Вареники для детей

Пошаговые рецепты приготовления классических и ленивых вареников для детей: варианты вареников для детей с творогом, картошкой и с ягодами
Вареники для детей 2018-04-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14595
Число
просмотров
14595
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
207
(Ккал)
207 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт вареников для детей с творогом

Ограничения, в связи с тем, что вареники лепим и варим для малышей состоят, преимущественно в качестве и свежести продуктов. Нет нужды уточнять, что они должны быть абсолютной свежести и самого высокого сорта. Ну ещё, пожалуй, размер вареничков – есть резон сделать их помельче и тесто тоньше обычного.

Ингредиенты:

  • двенадцать ложек муки;
  • свежее яйцо;
  • полстакана чистой, холодной воды;
  • ложка сахара;
  • щепоть мелкой соли.

В начинку:

  • два крупных яйца;
  • 250 гр. среднежирного, творога;
  • сахар – две ложки.

Пошаговый рецепт вареников для детей с творогом

Шаг 1:

Муку просеиваем в сухую миску горкой, по центру формируем углубление.

Шаг 2:

Отдельно разбалтываем вилочкой яйцо, добавив к нему сахар и соль. Выливаем смесь к муке и добавляем воду.

Шаг 3:

Сначала ложкой, а после и руками, тщательно вымешиваем. Получив ком, перекладываем его на стол и, понемногу подсыпая муку, обминаем, пока оно не станет однородным и пластичным.

Шаг 4:

Миску с готовым тестом покрываем полотном или затягиваем поверху пищевой плёнкой. Оставив на столе, даём постоять до получаса – тесто должно отдохнуть.

Шаг 5:

Протираем в миску через «тонкое» сито творог. Добавляем сахар, немного соли и разбиваем одно яйцо. Перемешиваем творожную массу ложкой. Если она вышла суховатой, разбалтываем в чашке второе яйцо и, подливая понемногу, вмешиваем его в творог. Начинка должна быть сочной, но не редкой.

Шаг 6:

На припорошённой мукой поверхности раскатываем тесто трёхмиллиметровым пластом. Вырезая стаканом, подготавливаем классические круглые заготовки для вареников. Обрезки теста собираем в ком, хорошо обминаем и укладываем в миску под полотенце. Из них можно раскатать ещё дин пласт.

Шаг 7:

На центр каждого кружочка выкладываем не более ложечки творожной начинки и, согнув пополам, плотно скрепляем швы. Делать это лучше увлажнёнными пальцами, тогда при варке вареники гарантированно не расклеятся.

Отваривают вареники для детей в большом количестве слегка присоленной воды. Опустив в интенсивно кипящую жидкость, вареники следует аккуратно перемешать и выждать повторного закипания. Отрегулировав огонь так, чтобы вода лишь слегка волновалась, провариваем минуты две, пока все вареники не всплывут. Откинув на дуршлаг, сцеживаем всю жидкость. Переложив в тарелку, заправляем сливочным маслом. Подавать такие вареники детям можно с маслом или густой, не кислой сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2: Творожные ленивые вареники для детей - быстрый рецепт

Самый простой, доступный и быстрый вариант вареников для детей – ленивые творожные вареники. Если классические желательно давать детям в возрасте от двух лет, ленивыми можно побаловать малыша возрастом от года. Они готовятся в прямом смысле слова за считаные минуты, а рецептура предельно проста – быстрее сварить лишь манную кашу.

Ингредиенты:

  • Творог самого высшего качества – 200 граммов;
  • отборное, свежее яйцо;
  • четыре ложки муки;
  • 25 гр. сахару.

Как быстро приготовить ленивые вареники для детей

Шаг 1:

Выкладываем творог в подходящую для смешивания миску. Добавляем сахар и подсыпаем небольшую щепоть соли.

Шаг 2:

Осторожно разбив скорлупу, выпускаем в чашку яйцо. Осматриваем на наличие осколков, если таковых нет, разбалтываем яйцо вилкой и выливаем к творогу.

Шаг 3:

Тщательно растираем творог ложкой или толкушкой, предназначенной для приготовления пюре. Если остались крупинки, выкладываем всю массу на сито и перетираем через него. Не перебивайте блендером, творожная основа может стать излишне редкой.

Шаг 4:

Просеивая мелким ситом, добавляем к творогу муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно чуть липнуть к ладоням, оставаясь при этом мягким.

Шаг 5:

Слегка присыпав стол мукой, раскатываем творожное тесто пластом в сантиметр. Фигурной формочкой для вырубки печенья, вырезаем вареники. Можно поступить и проще, скатать тесто тонкой колбаской и нарезать шайбами. По мере формирования, укладываем вареники на присыпанную мукой доску или блюдо.

Шаг 6:

Доводим до закипания присоленную воду и запускаем в неё по одному вареники. Дождавшись повторного закипания, провариваем, не давая интенсивно кипеть, не менее 4 минут.

Шаг 7:

Вылавливаем ленивые вареники из кастрюли шумовкой. Уложив на тарелку, сразу смазываем ломтиком масла, иначе склеятся. Масло можно предварительно растопить и просто полить им вареники, а затем перемешать.

Подают ленивые вареники детям со сметаной, сгущёнкой, любым вареньем и джемом. Хорошо они сочетаются со сладкими сиропами, соусами и просто свежими ягодами.

Вариант 3: Вкусные вареники для детей с вишней и шоколадом из нежного заварного теста

Заварное тесто для вареников нежнее классического. Принцип замеса такой же, единственное отличие, мука заваривается кипятком. Из такого теста хорошо готовить вареники для детей с сочной ягодной начинкой, оно не рвётся при варке. Вареники с вишней, практически такая же классика, как и творожные. Обычно ягодную начинку подслащивают сахаром, но мы положим в неё шоколад. Использовать, к слову, можно почти любые ягоды.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • питьевая вода – 0,75 стакана;
  • две ложки рафинированного масла;
  • одно яйцо.

В начинку:

  • свежие или замороженные ягоды вишни;
  • шоколад – 50 граммов;
  • три ложки крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

В чашке до однородности разбалтываем яйцо. Налив в кастрюльку нужное количество воды, сразу добавляем в неё щепоточку соли и масло.

Шаг 2:

Пока вода закипает, пересеиваем в миску муку и собираем её холмиком. Раздвигая по центру рукой, проделываем широкую воронку.

Шаг 3:

Выливаем в углубление закипевшую воду и сразу начинаем размешивать по кругу. Это удобнее делать не ложкой, а венчиком, он быстрее разбиваем комки. Когда венчиком работать станет затруднительно, добавляем половину разболтанного яйца и тщательно вымешиваем тесто руками. Накрыв полотном, выдерживаем с полчаса.

Шаг 4:

Обмываем вишню, выбираем косточки. Выложив ягоды на дуршлаг, даём лишнему соку стечь. Замороженную вишню нужно заранее выложить из холодильника и сразу высыпать на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага сходила во время оттаивания.

Шаг 5:

Шоколад рубим мелко, ножом или натираем крупной тёркой. Обсушенные ягоды вишни смешиваем с крахмалом.

Шаг 6:

Тонко раскатав тесто, вырезаем небольшой чашечкой кружки. На каждый укладываем по одной вишенке и обильно присыпаем шоколадом. Плотно скрепляя швы, формируем вареники.

Отваривают такие вареники, как и классические. Подают с подслащённой сметаной, взбитыми с сахаром сливками или шоколадным соусом.

Вариант 4: Творожные ленивые вареники для детей с клубничной начинкой (на пару)

Ещё один вариант ленивых вареников для детей из творога с ягодной начинкой. Их приготовить так же просто, как и в классическом исполнении, но их не отваривают, а готовят на пару. В начинку можно положить не только клубнику, подойдёт вишня и порезанный на шайбы банан. Дополнительно потребуются небольшие формочки из силикона для выпечки кексов.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 гр.;
  • одно яйцо;
  • 270 гр. творога, жирностью от 9%;
  • свежая или замороженная клубника – 70 гр.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • ложка «Фермерского» масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем на дуршлаге клубнику, хорошо обсушиваем ягоды. Если решили использовать замороженные, заблаговременно оттайте их при комнатной температуре и, как и свежие, обсушите, выложив в дуршлаг.

Шаг 2:

Разминаем в миске творог при помощи вилки. Добавляем сахар, яйцо и немного мелкой соли, перебиваем всё блендером до однородности.


Шаг 3:

Пересеиваем муку и постепенно вмешиваем её в приготовленную творожную основу. Важно не переборщить, «тесто» должно остаться мягким и немного липнуть к рукам.

Шаг 4:

Растапливаем в кастрюльке масло и кулинарной кистью наносим его тонким слоем на дно и борта формочек.

Шаг 5:

Заполняет подготовленные формочки творожной массой наполовину, сверху укладываем клубнику и слегка прижимаем ягоды, чтобы они немного утонули. Раскладываем по формочкам оставшуюся творожную массу так, чтобы она не доходила до краёв на сантиметр.

Шаг 6:

Расставляем заполненные ёмкости по паровому контейнеру. Смазываем поверхность будущих сырников растопленным маслом.

Шаг 7:

Наполовину заполняем варочную чашу мультиварки горячей водой и устанавливаем на неё сетку с формочками. Плотно закрыв крышку, запускаем на двадцать минут режим приготовления на пару.

Вариант 5: Картофельные ленивые вареники для детей

Вареники с картошкой – самые популярные, сытные, а в умелых руках и невероятно вкусные. Готовятся просто, а блюдо легко станет семейным, только увеличьте порции.

Ингредиенты:

  • две крупных картофелины;
  • шесть столовых ложек муки;
  • одно яйцо.
  • Для подачи:
  • ложка сладкосливочного масла;
  • 20-процентная сметана.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем картофель. Ополоснув, разрезаем дольками и ставим варить. Воду немного присаливаем, отвариваем картошку до готовности.

Шаг 2:

Сцедив из кастрюли с готовым картофелем весь отвар, разминаем его кусочки толкушкой. Не нужно ничего добавлять, ни молока, ни масла, для теста нужно однородное, густое пюре. Выложив в миску, хорошо остужаем картофельную массу.

Шаг 3:

К остывшему пюре выпускаем яйцо и тщательнейшим образом перемешиваем, после добавляем муку и повторно хорошо вымешиваем. Немного посолите, но сначала снимите пробу.

Шаг 4:

Разрезаем картофельное тесто пополам, скатываем колбасками в диаметре до 3 см. Чтобы с тестом удобно было работать, стол или доску можно слегка присыпать мукой. Нарезаем подготовленные из теста жгуты шайбами шириной в полтора сантиметра и раскладываем по доске.

Шаг 5:

Доводим до кипения подсоленную воду и, разложив на шумовке, опускаем в неё картофельные вареники. Перемешав, дожидаемся кипения, после чего провариваем на более слабом огне на протяжении полутора минут.

Шаг 6:

Откинув на дуршлаг, сдабриваем картофельные вареники сливочным маслом, разложив порции, дополняем сметаной.

Как творожные, так и картофельные ленивые вареники можно заготовить впрок. Чтобы они не слиплись, их сначала нужно слегка подморозить, разложив по разделочной доске, а после сложить в пакет и убрать на хранение в морозилку.