Вариант 5: Вареники с картошкой, жареным луком и творогом
Фасоль отваривайте собственноручно, консервированная – не лучший выбор. В оригинальной рецептуре эта тонкость опущена, но на практике фасолевое пюре нужно обязательно протереть через дуршлаг. Это поможет избавиться от частиц оболочки, которые нежелательны в начинке.
Ингредиенты:
- стакан молока средней калорийности;
- три полных стакана муки;
- соль;
- полторы ложки «Крестьянского» масла;
- два яичных желтка.
В начинку:
- мелкая белая фасоль – сто граммов;
- 140 граммов среднекалорийного творога;
- четыре картофелины;
- большая луковичка;
- две ложки чистого масла;
- перец, орегано и соль.
Дополнительно:
- стакан сметаны;
- крупная луковица;
- ложка рубленого укропа и три – постного, рафинированного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Замочить на несколько часов промытую фасоль. Воду сменить на чистую, отварить фасоль до готовности, ещё горячей размять в пюре. Картофель очистить, промыть и крупно нарезать, опустить в подсоленный кипяток и сварить до размягчения. Потолочь, вмешать в картофельное пюре творог.
Шаг 2:
Луковицу очистить и нашинковать помельче, поставить пассероваться в масле на большом огне. В картофельную массу добавить и размешать сначала фасолевое пюре, затем и поджаренный лук. Посолить, посыпать перцем и другими пряностями на ваше усмотрение.
Шаг 3:
В просеянную муку выпускаем желтки, добавляем соль и растопленное масло. Вливаем вскипевшее молоко и замешиваем тесто. Даём отстояться четверть часа, затем вымешиваем его повторно.
Шаг 4:
Раскатываем тонкие пласты, выдавливаем подходящей по диаметру чашкой крупные заготовки. Раскладываем начинку, плотно слепляем края. Варим в большой кастрюле в несколько приёмов, одновременно пассеруем нашинкованный лучок.
Шаг 5:
Вареник поливаем пассеровкой в общей миске, а укропом заправляем, разделив на порции. Сметану предлагаем отдельно, можно её подсолить и смешать с тёртым чесночком.
Вариант 6: Вареники с картошкой и грибами
Практически любое блюдо, в списке продуктов для которого указаны шампиньоны, столь же вкусно и с другими грибами. Если умеете их правильно готовить, используйте те, что есть в наличии или просто больше нравятся. Важно лишь соблюсти все тонкости, чтобы грибочки не попали в фарш сырыми.
Ингредиенты:
- свежие, отборные яйца – 2 шт.;
- 600 граммов муки;
- стакан жирного молока;
- соль и две большие ложки масла.
- В начинку:
- некрупные шампиньоны – 200 граммов;
- шестьсот граммов картофеля;
- две полные ложки очищенного масла;
- смесь соли, 1:1 с крупномолотым перцем – всего чайная ложечка.
Как приготовить
Шаг 1:
До сорока градусов прогреть молоко, влить в него масло, разболтать и вылить в миску с просеянной мукой. Посолить и быстро вымесить тесто, прикрыть полотенцем и пока отставить.
Шаг 2:
Вымытые грибы мелко нарезать и до десяти минут поджаривать на масле, обязательно изредка помешивая, в грибную массу высыпать соль с перцем. Картофелины сварите, не снимая кожуры, дайте остыть на воздухе. Очистите и тщательно растолките в пюре, влейте и размешайте ложку масла.
Шаг 3:
Из теста скатать несколько «колбасок», нарезать их порциями для вареников и раскатать скалкой. Отмерять и укладывать начинку, вылепливать вареники, временно раскладывая на застеленную тканью жаровню.
Шаг 4:
Варим вареники примерно шесть минут, после того как все они всплывут в кипятке. Подаём, обязательно дав полностью стечь воде и заправив смесью масла с рубленым укропчиком.
Вариант 7: Вкусные вареники с картошкой, грибами и печенью
Если эти вареники вам понравятся, к следующему застолью запаситесь маслом домашнего приготовления. Печёнку можно заменить гусиной или взятой от молодой индейки.
Ингредиенты:
- крупная картошка – шесть клубней;
- двести граммов говяжьей печени;
- две большие луковицы;
- шампиньоны или молодые вешенки – 150 граммов;
- масло, «Традиционное» – половина пачки;
- мука – три с половиной стакана;
- ложка коньяка;
- ложечка специй для картофельных блюд;
- свежее яйцо;
- чистая вода – полный стакан;
- ложка соли крупного помола.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
К стакану воды добавить ложечку соли, выпустить яйцо и перемешать. Муку просеивать прямо в миску с водой и сразу замешивать тесто. Собрать его крупным комком, упаковать в пакет. Выждав до получаса, снова вымесить и обернуть пакетом.
Шаг 2:
Печёнку нарезать мелко, тщательно промыть от остатков крови, меняя воду. С луковиц снять шелуху, распустить на четвертинки колечек. Растопить масло, выложить сначала лук, а минутой позже и печень. Обжаривать минут десять, ни в коем случае не солить! Специи вместе с солью добавляем, отключив плиту, тогда же вливаем и коньяк.
Шаг 3:
Очищенный картофель крупными кубиками отвариваем до готовности, воду полностью сливаем, разминаем в суховатое, густое пюре. Промытые и нарезанные пластинами шампиньоны прогреваем с ложкой масла до появления характерного аромата жарящихся грибов. Далее их мельчим ножом или вместе с печенью перемалываем мясорубкой.
Шаг 4:
Лепим вареники, обязательно из тонкого теста, начиняем и отвариваем, посолив кипящую воду. Заправляем на своё усмотрение, принято для этого использовать жареный лук, но можете отдельно поджарить ещё некоторое количество грибов и потушить их в сметане.
Вариант 8: Постные вареники с картошкой из теста на кипятке
Если начинка и заливка готовятся без особых изысков и вполне традиционны, то технология приготовления теста заслуживает внимания. Вареники из заварного теста любимы многими кулинарами, можете использовать его и вы, а начинку возьмите постную или из любого рецепта приведённого в подборке.
Ингредиенты:
- два стакана муки, с четвертью;
- щепотка соли;
- 250 миллилитров кипятка.
В начинку:
- четыреста граммов картошки;
- две ложки рафинированного масла;
- небольшая белая луковичка.
В заправку:
- две луковички;
- масло для пассеровки;
- перец и по ложке рубленой зелени разных видов.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности, отвар оставьте для добавления в пюре. Разомните картошку, добавьте к ней пассерованный лук, перемешайте, подливая картофельный отвар, пока масса не станет заметно пышнее.
Шаг 2:
Пересеянную муку соберите в миске холмиком с углублением посередине, влейте в него кипяток. Сначала ложкой, а по мере остывания и руками, вымесите тесто. Раскатайте в форме колбаски, нарежьте на части.
Шаг 3:
Раскатываем скалкой тесто, подсыпав для удобства под него муку. Раскладываем порции картофельной начинки, плотно слепляем свободные края.
Шаг 4:
Варим в хорошо подсоленной воде, помешивая. Готовые вареники заправляем поджаренным луком, солим и посыпаем перцем по вкусу.
Вариант 9: Вареники с сырой картошкой
Нестандартный способ приготовления начинки, конечно, сказывается на вкусе, но не в худшую сторону. Попробуйте любопытства ради приготовить вареники с такой начинкой, одновременно с классическими, разве что отварите их по раздельности.
Ингредиенты:
- белая мука – четыре стакана;
- отборные яйца – две штучки;
- шесть картофелин;
- сливочное, «Традиционное» масло – половина пачки;
- две салатные луковицы;
- соль и крупномолотый чёрный перец.
Пошаговый рецепт вареников с сырой картошкой
Шаг 1:
На четырёх стаканах муки замешиваем для вареников тесто по любому, вышеописанному рецепту. Выберите тот, что содержит яйца, вареники из такого теста меньше развариваются. Картофелины очистить и пока держать в холодной воде.
Шаг 2:
Тесто разделить на части, раскатать несколько штук в круглые заготовки, прикрыть всё тканью. Картофель, беря по одной штучке, натираем средней тёркой, кладём щепотку соли и дожидаемся выступления сока. Отжав влагу, добавляем щепотку перца, кладём часть масла (количество в рецептуре указано на весь картофель), перемешиваем и сжимаем в плотный комок. Отщипываем порции начинки и быстро лепим вареники.
Шаг 3:
Подсоленная вода с добавлением пряностей должна к этому моменту бурно кипеть. Опускаем в неё вареники, варим до десяти минут после того, как все они всплывут. Нагрев держим умеренным, одновременно сильно зажариваем нарезанный узкими ломтиками лук.