Вареники с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления вареников с сырой картошкой и пюре: варианты вареников с картошкой и жареным луком, грибами, печенью, брынзой, творогом
Вареники с картошкой 2018-03-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11852
Число
просмотров
11852
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
203
(Ккал)
203 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт вареников с картошкой

Своим это блюдо считают, прежде всего, славянские народы, но с удовольствием угощаются варениками все без разбора. Блюдо в традиционном исполнении не содержит скоромных добавок и подходит для постного стола.

Ингредиенты:

  • до трёх стаканов высокосортной муки;
  • ложечка соли;
  • 500 граммов картофеля;
  • две белых луковицы;
  • три ложки подсолнечного, очищенного масла.

Пошаговый рецепт вареников с картошкой

Шаг 1:

Срежьте с картофелин кожуру, вымойте их и нарежьте крупно. Опустите в кипящую воду и отварите при умеренном кипении до готовности, обязательно прикрыв крышкой. Воду слейте в мисочку, а картошку разомните в пюре. Присолите и, добавляя по ложке отвара к картофелю, размешивайте его, пока масса не станет нежной, оставаясь при этом очень густой.

Шаг 2:

Просейте для начала около двух стаканов муки и влейте к ней стакан подсоленной воды. Понемногу добавляйте муку, вымешивая плотное, но пластичное тесто. Соберите его в шар, накройте и дайте полчасика на «отдых».

Шаг 3:

Распустите маленькими, до сантиметра, квадратиками очищенный лук. Разогрейте масло и прижарьте на нём весь лук до самого начала подрумянивания. Лишь только от пассеровки начнёт исходить лёгкий запах жареного лука, сразу выньте его на тарелку.

Шаг 4:

Формовать вареники можете любым удобным способом. Традиционный вариант – отщипывать порцию теста и раскатывать в круглую, тоненькую заготовку. Далее кладём немного картофеля, защипываем края теста над начинкой.

Шаг 5:

Отвариваем в солёном кипятке, опуская вареники по одному или по нескольку штук, при помощи шумовки. После закипания отсчитываем около восьми минут, в зависимости от толщины теста. Сварившиеся вареники выбираем в дуршлаг, после стекания воды перекладываем в миску с пассерованым луком и перемешиваем.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с картошкой и жареным луком

Вареники хороши поджаренными. Для этого лук пассеруют в чуть большем количестве масла и часть его оставляют в сковородке. Готовые вареники опускают в сильно разогретое масло, располагая только одним слоем, слегка прижарив, переворачивают и, спустя минуту, выкладывают к ним прогретый до прозрачности лук.

Ингредиенты:

  • разваристая картошка – 450 граммов;
  • несколько стеблей молодого укропа;
  • четыре репчатых луковки;
  • масло, ароматное – четыре с половиной ложки;
  • свежее яйцо и ложечка крупной соли.

Как быстро приготовить вареники с картошкой и жареным луком

Шаг 1:

Выпустите яйцо в просеянную муку, влейте подсоленную воду и тщательно вымесите тесто. Если у вас имеется такой полезный прибор, как хлебопечка со встроенной функцией замеса теста на пельмени или лапшу, воспользуйтесь им для упрощения.

Шаг 2:

Картошку очищаем и ставим на умеренный нагрев. Пока она сварится, очищаем и нарезаем ломтиками лук. Солим, подрумяниваем на разогретом масле до лёгкого румянца. Половину выкладываем в тарелку, а остальной лук поджариваем до более яркого колера.

Шаг 3:

Из готового картофеля сливаем отвар, разминаем толкушкой сначала просто в крошку. Затем посыпаем рубленым укропом, закладываем тёмную пассеровку вместе с маслом, солим по вкусу, с небольшим запасом. Перемешиваем и растираем в пюре, подливая картофельного отвара, чтобы оно получилось пышнее.

Шаг 4:

Для быстроты тесто раскатываем большим пластом, выдавливаем из него круглые заготовки большим тонкостенным стаканом. Порции начинки должны составлять примерно полторы чайных ложки, соответственно рассчитывайте размер кружочков.

Шаг 5:

Варим, опуская в солоноватый кипяток, и отсчитывая десять минут от момента, когда на поверхность всплывёт последний вареник. Готовые вареники вылавливают шумовкой в дуршлаг, затем перемешиваем со «светлой» пассеровкой.

Вариант 3: Постные вареники с картошкой и грибами (маринованными опятами)

Начинка на основе картофеля очень хорошо дополняется такими продуктами, как грибы, сыр разных сортов, мясо или субпродукты. Предложим несколько подобных рецептов, а начнём с самого популярного: смешаем картошку с грибами, для начала с маринованными.

Ингредиенты:

  • опята, маринованные – двести граммов;
  • полкилограмма очищенного картофеля;
  • укроп без стеблей – 50 граммов;
  • 700 граммов качественной муки;
  • масло, рафинированное – две ложки.

Как приготовить

Шаг 1:

Взвесьте указанное количество картошки, нарежьте кружками и опустите в холодную воду. Поставьте на средний огонь, не солите! Варите как для картофельного пюре. Воду с готовой картошки слейте в миску, на ней будем замешивать тесто.

Шаг 2:

Картофель разминаем, опята сцеживаем от маринада и мелко нарезаем, выкладываем в пюре. Туда же кладём рубленый лук, перемешиваем. Поскольку грибы солоноваты, солить и приперчивать начинку будем в последнюю очередь, обязательно снимая пробу.

Шаг 3:

Картофельный отвар посолите, чтобы он стал приятнее на вкус, примерно как бульон в овощном супе. Отмеряйте ровно 0,6 литра, добавьте три ложки грибного маринада из банки, перемешайте. Подсыпая малыми порциями просеянную муку, замешиваем липкое тесто. Оставляем в накрытой миске для остывания и расстоя.

Шаг 4:

Из теста формируем жгуты, диаметром до трёх сантиметров, разрезаем на части такой же длины. Раскатываем, просеяв под тесто муку, в тонкие «блинчики». Количество начинки должно быть чуть меньшим, чем объём теста. Сделав с десяток заготовок, тщательно слепляем края и ставим сгибом вниз на сухую, посыпанную мукой тряпицу. Сверху тоже накрываем тканью.

Шаг 5:

Отвариваем в солёной воде, ориентируемся на всплывание вареников, с этого момента засекаем десять минут. В принципе, по их прошествии блюдо будет готово, но можно немного рискнуть и довести вареники до максимально возможной нежности. Убавьте немного нагрев и внимательно следите. Когда варенички начнут вздуваться, быстро вылавливаем их шумовкой на сито.

Шаг 6:

Готовые вареники посыпаем рубленой зеленью, заправляем маслом, можно подсолнечным, но чаще используют сливочное.

Вариант 4: Вареники с картошкой и брынзой в начинке по-польски

Подойдёт любой рассольный сыр, очень нежной начинка получается, например, с Адыгейским. Используйте тот, который проще приобрести, но отдайте предпочтение продукту, с наивысшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • стакан чистой воды и два с половиной муки (используем по необходимости);
  • свежее куриное яйцо;
  • по ложке столового уксуса и постного масла;
  • щепоточка мелкой соли.
  • В начинку:
  • брынза, солёная – сто граммов;
  • 250 граммов картофеля;
  • ложка с горкой жирной сметаны;
  • по две полных ложки соевого концентрата и сливочного масла.

Дополнительно:

сало и лук для приготовления зажарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Уксус, яйцо, соль и масло размешиваем в подогретой воде. Помалу всыпая муку, замешиваем густое тесто. Оборачиваем пакетом, убираем в холодильник минут на тридцать.

Шаг 2:

Картофель очистить, нарезать и сварить для пюре. Добавить масло с соевым соусом, растолочь все крупные куски. Брынзу натереть загодя, добавить в пюре вместе со сметаной и тщательно, даже слегка взбивая, перемешать.

Шаг 3:

Тесто раскатываем несколько тоньше, чем принято для вареников. Выдавливаем большие, до десяти сантиметров диаметром, заготовки. Раскладываем приостывшую начинку и слепляем над нею края теста.

Шаг 4:

Сначала лепим все вареники и оставляем пока под тканью. На сковороде медленно вытапливаем жир из нарезанного сала, шкварки вылавливаем, а в жиру подрумяниваем лук. Такие вареники варятся минут семь, затем их подают, полив разогретым жиром и по вкусу заправив луком или шкварками.

Вариант 5: Вареники с картошкой, жареным луком и творогом

Фасоль отваривайте собственноручно, консервированная – не лучший выбор. В оригинальной рецептуре эта тонкость опущена, но на практике фасолевое пюре нужно обязательно протереть через дуршлаг. Это поможет избавиться от частиц оболочки, которые нежелательны в начинке.

Ингредиенты:

  • стакан молока средней калорийности;
  • три полных стакана муки;
  • соль;
  • полторы ложки «Крестьянского» масла;
  • два яичных желтка.

В начинку:

  • мелкая белая фасоль – сто граммов;
  • 140 граммов среднекалорийного творога;
  • четыре картофелины;
  • большая луковичка;
  • две ложки чистого масла;
  • перец, орегано и соль.

Дополнительно:

  • стакан сметаны;
  • крупная луковица;
  • ложка рубленого укропа и три – постного, рафинированного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Замочить на несколько часов промытую фасоль. Воду сменить на чистую, отварить фасоль до готовности, ещё горячей размять в пюре. Картофель очистить, промыть и крупно нарезать, опустить в подсоленный кипяток и сварить до размягчения. Потолочь, вмешать в картофельное пюре творог.

Шаг 2:

Луковицу очистить и нашинковать помельче, поставить пассероваться в масле на большом огне. В картофельную массу добавить и размешать сначала фасолевое пюре, затем и поджаренный лук. Посолить, посыпать перцем и другими пряностями на ваше усмотрение.

Шаг 3:

В просеянную муку выпускаем желтки, добавляем соль и растопленное масло. Вливаем вскипевшее молоко и замешиваем тесто. Даём отстояться четверть часа, затем вымешиваем его повторно.

Шаг 4:

Раскатываем тонкие пласты, выдавливаем подходящей по диаметру чашкой крупные заготовки. Раскладываем начинку, плотно слепляем края. Варим в большой кастрюле в несколько приёмов, одновременно пассеруем нашинкованный лучок.

Шаг 5:

Вареник поливаем пассеровкой в общей миске, а укропом заправляем, разделив на порции. Сметану предлагаем отдельно, можно её подсолить и смешать с тёртым чесночком.

Вариант 6: Вареники с картошкой и грибами

Практически любое блюдо, в списке продуктов для которого указаны шампиньоны, столь же вкусно и с другими грибами. Если умеете их правильно готовить, используйте те, что есть в наличии или просто больше нравятся. Важно лишь соблюсти все тонкости, чтобы грибочки не попали в фарш сырыми.

Ингредиенты:

  • свежие, отборные яйца – 2 шт.;
  • 600 граммов муки;
  • стакан жирного молока;
  • соль и две большие ложки масла.
  • В начинку:
  • некрупные шампиньоны – 200 граммов;
  • шестьсот граммов картофеля;
  • две полные ложки очищенного масла;
  • смесь соли, 1:1 с крупномолотым перцем – всего чайная ложечка.

Как приготовить

Шаг 1:

До сорока градусов прогреть молоко, влить в него масло, разболтать и вылить в миску с просеянной мукой. Посолить и быстро вымесить тесто, прикрыть полотенцем и пока отставить.

Шаг 2:

Вымытые грибы мелко нарезать и до десяти минут поджаривать на масле, обязательно изредка помешивая, в грибную массу высыпать соль с перцем. Картофелины сварите, не снимая кожуры, дайте остыть на воздухе. Очистите и тщательно растолките в пюре, влейте и размешайте ложку масла.

Шаг 3:

Из теста скатать несколько «колбасок», нарезать их порциями для вареников и раскатать скалкой. Отмерять и укладывать начинку, вылепливать вареники, временно раскладывая на застеленную тканью жаровню.

Шаг 4:

Варим вареники примерно шесть минут, после того как все они всплывут в кипятке. Подаём, обязательно дав полностью стечь воде и заправив смесью масла с рубленым укропчиком.

Вариант 7: Вкусные вареники с картошкой, грибами и печенью

Если эти вареники вам понравятся, к следующему застолью запаситесь маслом домашнего приготовления. Печёнку можно заменить гусиной или взятой от молодой индейки.

Ингредиенты:

  • крупная картошка – шесть клубней;
  • двести граммов говяжьей печени;
  • две большие луковицы;
  • шампиньоны или молодые вешенки – 150 граммов;
  • масло, «Традиционное» – половина пачки;
  • мука – три с половиной стакана;
  • ложка коньяка;
  • ложечка специй для картофельных блюд;
  • свежее яйцо;
  • чистая вода – полный стакан;
  • ложка соли крупного помола.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К стакану воды добавить ложечку соли, выпустить яйцо и перемешать. Муку просеивать прямо в миску с водой и сразу замешивать тесто. Собрать его крупным комком, упаковать в пакет. Выждав до получаса, снова вымесить и обернуть пакетом.

Шаг 2:

Печёнку нарезать мелко, тщательно промыть от остатков крови, меняя воду. С луковиц снять шелуху, распустить на четвертинки колечек. Растопить масло, выложить сначала лук, а минутой позже и печень. Обжаривать минут десять, ни в коем случае не солить! Специи вместе с солью добавляем, отключив плиту, тогда же вливаем и коньяк.

Шаг 3:

Очищенный картофель крупными кубиками отвариваем до готовности, воду полностью сливаем, разминаем в суховатое, густое пюре. Промытые и нарезанные пластинами шампиньоны прогреваем с ложкой масла до появления характерного аромата жарящихся грибов. Далее их мельчим ножом или вместе с печенью перемалываем мясорубкой.

Шаг 4:

Лепим вареники, обязательно из тонкого теста, начиняем и отвариваем, посолив кипящую воду. Заправляем на своё усмотрение, принято для этого использовать жареный лук, но можете отдельно поджарить ещё некоторое количество грибов и потушить их в сметане.

Вариант 8: Постные вареники с картошкой из теста на кипятке

Если начинка и заливка готовятся без особых изысков и вполне традиционны, то технология приготовления теста заслуживает внимания. Вареники из заварного теста любимы многими кулинарами, можете использовать его и вы, а начинку возьмите постную или из любого рецепта приведённого в подборке.

Ингредиенты:

  • два стакана муки, с четвертью;
  • щепотка соли;
  • 250 миллилитров кипятка.

В начинку:

  • четыреста граммов картошки;
  • две ложки рафинированного масла;
  • небольшая белая луковичка.

В заправку:

  • две луковички;
  • масло для пассеровки;
  • перец и по ложке рубленой зелени разных видов.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности, отвар оставьте для добавления в пюре. Разомните картошку, добавьте к ней пассерованный лук, перемешайте, подливая картофельный отвар, пока масса не станет заметно пышнее.

Шаг 2:

Пересеянную муку соберите в миске холмиком с углублением посередине, влейте в него кипяток. Сначала ложкой, а по мере остывания и руками, вымесите тесто. Раскатайте в форме колбаски, нарежьте на части.

Шаг 3:

Раскатываем скалкой тесто, подсыпав для удобства под него муку. Раскладываем порции картофельной начинки, плотно слепляем свободные края.

Шаг 4:

Варим в хорошо подсоленной воде, помешивая. Готовые вареники заправляем поджаренным луком, солим и посыпаем перцем по вкусу.

Вариант 9: Вареники с сырой картошкой

Нестандартный способ приготовления начинки, конечно, сказывается на вкусе, но не в худшую сторону. Попробуйте любопытства ради приготовить вареники с такой начинкой, одновременно с классическими, разве что отварите их по раздельности.

Ингредиенты:

  • белая мука – четыре стакана;
  • отборные яйца – две штучки;
  • шесть картофелин;
  • сливочное, «Традиционное» масло – половина пачки;
  • две салатные луковицы;
  • соль и крупномолотый чёрный перец.

Пошаговый рецепт вареников с сырой картошкой

Шаг 1:

На четырёх стаканах муки замешиваем для вареников тесто по любому, вышеописанному рецепту. Выберите тот, что содержит яйца, вареники из такого теста меньше развариваются. Картофелины очистить и пока держать в холодной воде.

Шаг 2:

Тесто разделить на части, раскатать несколько штук в круглые заготовки, прикрыть всё тканью. Картофель, беря по одной штучке, натираем средней тёркой, кладём щепотку соли и дожидаемся выступления сока. Отжав влагу, добавляем щепотку перца, кладём часть масла (количество в рецептуре указано на весь картофель), перемешиваем и сжимаем в плотный комок. Отщипываем порции начинки и быстро лепим вареники.

Шаг 3:

Подсоленная вода с добавлением пряностей должна к этому моменту бурно кипеть. Опускаем в неё вареники, варим до десяти минут после того, как все они всплывут. Нагрев держим умеренным, одновременно сильно зажариваем нарезанный узкими ломтиками лук.