Вареники, приготовленные на пару – это удивительно нежное и вкусное блюдо. Каждый может подобрать начинку по своему вкусу: сладкие, с замороженными или свежими ягодами, с капустой или картошкой, с творогом. Особенно хорошо готовить на пару вареники с ягодной начинкой – сок остается внутри, а при варке часто вытекает наружу.
Не обязательно иметь пароварку, чтобы приготовить вареники. Подойдет и мультиварка со специальной насадкой. Или обычная большая кастрюля и дуршлаг из металла. Тесто готовится очень просто: на воде или на кисломолочных продуктах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вареников на пару
Шаг 1:
В большую чашку просеять муку, чтобы тесто было более пышным. Посолить, добавить сахар и соду и тщательно перемешать.
Шаг 2:
В центре муки рукой сделать углубление и налить кефир. С помощью ложки быстрыми движениями все смешать.
Шаг 3:
Затем руками месить тесто, оно липкое – так и должно быть.
Затем переложить на доску, немного припудренную мукой, и снова вымешивать до эластичности массы.
Шаг 4:
Разделить тесто на две части и каждую положить в полиэтиленовый пакет. Дать отдохнуть около двадцати минут.
Шаг 5:
Приготовить начинку – ягоды нужны крепкие, например вишня или смородина. Помыть, убрать «хвостики», косточки, если есть.
Шаг 6:
Одну часть теста выложить на столик, присыпанный мукой и растянуть руками. Затем раскатать скалкой до толщины в 3-4 мм. На поверхности теста должны остаться пузырьки воздуха.
Шаг 7:
С помощью стакана вырезать круглешки. На каждый поспать чуть-чуть сахара и положить ягоды. Края теста поднять вверх и скрепить друг с другом. Таким образом слепить заготовки из всего теста.
Шаг 8:
Поверхность пароварки промазать маслом и разложить порцию вареников. Готовить в течение 7-8 минут
Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и сразу подавать к столу.
Когда нет времени на долгую подготовку теста и начинки, а хочется побаловать семью варениками, выручит рецепт с творогом. Тесто быстро замешивается, а на варку уйдет не больше 10-15 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить вареники на пару
Шаг 1:
В стакан молока вбить яйцо, посолить и хорошенько размешать.
Шаг 2:
Муку просеять, чтобы она стала воздушной, и соединить в одной чашке с молочной смесью. Замесить довольно крутое тесто.
Шаг 3:
Творог измельчить в блендере и соединить с желтком и сахаром, налить столовую ложку растопленного сливочного масла.
Шаг 4:
Белок от оставшегося яйца слегка взбить венчиком.
Шаг 5:
Тесто тонко раскатать и с помощью стаканчика вырезать кружочки. Каждый промазать белком, на середину положить творог, края крепко слепить.
Шаг 6:
Заготовки для вареников можно приготовить заранее, и убрать в морозилку. А приготовить перед самой подачей к столу. Готовятся они в пароварке в течение 10 минут.
Горячие вареники переложить в тарелку и перед подачей к столу полить сливочным маслом, сладким сиропом или сметаной.
Вареники с начинкой из картофельного пюре, приготовленные в мультиварке на пару, получаются крепенькими, пышными и очень сытными. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина с гарниром из салата.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку почистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Слить отвар и размять мягкую картошку в пюре. По желанию можно вмешать в кашу поджаренный репчатый лук.
Шаг 2:
В глубокую чашку разбить яйцо, размешать.
Шаг 3:
Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом, высыпать к яйцу. Влить подогретую воду и вымесить тесто. Накрыть чашу пищевой пленочкой и оставить на 20 минут.
Шаг 4:
Тесто разделить на пару одинаковых частей и раскатать в колбаску. Каждую разрезать на кусочки небольшого размера.
Шаг 5:
Кружочки теста сразу же обваливать в муке, слегка приплющивая о стол.
Шаг 6:
Каждую лепешку раскатать, в серединку положить порцию пюре. Края хорошенько слепить, чтобы во время готовки они не открылись.
Шаг 7:
Чашу мультиварки наполнить стаканом воды. Установить пластиковый поддон и слегка промазать его растительным маслом. Разложить вареники, закрыть крышку и готовить на режиме «На пару». Если тесто тонко раскатано, то достаточно 10-12 минут, если потолще, то 18-20 минут.
Подавать вареники с соусом из сметаны и свежей зелени. Также отличным дополнением к такому блюду послужит обжаренный до золотого цвета лук.
Овощные вареники на пару – это не только вкусное и сытное, но и диетическое блюдо. Для боле яркого вкуса капусту обжаривают, но можно и просто потушить. Томатным соус в начинке придает блюду приятную кислинку и яркий вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С капусты снять верхние листья. Мелко нашинковать, посолить и перемешивать руками, чтобы выделился сок.
Шаг 2:
Лук и морковь очистить. Луковицу мелко нашинковать ножом, а морковь натереть на мелкой терке.
Шаг 3:
Разогреть в сковородке растительное масло, сбавить огонь до среднего и выложить капусту, слегка обжарить, затем добавить две луковицы и морковь. Прикрыть крышкой и обжаривать в течение 5 минут.
Шаг 4:
Капусту поперчить, влить томатный соус, перемешать и вновь закрыть крышкой. Жарить на небольшом огне еще примерно 20 минут. По необходимости можно досолить.
Шаг 5:
Оставшийся лучок обжарить на растительном масле до красивого румяного цвета.
Шаг 6:
В глубокой тарелке соединить кефир, половину муки, соль, чайную ложку сахарного песка и соду. Перемешать рукой, затем всыпать вторую часть муки и вымесить тесто. Оно должно быть слегка липнущим, не тугим.
Шаг 7:
Тесто раскатать в колбаску, затем разрезать на круглешки толщиной около 1 см. Каждый обвалять в муке и тонко раскатать. Положить капустную начинку и тщательно защипать края.
Шаг 8:
Разложить на пароварке и готовить под крышкой в течение семи минут.
Готовые вареники выкладывать в тарелку и посыпать жареным луком вместе с маслом, в котором он готовился.
Клубника для вареников должна быть спелой и сочной. Желательно брать свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Для теста рекомендуется брать жирную простоквашу, тогда оно получится пышным и вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую эмалированную миску разбить яйцо, наспать соль и сахар, взбить с помощью венчика, но не допускать появления пены.
Шаг 2:
К яичной массе добавить простоквашу, соду и размешать столовой ложкой, чтобы сода разошлась.
Шаг 3:
Всыпать часть муки, размешать до однородности, затем добавить оставшуюся муку. Замесить пластичное, мягкое тесто. Объем муки будет зависеть от густоты простокваши.
Шаг 4:
Тесто скатать в шар, убрать в миску и накрыть тонким полотенцем, либо полиэтиленовым пакетом.
Шаг 5:
Клубнику помыть, убрать плодоножки и подсушить от влаги.
Шаг 6:
В отдельной тарелке соединить сахар и крахмал.
Шаг 7:
Тесто раскатать не очень тонким пластом и стаканом вырезать кружочки. На каждый положить половину чайной ложки крахмала с сахаром, затем ягоду. Соединить края теста, пройтись по ним несколько раз смоченными водой пальцами, чтобы они не раскрылись в пароварке.
Шаг 8:
Налить воду в пароварку. Когда она начнет кипеть, поставить решетку и выложить на нее порцию вареников так, чтобы они не соприкасались. Готовить в течение 5-6 минут.
При подаче полить растопленным сливочным маслицем или нежирными сливками. Приятного аппетита!