Вареники из теста на молоке

Пошаговые рецепты приготовления вареников с картофелем, творогом, маком или ягодами из теста на молоке
Вареники из теста на молоке 2018-03-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4818
Число
просмотров
4818
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
202
(Ккал)
202 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт вареников на молоке

Чаще всего вареники готовят с начинкой из картофеля. Благодаря молочному тесту они получаются необыкновенно нежными и вкусными. В пюре добавляется зажарка из лука, можно также положить в него немного грибов. На приготовление такого блюда уйдет определенное количество времени, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Картошка — 700 г;
  • Масло подсолнечное — 40 мл;
  • Мука — 600 г;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт вареников на молоке

Шаг 1:

Удалите кожуру с картофеля, помойте корнеплоды. Если они крупные, разрежьте каждую картофелину на несколько частей. Отварите в подсоленной воде до мягкости.

Шаг 2:

Подогрейте молоко, но не кипятите его. Вылейте жидкость в миску, добавьте соль. Порциями высыпайте муку, постоянно вымешивая полученное тесто. Оставьте его на полчаса в тепле.

Шаг 3:

Пока тесто отстаивается, займитесь приготовлением начинки. Луковицу очистите от шелухи, покрошите и обжарьте на растительном масле. На этом этапе можно также натереть и обжарить морковку, но в классическом рецепте она не добавляется.

Шаг 4:

Когда лук подрумянится, станет золотистым, нужно снять его с огня.

Шаг 5:

Слейте картофельный отвар в отдельную посудину. Овощи разомните до состояния пюре, смешайте с жареным луком. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите. Постепенно выливайте в картошку отвар, чтобы пюре получилось более нежным и мягким.

Шаг 6:

Разделите тесто на несколько частей. Каждую из них скатайте в колбаску, разрежьте на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой, чтобы получились кружочки.

Шаг 7:

Внутрь каждого кружочка из теста положите по 1-2 ложки картофельной начинки. Аккуратно защипните края пальцами, чтобы пюре не вывалилось во время варки.

Шаг 8:

Вскипятите воду, посолите ее. Поочередно опускайте вареники в кипяток, варите 5-10 минут после всплывания на поверхность. Точное время приготовления зависит от толщины теста.

Шаг 9:

Вторую луковицу измельчите, обжарьте. С помощью шумовки вытаскивайте вареники из кипятка, посыпайте их жареным луком. Хорошо перемешайте, чтобы все изделия были покрыты ароматным маслом и зажаркой. Вместо масла можно использовать сало.

Не нужно ограничиваться начинкой, упомянутой в классическом рецепте. Попробуйте приготовить вареники с мясом, овощами или ягодами. Муку можно размешать с манкой в пропорциях 2:1, если вы хотите снизить калорийность готового блюда.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на молоке

Чтобы не ждать, пока тесто отстоится, попробуйте приготовить ленивые вареники на молоке. Такое блюдо можно давать даже детям. В тесто добавляют не слишком много муки, а творог перетирают блендером, чтобы вареники были особенно нежными.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г;
  • Мука — 150 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Яйцо.

Как быстро приготовить вареники на молоке

Шаг 1:

Выложите творог в чашу блендера. Если у вас на кухне нет этого приспособления, перетрите кисломолочный продукт через обыкновенное сито.

Шаг 2:

Разбейте яйцо в посудину с творогом, добавьте сахар. Снова хорошо перетрите ингредиенты, чтобы масса получилась однородной. Можно дополнительно взбить ее блендером.

Шаг 3:

Высыпьте в заготовку для теста просеянную муку. Хорошенько перемешайте все составляющие, замесите липкое и мягкое тесто.

Шаг 4:

Раскатайте колбаску из теста, посыпьте ее мукой. Нарежьте на небольшие кусочки. Одновременно с этим вскипятите воду с небольшим количеством соли.

Шаг 5:

Аккуратно опускайте вареники в кипяток. Дождитесь, пока они всплывут, затем убавьте огонь. Изделия из теста будут готовы через 7 минут.

Подавайте блюдо с джемом или сгущенным молоком. Можно добавить щепотку соли в тесто вместо сахара, если вы хотите получить несладкие вареники. Их едят со сметаной или аджикой. В творог можно добавить измельченную зелень и специи по вкусу.

Вариант 3: Вареники на кислом молоке и соде

Если молоко скисло, не спешите его выливать. Опытные кулинары знают огромное количество рецептов с этим, казалось бы, испорченным продуктом. Тесто с ним получается очень пышным и нежным, особенно если готовить его на соде.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Молоко кислое — 200 мл;
  • Яйцо;
  • Сода — 5 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления воздушного теста необходимо изначально просеять муку. Если есть время, повторите эту процедуру несколько раз. Благодаря этому мука насытится кислородом.

Шаг 2:

Высыпьте муку в мисочку, туда же разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и соду, перемешайте.

Шаг 3:

Постепенно выливайте в тесто кислое молоко. Параллельно с этим не переставайте перемешивать его ложкой или руками. Действуйте осторожно, поскольку тесто получается очень нежным. Не стоит мять его с усилием.

Шаг 4:

Когда тесто станет однородным, слепите из него шар, накройте посудину с ним пищевой пленкой. Пусть постоит хотя бы 20 минут, а лучше оставить заготовку на час. Это время можно посвятить приготовлению начинки.

Такое тесто подходит не только для вареников, а и для пельменей. Вместо кислого молока часто используют сыворотку или простоквашу, но в этом случае вкус будет отличаться.

Вариант 4: Вареники на молоке с маком на пару

Если готовить вареники в пароварке, они получаются невероятно воздушными и вкусными. Даже если у вас нет специального приспособления, можно просто выложить изделия в дуршлаг, а под ним разместить миску с водой. Следите, чтобы жидкость не касалась дна посудины.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Мак — 130 г;
  • Яйцо;
  • Густой мед — 10 г;
  • Молоко — 130 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпьте в глубокую посудину просеянную муку. Молоко вытащите из холодильника непосредственно перед началом готовки, оно должно быть холодным. Мак залейте кипятком, пусть постоит, пока вы будете вымешивать тесто.

Шаг 2:

Тонкой струйкой вливайте молоко в емкость с мукой. Постоянно помешивая, высыпьте в тесто соль.

Шаг 3:

Помойте яичко, разбейте его в миску с тестом. Перемешайте еще раз все компоненты ложкой, затем приступайте к ручному вымешиванию.

Шаг 4:

Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане. Вылейте его в тесто, не прекращая мешать. Благодаря маслу тесто будет упругим, его нужно хорошо вымешать руками.

Шаг 5:

Оставьте тесто на полчаса под полотенцем. За это время можно приготовить оригинальную маковую начинку. Для этого соедините мак с медом и сахаром, хорошо перетрите полученную смесь.

Шаг 6:

Слепите вареники, наполните их маковой начинкой. Готовьте блюдо на пару в течение 15-20 минут под крышкой. Можно использовать для этого мультиварку.

Готовые изделия обязательно смазывайте кусочком сливочного масла. Это положительно повлияет на их вкус, кроме того, вареники не слипнутся друг с другом. Они уже достаточно сладкие, поэтому для подачи не требуется мед или джем.

Вариант 5: Вареники на молоке и дрожжах с ягодами

Молочное тесто отлично сочетается с вишнями, клубникой и смородиной. Из свежих ягод нужно предварительно удалить косточки, а замороженные придется разморозить.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г;
  • Дрожжи сухие — 8 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Ягоды свежие или замороженные — 500 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Манная крупа — 30 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Вода теплая — 50 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перед началом готовки нужно посыпать ягоды крахмалом или манной крупой, чтобы избавиться от лишней жидкости. В противном случае сок вытечет, а изделия из теста могут порваться во время варки.

Шаг 2:

Разведите дрожжи в теплой воде, дождитесь появления пенки на поверхности.

Шаг 3:

Масло растопите, соедините его с молоком. Высыпьте в полученную смесь сахар и щепотку соли, хорошо размешайте.

Шаг 4:

Вылейте дрожжи в молочно-масляную массу.

Шаг 5:

Половину муки добавьте к остальным ингредиентам, замесите тесто. Оставьте его на полчаса в тепле.

Шаг 6:

Когда тесто поднимется, высыпьте в него остальную муку, снова вымесите. Подождите еще полчаса, затем можно приступать к раскатыванию и лепке вареников.

Шаг 7:

Положите внутрь каждого изделия по несколько ягодок, защипните края. Варите в кипящей воде или на пару до готовности.

Когда вареники будут готовы, выложите их в красивую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Можно также добавить немного ванили или корицы, чтобы вкус был еще интереснее.