Вариант 5: Вареники с картошкой и капустой свежей
Сало для вареников не должно быть полностью вытоплено, шкварки оставаться мягкими. Если в вашем представлении шкварки должны именно похрустывать, задача усложняется – их нужно будет добавлять в вареники прямо со сковороды, не давая остыть.
Ингредиенты:
- чистая вода – полстакана;
- триста граммов муки;
- три разваристых картофелинки;
- полтора стакана нашинкованной капусты;
- две среднеразмерных луковицы;
- ломтик солёного сала;
- две дольки чеснока;
- перец, крупная соль и зелень любого вида.
Как приготовить вареники с картошкой и капустой
Шаг 1:
Капусту поджариваем на сильном огне с маслом, обязательно переворачивайте, а не просто помешивайте, иначе она подгорит. Картофель отварите «в мундирах». Очистите, не давая остыть, быстро разомните и выложите к капусте. Посолите и наперчите начинку, тщательно перемешайте и остудите.
Шаг 2:
Очищенный от шелухи лук нарезаем ломтиками и поджариваем с маленькими кусочками вытопленного сала.
Шаг 3:
Муку просеиваем дважды, собираем на плоскости стола в горку и делаем в ней воронку. Выливаем воду, тесто замешиваем и оставляем на столе для расстоя, обязательно прикрыв тканью.
Шаг 4:
Раскатываем тесто тонко, выдавливаем формочкой кружочки. Начинку набираем ложечкой с черпачком круглой формы, вареники лепим небольшими порциями и сразу отправляем в кипящую воду.
Шаг 5:
Сварившиеся вареники выдерживаем в дуршлаге, пока закладываем в кастрюлю очередную порцию. После стекания воды складываем вареники в миску, переслаивая жареным луком и шкварками.
Вариант 6: Вареники с картошкой и капустой квашеной
Рецепт на студёной воде – один из лучших в кулинарии. Если наловчитесь делать такое тесто, то вам по плечу не только вареники, но и ещё множество блюд, от лапши до чебуреков.
Ингредиенты:
- студёная вода – два стакана;
- килограмм пшеничной муки;
- ложечка соли, сорта «Экстра».
В начинку:
- 450 граммов квашеной домашней капусты;
- две большие луковки;
- соль, три щепоточки перца;
- растительное масло, нерафинированное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеиваем мелким ситом муку, не менее чем дважды, причём во второй раз вместе с солью. Вливаем к муке ледяную воду, быстро, не давая массе согреваться, вымешиваем тесто. Давать тесту время «на отдых», желательно в прохладном месте, лучше всего оберните плёнкой и отправьте его в холодильник.
Шаг 2:
Для пассеровки очищаем и шинкуем луковицы, прямо с доски для нарезки отправляем в сковороду с раскалённым маслом. Пассеруем, обязательно помешивая. За это время промываем и с силой отжимаем капусту, при необходимости измельчаем. Часть лука откладываем, а к остальному добавляем капусту и тушим минут двадцать. В конце процесса начинку солим и обязательно слегка приперчиваем.
Шаг 3:
Тесто раскатываем тонким, широким пластом, нарезаем пятисантиметровыми полосками. Далее, распускаем на ромбики, держа нож немного под углом к предыдущему направлению нарезки. Они должны получиться со стороной около семи сантиметров.
Шаг 4:
Раскладываем остывшую начинку, лепим треугольные варенички. Отвариваем, как обычно, в зависимости от размера и толщины теста. Подаём с луковой зажаркой.
Вариант 7: Постные вареники с капустой и грибами
Сорт грибов ограничен только доступностью и вашим умением с ними обращаться, выбирайте любые, от тепличных до степных. Правильно переберите, очистите и сварите грибочки, и можете не сомневаться, вареники выйдут на славу!
Ингредиенты:
- салатная луковица;
- триста граммов сочной капусты;
- три стакана белой муки;
- масло, очищенное – пять ложек;
- двести граммов грибов;
- соль, крупная.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовить грибы так, как требуется согласно сорту, если выбрали шампиньоны, просто промойте их. Отварите тоже исходя из конкретного вида, например, шампиньонам достаточно двадцати минут. Остудите и нарежьте мелко.
Шаг 2:
Капусту и лук обжариваем поочерёдно. Сначала нашинкуйте капусту и прижарьте в масле до румянца на отдельных ломтиках, выложите в миску, а в той же сковороде, подлив ещё чуточку масла, спассеруйте до яркого колера мелкие ломтики лука.
Шаг 3:
Две ложки масла выливаем в миску со стаканом воды и размешиваем. Всыпая пригоршнями муку, вымешиваем тесто. Раскатываем тонко, выдавливаем стаканом кружочки. Вареники лепим и сразу отвариваем в солёной воде. Подавайте со сметанно-чесночным соусом или посыпав жаренным на смальце луком.
Вариант 8: Вареники с капустой и мясным фаршем
Описание рецепта рассчитано на быстрое приготовление из уже готовых компонентов. Во многих кулинариях можно приобрести расфасованным, и даже специально заказать, любой вид теста. Воспользуйтесь этой возможностью и нашим рецептом, если внезапно возникла необходимость накрыть стол для немаленькой компании.
Ингредиенты:
- двести граммов капустных листьев;
- триста граммов среднежирного свиного фарша;
- большая луковичка;
- подсолнечное масло;
- 0,6 килограмма теста, по любому из приведённых рецептов.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымесите готовое тесто и разделите его на две–три части, прикройте тканью и пока займитесь начинкой. Нарежьте мелко лук и капусту, поджарьте на сковороде с ложкой масла.
Шаг 2:
Пока пассеруются овощи, фарш разомните вилкой с солью и специями. Тесто разделите на тонкие, трёхсантиметрового диаметра, колбаски. Нарезайте их кусочками такой же длины и сразу раскатывайте в «блинчики».
Шаг 3:
Фарш перемешайте со слегка остывшей пассеровкой, раскладывайте порции на заготовки вареников и сразу слепляйте их.
Шаг 4:
Поскольку в начинке использовано сырое мясо, варить придётся несколько дольше. По закипанию воды в кастрюле опускаем в неё вареники, порциями по 300 граммов. После всплытия их всех на поверхность, отсчитываем десять минут при умеренном кипении. Варим, обязательно посолив воду, и хотя бы дважды перемешав верхние и нижние вареники.