Вариант 1: Классический рецепт постных вареников с редькой из заварного теста
Готовят такое блюдо не только в постные дни. Редька издавна считалась кладезем здоровья и потому блюда из неё настойчиво рекомендованы во многих рецептурных сборниках с целью поддержания сил. Не станем уподобляться знахарям, а вареники приготовим хотя бы ради разнообразия.
Ингредиенты для теста:
- два полных стакана пшеничной муки;
- 20 мл рафинированного масла;
- стакан воды.
В начинку:
- редька – 600 гр.;
- морковь – два крупных корнеплода;
- две луковицы;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт вареников с редькой
Шаг 1:
Пересеиваем всю муку в миску. Собрав холмиком, делаем по центру неглубокое, но достаточно широкое углубление.
Шаг 2:
В кастрюльку наливаем стакан воды, добавляем постное масло и немного соли, помещаем на самый максимальный огонь. Как только смесь начнёт интенсивно бурлить, снимаем с плиты и сразу выливаем её в воронку к муке. Интенсивно перемешивая ложкой, начинаем замес.
Шаг 3:
Добиться однородности из-за большого количества муки не получится, поэтому, как только размешивать ложкой станет невозможно, даём собравшейся комками массе немного остыть. Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не станет однородным. Накрываем мисочку полотном и даём тесту отстояться минут двадцать на столе.
Шаг 4:
Очищаем редьку и морковь, натираем корнеплоды на средней тёрке. Лук режем мелкими ломтиками.
Шаг 5:
В глубокой сковороде прогреваем масло и прижариваем на нём лук до потери матовости. Добавив натёртые корнеплоды, тушим начинку для вареников до сухости. В конце слегка присаливаем, добавляем немного сахара и по вкусу сдабриваем молотым перцем. Выложив на тарелку, хорошо остужаем овощной фарш.
Шаг 6:
Раскатав тонким пластом, небольшим стаканчиком вырезаем из теста кружки. Уложив по центру немного овощной начинки, привычным способом формируем вареники.
Вареники варятся быстро, так как начинка внутри уже мягкая, до готовности нужно довести только тесто. После закипания, провариваем вареники минуты три.