Своим это блюдо считают, прежде всего, славянские народы, но с удовольствием угощаются варениками все без разбора. Блюдо в традиционном исполнении не содержит скоромных добавок и подходит для постного стола.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вареников с картошкой
Шаг 1:
Срежьте с картофелин кожуру, вымойте их и нарежьте крупно. Опустите в кипящую воду и отварите при умеренном кипении до готовности, обязательно прикрыв крышкой. Воду слейте в мисочку, а картошку разомните в пюре. Присолите и, добавляя по ложке отвара к картофелю, размешивайте его, пока масса не станет нежной, оставаясь при этом очень густой.
Шаг 2:
Просейте для начала около двух стаканов муки и влейте к ней стакан подсоленной воды. Понемногу добавляйте муку, вымешивая плотное, но пластичное тесто. Соберите его в шар, накройте и дайте полчасика на «отдых».
Шаг 3:
Распустите маленькими, до сантиметра, квадратиками очищенный лук. Разогрейте масло и прижарьте на нём весь лук до самого начала подрумянивания. Лишь только от пассеровки начнёт исходить лёгкий запах жареного лука, сразу выньте его на тарелку.
Шаг 4:
Формовать вареники можете любым удобным способом. Традиционный вариант – отщипывать порцию теста и раскатывать в круглую, тоненькую заготовку. Далее кладём немного картофеля, защипываем края теста над начинкой.
Шаг 5:
Отвариваем в солёном кипятке, опуская вареники по одному или по нескольку штук, при помощи шумовки. После закипания отсчитываем около восьми минут, в зависимости от толщины теста. Сварившиеся вареники выбираем в дуршлаг, после стекания воды перекладываем в миску с пассерованым луком и перемешиваем.
Вареники хороши поджаренными. Для этого лук пассеруют в чуть большем количестве масла и часть его оставляют в сковородке. Готовые вареники опускают в сильно разогретое масло, располагая только одним слоем, слегка прижарив, переворачивают и, спустя минуту, выкладывают к ним прогретый до прозрачности лук.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить вареники с картошкой и жареным луком
Шаг 1:
Выпустите яйцо в просеянную муку, влейте подсоленную воду и тщательно вымесите тесто. Если у вас имеется такой полезный прибор, как хлебопечка со встроенной функцией замеса теста на пельмени или лапшу, воспользуйтесь им для упрощения.
Шаг 2:
Картошку очищаем и ставим на умеренный нагрев. Пока она сварится, очищаем и нарезаем ломтиками лук. Солим, подрумяниваем на разогретом масле до лёгкого румянца. Половину выкладываем в тарелку, а остальной лук поджариваем до более яркого колера.
Шаг 3:
Из готового картофеля сливаем отвар, разминаем толкушкой сначала просто в крошку. Затем посыпаем рубленым укропом, закладываем тёмную пассеровку вместе с маслом, солим по вкусу, с небольшим запасом. Перемешиваем и растираем в пюре, подливая картофельного отвара, чтобы оно получилось пышнее.
Шаг 4:
Для быстроты тесто раскатываем большим пластом, выдавливаем из него круглые заготовки большим тонкостенным стаканом. Порции начинки должны составлять примерно полторы чайных ложки, соответственно рассчитывайте размер кружочков.
Шаг 5:
Варим, опуская в солоноватый кипяток, и отсчитывая десять минут от момента, когда на поверхность всплывёт последний вареник. Готовые вареники вылавливают шумовкой в дуршлаг, затем перемешиваем со «светлой» пассеровкой.
Начинка на основе картофеля очень хорошо дополняется такими продуктами, как грибы, сыр разных сортов, мясо или субпродукты. Предложим несколько подобных рецептов, а начнём с самого популярного: смешаем картошку с грибами, для начала с маринованными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Взвесьте указанное количество картошки, нарежьте кружками и опустите в холодную воду. Поставьте на средний огонь, не солите! Варите как для картофельного пюре. Воду с готовой картошки слейте в миску, на ней будем замешивать тесто.
Шаг 2:
Картофель разминаем, опята сцеживаем от маринада и мелко нарезаем, выкладываем в пюре. Туда же кладём рубленый лук, перемешиваем. Поскольку грибы солоноваты, солить и приперчивать начинку будем в последнюю очередь, обязательно снимая пробу.
Шаг 3:
Картофельный отвар посолите, чтобы он стал приятнее на вкус, примерно как бульон в овощном супе. Отмеряйте ровно 0,6 литра, добавьте три ложки грибного маринада из банки, перемешайте. Подсыпая малыми порциями просеянную муку, замешиваем липкое тесто. Оставляем в накрытой миске для остывания и расстоя.
Шаг 4:
Из теста формируем жгуты, диаметром до трёх сантиметров, разрезаем на части такой же длины. Раскатываем, просеяв под тесто муку, в тонкие «блинчики». Количество начинки должно быть чуть меньшим, чем объём теста. Сделав с десяток заготовок, тщательно слепляем края и ставим сгибом вниз на сухую, посыпанную мукой тряпицу. Сверху тоже накрываем тканью.
Шаг 5:
Отвариваем в солёной воде, ориентируемся на всплывание вареников, с этого момента засекаем десять минут. В принципе, по их прошествии блюдо будет готово, но можно немного рискнуть и довести вареники до максимально возможной нежности. Убавьте немного нагрев и внимательно следите. Когда варенички начнут вздуваться, быстро вылавливаем их шумовкой на сито.
Шаг 6:
Готовые вареники посыпаем рубленой зеленью, заправляем маслом, можно подсолнечным, но чаще используют сливочное.
Подойдёт любой рассольный сыр, очень нежной начинка получается, например, с Адыгейским. Используйте тот, который проще приобрести, но отдайте предпочтение продукту, с наивысшим содержанием жира.
Ингредиенты:
Дополнительно:
сало и лук для приготовления зажарки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Уксус, яйцо, соль и масло размешиваем в подогретой воде. Помалу всыпая муку, замешиваем густое тесто. Оборачиваем пакетом, убираем в холодильник минут на тридцать.
Шаг 2:
Картофель очистить, нарезать и сварить для пюре. Добавить масло с соевым соусом, растолочь все крупные куски. Брынзу натереть загодя, добавить в пюре вместе со сметаной и тщательно, даже слегка взбивая, перемешать.
Шаг 3:
Тесто раскатываем несколько тоньше, чем принято для вареников. Выдавливаем большие, до десяти сантиметров диаметром, заготовки. Раскладываем приостывшую начинку и слепляем над нею края теста.
Шаг 4:
Сначала лепим все вареники и оставляем пока под тканью. На сковороде медленно вытапливаем жир из нарезанного сала, шкварки вылавливаем, а в жиру подрумяниваем лук. Такие вареники варятся минут семь, затем их подают, полив разогретым жиром и по вкусу заправив луком или шкварками.
Фасоль отваривайте собственноручно, консервированная – не лучший выбор. В оригинальной рецептуре эта тонкость опущена, но на практике фасолевое пюре нужно обязательно протереть через дуршлаг. Это поможет избавиться от частиц оболочки, которые нежелательны в начинке.
Ингредиенты:
В начинку:
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
Замочить на несколько часов промытую фасоль. Воду сменить на чистую, отварить фасоль до готовности, ещё горячей размять в пюре. Картофель очистить, промыть и крупно нарезать, опустить в подсоленный кипяток и сварить до размягчения. Потолочь, вмешать в картофельное пюре творог.
Шаг 2:
Луковицу очистить и нашинковать помельче, поставить пассероваться в масле на большом огне. В картофельную массу добавить и размешать сначала фасолевое пюре, затем и поджаренный лук. Посолить, посыпать перцем и другими пряностями на ваше усмотрение.
Шаг 3:
В просеянную муку выпускаем желтки, добавляем соль и растопленное масло. Вливаем вскипевшее молоко и замешиваем тесто. Даём отстояться четверть часа, затем вымешиваем его повторно.
Шаг 4:
Раскатываем тонкие пласты, выдавливаем подходящей по диаметру чашкой крупные заготовки. Раскладываем начинку, плотно слепляем края. Варим в большой кастрюле в несколько приёмов, одновременно пассеруем нашинкованный лучок.
Шаг 5:
Вареник поливаем пассеровкой в общей миске, а укропом заправляем, разделив на порции. Сметану предлагаем отдельно, можно её подсолить и смешать с тёртым чесночком.
Практически любое блюдо, в списке продуктов для которого указаны шампиньоны, столь же вкусно и с другими грибами. Если умеете их правильно готовить, используйте те, что есть в наличии или просто больше нравятся. Важно лишь соблюсти все тонкости, чтобы грибочки не попали в фарш сырыми.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
До сорока градусов прогреть молоко, влить в него масло, разболтать и вылить в миску с просеянной мукой. Посолить и быстро вымесить тесто, прикрыть полотенцем и пока отставить.
Шаг 2:
Вымытые грибы мелко нарезать и до десяти минут поджаривать на масле, обязательно изредка помешивая, в грибную массу высыпать соль с перцем. Картофелины сварите, не снимая кожуры, дайте остыть на воздухе. Очистите и тщательно растолките в пюре, влейте и размешайте ложку масла.
Шаг 3:
Из теста скатать несколько «колбасок», нарезать их порциями для вареников и раскатать скалкой. Отмерять и укладывать начинку, вылепливать вареники, временно раскладывая на застеленную тканью жаровню.
Шаг 4:
Варим вареники примерно шесть минут, после того как все они всплывут в кипятке. Подаём, обязательно дав полностью стечь воде и заправив смесью масла с рубленым укропчиком.
Если эти вареники вам понравятся, к следующему застолью запаситесь маслом домашнего приготовления. Печёнку можно заменить гусиной или взятой от молодой индейки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
К стакану воды добавить ложечку соли, выпустить яйцо и перемешать. Муку просеивать прямо в миску с водой и сразу замешивать тесто. Собрать его крупным комком, упаковать в пакет. Выждав до получаса, снова вымесить и обернуть пакетом.
Шаг 2:
Печёнку нарезать мелко, тщательно промыть от остатков крови, меняя воду. С луковиц снять шелуху, распустить на четвертинки колечек. Растопить масло, выложить сначала лук, а минутой позже и печень. Обжаривать минут десять, ни в коем случае не солить! Специи вместе с солью добавляем, отключив плиту, тогда же вливаем и коньяк.
Шаг 3:
Очищенный картофель крупными кубиками отвариваем до готовности, воду полностью сливаем, разминаем в суховатое, густое пюре. Промытые и нарезанные пластинами шампиньоны прогреваем с ложкой масла до появления характерного аромата жарящихся грибов. Далее их мельчим ножом или вместе с печенью перемалываем мясорубкой.
Шаг 4:
Лепим вареники, обязательно из тонкого теста, начиняем и отвариваем, посолив кипящую воду. Заправляем на своё усмотрение, принято для этого использовать жареный лук, но можете отдельно поджарить ещё некоторое количество грибов и потушить их в сметане.
Если начинка и заливка готовятся без особых изысков и вполне традиционны, то технология приготовления теста заслуживает внимания. Вареники из заварного теста любимы многими кулинарами, можете использовать его и вы, а начинку возьмите постную или из любого рецепта приведённого в подборке.
Ингредиенты:
В начинку:
В заправку:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности, отвар оставьте для добавления в пюре. Разомните картошку, добавьте к ней пассерованный лук, перемешайте, подливая картофельный отвар, пока масса не станет заметно пышнее.
Шаг 2:
Пересеянную муку соберите в миске холмиком с углублением посередине, влейте в него кипяток. Сначала ложкой, а по мере остывания и руками, вымесите тесто. Раскатайте в форме колбаски, нарежьте на части.
Шаг 3:
Раскатываем скалкой тесто, подсыпав для удобства под него муку. Раскладываем порции картофельной начинки, плотно слепляем свободные края.
Шаг 4:
Варим в хорошо подсоленной воде, помешивая. Готовые вареники заправляем поджаренным луком, солим и посыпаем перцем по вкусу.
Нестандартный способ приготовления начинки, конечно, сказывается на вкусе, но не в худшую сторону. Попробуйте любопытства ради приготовить вареники с такой начинкой, одновременно с классическими, разве что отварите их по раздельности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вареников с сырой картошкой
Шаг 1:
На четырёх стаканах муки замешиваем для вареников тесто по любому, вышеописанному рецепту. Выберите тот, что содержит яйца, вареники из такого теста меньше развариваются. Картофелины очистить и пока держать в холодной воде.
Шаг 2:
Тесто разделить на части, раскатать несколько штук в круглые заготовки, прикрыть всё тканью. Картофель, беря по одной штучке, натираем средней тёркой, кладём щепотку соли и дожидаемся выступления сока. Отжав влагу, добавляем щепотку перца, кладём часть масла (количество в рецептуре указано на весь картофель), перемешиваем и сжимаем в плотный комок. Отщипываем порции начинки и быстро лепим вареники.
Шаг 3:
Подсоленная вода с добавлением пряностей должна к этому моменту бурно кипеть. Опускаем в неё вареники, варим до десяти минут после того, как все они всплывут. Нагрев держим умеренным, одновременно сильно зажариваем нарезанный узкими ломтиками лук.