Вареники без яиц

Пошаговые рецепты приготовления вареников без яиц: с картофелем, ленивые с творогом, на кефире, из творога и манки в виде шариков
Вареники без яиц 2018-03-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14880
Число
просмотров
14880
Время
(мин)
160
Порций
(чел)
40
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
125
(Ккал)
125 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт вареников без яиц

Тесто для вареников без яиц – решение для тех, кто является вегетарианцем, соблюдает посты, у кого проявляется аллергия на белок или имеются какие0либо другие причины. Начинку можно использовать любую согласно вашим предпочтениями. Сначала мы приготовим тесто для вареников без яиц и подготовим картофельную начинку – это наш первый рецепт. Затем приготовим разные варианты, в которых присутствуют дополнительные ингредиенты или тесто замешивается необычным способом.

Ингредиенты:

  • один стак муки пшеничн;
  • сто мл кипячен воды;
  • одна стол лож растит масла;
  • полов чайн лож соли;
  • пятьсот гр картофеля.

Пошаговый рецепт вареников без яиц

Шаг 1:

Тесто будем замешивать сразу на рабочей поверхности. Если вам будет удобно делать это в емкости, можно и так.

Просейте муку и пересыпьте ее горкой на рабочую поверхность.

Шаг 2:

В центре горки сделайте углубление, в него вливаем кипяченую воду и начинаем руками замешивать тесто.

На заметку: Не вливайте сразу всю воду, делайте это небольшими порциями. Так вам будет проще понять сколько воды забирает мука – вам может понадобится чуть больше или меньше воды.

Шаг 3:

Тесто получилось однородным, слегка липнет к рукам. Переложите его в миску и накройте влажным кухонным полотенцем – пусть набухнет клейковина. Оставляем в таком виде минут на сорок.

Шаг 4:

Берем наше тесто, снова перекладываем его на рабочую поверхность и делаем в центре углубление. Налейте в него растительное рафинированное масло и замешивайте тесто до полного его впитывания и однородности.

Шаг 5:

Заворачиваем наш колобок в пищевую пленку и убираем в холодильник часа на полтора.

На заметку: Находясь в холодильнике тесто для вареников без яиц доходит до нужной текстуры, приобретает податливость и эластичность.

Шаг 6:

Пока доходит тесто, у нас есть время заняться начинкой. Весь картофель чистим, споласкиваем и разрезаем на две или три части в зависимости от размера клубней.

Заливаем водой и ставим на огонь. Воду солим только в самом конце, чтобы картошка получилась мягкой и нежной.

Слейте почти всю воду, немного оставим. Разомните в пюре и посолите. Также можно приправить черным перцем на ваше усмотрение.

Шаг 7:

Через указанное время вынимаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки. Разрежьте на две равные части.

Первую часть раскатайте в большой пласт, стаканом или кружкой вырезаем красивые аккуратные круги. Обрезки потом формируем в шар, его раскатываем и тоже вырезаем круги.

В каждый кружок кладем по порции начинки и слепливаем края. Сформируйте вареники без яиц по такому же принципу из всего подготовленного теста и начинки.

Шаг 8:

Ставим на огонь большую кастрюлю, кипятим воду. Как только все закипит, погружаем первую партию вареников в воду. Варим до всплытия и засекаем еще минут пять. Затем вынимаем и складываем в тарелку.

Отварите все подготовленные вареники по такому же принципу.

На заметку: Если такое количество вареников для вас слишком большое, заморозьте часть и сварите позже.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вареников без яиц

Если вы решили приготовить ленивые вареники, то класть яйца в тесто совсем не обязательно. Когда творог замешивается с мукой, получается густая масса, хорошо сохраняющая свою форму и упругость. Приготовим ленивые вареники с творогом из теста без яиц.

Ингредиенты:

  • семьсот гр творога;
  • двести гр муки пшеничн;
  • полов чайн лож повар соли.

Как быстро приготовить вареники без яиц

Шаг 1:

Поскольку тесто для вареников без яиц делается быстро, сразу наберите воду в большую кастрюлю и поставьте на огонь – пусть закипает.

Шаг 2:

В глубокую миску положите творог и через просеиватель добавляйте муку небольшими порциями. При этому начинайте замешивать тесто лопаткой или ложкой.

В конце у вас получится плотное тесто, сохраняющее свою форму.

Шаг 3:

Присыпьте большую разделочную доску или стол мукой. Переложите тесто и раскатайте в валик толщиной примерно с два или три пальца.

Теперь нарезайте кусочки шириной с палец.

Шаг 4:

Когда вода закипит, чуть убавьте огонь, чтобы она слегка бурлила и погружайте ленивые вареники без яиц. Варим примерно пять минут и вынимаем шумовкой. Вареники сначала поднимаются на поверхность, а потом уже засекаем указанное время для варки.

К таким вареникам отлично подойдет ягодное варенье или джем.

Вариант 3: Тесто для вареников без яиц на кефире

Тесто и сами вареники получаются очень пышными и нежными. Для них подойдет любая начинка, такие изделия не развариваются. Единственное условие для теста на кефире – его не замораживают в морозильной камере, а сразу готовят вкусные вареники.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр муки пшеничн;
  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • полов чайн лож повар соли;
  • чайн лож пищевой соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большую миску просеиваем всю муку, подсыпаем соду и соль, размешиваем.

Шаг 2:

В другой емкости объединяем теплый кефир и воду, тоже перемешиваем до однородности.

Шаг 3:

В центре мучной массы делаем углубление и туда по немного наливаем кефир и замешиваем тесто.

В конечном итоге получается тесто, имеющее упругую текстуру, не липнущее к рукам.

Шаг 4:

Из готового теста сформируйте руками колобок, накройте пленкой миску и отправьте в теплое место минут на двадцать.

Шаг 5:

Итак, тесто дошло. Нарезаем его на одинаковые кусочки, каждый раскатываем в небольшую лепешечку. Наполняем любой начинкой на ваш вкус и залепляем края. Их можно красиво завернуть или просто прижать вилкой.

Шаг 6:

Опускаем готовые изделия в кипящую воду и варим еще две минуты после всплытия на поверхность.

Складываем в общую емкость и подаем на стол.

На заметку: Если вы не соблюдаете пост, тогда смажьте вареники сливочным маслом, чтобы они не слиплись.

Вариант 4: Тесто для вареников без яиц на молоке

Такое тесто тоже получается качественным, вареники можно делать с любой начинкой. Если их заморозить, они хорошо сохранятся для последующего приготовления.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр муки пшеничн;
  • двести мл молока;
  • полов чайн лож соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала просеиваем две трети от всей подготовленной муки в большую миску. Сразу насыпам соль и перемешиваем ложкой.

Шаг 2:

Молоко заранее нужно довести до комнатной температуры, вливаем постепенно, замешивая тесто до однородности.

Затем досыпаем оставшуюся муку и руками доводим тесто до готовности.

Шаг 3:

Готовое тесто заверните в пленку и оставьте на полчаса на кухне – пусть доходит. За это время вы можете подготовить выбранную вами начинку.

Шаг 4:

Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте одинаковыми порциями. Каждую раскатаем в круг – заготовка готова. Осталось наполнить начинкой и залепить края.

Варите в несильно бурлящей воде. Если вы решили заморозить вареники, то храните их не больше суток.

Вариант 5: Тесто для вареников без яиц из творога и манки

Этот рецепт похож на быстрый, но в качестве дополнительного ингредиента будем манная крупа, немного крахмала. Если ваш творог сухой, добавим немного сметаны. Сами вареники слепим необычные – они буду красивые и круглые в виде шариков.

Ингредиенты:

  • четыреста гр творога;
  • одна стол лож сметаны (если творог сухой);
  • щепотка соли;
  • две стол лож сахара;
  • одна стол лож крахмала;
  • две стол лож манки;
  • две стол лож муки в тесто;
  • полторы стол лож муки на присыпку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

По сути этот рецепт включает в себя не только способ приготовления теста, но и самих вареников, ведь они у нас будут ленивые.

В большую миску кладем творог, его предварительно перетрите. Добавьте сахар с солью и размешайте.

Если творог сухой, добавьте сметану.

Шаг 2:

Насыпаем манку с крахмалом и снова размешиваем ложкой до однородности.

Шаг 3:

Просейте муку и по чуть-чуть добавляйте в творожную массу и перемешивайте.

Шаг 4:

Перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и доводим тесто до плотности, оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 5:

Разрезаем тесто на четыре одинаковые части. Каждую раскатываем в колбаску и снова нарезаем на кусочки шириной в один-два пальца. Из готовых порций формируем шарики, аккуратные и ровные.

Шаг 6:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания погружаем шарики и варим шесть минут. Затем вынимаем, складываем в общую тарелку.

Добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте – наши шарики не будут прилипать друг к другу.