Тесто для вареников без яиц – решение для тех, кто является вегетарианцем, соблюдает посты, у кого проявляется аллергия на белок или имеются какие0либо другие причины. Начинку можно использовать любую согласно вашим предпочтениями. Сначала мы приготовим тесто для вареников без яиц и подготовим картофельную начинку – это наш первый рецепт. Затем приготовим разные варианты, в которых присутствуют дополнительные ингредиенты или тесто замешивается необычным способом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вареников без яиц
Шаг 1:
Тесто будем замешивать сразу на рабочей поверхности. Если вам будет удобно делать это в емкости, можно и так.
Просейте муку и пересыпьте ее горкой на рабочую поверхность.
Шаг 2:
В центре горки сделайте углубление, в него вливаем кипяченую воду и начинаем руками замешивать тесто.
На заметку: Не вливайте сразу всю воду, делайте это небольшими порциями. Так вам будет проще понять сколько воды забирает мука – вам может понадобится чуть больше или меньше воды.
Шаг 3:
Тесто получилось однородным, слегка липнет к рукам. Переложите его в миску и накройте влажным кухонным полотенцем – пусть набухнет клейковина. Оставляем в таком виде минут на сорок.
Шаг 4:
Берем наше тесто, снова перекладываем его на рабочую поверхность и делаем в центре углубление. Налейте в него растительное рафинированное масло и замешивайте тесто до полного его впитывания и однородности.
Шаг 5:
Заворачиваем наш колобок в пищевую пленку и убираем в холодильник часа на полтора.
На заметку: Находясь в холодильнике тесто для вареников без яиц доходит до нужной текстуры, приобретает податливость и эластичность.
Шаг 6:
Пока доходит тесто, у нас есть время заняться начинкой. Весь картофель чистим, споласкиваем и разрезаем на две или три части в зависимости от размера клубней.
Заливаем водой и ставим на огонь. Воду солим только в самом конце, чтобы картошка получилась мягкой и нежной.
Слейте почти всю воду, немного оставим. Разомните в пюре и посолите. Также можно приправить черным перцем на ваше усмотрение.
Шаг 7:
Через указанное время вынимаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки. Разрежьте на две равные части.
Первую часть раскатайте в большой пласт, стаканом или кружкой вырезаем красивые аккуратные круги. Обрезки потом формируем в шар, его раскатываем и тоже вырезаем круги.
В каждый кружок кладем по порции начинки и слепливаем края. Сформируйте вареники без яиц по такому же принципу из всего подготовленного теста и начинки.
Шаг 8:
Ставим на огонь большую кастрюлю, кипятим воду. Как только все закипит, погружаем первую партию вареников в воду. Варим до всплытия и засекаем еще минут пять. Затем вынимаем и складываем в тарелку.
Отварите все подготовленные вареники по такому же принципу.
На заметку: Если такое количество вареников для вас слишком большое, заморозьте часть и сварите позже.
Если вы решили приготовить ленивые вареники, то класть яйца в тесто совсем не обязательно. Когда творог замешивается с мукой, получается густая масса, хорошо сохраняющая свою форму и упругость. Приготовим ленивые вареники с творогом из теста без яиц.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить вареники без яиц
Шаг 1:
Поскольку тесто для вареников без яиц делается быстро, сразу наберите воду в большую кастрюлю и поставьте на огонь – пусть закипает.
Шаг 2:
В глубокую миску положите творог и через просеиватель добавляйте муку небольшими порциями. При этому начинайте замешивать тесто лопаткой или ложкой.
В конце у вас получится плотное тесто, сохраняющее свою форму.
Шаг 3:
Присыпьте большую разделочную доску или стол мукой. Переложите тесто и раскатайте в валик толщиной примерно с два или три пальца.
Теперь нарезайте кусочки шириной с палец.
Шаг 4:
Когда вода закипит, чуть убавьте огонь, чтобы она слегка бурлила и погружайте ленивые вареники без яиц. Варим примерно пять минут и вынимаем шумовкой. Вареники сначала поднимаются на поверхность, а потом уже засекаем указанное время для варки.
К таким вареникам отлично подойдет ягодное варенье или джем.
Тесто и сами вареники получаются очень пышными и нежными. Для них подойдет любая начинка, такие изделия не развариваются. Единственное условие для теста на кефире – его не замораживают в морозильной камере, а сразу готовят вкусные вареники.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большую миску просеиваем всю муку, подсыпаем соду и соль, размешиваем.
Шаг 2:
В другой емкости объединяем теплый кефир и воду, тоже перемешиваем до однородности.
Шаг 3:
В центре мучной массы делаем углубление и туда по немного наливаем кефир и замешиваем тесто.
В конечном итоге получается тесто, имеющее упругую текстуру, не липнущее к рукам.
Шаг 4:
Из готового теста сформируйте руками колобок, накройте пленкой миску и отправьте в теплое место минут на двадцать.
Шаг 5:
Итак, тесто дошло. Нарезаем его на одинаковые кусочки, каждый раскатываем в небольшую лепешечку. Наполняем любой начинкой на ваш вкус и залепляем края. Их можно красиво завернуть или просто прижать вилкой.
Шаг 6:
Опускаем готовые изделия в кипящую воду и варим еще две минуты после всплытия на поверхность.
Складываем в общую емкость и подаем на стол.
На заметку: Если вы не соблюдаете пост, тогда смажьте вареники сливочным маслом, чтобы они не слиплись.
Такое тесто тоже получается качественным, вареники можно делать с любой начинкой. Если их заморозить, они хорошо сохранятся для последующего приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала просеиваем две трети от всей подготовленной муки в большую миску. Сразу насыпам соль и перемешиваем ложкой.
Шаг 2:
Молоко заранее нужно довести до комнатной температуры, вливаем постепенно, замешивая тесто до однородности.
Затем досыпаем оставшуюся муку и руками доводим тесто до готовности.
Шаг 3:
Готовое тесто заверните в пленку и оставьте на полчаса на кухне – пусть доходит. За это время вы можете подготовить выбранную вами начинку.
Шаг 4:
Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте одинаковыми порциями. Каждую раскатаем в круг – заготовка готова. Осталось наполнить начинкой и залепить края.
Варите в несильно бурлящей воде. Если вы решили заморозить вареники, то храните их не больше суток.
Этот рецепт похож на быстрый, но в качестве дополнительного ингредиента будем манная крупа, немного крахмала. Если ваш творог сухой, добавим немного сметаны. Сами вареники слепим необычные – они буду красивые и круглые в виде шариков.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
По сути этот рецепт включает в себя не только способ приготовления теста, но и самих вареников, ведь они у нас будут ленивые.
В большую миску кладем творог, его предварительно перетрите. Добавьте сахар с солью и размешайте.
Если творог сухой, добавьте сметану.
Шаг 2:
Насыпаем манку с крахмалом и снова размешиваем ложкой до однородности.
Шаг 3:
Просейте муку и по чуть-чуть добавляйте в творожную массу и перемешивайте.
Шаг 4:
Перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и доводим тесто до плотности, оно не должно липнуть к рукам.
Шаг 5:
Разрезаем тесто на четыре одинаковые части. Каждую раскатываем в колбаску и снова нарезаем на кусочки шириной в один-два пальца. Из готовых порций формируем шарики, аккуратные и ровные.
Шаг 6:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания погружаем шарики и варим шесть минут. Затем вынимаем, складываем в общую тарелку.
Добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте – наши шарики не будут прилипать друг к другу.