Вариант 1: Классический рецепт вареников на пару
Вареники, приготовленные на пару – это удивительно нежное и вкусное блюдо. Каждый может подобрать начинку по своему вкусу: сладкие, с замороженными или свежими ягодами, с капустой или картошкой, с творогом. Особенно хорошо готовить на пару вареники с ягодной начинкой – сок остается внутри, а при варке часто вытекает наружу.
Не обязательно иметь пароварку, чтобы приготовить вареники. Подойдет и мультиварка со специальной насадкой. Или обычная большая кастрюля и дуршлаг из металла. Тесто готовится очень просто: на воде или на кисломолочных продуктах.
Ингредиенты:
- 700-750 гр. муки;
- чайная ложечка пищевой соды;
- пол чайной ложки соли;
- пара столовых ложек сахара;
- пол литра кефира;
- пол килограмма ягод;
- сахар для начинки.
Пошаговый рецепт вареников на пару
Шаг 1:
В большую чашку просеять муку, чтобы тесто было более пышным. Посолить, добавить сахар и соду и тщательно перемешать.
Шаг 2:
В центре муки рукой сделать углубление и налить кефир. С помощью ложки быстрыми движениями все смешать.
Шаг 3:
Затем руками месить тесто, оно липкое – так и должно быть.
Затем переложить на доску, немного припудренную мукой, и снова вымешивать до эластичности массы.
Шаг 4:
Разделить тесто на две части и каждую положить в полиэтиленовый пакет. Дать отдохнуть около двадцати минут.
Шаг 5:
Приготовить начинку – ягоды нужны крепкие, например вишня или смородина. Помыть, убрать «хвостики», косточки, если есть.
Шаг 6:
Одну часть теста выложить на столик, присыпанный мукой и растянуть руками. Затем раскатать скалкой до толщины в 3-4 мм. На поверхности теста должны остаться пузырьки воздуха.
Шаг 7:
С помощью стакана вырезать круглешки. На каждый поспать чуть-чуть сахара и положить ягоды. Края теста поднять вверх и скрепить друг с другом. Таким образом слепить заготовки из всего теста.
Шаг 8:
Поверхность пароварки промазать маслом и разложить порцию вареников. Готовить в течение 7-8 минут
Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и сразу подавать к столу.