Вариант 1: Классический рецепт вареников без яиц
Тесто для вареников без яиц – решение для тех, кто является вегетарианцем, соблюдает посты, у кого проявляется аллергия на белок или имеются какие0либо другие причины. Начинку можно использовать любую согласно вашим предпочтениями. Сначала мы приготовим тесто для вареников без яиц и подготовим картофельную начинку – это наш первый рецепт. Затем приготовим разные варианты, в которых присутствуют дополнительные ингредиенты или тесто замешивается необычным способом.
Ингредиенты:
- один стак муки пшеничн;
- сто мл кипячен воды;
- одна стол лож растит масла;
- полов чайн лож соли;
- пятьсот гр картофеля.
Пошаговый рецепт вареников без яиц
Шаг 1:
Тесто будем замешивать сразу на рабочей поверхности. Если вам будет удобно делать это в емкости, можно и так.
Просейте муку и пересыпьте ее горкой на рабочую поверхность.
Шаг 2:
В центре горки сделайте углубление, в него вливаем кипяченую воду и начинаем руками замешивать тесто.
На заметку: Не вливайте сразу всю воду, делайте это небольшими порциями. Так вам будет проще понять сколько воды забирает мука – вам может понадобится чуть больше или меньше воды.
Шаг 3:
Тесто получилось однородным, слегка липнет к рукам. Переложите его в миску и накройте влажным кухонным полотенцем – пусть набухнет клейковина. Оставляем в таком виде минут на сорок.
Шаг 4:
Берем наше тесто, снова перекладываем его на рабочую поверхность и делаем в центре углубление. Налейте в него растительное рафинированное масло и замешивайте тесто до полного его впитывания и однородности.
Шаг 5:
Заворачиваем наш колобок в пищевую пленку и убираем в холодильник часа на полтора.
На заметку: Находясь в холодильнике тесто для вареников без яиц доходит до нужной текстуры, приобретает податливость и эластичность.
Шаг 6:
Пока доходит тесто, у нас есть время заняться начинкой. Весь картофель чистим, споласкиваем и разрезаем на две или три части в зависимости от размера клубней.
Заливаем водой и ставим на огонь. Воду солим только в самом конце, чтобы картошка получилась мягкой и нежной.
Слейте почти всю воду, немного оставим. Разомните в пюре и посолите. Также можно приправить черным перцем на ваше усмотрение.
Шаг 7:
Через указанное время вынимаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки. Разрежьте на две равные части.
Первую часть раскатайте в большой пласт, стаканом или кружкой вырезаем красивые аккуратные круги. Обрезки потом формируем в шар, его раскатываем и тоже вырезаем круги.
В каждый кружок кладем по порции начинки и слепливаем края. Сформируйте вареники без яиц по такому же принципу из всего подготовленного теста и начинки.
Шаг 8:
Ставим на огонь большую кастрюлю, кипятим воду. Как только все закипит, погружаем первую партию вареников в воду. Варим до всплытия и засекаем еще минут пять. Затем вынимаем и складываем в тарелку.
Отварите все подготовленные вареники по такому же принципу.
На заметку: Если такое количество вареников для вас слишком большое, заморозьте часть и сварите позже.