Вареники с клубникой

Пошаговые рецепты сочных и нежных вареников с ароматной клубникой
Вареники с клубникой 2018-05-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8422
Число
просмотров
8422
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
222
(Ккал)
222 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт вареников с клубникой

Заменить десерты, вредящие фигуре, – тортики, пирожные, шоколадные печенье или конфеты можно отличным блюдом – варениками с клубникой. В качестве начинки используют свежую или замороженную ягодку, а тесто замешивают на молоке, кефире и даже обычной воде. В приведенном классическом рецепте для основы берут молоко.

Ингредиенты:

  • мука – 435 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 110 мл молока;
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 55 мл воды.
  • свежие плоды клубники – 565 г;
  • сахар – 135 г;
  • крахмал – 35 г.

Пошаговый рецепт вареников с клубникой

Шаг 1:

С помощью вилки соединяют яичный белок с желтком и вливают в муку, заранее просеянную сквозь сито на стол, интенсивно перемешивают.

Шаг 2:

Молоко соединяют с небольшим количеством воды и вливают в муку с яйцами, хорошенечко вымешивают.

Шаг 4:

Добавляют масло, руками доводят до плотного, эластичного состояния, закутывают в пищевую пленку и дают полежать 45 минут.

Шаг 5:

Ягодку моют, слегка обсушивают на бумажных салфетках, разрезают на две половинки, посыпают крахмалом и сахаром.

Шаг 6:

Тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают кружочками, в центр кладут 1-2 половинки клубники, защипывают края.

Шаг 7:

Забрасывают в кипящую воду, варят до всплытия.

Шаг 8:

Подавая, поливают сметаной или любым вареньем.

Вместо крахмала посыпать ягодку можно сахарной пудрой, тогда сахар из рецептуры следует исключить.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт вареников с клубникой

Ускорить процесс замеса можно, используя хлебопечку. Основа в ней получается мягче, эластичнее, легче раскатывается, тем самым значительно уменьшается общее время приготовления. А для начинки используется готовое клубничное варенье, перемолотое в блендере. Немного усилий, минимум продуктов и вкусное, сладкое блюдо для всей семьи готово.

Ингредиенты:

  • мука – 625 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • 9 г соли;
  • 365 мл воды.
  • клубничное варенье – 425 г;
  • сметана – 355 г для подачи.

Как приготовить вареники с клубникой

Шаг 1:

В чашу хлебопечки всыпают сквозь сито муку.

Шаг 2:

Вводят яйца, воду, соль, закрывают крышкой и устанавливают режим «замес теста», время 15 минут.

Шаг 3:

Тесто вынимают из емкости, заворачивают в пленку и дают ему «отдохнуть» полчаса.

Шаг 4:

Варенье перемалывают ручным блендером до нежной кашеобразной массы.

Шаг 5:

Тесто разрезают кусочками, раскатывают в тоненькие лепешечки, в середину кладут по чайной ложечке клубничного варенья, крепко защепляют краешки кончиками пальцев.

Шаг 6:

Отваривают вареники в слегка подсоленной воде.

Количество муки и воды указано приблизительное, все зависит от вида хлебопечки, лучше следовать инструкции к ней.

Вариант 3. Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Вареники с клубникой по этому рецепту получаются мягкими и пышными. Благодаря тому, что дрожжи растворяют в кефире, а не в воде, изделия приобретает удивительную легкость, воздушность.

Ингредиенты:

  • обычная мука – 570 г;
  • 2 яйца;
  • 340 мл кефира;
  • быстродействующие дрожжи – 6 г;
  • 7 г соли;
  • сахар – 25 г;
  • 40 г крахмала;
  • 4 горсти замороженной клубники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала размораживают ягодку, выкладывают ее в дуршлаг, оставляют на 20 минут для стекания лишней жидкости.

Шаг 2:

Если ягодки сильно крупные разрезают на половинки, мелкие используют целыми.

Шаг 3:

Кефир вливают в небольшую металлическую чашечку, помещают в микроволновку на 30 секунд.

Шаг 4:

Вводят в кефир яйца и взбивают с помощью ручного блендера.

Шаг 5:

Вводят сахарный песок, подсаливают, взбивают еще раз этим же прибором.

Шаг 6:

Просеянную муку смешивают с дрожжами и потихоньку вводят в смесь, хорошо вымешивают до плотной, гладкой консистенции.

Шаг 7:

Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают полежать на столе 90 минут.

Шаг 8:

Раскатывают из теста небольшие лепешечки, на каждую кладут немного клубники, сверху посыпают крахмалом, сахарным песком и крепко защепляют краешки.

Шаг 9:

Чашу мультиварки заполняют водой до метки, сверху ставят специальную емкость для варки на пару, смазывают ее постным маслом и выкладывают вареники, закрывают крышкой, регулируют режим «водяная баня», время 10 минут.

Муку перед введением в кефирно-яичную смесь можно также смешать с небольшим количеством ванилина, так вареники получатся особенно ароматными.

Вариант 4. Вареники с клубникой из творожного теста

Благодаря сочетанию ароматной ягодки и нежного творожного теста изделия приобретают приятный, неповторимый вкус. Интересная подача сделает блюдо особенно аппетитным.

Ингредиенты:

  • творог – 645 г;
  • 155 г клубники;
  • 3 яйца;
  • 165 г сахарного песка;
  • мука обычная – 510 г;
  • 90 г масла сливочного;
  • 255 г печенья «Юбилейное»;
  • 25 мл ванильного экстракта.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединяют яйца с сахаром и ванильным экстрактом и перемешивают венчиком 3 минуточки.

Шаг 2:

Вводят яичную массу в протертый творог, вводят подтаявшее масло, все соединяют ложкой.

Шаг 3:

Вводят в массу очищенную муку, замешивают плотное, эластичное тесто.

Шаг 4:

Печенье перемалывают любым способом.

Шаг 5:

Клубнику освобождают от зеленых черенков, ополаскивают в дуршлаге, крупные разрезают пополам.

Шаг 6:

Теста делят мелкими кусками, раскатывают, в центр кладут по несколько половинок ягод, крепко защипывают краешки.

Шаг 7:

Отваривают в слегка соленой воде 6 минут, извлекают из кастрюли с помощью шумовки, раскладывают на разделочной доске, дают немного остыть.

Шаг 8:

Обваливают каждый вареник в крошке из печенья и помещают в холодильник на 15 минут.

Шаг 9:

Кладут вареники на общее порционное блюдо горкой, подают к столу, рядом по желанию ставят маленькую чашечку со сметаной или джемом.

Необычными и вкусными получатся вареники с клубникой по вышеописанному рецепту, если вместо крошки печенья обвалять их в жареном семени кунжута или перемолотых грецких орехов.

Вариант 5. Вареники с клубникой из заварного теста

Необычный, но стоящий внимания вариант. Заварное тесто и ягоды клубники – идеальное сочетание. Во время варки вареники не развариваются, получаются ровными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 365 мл горячей воды;
  • 460 г муки;
  • 2 яйца;
  • 9 г соли;
  • сода – 20 г;
  • постное масло – 55 мл;
  • 330 г свежей клубники;
  • сахар – 65 г;
  • 165 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В небольшой чашечке заваривают 3 горсти муки горячей водой путем частого и интенсивного перемешивания. Отставляют на 15 минут.

Шаг 2:

В чистой посуде взбивают венчиком яйца с солью.

Шаг 3:

В яичную смесь всыпают соду и примерно 1 горсть муки, хорошенечко размешивают с помощью венчика.

Шаг 4:

В яичную смесь добавляют растительное масло, хорошенечко размешивают.

Шаг 5:

Выкладывают заварную муку, хорошенечко интенсивно размешивают.

Шаг 6:

Вводят оставшуюся муку и вымешивают до эластичности.

Шаг 7:

Делают из теста небольшую колбаску, разрезают на маленькие кусочки, превращают в лепешечки с помощью скалки.

Шаг 8:

На каждую лепешечку кладут немного клубники, посыпают сахаром, защипывают края.

Шаг 9:

Отваривают в воде 4 минутки после того, как вареники всплывут.

Шаг 10:

Подают со сливочным маслом.

Пищевую соду в рецепте допустимо заменить разрыхлителем для теста.

Вариант 6. Вареники с клубникой, тесто на минеральной воде

Очень вкусными, мягкими, аппетитными и легкими получаются вареники с клубникой на минеральной воде. Готовятся они тоже просто и быстро.

Ингредиенты:

  • мука – 465 г;
  • постное масло – 45 мл;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл любой минеральной воды без газа;
  • 245 г сахарного песка;
  • соль – 10 г;
  • 300 г клубники.

Как приготовить

Шаг 1:

В минеральную воду вводят яйцо, сахар, соль, хорошенечко перемешивают с помощью венчика.

Шаг 2:

Добавляют масло, снова перемешивают, но уже миксером, одновременно всыпая муку.

Шаг 3:

Когда масса станет густой, вымешивают тесто руками до эластичности.

Шаг 4:

Оставляют на полчаса, чтобы «отдохнуло».

Шаг 5:

Клубнику освобождают от зеленой части, моют, разрезают на половинки.

Шаг 6:

Тесто разделяют на порционные куски, превращают скалкой в лепешечки, кладут в каждую немного клубники, посыпают сахаром, защепляют края.

Шаг 7:

Отваривают вареники в слегка соленой воде 5 минут, периодически перемешивая.

Шаг 8:

После всплытия вареников варят еще такое же время.

Допустимо исключить из списка ингредиентов яйцо, на вкус и консистенцию теста это практически не повлияет.