Вареники с вишней

Пошаговые рецепты приготовления вареников с вишней на воде, кефире, сметане и молочной сыворотке
Вареники с вишней 2018-03-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6740
Число
просмотров
6740
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
130
(Ккал)
130 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт вареников с вишней

Вареники – очень простое блюдо, которое можно запросто приготовить со свежими или замороженными ягодами. Классическая начинка для сладких вареников – это вишня, которую можно дополнить творогом или другими ягодами.

Вареники с вишней вкусны и сразу после приготовления, и в охлажденном виде. Подаются они обычно со сладким соусом из сока ягод или со сметаной, которую можно разбавить сахаром. В период соблюдения поста можно использовать рецепт с тестом без яиц и молока в составе.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложечки мелкой соли;
  • три столовых ложечки растительного маслица;
  • пол килограмма вишни;
  • стакан сахара.

Пошаговый рецепт вареников с вишней

Шаг 1:

Ягоды вишни промыть, убрать хвостики и косточки. Выделившийся сок слить, чтобы от него не размокло тесто.

Шаг 2:

Муку просеять и посолить, добавить растительное маслице.

Шаг 3:

Воду слегка подогреть и влить в муку. Замесить крутое тесто, оно должно быть эластичным и не липнуть. Накрыть полотенцем и выдержать около часа.

Шаг 4:

Раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать ножом на квадраты небольшого размера.

Шаг 5:

Вишню смешать с двумя ложками муки и сахаром, хорошо размешать.

Шаг 6:

Начинку выкладывать в середину каждого квадратика. Соединить края теста и хорошо защипать.

Шаг 7:

Отваривать в подсоленной воде. Когда они всплывут на поверхность, можно извлекать из воды шумовкой.

Готовые горячие вареники полить соком от вишни и подавать к чаю.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с вишней замороженной

Быстрые вареники называются ленивыми. Этот рецепт идеально подойдет, когда нет времени возиться с тестом. Ленивые вареники для быстроты готовить с замороженными ягодами вишни. Если она с косточками, их обязательно убрать.

Ингредиенты:

  • пол килограмма творога;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек манки;
  • три столовых ложечки муки;
  • три столовых ложечки сахара;
  • 100 гр. замороженной вишни.

Как быстро приготовить вареники с вишней замороженной

Шаг 1:

Творог растереть в глубокой чашке, чтобы не осталось больших крупинок.

Шаг 2:

Посыпать творог сахарным песком и вбить яйцо, хорошо размешать в однородную массу.

Шаг 3:

Всыпать к творогу муку, перемешать. Тесто не должно быть слишком крутым. Закрыть чашу пищевой пленкой и поставить в морозилку на 10 минут

Шаг 4:

Руки припылить мукой. Набирать тесто ложкой и формировать круглые лепешки. В центр положить одну ягодку и завернуть в шарик из теста.

Шаг 5:

В кастрюлю налить побольше воды, посолить. Довести до кипения и положить заготовки вареников.

Шаг 6:

Варить около 5 минут, затем достать шумовкой и переложить на тарелку.

Очень вкусно такие вареники сочетаются со сметаной. Такое тесто можно приготовить с вечера и убрать в холодильник. Достать нужно будет перед самым приготовлением.

Вариант 3: Вареники на кефире с вишней замороженной

Вареники из теста на кефире получаются очень нежными и вкусными. Вишню лучше всего использовать замороженную, так что в любое время года можно побаловать себя сладкими ягодными варениками.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • полстакана кефира;
  • одно яйцо куриное;
  • чайная ложечка растительного маслица;
  • соль;
  • шесть столовых ложечек сахара;
  • 300 гр. замороженной вишни;
  • 180-200 гр. сметаны ;
  • 20 гр. сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню извлечь из холодильника заранее, чтобы она полностью разморозилась. Сок слить в отдельную чашку.

Шаг 2:

В широкую глубокую тарелку просеять стакан муки, добавить яйцо, сахар, соль и кефир. Вымешать тугое тесто. По необходимости добавить еще пару ложек муки и растительное масло.

Шаг 3:

Дать тесту постоять в течение получаса, затем раскатать в тонкий пласт – около 2 мм.

Шаг 4:

Разрезать тесто на небольшие квадратики. В серединку каждого положить 1-2 ягоды вишни и защипать края влажными руками.

Шаг 5:

Вскипятить воду, немного посолить и осторожно переложить в нее порцию вареников. Когда они всплывут наверх, поварить еще 8-10 минут и доставать.

Шаг 6:

Выделившийся сок из вишни (около 150 гр.) смешать со сливочным маслом, двумя ложками сахара и подогреть на небольшом огне. Смешать со сметаной и хорошенько взбить венчиком.

Готовые вареники разложить по тарелкам и сверху полить ягодно-сметанным соком. Вместо кефира при желании можно использовать скисшее молокою

Вариант 4: Вареники с вишней на пару

Вареники на пару выходят очень нежными. Важно готовить тесто с использованием кисломолочных продуктов, иначе оно будет безвкусным и жестковатым. Ягоды обязательно должны быть свежими.

Ингредиенты:

  • стакан молочной сыворотки;
  • 2 столовых ложечки сахара;
  • половиночка чайной ложки соды;
  • столько же соли;
  • 1,5-2 стаканчика муки;
  • 200-230 гр. вишни.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сыворотку налить в глубокую миску. Добавить соль, сахар и стакан муки. Хорошо все размешать.

Шаг 2:

Понемногу добавлять остальную муку, пока тесто не будет настолько густым, чтобы легко поддавалось лепке. Не замешивать слишком долго, чтобы оно оставалось пышным и мягким.

Шаг 3:

Рабочую поверхность стола присыпать мукой, раскатать в пласт толщиной около 7 мм. С помощью кружки вырезать заготовки.

Шаг 4:

Вишню не размораживать полностью, чтобы она не выделила сок до готовки. Немного просыпать сахарной пудрой.

Шаг 5:

На каждый кружочек теста положить несколько ягодок и хорошо соединить края лепешки.

Шаг 6:

Выложить вареники на пароварку. Ее поверхность можно смазать небольшим количеством растительного масла. Готовить примерно 6-7 минут.

Подавать вареники к чаю, пока они горячие. Если вареники будут плохо лепиться, то руки просто нужно будет смочить холодной водой.

Вариант 5: Постные вареники с вишней

Во время соблюдения религиозного поста можно приготовить вареники из теста, в котором не содержатся яйца и молочные продукты. Несмотря на это, тесто получается послушным для лепки и мягким.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки масла;
  • стакан кипятка;
  • 500-550 гр. вишни.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню помыть, удалить косточки. Сложить в чашку и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Через полтора-два часа переложить ягоды в дуршлаг и дать выделившемуся соку стечь.

Шаг 2:

Просеять муку в чашку, посолить и добавить сахар.

Шаг 3:

Влить кипяток в муку, растительное масло и быстрыми движениями вымешать тесто сначала столовой ложкой, а затем руками. Тесто накрыть тонким полотенцем и убрать в сторону на 20 минут.

Шаг 4:

Готовое тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Толщина пласта должна быть около 3-4 мм. Стаканом вырезать круглые заготовки.

Шаг 5:

В серединку заготовок положить по 2-3 ягодки вишни. Слепить красивые вареники и положить их на доску. Припудренную мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.

Шаг 6:

Воду в кастрюле вскипятить и выложить маленькую порцию вареников. Когда они поднимутся на поверхность, варить примерно еще пару минут и доставать. Затем приготовить следующую порцию.

Готовые постные вареники с вишней выложить на плоскую тарелку и посыпать сахаром. Подавать можно с соком, который выделился при разморозке ягод.

Вариант 6: Постные вареники с вишней из цельнозерновой муки

Если приготовить вареники с использованием цельной муки, блюдо получится хоть чуточку полезнее. Обычной сахар можно заменить на тростниковый или на натуральный заменитель, например, стевию.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • полтора стакана муки пшеничной;
  • стакан муки пшеничной цельнозерновой;
  • щепотка соли;
  • 100 р. клубники;
  • 250 гр. вишни свежей.

Как приготовить

Шаг 1:

Оба вида муки просеять в одну чашку и посолить. Воду подогреть до 36-37 градусов и влить в муку. Смешать тесто – оно должно стать пластичным, но не слишком тугим. Если будет сильно липнуть, подсыпать еще муки, но не очень много.

Шаг 2:

Накрыть чашку с тестом и оставить в прохладном месте на 25-30 минут.

Шаг 3:

Ягоды промыть, убрать плодоножки, косточки из вишни. Клубнику разрезать на 2-3 части.

Шаг 4:

Тесто разрезать на части. Каждую раскатать в окружности толщиной около 2-3 мм. С помощью стакана вырезать кружочки. Из получившихся обрезков сделать еще один тонкий пласт, который также использовать для круглых заготовок.

Шаг 5:

В каждый кружочек положить вишенку и парку кусочков клубники, немного присыпать сахаром. Хорошенько залепить края теста, сформировав вареник.

Шаг 6:

Отварить вареники небольшими порциями в кипящей воде. После того, как они всплывают наверх, готовить пару минут и извлекать шумовкой.

Готовые вареники выкладывать на плоское блюдо в один ряд, чтобы они не слипались друг с другом. Подавать можно и горячими, и холодными. Приятного аппетита.