Вариант 5: Вареники на кефире с отварной курицей на пару
На готовку диетических вареников нам потребуется предварительно отварить курицу и сделать классическое тесто на кефире. Останется лишь сформировать заготовки и по очереди пропечь их над кипящей водой.
Ингредиенты:
- два куриных филе;
- три стакана пшеничной муки;
- соль/специи "Для курицы";
- вода и лавр для варки птицы;
- пару ложек сметаны;
- полтора стакана свежего кефира;
- сода (чайная ложка без горки);
- свежее куриное яйцо;
- свежая петрушка.
Как приготовить
Шаг 1:
В подходящей сухой миске смешать кефир, соль, яйцо, соду и пшеничную муку.
Шаг 2:
Вымешать тесто сначала лопаткой, а затем на столе руками. В процессе присыпать все мукой.
Шаг 3:
Эластичное тесто обернуть пищевой пленкой. Отставить в сторону.
Шаг 4:
Параллельно порезать промытое и зачищенное филе. Переместить птицу в сотейник. Ввести соль и лавр. Добавить воду.
Шаг 5:
Варить до готовности, на что потребуется четверть часа. Побелевшее филе остудить и измельчить в блендере вместе с листиками вымытой петрушки и сметаной. Не забыть фарш посолить и засыпать специями "Для курицы".
Шаг 6:
Теперь разрезать постоявшее тесто на равные кусочки (выйдет примерно 15-17 штук).
Шаг 7:
Раскатать, воспользовавшись деревянной скалкой, круглые пласты. На одну половину уложить куриную начинку.
Шаг 8:
Зафиксировать края, накрыв свободной частью. Готовые вареники на кефире присыпать мукой.
Шаг 9:
Влить в кастрюлю или нижнюю емкость пароварки воду. Довести до бурления. Верхнюю емкость смазать маслом и уложить внутрь несколько заготовок.
Шаг 10:
Поставить вареники над кипящей водой и накрыть крышкой (для пароварки) или листом фольги (для кастрюли). Томить около 15-ти минут. Повторить, пока не закончатся все заготовки.
При готовке на пару вареники не зарумянятся, поэтому проверяйте их пропекание, отломив кончик теста. Очень важно не передержать заготовки, иначе они станут "резиновыми". Что касается заправки для блюда, то лучше всего подойдет нежная сметана или соевый соус.
Вариант 6: Постные вареники на кефире с капустой
Не используйте мясо и яйца в повседневном рационе? Тогда готовьте постные вареники. На этот раз с капустной начинкой, которую мы предлагаем обжарить с луком и свежей морковью.
Ингредиенты:
- два неполных стакана густого кефира;
- три стандартных стакана муки;
- соль/специи "Для овощей";
- сода (чайная ложечка);
- 450 грамм капусты (белокочанной);
- крупная луковица;
- масло рафинированное для жарки;
- средняя морковь.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пшеничную муку просеять в сухую емкость. Добавить мелкую соль и ложечку соды. Смешать ложкой.
Шаг 2:
Теперь влить прохладный кефир. Активно заместить мягкое тесто с молочными ароматами.
Шаг 3:
Обернув массу пленкой (пищевой), оставить для расстойки.
Шаг 4:
За это время мелко порубить свежую белокочанную капусту. Кроме того, натереть морковь и шинковать крупную луковицу. Все овощи заранее зачистить и промыть.
Шаг 5:
На дне сковороды с толстым дном прогреть масло. Пересыпать овощи. Жарить ингредиенты приблизительно 6-7 минут. Затем высыпать специи "Для овощей" и присолить.
Шаг 6:
Постное тесто вернуть на стол, развернут пленку. Поделить кусок на равные (15-17) части. Из каждой выкатать круг.
Шаг 7:
Тут же разместить на поверхности заготовок из теста жареную капусту. Зафиксировать края, плотно придавив их.
Шаг 8:
Довести до активного бурления большой объем воды. Вкинуть внутрь все вареники на кефире. Продолжить готовку еще 3-5 минут после всплывания.
Если ваша диета или день Поста не позволяет использовать масло, замените его простой водой. Вы удивитесь, но на ней легко обжарить все овощи. Что касается приправ, то их допустимо заменить свежими или сушенными травами по вкусу.