Вареники на кефире

Пошаговые рецепты нежных вареников на кефире с картошкой, курицей, капустой, творогом и вишней в кастрюле, мультиварке, на пару и во фритюре
Вареники на кефире 2018-03-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4800
Число
просмотров
4800
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
183
(Ккал)
183 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт вареников на кефире с картошкой

Обычно тесто для вареников делают на основе воды или молока. Однако часто многие хозяйки добавляют в муку различные кисломолочные продукты. Именно они придают блюду пикантные оттенки и делают его очень нежным и мягким. Итак, сегодня делаем вареники на кефире с самыми разными начинками.

Ингредиенты:

  • полтора стакана кефира;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 500 грамм муки;
  • чайная ложка сахара;
  • шесть средних картошек;
  • три десертные ложки сметаны;
  • репчатый (крупный) лук;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • ложка рафинированного масла;
  • специи "Для картошки".

Пошаговый рецепт вареников на кефире

Шаг 1:

Средний свежий картофель замыть и очистить. Затем порубить кубиками. Перекинуть корнеплод в кастрюлю с водой. Посолить, установив средний огонь.

Шаг 2:

Пока ингредиент начинки отваривается, срезать с луковицы шелуху. Сразу же пошинковать и обжарить в рафинированном масле, прогретом в подходящей сковороде.

Шаг 3:

На следующем этапе смешать активно с помощью венчика кефир и куриное яйцо. Всыпать соду, немного сахара и щепотку соли.

Шаг 4:

Перемешав ингредиенты теста, просеять муку. Заместить мягкую массу. Оставить под пленкой для настаивания.

Шаг 5:

В это время слить кипящую жидкость из-под картошки. Измельчить кубики толокушкой, добавив сметану, специи "Для картошки" и сливочное масло.

Шаг 6:

Готовое пюре смешать с обжаренным луком. Вернуться к тесту.

Шаг 7:

Сформировать между ладошками ровную "колбаску". Разрезать одинаковыми кусочками (по 25-30 г каждый).

Шаг 8:

Скалкой выкатать круглые заготовки (диаметр до 10 см, толщина - до 0,5 см).

Шаг 9:

Поставить кастрюлю с подсоленной водой. Параллельно уложить на половинку заготовок картофельную начинку.

Шаг 10:

Защипав края, сделать классические вареники на кефире. Партиями опускать их в кипящую жидкость. Варить около 5-ти минуток после того, как они всплывут на поверхность.

Складывая вареники в глубокую тарелку, обязательно сбрызгивайте их размягченным сливочным маслом. В этом случае они не слипнутся, покрывшись глянцевым масляным слоем. Кстати, допустимо оставить немного луковой зажарки и распределить ее между варениками.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на кефире

Чтобы сделать вареники быстро, рекомендуем, во-первых, подключить к лепке всю семью. А, во-вторых, варить заготовки в большой кастрюле в нескольких литрах воды за один раз.

Ингредиенты:

  • три полных стакана пшеничной муки;
  • полтора стакана слабожирного кефира;
  • мелкая соль (в тесто и начинку);
  • немного соды;
  • свежее куриное яйцо;
  • шесть-семь картошек (свежих);
  • три столовые ложки сметаны;
  • сушеный укроп.

Как быстро приготовить вареники на кефире

Шаг 1:

В высокой и широкой миске взбить холодный кефир со средним куриным яйцом. Получив однородную смесь, всыпать соду, муки и соль.

Шаг 2:

Лопаткой, а после и руками вымесить мягкое эластичное тесто. Завернуть со всех сторон пленкой.

Шаг 3:

Пока оно настаивается, быстро зачистить картошку. Нарезать кубиками и тщательно промыть.

Шаг 4:

Теперь перекинуть в сотейник и отварить в воде с солью, включив максимальный огонь.

Шаг 5:

Из-под мягкого картофеля слить почти всю воду, оставив пару ложек жидкости. Затем ввести сметану и сушеный укроп.

Шаг 6:

Толокушкой измельчить начинку в пюре. После этого развернуть тесто.

Шаг 7:

Нарезать массу равными кусками. Выкатать заготовки круглой формы. Разложить равными объемами картофельную начинку.

Шаг 8:

Сформировать красивые вареники на кефире, плотно защипав края.

Шаг 9:

Отварить все сразу в большой кастрюле, где предварительно важно закипятить фильтрованную воду, не забыв ее присолить.

Шаг 10:

Время готовки - 5-6 минут. Огонь - максимальный. Подавать, перемазав маслом или сметаной, чтобы избежать слипания вареников между собой.

Картофель можно заранее отварить. Уже во время настаивания теста его необходимо крупно натереть и смешать со сметаной со специями. Это немного сократить время общей готовки и облегчит кулинарный процесс.

Вариант 3: Вареники на кефире с творогом в мультиварке

Второе место по популярности среди начинок для вареников после картошки занимает творог. Причем его лучше перебить миксером или вручную со сметаной и сахаром. Так масса получится более пышной.

Ингредиенты:

  • 295 грамм холодного кефира;
  • полкилограмма творога;
  • стакан белого сахара;
  • четыре ложки сметаны;
  • три полных стакана просеянной муки;
  • соль в тесто;
  • щедрая щепотка соды;
  • свежее куриное яйцо;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеянную пшеничную муку соединить с содой и солью. В отдельной миске перебить венчиком куриное яйцо и охлажденный кефир.

Шаг 2:

Перемешать содержимое обеих мисок. Сразу же замесить мягкое и ароматное тесто.

Шаг 3:

Завернув плотно пленкой, оставить на столе. Параллельно перетереть жирный творог.

Шаг 4:

Далее ввести густую сметану и всыпать стакан мелкого белого сахара. Смешать начинку до пышного однородного состояния.

Шаг 5:

Через полчаса достать тесто из миски. Сделать ладошками аккуратную "колбаску". Порезать на 15-17 кусочков.

Шаг 6:

Деревянной скалкой прокатать на столе заготовки одинаковой круглой формы.

Шаг 7:

На одну половинку каждой поместить нежную творожную начинку. Максимально плотно зафиксировать по полукругу края.

Шаг 8:

В чаше мультиварке в режиме "Варка" или "Жарка" довести воду до кипения. Добавить внутрь вареники на кефире.

Шаг 9:

Накрыть крышкой (до громкого щелчка). Продолжить готовку на протяжении 5-6 минут.

Шаг 10:

Шумовкой достать все вареники и смазать сметаной или мягким сливочным маслом. Подать в горячем виде с вареньем или сметанной заправкой.

Размер чаши ограничивает одновременную варку в 7-8 вареников. Поэтому если заготовок больше, придется готовить их партиями. При этом старайтесь осторожно доставать вареники металлической шумовкой, чтобы не поцарапать стенки чаши.

Вариант 4: Вареники на кефире с вишней во фритюре

Сложность при отваривании вареников с вишней состоит в том, что выделяющийся ягодный сок начинает просачиваться наружу. Это делает закуску более жесткой. Чтобы подобного не произошло, советуем не присыпать вишню сахаром, а сам процесс готовки перенести во фритюр.

Ингредиенты:

  • два стакана свежей или размороженной вишни;
  • три столовые ложки сахара;
  • три стакана муки;
  • полтора стакана нежирного кефира;
  • щепотка мелкой соли;
  • неполная ложка (чайная) соды;
  • сливочное масло и сахар для подачи;
  • крупное яйцо (куриное);
  • пару стаканов рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежую вишню вымыть. Достать с помощью специального устройства мелкие косточки. Если используется замороженные ягоды, перекинуть их в сито, ошпарить кипятком и оставить на несколько минут для оттаивания.

Шаг 2:

Далее соединить нежирный кефир с крупным яйцом. Перебить до однородности металлическим венчиком.

Шаг 3:

На следующем этапе засыпать сухие ингредиенты: сахар, соду, муку и соль. Продолжить замешивание теста уже лопаткой, а затем и руками.

Шаг 4:

Оставить эластичную массу настояться, для чего потребуется приблизительно полчаса.

Шаг 5:

По прошествии заданного времени тесто разделить на 15-17 кусочков. Раскатать одинаковые круги.

Шаг 6:

Одновременно поставить сковороду для фритюра (или просто глубокую) на огонь. Влить пару стаканов рафинированного масла. Прогреть.

Шаг 7:

В это время засыпать по столовой ложке вишен на половинку заготовок из теста. Максимально (насколько это возможно) зафиксировать края.

Шаг 8:

По очереди опускать по два-три вареника на кефире в кипящее масло. Обжаривать по 2-3 минутки.

Перед подачей жареные вареники промокнуть от жира. Также допустимо присыпать их сахаром и дополнить взбитой сметаной. К слову, о сахаре. Поскольку мы добавили его в тесто и присыпали при подаче, добавлять эту сладкую специю в начинку не нужно. Тем более если вы так сделаете ягоды пустят сок, который точно протечет наружу.

Вариант 5: Вареники на кефире с отварной курицей на пару

На готовку диетических вареников нам потребуется предварительно отварить курицу и сделать классическое тесто на кефире. Останется лишь сформировать заготовки и по очереди пропечь их над кипящей водой.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • три стакана пшеничной муки;
  • соль/специи "Для курицы";
  • вода и лавр для варки птицы;
  • пару ложек сметаны;
  • полтора стакана свежего кефира;
  • сода (чайная ложка без горки);
  • свежее куриное яйцо;
  • свежая петрушка.

Как приготовить

Шаг 1:

В подходящей сухой миске смешать кефир, соль, яйцо, соду и пшеничную муку.

Шаг 2:

Вымешать тесто сначала лопаткой, а затем на столе руками. В процессе присыпать все мукой.

Шаг 3:

Эластичное тесто обернуть пищевой пленкой. Отставить в сторону.

Шаг 4:

Параллельно порезать промытое и зачищенное филе. Переместить птицу в сотейник. Ввести соль и лавр. Добавить воду.

Шаг 5:

Варить до готовности, на что потребуется четверть часа. Побелевшее филе остудить и измельчить в блендере вместе с листиками вымытой петрушки и сметаной. Не забыть фарш посолить и засыпать специями "Для курицы".

Шаг 6:

Теперь разрезать постоявшее тесто на равные кусочки (выйдет примерно 15-17 штук).

Шаг 7:

Раскатать, воспользовавшись деревянной скалкой, круглые пласты. На одну половину уложить куриную начинку.

Шаг 8:

Зафиксировать края, накрыв свободной частью. Готовые вареники на кефире присыпать мукой.

Шаг 9:

Влить в кастрюлю или нижнюю емкость пароварки воду. Довести до бурления. Верхнюю емкость смазать маслом и уложить внутрь несколько заготовок.

Шаг 10:

Поставить вареники над кипящей водой и накрыть крышкой (для пароварки) или листом фольги (для кастрюли). Томить около 15-ти минут. Повторить, пока не закончатся все заготовки.

При готовке на пару вареники не зарумянятся, поэтому проверяйте их пропекание, отломив кончик теста. Очень важно не передержать заготовки, иначе они станут "резиновыми". Что касается заправки для блюда, то лучше всего подойдет нежная сметана или соевый соус.

Вариант 6: Постные вареники на кефире с капустой

Не используйте мясо и яйца в повседневном рационе? Тогда готовьте постные вареники. На этот раз с капустной начинкой, которую мы предлагаем обжарить с луком и свежей морковью.

Ингредиенты:

  • два неполных стакана густого кефира;
  • три стандартных стакана муки;
  • соль/специи "Для овощей";
  • сода (чайная ложечка);
  • 450 грамм капусты (белокочанной);
  • крупная луковица;
  • масло рафинированное для жарки;
  • средняя морковь.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пшеничную муку просеять в сухую емкость. Добавить мелкую соль и ложечку соды. Смешать ложкой.

Шаг 2:

Теперь влить прохладный кефир. Активно заместить мягкое тесто с молочными ароматами.

Шаг 3:

Обернув массу пленкой (пищевой), оставить для расстойки.

Шаг 4:

За это время мелко порубить свежую белокочанную капусту. Кроме того, натереть морковь и шинковать крупную луковицу. Все овощи заранее зачистить и промыть.

Шаг 5:

На дне сковороды с толстым дном прогреть масло. Пересыпать овощи. Жарить ингредиенты приблизительно 6-7 минут. Затем высыпать специи "Для овощей" и присолить.

Шаг 6:

Постное тесто вернуть на стол, развернут пленку. Поделить кусок на равные (15-17) части. Из каждой выкатать круг.

Шаг 7:

Тут же разместить на поверхности заготовок из теста жареную капусту. Зафиксировать края, плотно придавив их.

Шаг 8:

Довести до активного бурления большой объем воды. Вкинуть внутрь все вареники на кефире. Продолжить готовку еще 3-5 минут после всплывания.

Если ваша диета или день Поста не позволяет использовать масло, замените его простой водой. Вы удивитесь, но на ней легко обжарить все овощи. Что касается приправ, то их допустимо заменить свежими или сушенными травами по вкусу.