Вареники с редькой

Пошаговые рецепты приготовления знаменитых уральских вареников с редькой: варианты начинок из белой и чёрной, сырой и обжаренной редьки, с капустой и жареным луком
Вареники с редькой 2018-05-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11950
Число
просмотров
11950
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
119
(Ккал)
119 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт постных вареников с редькой из заварного теста

Готовят такое блюдо не только в постные дни. Редька издавна считалась кладезем здоровья и потому блюда из неё настойчиво рекомендованы во многих рецептурных сборниках с целью поддержания сил. Не станем уподобляться знахарям, а вареники приготовим хотя бы ради разнообразия.

Ингредиенты для теста:

  • два полных стакана пшеничной муки;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • стакан воды.

В начинку:

  • редька – 600 гр.;
  • морковь – два крупных корнеплода;
  • две луковицы;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт вареников с редькой

Шаг 1:

Пересеиваем всю муку в миску. Собрав холмиком, делаем по центру неглубокое, но достаточно широкое углубление.

Шаг 2:

В кастрюльку наливаем стакан воды, добавляем постное масло и немного соли, помещаем на самый максимальный огонь. Как только смесь начнёт интенсивно бурлить, снимаем с плиты и сразу выливаем её в воронку к муке. Интенсивно перемешивая ложкой, начинаем замес.

Шаг 3:

Добиться однородности из-за большого количества муки не получится, поэтому, как только размешивать ложкой станет невозможно, даём собравшейся комками массе немного остыть. Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не станет однородным. Накрываем мисочку полотном и даём тесту отстояться минут двадцать на столе.

Шаг 4:

Очищаем редьку и морковь, натираем корнеплоды на средней тёрке. Лук режем мелкими ломтиками.

Шаг 5:

В глубокой сковороде прогреваем масло и прижариваем на нём лук до потери матовости. Добавив натёртые корнеплоды, тушим начинку для вареников до сухости. В конце слегка присаливаем, добавляем немного сахара и по вкусу сдабриваем молотым перцем. Выложив на тарелку, хорошо остужаем овощной фарш.

Шаг 6:

Раскатав тонким пластом, небольшим стаканчиком вырезаем из теста кружки. Уложив по центру немного овощной начинки, привычным способом формируем вареники.

Вареники варятся быстро, так как начинка внутри уже мягкая, до готовности нужно довести только тесто. После закипания, провариваем вареники минуты три.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с редькой

Сортов редьки существует немало, и часто они заменимы в блюдах. Например, ускоренный рецепт описан для чёрной редьки, но можете ради разнообразия использовать овощ другого сорта.

Ингредиенты:

  • чёрная редька – крупный корнеплод;
  • два яйца;
  • 70 мл тёплой воды;
  • мука – два стакана;
  • 100 мл молока;
  • столовая ложка сметаны.

Как быстро приготовить вареники с редькой

Шаг 1:

В выбранной для замеса миске соединяем молоко с водой. Чуть подсолив, разбиваем к смеси яйцо и размешиваем венчиком до однородности. Сюда же пересеиваем всю муку и замешиваем тесто. Оно не должно выйти слишком тугим, поэтому, если увидите что жидкости мало, добавьте ещё немного воды.

Шаг 2:

Ополаскиваем редьку и картофелечисткой тонким слоем снимаем с корнеплода кожуру. Натираем редьку в миску на мелкой тёрке, немного подсаливаем и даём постоять хотя бы минут десять.

Шаг 3:

Хорошо отжав, сцеживаем с редьки весь выделившийся сок и смешиваем её с яйцом и сметаной. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.

Шаг 4:

Из раскатанного в тонкий пласт теста, вырезаем кружочки. Выкладывая по центру начинку из редьки, формируем вареники. Края залепливайте плотно, чтобы во время варки начинка не выпала.

Отваривают вареники со свежей тёртой редькой минут пять после закипания. Опускают, как и обычно, только в интенсивно кипящую, слегка присоленную воду. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Вариант 3: Уральские вареники с редькой и жареным луком

Очень простые варенички, повозиться придётся разве что с самой редькой. Автор рецепта категорически утверждает, что настоящие вареники именно с нарезанной редькой, а натирая её, мы получим совершенно другое блюдо.

Ингредиенты:

  • полкило зелёной редьки;
  • 200 гр. лука;
  • три ложки неароматного масла;
  • мука – 450–500 граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересеянную муку высыпаем в миску. Смешиваем питьевую воду с ложкой постного масла и слегка присаливаем эту смесь. Вылив к муке, замешиваем плотное тесто как для пельменей и, поместив в пакет, убираем его на два часа в холодильник.

Шаг 2:

Шинкуем мелкими ломтиками лук. Обжариваем на оставшемся масле до появления приятной золотистости. Крышку сковороды желательно прикрыть, тогда луковая обжарка, а, следовательно, и начинка выйдет сочной.

Шаг 3:

Ополоснув, снимаем с редьки кожуру и нарезаем корнеплод очень мелкими кубиками. Не трите, вкус вареников изменится.

Шаг 4:

Соединяем редьку с остывшим луком, заправляем перцем. Подсаливать начинку из редьки рекомендуется по мере необходимости – частями. Корнеплод после смешивания с солью интенсивно выделяет сок, а лишняя влага может помешать лепке.

Шаг 5:

Достаём отлежавшееся тесто из холодильника и привычным способом формируем небольшие вареники. На Урале вареники с редькой вылепливают в форме пельменей, скрепляя края полумесяца между собой.

Вариант 4: Диетические вареники с редькой из теста с добавлением отрубей

Овощная начинка и тесто с отрубями точно указывают на предназначение блюда. Действительно, такие вареники хорошо воздействуют на пищеварение и не станут тяжёлой пищей при разгрузочной диете.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 250 мл;
  • две ложки отрубей;
  • 400 гр. муки.

Для начинки:

  • морковь – 130 гр.;
  • 360 гр. чёрной редьки;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В холодной воде растворяем чайную ложечку мелкой соли. Вылив в миску, добавляем отруби и две трети пересеянной муки. Постепенно всыпая оставшуюся муку, миксером вымешиваем тесто. Как только оно начнёт браться колобком, обминаем руками на протяжении десяти минут.

Шаг 2:

Смазав миску маслом, укладываем в неё собранное шаром тесто. Затянув плёнкой, убираем миску на два часа в холодильник. После охлаждения тесто становится более эластичным и мягким. С ним легко работать, а вылепленные вареники не прорываются при варке.

Шаг 3:

Обмываем овощи и укроп. Зелень обсушиваем полотенцем, с редьки и моркови срезаем кожуру. Срезав стебли, меленько крошим веточки укропа, корнеплоды измельчаем, перетирая на средней тёрке.

Шаг 4:

Соединяем все измельчённые компоненты в миске, добавив перца и немного соли, хорошо размешиваем.

Шаг 5:

Достав из холодильника, раскатываем тесто большим, толщиной не менее 3 мм, пластом и вырезаем кружочки. Обрезки собираем, тщательно обминаем и снова помещаем в холод. Слегка отжав, сцеживаем с начинки выделившийся сок и формируем вареники в форме пельменей.

Шаг 6:

Опустив в интенсивно кипящую, предварительно подсоленную воду, аккуратно перемешиваем, и провариваем вареники с редькой после закипания минут шесть.

Подаём вареники со сметаной или специальным соусом. Чтобы приготовить его, смешайте четыре ложки сметаны с ложкой лимонного сока и таким же количеством острой горчицы. Также соус можно дополнить зеленью или перцем.

Вариант 5: Вареники с редькой и капустой

Ещё один рецепт с сырой овощной начинкой для постного меню. Убедитесь, что тесто не содержит животных масел, и можете смело подавать вареники при самом строгом соблюдении правил постного стола.

Ингредиенты:

  • заварное тесто для вареников;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • одно яйцо;
  • две крупных луковицы;
  • 300 гр. любой редьки.

Как приготовить

Для вареников можно приготовить любое тесто, какое обычно замешиваете для этого блюда или же подготовить классическое, заварное. Рецептура приготовления подробно описана выше, в рецепте классических вареников с редькой.

Шаг 1:

Шинкуем свежую капусту тонкой, недлинной соломкой, ссыпаем в миску. Нарезаем мелко лук и добавляем его к капусте, сюда же на мелкой тёрке натираем редьку. Подсолив, тщательно перемешиваем овощи и даём им немного постоять.

Шаг 2:

Немного отжимаем овощную начинку и хорошо отцеживаем весь сок. Разбиваем к овощам яйцо и снова хорошо всё перемешиваем. Помещаем начинку на полчаса в холодильник.

Шаг 3:

Раскатываем тесто большим прямоугольным пластом, нарезаем квадратами. Укладываем по центру немного начинки, перегибаем заготовку по диагонали и тщательно защипываем швы. Сведя концы, плотно скрепляем и их.

Классическим способом приготовления вареников с редькой, как и любых других, является отваривание. Вареники опускают в интенсивно кипящую, подсоленную воду и аккуратно размешав, ждут закипания. После, готовят при незначительном кипении на протяжении 3–6 минут. Время приготовления зависит от начинки, если она ранее обжаривалась, достаточно проварить три минуты, с сырой начинкой их обычно варят минут пять, а то и шесть.

Оригинальный и не менее известный способ – обжаривание на сковороде. Замороженные или свежевылепленные вареники опускают в хорошо раскалённое на сковороде масло и жарят при среднем огне с обоих боков по три минуты. Обжарить можно и приваренные вареники.