От качества теста зависит вкус вареников, не разварятся ли они, можно ли хранить их в морозильной камере. Тесто должно быть эластичным, податливым и мягким. Начинка может быть любая на ваш вкус, первый рецепт будет с картофелем и грибами, который по праву считается классикой благодаря свое популярности среди хозяек. В каждом рецепте из нашей подборки мы будем готовить тесто на минералке для вареников. Его также можно использовать и для домашних пельменей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вареников на минералке
Шаг 1:
Сразу стоит сказать, что такие вареники с картофелем и грибами из теста на минералке подойдут и для Великого поста, в рецепте нет ингредиентов животного происхождения.
Очищаем картошку от кожуры, промываем и нарезаем маленькими кубиками, так она быстрее сварится.
Готовим в слегка подсоленной воде до мягкости.
Шаг 2:
Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под холодной водой, чтобы не щипало глаза. Нарезаем мелко ножом.
Шаг 3:
Налейте пару столовых ложек масла на сковородку и разогрейте. Начнем обжаривать лук до легкой румяности.
Шаг 4:
Лесные грибы или шампиньоны промываем, удаляем сор и частицы земли. Нарезаем кусочками и отправляем к луку. Сначала выпарится жидкость, потом можно посолить и припустить до готовности.
Шаг 5:
Итак, картофель готов, слейте отвар, а содержимое кастрюли превратите в пюре. Добавьте грибы с луком и перемешайте.
Попробуйте и по необходимости досолите. Можно посыпать небольшим количеством перца.
Шаг 6:
Минералку кладем в морозильную камеру. Когда станет ледяной, вливаем в миску и сразу растворяем в ней соль.
Шаг 7:
Аккуратно, небольшими порциями через сито или просеиватель добавляем муку и замешиваем тесто. Когда станет тяжело месить ложкой, перекладываем на стол, присыпанный мукой. Продолжаем доводить тесто до готовности руками. По необходимости добавляйте просеянную муку.
Оставьте его минут на пятнадцать, пусть отдохнет.
Шаг 8:
Тесто разделяем на три части, из каждой раскатываем жгутики и нарезаем кусочками толщиной с палец.
Также вы можете сразу раскатать все тесто и вырезать стаканом одинаковые круги. Обрезки потом тоже слепите, раскатайте и сделайте порции для вареников.
Шаг 9:
В центр каждого круга поместите порцию начинки и скрепите края. Заверните их красиво или прижмите зубчиками от вилки.
Шаг 10:
Ставим на огонь кастрюлю с водой, чуть-чуть подсолите и доведите до кипения.
Опускаем вареники и варим до их всплывания на поверхность кипящей воды. Подержим еще минуту и вынимаем шумовкой.
На заметку: Такие вареники можно подавать с небольшим количеством обжаренных грибов с луком и сметаной.
На этот раз приготовим вареники с творогом и для большего вкуса добавим ванильный сахар. Помимо минералки вобьем в тесто яйцо, добавим сахар и масло.
Ингредиенты:
Начинка:
Как быстро приготовить вареники на минералке
Шаг 1:
Творог выкладываем в большую миску, добавляем ванильный и обычный сахар и перемешиваем. Если ваш творог крупный и суховатый, вбейте одно яйцо – начинка должна быть сочной.
Для быстроты и удобства используйте блендер или миксер.
Шаг 2:
В другой большой миске сделаем глянцевое и мягкое тесто. Сначала наливаем минералку, вбиваем яйцо, соль, сахарный песок и рафинированное масло.
Размешайте массу.
Шаг 3:
Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями в емкость и вымешивайте тесто сначала кухонной техникой, затем уже руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не подсыпайте.
Шаг 4:
Раскатайте большой пласт, стаканом вырезайте круги. Обрезки соберите, снова раскатайте и сделайте основы для наших вареников.
Шаг 5:
Каждый круг наполняем начинкой, слепляем и подворачиваем красиво края. Выкладывайте вареники на стол, присыпанный мукой. Часть можно заморозить и приготовить на следующий день.
Шаг 6:
Варим готовые порции в кипящей воде в большой кастрюле. Воду можно чуть-чуть подсолить. Чтобы вареники не слипались, перемешивайте воду, пока будете их опускать.
Готовим десять минут и вынимаем шумовкой. В общую тарелку можно положить немного сливочного масла, чтобы вареники не слиплись.
Можно сказать, что такое тесто универсальное, из него можно сделать не только вареники, но и пельмени, манты и другие изделия. Рецепт проверенный многими хозяйками, ведь от способа замешивания теста, порядка добавления ингредиентов зависит многое.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Минеральная вода должна быть сильно газированной, чем больше, тем лучше. Вливаем ее в миску, сразу вбиваем яйца и взбалтываем венчиком.
Шаг 2:
Влейте масло без запаха, посыпьте солью, сахаром и снова размешайте венчиком.
Шаг 3:
Просейте указанное количество муки. Подсыпаем не все сразу, а по немного, отслеживаем консистенцию. Сначала тесто замешиваем кухонной техникой, затем руками доводим до правильной текстуры.
Получается мягкий, нелипкий, податливый колобок. Для этого замешиваем руками не меньше десяти минут, прилагаем усилия. Готовый колобок перекладываем обратно в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем на полчаса.
Затем можно приступить в лепке вареников, наполнению начинкой и отвариванию.
Для большей податливости и приятного вкуса добавим в тесто немного сметаны. По-прежнему основой служит минеральная газированная вода. Такое тесто можно долго хранить в морозильной камере и приготовить вареники в любое удобное время.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сметану берите пожирнее. Перекладываем ее в миску, вбиваем яйцо, солим и хорошенько размешиваем.
Шаг 2:
Теперь вливаем холодную сильногазированную минеральную воду и снова размешиваем до однородности.
Шаг 3:
Муку удобно подсыпать сразу через просеиватель или сито. По мере добавления продолжайте вымешивать тесто вилкой, потом продолжаем руками.
Тесто получится пышным, нежным. Много муки не досыпайте, тесто не должно быть крутым, но в то же время будет нелипким.
Шаг 4:
Заверните в пищевую пленку, оставьте на кухне минут на тридцать. За это время вы можете подготовить начинку для вареников.
Когда тесто отдохнет, можно приступить к лепке и дальнейшему приготовлению.
Да, мы не ошиблись, действительно положим прямо в тесто томатную пасту. К такому тесту лучше брать не сладкую, а мясную начинку или картофельную. Кстати, подойдет и квашеная или свежая капуста, он хорошо сочетается с привкусом томатной пасты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Минеральная вода должна быть холодной, поместите ее заранее в морозильную камеру. Когда она станет ледяной наливаем в миску.
Шаг 2:
Сразу вводим томатную пасту и соль, перемешиваем до однородности.
Шаг 3:
Влейте растительное масло без запаха комнатной температуры и снова доводим до однородной массы.
Шаг 4:
Просейте отдельно муку, добавляйте по столовой ложке с горкой и замешивайте тесто с помощью кухонной техники или вилкой. В конце переходим на ручной замес, подсыпая по чуть-чуть муку.
Тесто получается эластичным, мягким. Оно имеет розоватый цвет. Когда вы слепите вареники и приступите к их отвариванию, не солите воду.
Слепите вареники с выбранной вами начинкой и отварите до готовности.