Вариант 5: Вареники с плавленым сыром
В этом рецепте используется плавленый сыр в треугольниках. Можно обойтись и обычным твердым, но с таким продуктом будет вкуснее всего. Ответственно подойдите к выбору сыра и сливочного масла, это может очень сильно повлиять на вкус.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый — 70 г;
- Лук — 150 г;
- Сыворотка — 200 мл;
- Масло — 30 г;
- Вода — 50 мл;
- Картошка — 1 кг;
- Мука — 600 г;
- Сода — 5 г;
- Зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпьте муку на рабочую поверхность, сделайте небольшое углубление посередине.
Шаг 2:
В получившуюся воронку на поверхности муки высыпьте соль и соду. Аккуратно вылейте туда же сыворотку, замесите тесто.
Шаг 3:
Перемешивайте тесто 5-7 минут. Затем накройте его пленкой и отставьте в сторону.
Шаг 4:
Очищенный картофель отварите. Слейте жидкость, разомните картошку в пюре. Добавьте немного масла, перемешивайте, пока оно не растает.
Шаг 5:
Разомните вилочкой плавленый сыр. Порубите зелень, смешайте ее с картофельным пюре. Туда же высыпьте сыр, перемешайте начинку.
Шаг 6:
Отдохнувшее тесто можно раскатать, нарезать на кусочки. Внутрь каждого из них положите начинку, слепите вареники. Отварите их или приготовьте на пару.
Шаг 7:
Порубите репчатый лук, обжарьте его. Полученную зажарку смешайте с готовыми варениками.
Если у вас нет пароварки, можно обойтись обычной кастрюлькой большого объема. Заполните посудину водой, сверху разместите марлю, сложенную в несколько слоев. Крепко привяжите ее, чтобы ткань была плотно натянута. Когда вода закипит, можно будет выкладывать вареники на марлю. Они будут готовы через 5 минут.
Вариант 6: Рецепт вареников с адыгейским сыром
Такие вареники – это довольно вкусное блюдо, которое легко сделать дома самостоятельно. К тому же, их можно заготовить впрок – заморозить. А брать и варить по желанию. Готовятся вареники из классического пельменного теста, но могут быть и другие вариации. К примеру, тесто фило (только без соды), постное тесто без яиц, на майонезе или даже столовом белом вине. Какой вариант выбрать – решать вам. Основной ингредиент для начинки – адыгейский сыр. К нему также добавляются и другие продукты – свежая или сушеная зелень, молотые пряности, сливочное масло или творог.
Ингредиенты:
- полкило пшеничной мучицы;
- одно яйцо;
- маленькая щепотка соли;
- треть стакана воды;
- 0,2 кг адыгейского сыра;
- 4-5 веточек петрушки;
- зубок чеснока.
Пошаговый рецепт вареников с адыгейским сыром
Шаг 1:
Займитесь замесом теста. В чашку просейте муку. Добавьте яйцо, чуток соли. Налейте воды. Соберите муку с краев в центр. Месите вручную, пока не сформируется полноценный комок однородного по структуре теста. Теперь упакуйте ком в пакет и оставьте на столе на полчаса.
Шаг 2:
За это время протрите через сито адыгейский сыр. Так он будет мягче, а вареники сформуются ровными на вид и нежными по вкусу. Добавьте к сыру мелкорубленую зелень петрушки. А также пропущенный через пресс чесночок. Его можно и не использовать по желанию. Или, если любите блюда поострее, замените чеснок кончиком перца чили.
Шаг 3:
.
Тесто раскатайте в тонкий пласт. Для удобства ком можно сначала разрезать на пару частей. Из пласта вырежьте одинаковые круглые заготовки. Диаметр формы выберите самостоятельно. На каждую заготовку выложите ложкой сырную начинку. Много не нужно, иначе будет трудно закрепить края вареника. Каждый круг с сыром и зеленью сложите вдвое. Закрепите края.
Шаг 4:
Выложите слепленные вареники на подпыленную мукой доску или на стол. Полуфабрикаты уже готовы к варке. Поместите их в кипящую воду и варите до мягкости. Они должны всплыть и вариться еще около 10 минут. Или заготовьте вареники впрок – заморозьте в морозильной камере. Как только тесто схватится холодом, переложите полуфабрикаты в крепкий полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Храните в морозилке.
В начинку вместо адыгейского используйте любой другой сыр по своему желанию и вкусу. Мягкий, твердый, рассольный сыр, или даже берите домашний сливочный, приготовленный самостоятельно.
Вариант 7: Быстрый рецепт вареников с адыгейским сыром
Приготовить быстрое тесто для вареников на сухом белом вине – оригинально и интересно! Домашние вареники станут вашим фирменным блюдом. Но не волнуйтесь, весь алкоголь будет выходить при варке – останется лишь тонкий букет ароматов.
Ингредиенты:
0,1 л столового белого вина;
одна ложка с горкой картофельного крахмала;
0,4 кг примерно пшеничной мучицы;
0,1 кг мягкого творога;
0,2 кг адыгейского сыра;
полчайной ложки сухого базилика.
Как быстро приготовить вареники с адыгейским сыром
Шаг 1:
Чтобы сделать начинку, протрите через мелкое железное сито сыр и мягкий творог. Добавьте сухого базилика. Перемешайте.
Шаг 2:
Смешайте картофельный крахмал и муку, просейте. Сделайте в горке углубление. Вылейте в него белое вино. Руками соберите сухую смесь с краев в центр. Месите тесто. Надавливайте на него ладонью. Через пару минут должно выйти однородное тесто.
Шаг 3:
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круглые заготовки. Для этого берите шеф-кольцо, формочку для выпечки печений или простую кружку. Диаметр формы подберите самостоятельно. К примеру, для детского меню лучше взять формочку диаметром 10-12 см.
Шаг 4:
На каждый круг поместите по чуть-чуть начинки. Сформуйте вареники. А дальше используйте по назначению – сварите в подсоленной воде или заморозьте.
Вместо сухого базилика берите любую пряную траву по вкусу. К примеру, смесь прованских трав или что-то еще по вашему вкусу.
Вариант 8: Вареники с адыгейским сыром на тесте из воды
По классическим рецептам тесто для вареников делается на холодной воде. Можно даже чуть поставить треть стакана воды в холодильник заранее. Тесто на ней получится нежным и упругим. Это важно, ведь в нем совсем не будет масла.
Ингредиенты:
- 0,15 л ледяной воды;
- одно яйцо;
- 0,45 кг пшеничной мучицы (+ на подпыл);
- 0,3 кг сыра;
- пару ложечек мягкого сливочного маслица.
Как приготовить
Шаг 1:
Взболтайте яйцо, смешайте с водой. С мукой замесите тесто. Ком должен быть упругим и мягким. В тесте нет соли. Это потому, что начинка для вареников выбрана с ярким соленым вкусом. Адыгейский сыр имеет сильный солоноватый привкус и лишней соли уже не нужно.
Шаг 2:
Сыр разомните со сливочным маслом. Хорошенько перемешайте массу. Если вам покажется начинка суховатой, добавьте ложку сметаны или сливок.
Шаг 3:
Скатайте из теста колбаску. Нарежьте на приблизительно одинаковые фрагменты. Каждый кусочек отдельно раскатайте скалкой. Не панируйте лепешки в муке, иначе их края потом не слепятся. Разложите начинку. Слепите полуфабрикаты вареников.
Закрывать края вареников можно простым способом – прижимать пальцами. Или фигурно – закручивая косичкой, надавливая вилкой или специальным ножом для резки теста.
Вариант 9: Вареники с адыгейским сыром на ореховом масле
Ореховое масло в тесте с успехом заменяет сырые яйца. Это универсальный загуститель для любого теста для полуфабрикатов или выпечки.
Ингредиенты:
- 0,3 кг сыра;
- одно куриное яйцо;
- пару ложек любого орехового масла;
- 0,5 ст. кефира;
- полкило муки пшеничной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Протрите сыр через железное ситечко или пюрируйте блендером. Добавьте взболтанное яйцо. Перемешайте. Масса должна быть однородной и нежной по структуре.
Шаг 2:
Для теста соедините ореховое масло и кефир. Порциями добавьте муки. Месите тесто руками. Или в тестомесильной машине, если такая у вас имеется. Дальше ком выложите на стол, раскатайте скалкой. Катайте от центра к краям – так пласт выйдет ровный по толщине. Вырежьте заготовки-круги.
Шаг 3:
С начинкой сформуйте из заготовок вареники.
На тесто берите не только пшеничную муку. Но и добавляйте по желанию крупяную. Так пищевая ценность блюда будет богаче. Да и это разнообразит блюдо.
Вариант 10: Вареники с адыгейским сыром из зеленого теста
Зеленое тесто вареников – оригинально. Но получится еще и вкусно. В качестве красителя выбрана десертная зелень – шпинат. Это лучший вариант для яркого насыщенного зеленого цвета.
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- чуть больше половины стакана кипятка;
- пару ложек майонеза;
- пучок шпината;
- 0,35 кг сыра;
- пару ложек сметаны;
- щепотка мускатного ореха.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала получите сок свежего шпината. Но зелень нужно хорошенько промыть. В листочках этой зелени часто прячется целая масса песка и земли. Прополощите листья в емкости с водой. Вытащите. Тщательно промойте в проточной воде. Затем обсушите на полотенце или салфетке. Сок получите с помощью центробежной соковыжималки или самостоятельно. Для второго варианта пюрируйте листья блендером. Выложите массу в чистую марлю. Отожмите сок. Его получится не много. Но этого вполне хватит, чтобы подкрасить тесто. Если не хотите заниматься отжимом сока, используйте для замеса теста густое пюре шпината.
Шаг 2:
Разведите сок шпината в кипятке. Добавьте майонез. Соус нужен для пикантности вкуса. Он также заменяет яйцо. Перемешайте массу. Добавьте часть муки. Промешайте. Всыпьте остальную муку. Замесите тесто. Оставьте его в пакете на столе на четверть часа. За это время оно станет более клейким и упругим – раскатывать будет значительно легче.
Шаг 3:
Вооружитесь железным ситом. С помощью ложки или лопатки протрите через него сыр. Добавьте в массу сметаны и мускатного ореха. Перемешайте. Получилась начинка для полуфабрикатов.
Шаг 4:
Разрежьте тесто на две или три части. Раскатайте скалкой одну часть. Вырежьте заготовки-круги. Разложите понемногу начинки. Закройте тесто и залепите края. Примитесь за следующий кусок теста. Так израсходуйте все тесто, сформуйте все полуфабрикаты.
Особенно цветные вареники нравятся детям. Делайте блюдо радужнее с натуральными красителями, которые всегда есть у вас дома. Это свекла – для бордового цвета, клюква – для розового, черника – для фиолетового, морковь – для оранжевого, а куркума – для желтого. Из овощей берите только красящий свежий сок. А куркуму (или шафран) придется предварительно заварить кипятком – на 0,5 чайной ложки пряности 2 ложки кипящей воды. Приятного аппетита!