Украинские вареники пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Ленивые вареники из творога - классический рецепт с пошаговыми фото
Ленивые вареники из творога – это очень вкусный вариант для сытного завтрака, который можно предложить деткам и взрослым. Готовить вареники проще простого – достаточно смешать творог, яйцо и муку.
Вареники с редькой
Готовят такое блюдо не только в постные дни. Редька издавна считалась кладезем здоровья и потому блюда из неё настойчиво рекомендованы во многих рецептурных сборниках с целью поддержания сил. Не станем уподобляться знахарям, а вареники приготовим хотя бы ради разнообразия.
Вареники с клубникой
Заменить десерты, вредящие фигуре, – тортики, пирожные, шоколадные печенье или конфеты можно отличным блюдом – варениками с клубникой. В качестве начинки используют свежую или замороженную ягодку, а тесто замешивают на молоке, кефире и даже обычной воде. В приведенном классическом рецепте для основы берут молоко.
Вареники с черникой
После картофеля и капусты для начинки вареников ягоды считаются третьими по популярности. Но, учитывая специфику формовки, предпочтительными являются мелкие плоды. Например, черная и красная смородина, а также шелковица или засахаренная клюква. Однако сегодняшняя подборка посвящена вареникам с черникой. Итак, начнем с классики.
Вареники с ягодами
Вареники с ягодами получаются удивительно вкусными - снаружи мягкое и вкусное тесто, внутри сладкая и сочная начинка, просто пальчики оближешь. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус и по наличию: лесные, свежие с огорода, замороженные. В любом случае получится очень вкусно. Если вы готовите первый раз, просто следуйте пошаговой инструкции, во второй раз вы уже справитесь самостоятельно, без подсказок. Вареники с ягодами, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее покупных. Порадуйте себя и своих родных.
Вареники с грибами
Постные вареники с грибами и другими овощами пользуются особенной популярностью у тех, кто придерживается поста. Это сытное и вкусное блюдо разнообразит рацион в этот период.
Вареники с тыквой
Отличный вариант приготовить к завтраку, обеду, полднику или ужину вареники. Это универсальное блюдо подходит для детского и диетического питания. Готовить вареники с тыквой можно каждый день. Тесто используется совсем несложное, а в начинке столько витаминов! Кроме этого, порция домашних вареников несет в себе еще и огромный заряд энергии и жизненных сил.
Вареники с манкой
Классические вареники делают с творогом, а манку добавляют, чтобы начинка загустела, не вытекала при отваривании готовых изделий. Некоторые хозяйки добавляют ее в тесто с мукой или даже полностью ее заменяют. Часто с манкой готовятся именно ленивые вареники, делается единая масса, разделяется на порции, они уже варятся до готовности. Вариаций очень много, каждый может подобрать что-то по своему вкусу и предпочтениям.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Украинские вареники

Пошаговые рецепты приготовления настоящих украинских вареников с творогом, картофелем, вишней и маком
2018-03-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10196
Число
просмотров
10196
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
150
(Ккал)
150 ккал.
среднее

Вариант 1. Классические украинские вареники

Тесто для настоящих украинских вареников готовят исключительно на кисломолочных продуктах. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка или кислое молоко. В качестве начинки используют овощи, творог, мак, фрукты или ягоды.

Ингредиенты

  • две крупные луковицы;
  • ½ литра кефира;
  • семь картофелин;
  • шесть яиц;
  • мука – 600 г;
  • щепотка соды пищевой.

Пошаговый рецепт украинских вареников

Шаг 1:

Перелейте кефир в глубокую чашку, вбейте в него два яйца. Посолите, добавьте соду и тщательно взболтайте. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое плотное тесто. Оберните его пленкой и оставьте на полчаса отдыхать.

Шаг 2:

Четыре яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде. Картошку почистите, вымойте и разрежьте на четыре части. Варите до мягкости. Лук очистите, порубите небольшими кусочками и обжарьте до румяности. Слейте с картофеля воду и разомните овощ толкушкой до пюреобразного состояния. Яйца очистите и мелко натрите. Добавьте в пюре обжаренный лук и яйца. Перемешайте.

Шаг 3:

Тесто разделите на две части. Одну уберите под пленку, а вторую скатайте в колбаску. Порежьте ее небольшими шайбочками. Каждую обваляйте в муку и раскатайте скалкой в небольшую лепешку.

Шаг 4:

На заготовки разложите начинку и слепите вареники, красиво оформляя края. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите ее. Опускайте вареники небольшими партиями, перемешивайте и варите, пока они не всплывут. Выньте вареники шумовкой и разложите на чистой ткани. Слегка остывшие вареники смажьте маслом и подавайте в общем блюде.

Украинские вареники подают со сметаной или натуральным йогуртом. Едят их руками. Вареники можете заправить шкварками сала с луком.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт украинских вареников на пару

Это блюдо пользовалось огромной популярностью в украинских селах, так как готовили его из доступных и простых продуктов. Украинские вареники, приготовленные на пару, получаются нежными и пышными.

Ингредиенты для теста:

  • 3 г соли кухонной;
  • 2,5 стак. муки пшеничной;
  • 5 г соды пищевой;
  • 200 мл кефира или кислого молока.

Начинка:

  • 250 г картофеля;
  • 70 мл масла растит.;
  • 1 головка лука;
  • 30 г масла слив.

Как быстро приготовить украинские вареники на пару

Шаг 1:

Поставьте кастрюльку с водой на плиту. Очищенный и промытый картофель нарежьте крупно и выложите в кипящую воду. Положите лавровый лист и варите, пока овощ не станет мягким.

Шаг 2:

Просейте в объемную емкость муку. Соедините ее с солью и пищевой водой. Перемешайте. Влейте в углубление кефир. Вымесите мягкое эластичное тесто. Емкость затяните пленкой и отставьте в сторону.

Шаг 3:

Слейте с картошки воду и разомните овощ до состояния пюре. Посолите и добавьте кусочек масла. Перемешайте.

Шаг 4:

Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Пассеруйте до золотистого цвета на растительном масле.

Шаг 5:

Тесто скрутите в колбаску, и нарежьте ее шайбочками. Раскатайте каждую в лепешку. На заготовки выложите остывшую начинку и слепите вареники. Выложите их на решетку пароварки и установите в прибор с кипящей водой. Закройте крышкой и готовьте примерно семь минут. Выложите вареники в глубокую тарелку, сдабривая луковой заправкой.

Если у вас нет пароварки или мультиварки, можете использовать обычную кастрюлю. Влейте в нее воду. Затяните верх марлей и вскипятите. Готовьте вареники, выложив на марлю.

Вариант 3. Украинские вареники с творогом и сливами

Вареники могут быть не только основным блюдом, но и вкусным и полезным десертом. Настоящие украинские вареники из творожного теста со сливовой начинкой вкусные как горячие, так и в холодные.

Ингредиенты для теста:

  • чуть больше стакана муки;
  • ½ кг творога;
  • 5 г сахарного песка;
  • 30 г сметаны;
  • щепотка соли кухонной;
  • яйцо.

Начинка:

  • ½ кг сливы-венгерки;
  • сахар-песок – 50 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог перекрутите на мясорубке или перетрите через сито, чтобы разбить комочки. Добавьте в него белый сахар, сметану, посолите и вбейте яйцо. Хорошенько перебейте миксером. Понемногу просеивайте в творог муку и замесите эластичное мягкое тесто. Оставьте его отдыхать на четверть часа.

Шаг 2:

Сливы вымойте, обсушите и удалите косточки. Нарежьте их мелкими кусочками. Поместите в глубокую тарелку и посыпьте сахаром. Размешайте.

Шаг 3:

Раскатайте творожное тесто в пласт толщиной не менее 3 мм. Стаканом вырежьте кружочки. На каждый выложите маленькую ложечку сливовой начинки. Скрепите плотно края, красиво подворачивая их.

Шаг 4:

Отваривайте вареники в большом количестве кипящей воды. Выложите их небольшими порциями, перемешайте деревянной ложкой и готовьте минут семь. Выньте готовые вареники шумовкой. Разложите их на доске и слегка остудите. Выложите в тарелку, пересыпая сахаром.

Вареники можно заправить сливочным маслом или сметанным соусом. Их можно не только отварить, но и приготовить на пару.

Вариант 4. Украинские вареники с вишней

Вкус вареников с вишней многие помнят еще с детства. Когда начинался сезон этой ягоды, наши мамы и бабушки обязательно готовили с ней это блюдо.

Ингредиенты

  • ½ стак. белого сахара;
  • четыре стак. муки белой;
  • ½ кг вишни;
  • 250 мл кефира;
  • 5 г пищевой соды;
  • 1 яйцо;
  • 3 г соли;
  • 75 г сахара тростникового.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взболтайте в глубокой миске яйцо. Влейте кефир и взболтайте еще раз. Добавьте соду. Небольшими частями просеивайте муку, регулярно перемешивая. Когда масса станет достаточно густой, выложите на стол и замесите плотное гладкое тесто.

Шаг 2:

Вишню вымойте. С помощью специального приспособления или булавки выньте косточки. Ягоды поместите на сито и оставьте, чтобы стек лишний сок.

Шаг 3:

Столешницу притрусите мукой. Раскатайте тесто не слишком тонко. С помощью стакана вырежьте кружочки. На середину каждой заготовки положите пару ягод вишни. Плотно скрепите края теста.

Шаг 4:

В широкой кастрюле вскипятите воду. Выложите порцию вареников и перемешайте. Как только они всплывут на поверхность, варите еще пару минут и откиньте на дуршлаг. Переложите в глубокую тарелку, пересыпая сахаром или заправив сметаной.

Вишню для вареников можете использовать свежую, замороженную или в собственном соку. Чтобы избавиться от лишнего сока, поместите ягоды в сито, посыпьте сахаром и оставьте не некоторое время.

Вариант 5. Украинские вареники на пару с маком

Обязательно приготовьте настоящие украинские вареники с маком на пару. Они получаются крупными, нежными и воздушными. Большое количество маковой начинки делает блюдо ароматным.

Ингредиенты для теста:

  • мука высшего сорта;
  • кефир – 250 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 25 г;
  • пищевая сода – 3 г.

Начинка:

  • мак – 160 г;
  • густое повидло – 15 г;
  • сахар – 25 г.
  • Молочный соус:
  • ванилин – щепотка;
  • молоко – 600 мл;
  • крахмал – 50 г;
  • сахар – 75 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпьте мак в глубокую тарелку. Залейте его кипящей водой и откиньте на сито. Вновь залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь.

Шаг 2:

Из перечисленных ингредиентов замесите мягкое гладкое тесто и оставьте его отдыхать, накрыв чашкой или полотенцем. Пропаренный мак разотрите в ступке или с помощью блендера. Добавьте к перетертому маку повидло и сахар. Перемешайте.

Шаг 3:

Тесто скатайте в колбаску и порежьте ее небольшими шайбочками. Разомните каждую руками в лепешку. Выложите две небольшие ложечки маковой начинки и залепите края теста. Должны получиться достаточно крупные вареники.

Шаг 4:

Дно емкости для пара смажьте масло и выложите в нее вареники. Вставьте ее в прибор с кипящей водой и готовьте 35 минут.

Шаг 5:

Молоко соедините с ванилином и сахаром в сотейнике. Поставьте его на плиту, отлив половину стакана молока. Доведите до вскипания. В оставленном молоке разведите крахмал и введите его тонкой струйкой в кипящее молоко. Варите до загустения. Подавайте вареники, полив молочным соусом.

Вареники можете заправить сметаной или маслом. В пост тесто можете замесить на воде.