Вариант 5: Постные вареники с вишней
Во время соблюдения религиозного поста можно приготовить вареники из теста, в котором не содержатся яйца и молочные продукты. Несмотря на это, тесто получается послушным для лепки и мягким.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- пол чайной ложки соли;
- четыре столовых ложки сахара;
- две столовых ложки масла;
- стакан кипятка;
- 500-550 гр. вишни.
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню помыть, удалить косточки. Сложить в чашку и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Через полтора-два часа переложить ягоды в дуршлаг и дать выделившемуся соку стечь.
Шаг 2:
Просеять муку в чашку, посолить и добавить сахар.
Шаг 3:
Влить кипяток в муку, растительное масло и быстрыми движениями вымешать тесто сначала столовой ложкой, а затем руками. Тесто накрыть тонким полотенцем и убрать в сторону на 20 минут.
Шаг 4:
Готовое тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Толщина пласта должна быть около 3-4 мм. Стаканом вырезать круглые заготовки.
Шаг 5:
В серединку заготовок положить по 2-3 ягодки вишни. Слепить красивые вареники и положить их на доску. Припудренную мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.
Шаг 6:
Воду в кастрюле вскипятить и выложить маленькую порцию вареников. Когда они поднимутся на поверхность, варить примерно еще пару минут и доставать. Затем приготовить следующую порцию.
Готовые постные вареники с вишней выложить на плоскую тарелку и посыпать сахаром. Подавать можно с соком, который выделился при разморозке ягод.
Вариант 6: Постные вареники с вишней из цельнозерновой муки
Если приготовить вареники с использованием цельной муки, блюдо получится хоть чуточку полезнее. Обычной сахар можно заменить на тростниковый или на натуральный заменитель, например, стевию.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- полтора стакана муки пшеничной;
- стакан муки пшеничной цельнозерновой;
- щепотка соли;
- 100 р. клубники;
- 250 гр. вишни свежей.
Как приготовить
Шаг 1:
Оба вида муки просеять в одну чашку и посолить. Воду подогреть до 36-37 градусов и влить в муку. Смешать тесто – оно должно стать пластичным, но не слишком тугим. Если будет сильно липнуть, подсыпать еще муки, но не очень много.
Шаг 2:
Накрыть чашку с тестом и оставить в прохладном месте на 25-30 минут.
Шаг 3:
Ягоды промыть, убрать плодоножки, косточки из вишни. Клубнику разрезать на 2-3 части.
Шаг 4:
Тесто разрезать на части. Каждую раскатать в окружности толщиной около 2-3 мм. С помощью стакана вырезать кружочки. Из получившихся обрезков сделать еще один тонкий пласт, который также использовать для круглых заготовок.
Шаг 5:
В каждый кружочек положить вишенку и парку кусочков клубники, немного присыпать сахаром. Хорошенько залепить края теста, сформировав вареник.
Шаг 6:
Отварить вареники небольшими порциями в кипящей воде. После того, как они всплывают наверх, готовить пару минут и извлекать шумовкой.
Готовые вареники выкладывать на плоское блюдо в один ряд, чтобы они не слипались друг с другом. Подавать можно и горячими, и холодными. Приятного аппетита.