Вариант 1: Вареники на минералке – классический рецепт
От качества теста зависит вкус вареников, не разварятся ли они, можно ли хранить их в морозильной камере. Тесто должно быть эластичным, податливым и мягким. Начинка может быть любая на ваш вкус, первый рецепт будет с картофелем и грибами, который по праву считается классикой благодаря свое популярности среди хозяек. В каждом рецепте из нашей подборки мы будем готовить тесто на минералке для вареников. Его также можно использовать и для домашних пельменей.
Ингредиенты:
- четыреста гр картофеля;
- триста гр лесных грибов или шампиньонов;
- две головки лука;
- стакан ледяной газированной минералки;
- 1/2 чайн лож поваренной соли;
- три стак муки;
- растит масло для жарки – примерно две стол лож.
Пошаговый рецепт вареников на минералке
Шаг 1:
Сразу стоит сказать, что такие вареники с картофелем и грибами из теста на минералке подойдут и для Великого поста, в рецепте нет ингредиентов животного происхождения.
Очищаем картошку от кожуры, промываем и нарезаем маленькими кубиками, так она быстрее сварится.
Готовим в слегка подсоленной воде до мягкости.
Шаг 2:
Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под холодной водой, чтобы не щипало глаза. Нарезаем мелко ножом.
Шаг 3:
Налейте пару столовых ложек масла на сковородку и разогрейте. Начнем обжаривать лук до легкой румяности.
Шаг 4:
Лесные грибы или шампиньоны промываем, удаляем сор и частицы земли. Нарезаем кусочками и отправляем к луку. Сначала выпарится жидкость, потом можно посолить и припустить до готовности.
Шаг 5:
Итак, картофель готов, слейте отвар, а содержимое кастрюли превратите в пюре. Добавьте грибы с луком и перемешайте.
Попробуйте и по необходимости досолите. Можно посыпать небольшим количеством перца.
Шаг 6:
Минералку кладем в морозильную камеру. Когда станет ледяной, вливаем в миску и сразу растворяем в ней соль.
Шаг 7:
Аккуратно, небольшими порциями через сито или просеиватель добавляем муку и замешиваем тесто. Когда станет тяжело месить ложкой, перекладываем на стол, присыпанный мукой. Продолжаем доводить тесто до готовности руками. По необходимости добавляйте просеянную муку.
Оставьте его минут на пятнадцать, пусть отдохнет.
Шаг 8:
Тесто разделяем на три части, из каждой раскатываем жгутики и нарезаем кусочками толщиной с палец.
Также вы можете сразу раскатать все тесто и вырезать стаканом одинаковые круги. Обрезки потом тоже слепите, раскатайте и сделайте порции для вареников.
Шаг 9:
В центр каждого круга поместите порцию начинки и скрепите края. Заверните их красиво или прижмите зубчиками от вилки.
Шаг 10:
Ставим на огонь кастрюлю с водой, чуть-чуть подсолите и доведите до кипения.
Опускаем вареники и варим до их всплывания на поверхность кипящей воды. Подержим еще минуту и вынимаем шумовкой.
На заметку: Такие вареники можно подавать с небольшим количеством обжаренных грибов с луком и сметаной.