На воде можно приготовить хорошее тесто, из которого потом получатся очень вкусные вареники. Отсутствие молока, на котором часто готовят хозяйки, не ощущается. Главное, чтобы была качественная мука – обязательно пшеничная высшего сорта. Начинка может быть любой на ваш вкус, мы приготовим несколько вариантов вареников с разными начинками. Тесто будем делать на воде. Первый рецепт – вкусные и аппетитные вареники с творогом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вареников на воде
Шаг 1:
Через просеиватель или сито насыпаем муку в большую емкость. Три четверти всей муки мы возьмем на тесто, остальное на досыпку, если понадобится и на обработку рабочей поверхности.
Шаг 2:
Отсыпьте сразу муку на тесто, в эту же емкость вбейте яйцо.
Шаг 3:
В воде растворите соль и налейте в мучную массу.
Шаг 4:
Погасим соду уксусом, добавим в общую емкость и начнем замешивать тесто. Для быстроты и удобства используйте кухонную технику, а затем продолжайте месить уже руками.
Шаг 5:
Присыпьте мукой рабочую поверхность, переложите туда наш ком теста и месите тесто, добавляя муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается податливое и мягкое.
Шаг 6:
Переложите колобок из теста в миску и пока что накройте влажным полотенцем, чтобы не заветрилось.
Шаг 7:
Творог положите в глубокую тарелку, досыпьте сахар и перемешайте. Если ваш творог суховат, ничего страшного – вбейте яйцо или добавьте чуть-чуть воды или молока.
Шаг 8:
Присыпьте рабочую поверхность или большую разделочную доску мукой. Переложите туда тесто и слегка обомните руками.
Теперь нужно определиться каким способом вам будет удобней нарезать тесто на вареники. Способ первый: колобок раскатываем в колбаску и нарезаем ее на одинаковые части. Каждую порцию теста раскатываем в круг, наполняем творожной начинкой и залепляем края. Второй способ: все тесто раскатывается в большой пласт толщиной в половину сантиметра. На нем стаканом или кружкой вырезаются одинаковые круги. Их наполняем начинкой и залепляем края. Из обрезков можно потом слепить шар, раскатать и тоже сформировать основы для вареников.
Шаг 9:
Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в нее можно насыпать пару ложек сахара и растворить. В кипяток опускаем часть вареников или сразу все, если поместятся. Варим их примерно семь минут, затем вынимаем шумовкой и складываем в общую емкость. Смажьте сливочным маслом, чтобы вареники не приставали друг к другу.
Подавайте со сметаной, вареньем или джемом.
В этом варианте мы приготовим вареники с клубникой. Тесто сделаем заварное на кипятке, в качестве начинки подойдет свежая или замороженная клубника, только дайте ее заранее растаять. Готовятся такие вареники легко и быстро. Рецепт рассчитан на восемь порций.
Ингредиенты:
Для начинки:
Как быстро приготовить вареники на воде
Шаг 1:
Просейте муку и сразу насыпаем всю в большую емкость.
Шаг 2:
Насыпаем сахар и соль, перемешаем ложкой.
Шаг 3:
Вскипятите указанное количество воды и сразу влейте в муку и начните интенсивно замешивать тесто. Чтобы не обжечься о кипяток используйте кухонную технику.
Шаг 4:
Когда мучная масса остынет, вбейте яйцо и размешайте.
Шаг 5:
Наливаем растительное масло и продолжаем замешивать уже руками. Так будет проще понять, когда тесто дойдет до нужной консистенции, станет мягким и податливым. В конечном итоге тесто должно перестать липнуть к рукам и емкости.
Шаг 6:
Клубнику сполосните, оторвите основание плодоножки, если оно есть. Промокните бумажными полотенцами.
Шаг 7:
Колобок теста перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатываем в большой пласт.
На нем вырезаем кружкой или стаканом круги. В каждый кладем порцию клубники, посыпаем чайной ложкой сахара. Залепляем края и формируем вареники.
Шаг 8:
Варите вареники в большой кастрюле до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Это займет примерно пять минут.
Сложите на общую тарелку, украсьте клубникой и подавайте на стол.
Приготовим вкусные вареники из теста на воде с начинкой из картофеля и лука. Также сделаем вкусную поджарку и подадим ее к вареникам. Рецепт рассчитан примерно на шестьдесят вареников. Ваше количество может отличаться, например, если ваши вареники будут отличатся по размеру. К тому же хозяйки кладут разное количество начинки, кто-то меньше, кто-то больше. В любом случае, по этому рецепту у вас получится много вкусных и аппетитных вареников.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Для поджарки:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начнем приготовление с картофеля. Его очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на несколько частей, чтобы быстрей сварился.
Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солите в самом конце, чтобы картошечка была мягкой.
Шаг 2:
Очищаем лук для начинки. Мелко нарезаем ножом.
Шаг 3:
Налейте на сковородку немного растительного масла, поставьте на огонь. Обжариваем лук до красивого золотистого цвета.
На заметку: Можно жарить лук и с добавлением сливочного масла, так он станет нежнее и вся начинка тоже.
Шаг 4:
Итак, проверяем готовность картошки. Она должна легко протыкаться вилкой или ножом. Слейте почти всю воду, немного лучше оставить для замешивания пюре.
Шаг 5:
Переложите к картофелю обжаренный лучок вместе с маслом. Положите сливочное масло, посыпьте специями. Теперь картошку нужно растолочь интенсивными движениями.
Чтобы начинка получилась мягкой, можете долить чуть-чуть молока или картофельного отвара. Главное, чтобы консистенция начинки не была жидкой.
Шаг 6:
Берем миксер и взбиваем картофельную массу с луком в однородное пюре. Обязательно попробуйте на вкус. Начинка не должна быть пресной. По необходимости добавьте еще соли и перца.
Шаг 7:
Воду для теста подогрейте и перелейте в большую миску. Добавьте соль и растворите ее. Муку насыпаем через просеиватель, при этом замешиваем тесто.
Готовый нелипкий и мягкий колобок из теста завернем в пленку или накроем миску влажным полотенцем. Пусть постоит полчаса или минут сорок.
Шаг 8:
Итак, берем наш колобок, обминаем руками и разрезаем на две части. Одну пока убираем обратно под полотенце или в пленку. А вторую часть раскатываем в колбаску и нарезаем равными частями.
Каждую порцию теста раскатываем в кружок и наполняем начинкой. Скрепите края и отложите вареник в сторону.
Таким же способом используйте все тесто и вторую часть тоже.
Шаг 9:
Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Как только закипит начинаем варить вареники. Сразу все, конечно, не поместятся, кладем порционно.
Варите, пока они не всплывут. Вынимайте и кладите следующие. Уже готовые вареники смазываем маслицем, чтобы не слипались.
Шаг 10:
Зажарка готовится легко и быстро. Очищаем и мелко нарезаем лук. Сало тоже можно нарезать кусочками.
Сначала на сковороде чуть-чуть припускаем сало, потом вводим лук и готовим до золотистого цвета.
Подаем зажарку вместе с варениками или сразу поливаем ее всю большую тарелку.
С начинкой из вишни вареники получаются очень вкусными. Кстати, вишню можно заменить и черешней на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Если у вас замороженная вишня, перекладываем ее на дуршлаг или сито, размораживаем прямо в раковине. Затем удаляем косточки и промываем.
Шаг 2:
Вода для теста будет горячей. В ней сначала растворяем сахар с солью.
Шаг 3:
Просеиваем муку сразу в миску, наливаем теплую воду и растительное масло – размешиваем.
Шаг 4:
Когда мешать ложкой или лопаткой станет сложно, продолжаем доводить тесто до ума уже руками.
Шаг 5:
Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем отдохнуть минут на пятнадцать.
Шаг 6:
Раскатайте тесто в большой пласт, стаканом вырезаем круги и кладем в каждый порцию вишни. Три-четыре ягодки будет достаточно. Скрепляем края, красиво их подворачиваем и складываем на разделочную доску, присыпанную мукой.
Шаг 7:
Варим в несильно кипящей воде до всплытия вареников на поверхность. Затем засекаем еще минут пять, а потом вынимаем из кастрюли.
Подавайте на тарелке, можете дополнительно украсить вишней.
Вареники с капустой получаются сытными, аппетитными очень вкусными. Также в начинку добавляется лучок, томатная паста и специи.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Квашеную капусту промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Свежую споласкиваем и мелко шинкуем или натираем на терке.
Шаг 2:
Затем нам понадобится казанок или утятница. Ставим на огонь, наливаем масло и помещаем мелко нарезанный репчатый лук.
Шаг 3:
Как только лучок станет прозрачным, вводим свежую и квашеную капусту и размешиваем. Наливаем указанное количество воды, томатную пасту и накрываем крышкой.
На слабом огне доводим до готовности. Специями посыпаем в конце по готовности. Не забудем насыпать ложечку сахара, перемешать и протушить еще минут пять.
Шаг 4:
Переложите начинку в другую емкость – пусть остывает.
Шаг 5:
Просейте муку, одну четвертую пересыпаем в миску, наливаем воду, вбиваем яйцо, добавляем соль и размешиваем.
Затем по чуть-чуть добавляем остальную муку и вымешиваем мягкое тесто.
Шаг 6:
Раскатайте тесто в большой пласт, в нем стаканом вырезаем круги. Каждый наполняем начинкой и залепляем. Края красиво подверните.
Когда все вареники слеплены, ставим на огонь кастрюлю с водой.
Шаг 7:
Итак, вода закипела, подсолите ее и аккуратно погрузите вареники. Когда они поднимутся на поверхность, делаем огонь поменьше и варим еще десять минут.
Вынимаем, складываем на общую тарелку и кладем сливочное масло. Аккуратно перемешайте и подавайте на стол.