Вариант 1. Классический рецепт вареников с фаршем
Как правило, с фаршем готовят пельмени. Традиционные вареники делают с овощами, творогом или печенью. Попробуйте отойти от стереотипов и приготовить это блюдо с фаршем. Получается вкусно и сытно.
Ингредиенты
- одно куриное яйцо;
- кухонная соль;
- два стак. муки в/с;
- 120 мл питьевой воды;
- сметана – 50 г;
- 300 г мясного фарша;
- 150 г лука репчатого;
- небольшой кусочек масла слив.;
- черный перец свежемолотый;
- чеснок – три ломтика.
Пошаговый рецепт вареников с фаршем
Шаг 1:
В глубокую чашку просейте муку. Вбейте в нее яйцо, посолите и влейте питьевую воду. Вымесите эластичное, не слишком тугое тесто. Положите его в пакет и выдержите в холодильнике на протяжении часа.
Шаг 2:
Луковицы и дольки чеснока очистите от шелухи. Перекрутите все через мясорубку с мелкой решеткой или измельчите в блендере. Добавьте все в фарш и тщательно вымесите руками, поперчив и посолив.
Шаг 3:
Выньте тесто из холодильника, слегка обомните его. Отделите небольшую часть и скатайте из нее колбаску. Нарежьте небольшими кусками. Каждый раскатайте в лепешку. В середину выложите немного фарша и сформируйте вареники.
Шаг 4:
Вскипятите воду в кастрюле, слегка посолив ее и добавив ложку постного масла. Опускайте по одному вареники, перемешайте и варите минут восемь. Время от времени размешивайте, чтобы они не слиплись. Выньте вареники с помощью шумовки, переложите в миску, добавьте кусочек масла и встряхните. Подавайте со сметаной.
Чтобы вареники во время приготовления не слиплись, добавьте в воду пару ложек постного масла. Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе вареники получатся жесткими.
Вариант 2. Быстрый рецепт вареников с фаршем на молоке
Домашние вареники с фаршем по вкусу напоминают пельмени, но готовятся гораздо быстрее. Тонкое тесто и сочная начинка – залог вкусных вареников.
Ингредиенты для теста:
- 2,5 стак. муки высшего сорта;
- 100 мл молока;
- 1 крупное яйцо;
- щепоть кухонной соли.
Начинка:
- 400 г мясного фарша;
- соль кухонная и пряности.
Заправка:
- половина пачки слив. масла;
- сметана любой жирности.
Как быстро приготовить вареники с фаршем
Шаг 1:
Просейте через мелкое сито муку в глубокую емкость. Вбейте в нее яйцо и добавьте щепоть кухонной соли. Влейте холодное молоко и замесите мягкое, эластичное, в меру упругое тесто. Прикройте его чашкой и оставьте отдыхать.
Шаг 2:
Мясной фарш посолите, и приправьте перцем. Тщательно вымесите руками до однородности.
Шаг 3:
Тесто еще раз обомните. Отрежьте небольшой кусок и скатайте из него колбаску, которую разделите на равные части, толщиной не более трех сантиметров. Раскатайте каждый кусочек скалкой на столе, притрусив его мукой.
Шаг 4:
На каждую лепешку положите по ложечке мясного фарша. Сложите кружочек теста пополам, стараясь сделать так, чтобы начинка не вышла за края. Защипните тесто плотно пальцами. Готовые вареники опустите по одному в подсоленную кипящую воду, размешайте и варите минут пять на среднем огне, пока они не всплывут на поверхность. Выньте их шумовкой и выложите в глубокую тарелку. Полейте вареники растопленным маслом и сметаной.
Тесто для вареников можете замесить на воде, молоке или кефире. Для пикантности добавьте в начинку выдавленный через пресс чеснок.
Вариант 3. Вареники с фаршем и квашеной капустой
Вареники с фаршем могут быть не только вкусными и сытными, но и полезными, если в начинку добавить квашеную капусту.
Ингредиенты для теста:
- 30 мл растит. масла;
- 350 г муки высшего сорта;
- 3 г поваренной соли;
- 1 куриное яйцо;
- 200 мл кипятка.
Начинка:
- 350 г мясного фарша;
- 200 г лука репчатого;
- 700 г квашеной капусты;
- соль поваренная;
- перец свежемолотый черный.
Как приготовить
Шаг 1:
В подходящую емкость просейте через мелкое сито большую часть муки. Добавьте в нее постное масло и размешайте. Посолите и влейте крутой кипяток, интенсивно размешивая ложкой. Заваренную смесь остудите до теплого состояния. Вбейте яйцо и перемешайте. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните его в целлофан и оставьте отдыхать на час.
Шаг 2:
Лук репчатый очистите от шелухи, меленько его покрошите и соедините с мясным фаршем. Поперчите и вымесите руками. Квашеную капусту отожмите и перекрутите на мясорубку с крупной решеткой. Еще раз отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
Шаг 3:
Разделите тесто на несколько частей. Каждую скатайте в колбасу и порубите небольшими кусочками. Раскатайте каждый в небольшой кружочек. На середину положите немного начинки, сложите тесто пополам и плотно скрепите края.
Шаг 4:
Опускайте вареники по одному в кипящую подсоленную воду, перемешайте и варите минут пять. Как только они всплывут на поверхность, выньте их шумовкой. Подавайте, заправив маслом, сметаной или соусом.
Если капуста слишком кислая, промойте ее под краном и отожмите. Фарш лучше использовать свино-говяжий. Так начинка получится сочнее. Тесту нужно дать время отдохнуть.
Вариант 4. Вареники с фаршем и картофелем
Вареники из заварного теста получается вкусными и нежными. Кроме того, такое тесто можно раскатывать без муки. Начинка из картофеля и фарша имеет богатый вкус. Блюдо получается сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- два лавровых листа;
- два стак. муки высшего сорта;
- кухонная соль;
- стак. кипятка;
- свежемолотый перец;
- 400 г картофеля;
- две головки лука репчатого;
- 250 г мясного фарша;
- растит. масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите от кожуры картофель. Вымойте его и поместите в кастрюлю. Залейте водой, слегка посолите и поставьте на умеренный огонь. Муку просейте через мелкое сито и соедините его с растительным маслом. Посолите. Влейте в полученную смесь стакан кипящей воды и тщательно перемешайте ложкой. Продолжайте тесто вымешивать руками, когда оно слегка остынет. Накройте его полотенцем и оставьте на четверть часа.
Шаг 2:
С картофеля слейте отвар и разомните овощ толкушкой до получения густого пюре. Лук репчатый очистите от шелухи и мелко покрошите. Разогрейте в сковороде постное масло, выложите в нее мясной фарш и обжарьте, постоянно перемешивая, до изменения цвета. Добавьте лук, приправьте перцем и солью. Продолжайте жарить, регулярно размешивая, до подрумянивания.
Шаг 3:
Обжаренный фарш соедините с картофельным пюре и перемешайте. Тесто разделите на три части. Раскатайте одну в тонкий пласт. С помощью специальной формы или стакана выдавите заготовки. На каждую положите немного картофельно-мясной начинки. Тщательно защипывая края, сформируйте вареники.
Шаг 4:
Выкладывайте вареники в кипящую воду и перемешайте. Когда они всплывут, варите еще пару минут и выньте шумовкой в глубокую тарелку.
Вареников готовьте столько, чтобы съесть сразу. Оставшееся тесто прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Вареники можете заготовить впрок, заморозив их в морозильной камере.
Вариант 5. Вареники с фаршем и свежей капустой
Начинка из мясного фарша получается сытной. Капуста придаст ей нежности, мягкости и сочности. Такая начинка, завернутая в тонкое тесто, позволяет получить невероятно вкусное блюдо, которое можно подать с соусом или сметаной.
Ингредиенты для теста:
- половина стак. теплой воды;
- щепоть мелкой соли;
- яйцо куриное;
- 2,5 стак. муки высшего сорта;
- 10 мл масла подсолнечного.
Начинка:
- крупная луковица;
- мелкая соль;
- 300 г мясного фарша;
- специи;
- 200 г капусты белокочанной.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую чашку вливаем теплую воду. Добавляем постное масло, соли и разбиваем в смесь куриное яйцо. Хорошенько взбалтываем вилкой. Просеиваем в жидкость муку небольшими порциями. Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками, пока оно не станет эластичным и плотным. Накрываем его чашкой и оставляем отдыхать.
Шаг 2:
Крупную луковицу чистим от шелухи и меленько крошим. Капусту шинкуем короткими тонкими полосками. Обжариваем лук на постном масле до золотистого оттенка. Перекладываем его в тарелку. В эту же сковороду кладем капусту, вливаем примерно половину стакана воды, солим и тушим на умеренном огне, пока жидкость не выпарится. Добавляем немного масла и жарим еще пару минут.
Шаг 3:
Мясной фарш соединяем с обжаренным луком и тушеной капустой. Приправляем все солью и перцем. Перемешиваем.
Шаг 4:
Стол притрушиваем мукой. Отделяем половину теста и раскатываем его в тонкий пласт. Выдавливаем стаканом или специальной формой круглые заготовки. В центр кладем начинку. Тесто складываем пополам и плотно скрепляем края пальцами.
Шаг 5:
Отвариваем готовые вареники в кипящей подсоленной воде, регулярно размешивая, пока они не всплывут на поверхность. Вынимаем с помощью шумовки или откидываем на дуршлаг. Перекладываем в глубокую тарелку и заправляем топленым маслом.
Капусту тушите на умеренном огне под крышкой. Начинку можно приготовить из сырого фарша с капустой.