога;
- 5 г сахарного песка;
- 30 г сметаны;
- щепотка соли кухонной;
- яйцо.
Начинка:
- ½ кг сливы-венгерки;
- сахар-песок – 50 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Творог перекрутите на мясорубке или перетрите через сито, чтобы разбить комочки. Добавьте в него белый сахар, сметану, посолите и вбейте яйцо. Хорошенько перебейте миксером. Понемногу просеивайте в творог муку и замесите эластичное мягкое тесто. Оставьте его отдыхать на четверть часа.
Шаг 2:
Сливы вымойте, обсушите и удалите косточки. Нарежьте их мелкими кусочками. Поместите в глубокую тарелку и посыпьте сахаром. Размешайте.
Шаг 3:
Раскатайте творожное тесто в пласт толщиной не менее 3 мм. Стаканом вырежьте кружочки. На каждый выложите маленькую ложечку сливовой начинки. Скрепите плотно края, красиво подворачивая их.
Шаг 4:
Отваривайте вареники в большом количестве кипящей воды. Выложите их небольшими порциями, перемешайте деревянной ложкой и готовьте минут семь. Выньте готовые вареники шумовкой. Разложите их на доске и слегка остудите. Выложите в тарелку, пересыпая сахаром.
Вареники можно заправить сливочным маслом или сметанным соусом. Их можно не только отварить, но и приготовить на пару.
Вариант 4. Украинские вареники с вишней
Вкус вареников с вишней многие помнят еще с детства. Когда начинался сезон этой ягоды, наши мамы и бабушки обязательно готовили с ней это блюдо.
Ингредиенты
- ½ стак. белого сахара;
- четыре стак. муки белой;
- ½ кг вишни;
- 250 мл кефира;
- 5 г пищевой соды;
- 1 яйцо;
- 3 г соли;
- 75 г сахара тростникового.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взболтайте в глубокой миске яйцо. Влейте кефир и взболтайте еще раз. Добавьте соду. Небольшими частями просеивайте муку, регулярно перемешивая. Когда масса станет достаточно густой, выложите на стол и замесите плотное гладкое тесто.
Шаг 2:
Вишню вымойте. С помощью специального приспособления или булавки выньте косточки. Ягоды поместите на сито и оставьте, чтобы стек лишний сок.
Шаг 3:
Столешницу притрусите мукой. Раскатайте тесто не слишком тонко. С помощью стакана вырежьте кружочки. На середину каждой заготовки положите пару ягод вишни. Плотно скрепите края теста.
Шаг 4:
В широкой кастрюле вскипятите воду. Выложите порцию вареников и перемешайте. Как только они всплывут на поверхность, варите еще пару минут и откиньте на дуршлаг. Переложите в глубокую тарелку, пересыпая сахаром или заправив сметаной.
Вишню для вареников можете использовать свежую, замороженную или в собственном соку. Чтобы избавиться от лишнего сока, поместите ягоды в сито, посыпьте сахаром и оставьте не некоторое время.
Вариант 5. Украинские вареники на пару с маком
Обязательно приготовьте настоящие украинские вареники с маком на пару. Они получаются крупными, нежными и воздушными. Большое количество маковой начинки делает блюдо ароматным.
Ингредиенты для теста:
- мука высшего сорта;
- кефир – 250 мл;
- соль – щепоть;
- сахар – 25 г;
- пищевая сода – 3 г.
Начинка:
- мак – 160 г;
- густое повидло – 15 г;
- сахар – 25 г.
- Молочный соус:
- ванилин – щепотка;
- молоко – 600 мл;
- крахмал – 50 г;
- сахар – 75 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпьте мак в глубокую тарелку. Залейте его кипящей водой и откиньте на сито. Вновь залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь.
Шаг 2:
Из перечисленных ингредиентов замесите мягкое гладкое тесто и оставьте его отдыхать, накрыв чашкой или полотенцем. Пропаренный мак разотрите в ступке или с помощью блендера. Добавьте к перетертому маку повидло и сахар. Перемешайте.
Шаг 3:
Тесто скатайте в колбаску и порежьте ее небольшими шайбочками. Разомните каждую руками в лепешку. Выложите две небольшие ложечки маковой начинки и залепите края теста. Должны получиться достаточно крупные вареники.
Шаг 4:
Дно емкости для пара смажьте масло и выложите в нее вареники. Вставьте ее в прибор с кипящей водой и готовьте 35 минут.
Шаг 5:
Молоко соедините с ванилином и сахаром в сотейнике. Поставьте его на плиту, отлив половину стакана молока. Доведите до вскипания. В оставленном молоке разведите крахмал и введите его тонкой струйкой в кипящее молоко. Варите до загустения. Подавайте вареники, полив молочным соусом.
Вареники можете заправить сметаной или маслом. В пост тесто можете замесить на воде.