Вариант 5: Вареники с черникой на дрожжевом тесте
Дрожжевое тесто не характерно для создания вареников. Но кто мешает попробовать и такой вариант. Тем более в итоге блюдо выйдет настолько нежным и мягким, что, возможно, вы станете готовить его только так!
Ингредиенты:
- 3-4 грамма гранулированных дрожжей;
- по щепотке соли и сахара в тесто;
- 385 грамм муки;
- две трети стакана теплой воды;
- ложка растительного масла;
- 495 грамм свежей черники;
- три ложки сахара для начинки;
- ложка картофельного крахмала.
Как приготовить
Шаг 1:
Чернику перебрать. Достать и выбросить присутствующие листики и веточки. Перебросить ягоды в сито.
Шаг 2:
Вымыть, использовав фильтрованную воду. Просушить на полотенцах. При этом уложить их в несколько слоев, чтобы не испачкать поверхность стола, которую будет крайне сложно отмыть.
Шаг 3:
Через полчаса закинуть сухие ягоды в миску. Засыпать чернику крахмалом (для поглощения сока) и сахаром. Перемешать аккуратно.
Шаг 4:
Далее в теплой воде смешать до однородности соль, гранулированные дрожжи и сахар. В полученную смесь залить масло (ложку).
Шаг 5:
Смешивая содержимое миски, просеять муку. Вымешать тесто руками.
Шаг 6:
Когда оно перестанет липнуть, разделить на равные кусочки. Тут же из каждого выкатать пласты. Форма - круглая.
Шаг 7:
Разместить в одной стороне (половине) черничную начинку. Покрыть свободной частью. Сформировать вареники с черникой, защипав края.
Шаг 8:
Прогрев очищенную воду в подходящей кастрюле, отварить все заготовки партиями до готовности. Каждая закладка потребует 5-6 минут. Смешать вареники, дав жидкости стечь, со сливочным маслом. При подаче присыпать сахаром.
Для этого вида вареников дрожжевое тесто не нужно оставлять для расстойки. Ведь мы не делаем пирожки. Будет достаточно, чтобы заготовки получились немного пышными и невероятно мягкими.
Вариант 6: Жареные вареники с черникой
Напоследок мы приберегли нестандартный поход к самому процессу готовки. Так, предлагаем вареники не варить, как это принято, а обжарить. Блюдо получится весома необычным и очень хрустящим. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- половина стакана холодной воды;
- куриное яйцо;
- три ложки сметаны;
- пару стаканов рафинированного масла для жарки;
- 405 грамм муки;
- соль в тесто;
- половина килограмма неповрежденной черники;
- столовая ложка крахмала;
- 65 грамм белого сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Половину стакана холодной воды влить в емкость. Тут же вбить средне яйцо, стараясь, чтобы внутрь не попала скорлупа.
Шаг 2:
Перебивая ингредиенты, добавить сметану. Кроме того, посолить и ввести просеянную муку.
Шаг 3:
Вымесить мягкую и эластичную массу, которая не липнет к рукам. Обернуть пленкой, сделав шар.
Шаг 4:
Пока тесто стоит в стороне, вымыть чернику. Мелкие ягоды просушить салфетками, не допуская повреждения поверхности.
Шаг 5:
Затем переместить ягоды в глубокую миску. Ввести крахмал (картофельный) и сахар (белый, мелкий). Легкими движениями перемешать.
Шаг 6:
Спустя полчаса вернуться к тесту. Разделить его и выкатать пласты. Форма - одинаковая, круглая.
Шаг 7:
Положить равное количество ягодной начинки на половину каждой заготовки.
Шаг 8:
Покрыть свободной частью. Плотно (максимально насколько это возможно) защипать тонкие края.
Шаг 9:
В глубокой сковороде с плоским дном прогреть пару стаканов рафинированного (без характерного запаха) масло.
Шаг 10:
Сделать средний огонь и аккуратно по очереди укладывать внутрь вареники с черникой. Жарить по 2 минуты до образования красивого золотого оттенка.
Шаг 11:
На плоское блюдо разложить бумажные полотенца. Сверху выкладывать жареные вареники. Освободив от жира, переложить в миску. При подаче дополнить сметаной или жидким джемом.
Для приготовления этого варианта вареников, как никогда важно хорошо зафиксировать края. Иначе протекающий ягодный сок начнет "стрелять" в кипящем масле. А это не только испортит вареник, но может обжечь руки и лицо повара.