Вариант 1: Классический рецепт вареников с картошкой и салом
Одно из самых семейных блюд, и недаром! Попробуйте такие вареники холодными – блюдо практически не съедобно. Разогревать их готовыми тоже не лучший выбор, а значит, к назначенному часу вся семья будет уже за столом и вряд ли придумать лучшей награды хозяйке.
Ингредиенты:
- 350 граммов муки;
- свиное сало – 150 граммов;
- свежие яйца – две штучки;
- по половине стакана молока и воды;
- ломтик «Крестьянского» масла
- три ложки постного масла;
- 600 граммов картофеля;
- три салатных луковицы;
- пригоршня рубленых луковых перьев;
- стакан сметаны.
Пошаговый рецепт вареников с салом и картофельным пюре
Шаг 1:
Ставим вариться для пюре очищенный и крупно нарезанный картофель. Класть соль в воду, или добавлять позже – дело вкуса.
Шаг 2:
Выпускаем одно яйцо полностью, от второго берём только желток, в ту же ёмкость подливаем масло, воду, кладём немного соли и перемешиваем. Выливаем в просеянную, собранную горкой муку и замешиваем тесто. Собираем в комок и с полчаса охлаждаем.
Шаг 3:
Лук чистим и нарезаем кубиками. Примерно треть поджариваем на ложке масла до густого колера и откладываем для начинки. Сало нарезаем чуть крупнее лука, медленно вытапливаем в той же сковороде, не моя её, и не доливая масла. Когда шкварки начнут темнеть и съёживаться, добавляем остальной лук и чуть повышаем температуру. Подрумяниваем до желаемого цвета.
Шаг 4:
С готового картофеля полностью сливаем воду, быстро разминаем в пюре. В подогретом молоке размешиваем сливочное масло, выливаем к картофелю, туда же отправляем и пассерованный лучок. Вымешиваем, оставляем на столе под крышкой.
Шаг 5:
Подсыпав под тесто пригоршню муки, раскатываем его не до прозрачности, но очень тоненько. Выдавливаем чашкой кружки такого размера, чтобы легко было слепить варенички с ложкой начинки.
Шаг 6:
Закончив с лепкой, кипятим воду в большой кастрюле, солим её и отвариваем порциями вареники. Подаём со сметаной или разогретым луком и шкварками.