Вареники – очень простое блюдо, которое можно запросто приготовить со свежими или замороженными ягодами. Классическая начинка для сладких вареников – это вишня, которую можно дополнить творогом или другими ягодами.
Вареники с вишней вкусны и сразу после приготовления, и в охлажденном виде. Подаются они обычно со сладким соусом из сока ягод или со сметаной, которую можно разбавить сахаром. В период соблюдения поста можно использовать рецепт с тестом без яиц и молока в составе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вареников с вишней
Шаг 1:
Ягоды вишни промыть, убрать хвостики и косточки. Выделившийся сок слить, чтобы от него не размокло тесто.
Шаг 2:
Муку просеять и посолить, добавить растительное маслице.
Шаг 3:
Воду слегка подогреть и влить в муку. Замесить крутое тесто, оно должно быть эластичным и не липнуть. Накрыть полотенцем и выдержать около часа.
Шаг 4:
Раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать ножом на квадраты небольшого размера.
Шаг 5:
Вишню смешать с двумя ложками муки и сахаром, хорошо размешать.
Шаг 6:
Начинку выкладывать в середину каждого квадратика. Соединить края теста и хорошо защипать.
Шаг 7:
Отваривать в подсоленной воде. Когда они всплывут на поверхность, можно извлекать из воды шумовкой.
Готовые горячие вареники полить соком от вишни и подавать к чаю.
Быстрые вареники называются ленивыми. Этот рецепт идеально подойдет, когда нет времени возиться с тестом. Ленивые вареники для быстроты готовить с замороженными ягодами вишни. Если она с косточками, их обязательно убрать.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить вареники с вишней замороженной
Шаг 1:
Творог растереть в глубокой чашке, чтобы не осталось больших крупинок.
Шаг 2:
Посыпать творог сахарным песком и вбить яйцо, хорошо размешать в однородную массу.
Шаг 3:
Всыпать к творогу муку, перемешать. Тесто не должно быть слишком крутым. Закрыть чашу пищевой пленкой и поставить в морозилку на 10 минут
Шаг 4:
Руки припылить мукой. Набирать тесто ложкой и формировать круглые лепешки. В центр положить одну ягодку и завернуть в шарик из теста.
Шаг 5:
В кастрюлю налить побольше воды, посолить. Довести до кипения и положить заготовки вареников.
Шаг 6:
Варить около 5 минут, затем достать шумовкой и переложить на тарелку.
Очень вкусно такие вареники сочетаются со сметаной. Такое тесто можно приготовить с вечера и убрать в холодильник. Достать нужно будет перед самым приготовлением.
Вареники из теста на кефире получаются очень нежными и вкусными. Вишню лучше всего использовать замороженную, так что в любое время года можно побаловать себя сладкими ягодными варениками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню извлечь из холодильника заранее, чтобы она полностью разморозилась. Сок слить в отдельную чашку.
Шаг 2:
В широкую глубокую тарелку просеять стакан муки, добавить яйцо, сахар, соль и кефир. Вымешать тугое тесто. По необходимости добавить еще пару ложек муки и растительное масло.
Шаг 3:
Дать тесту постоять в течение получаса, затем раскатать в тонкий пласт – около 2 мм.
Шаг 4:
Разрезать тесто на небольшие квадратики. В серединку каждого положить 1-2 ягоды вишни и защипать края влажными руками.
Шаг 5:
Вскипятить воду, немного посолить и осторожно переложить в нее порцию вареников. Когда они всплывут наверх, поварить еще 8-10 минут и доставать.
Шаг 6:
Выделившийся сок из вишни (около 150 гр.) смешать со сливочным маслом, двумя ложками сахара и подогреть на небольшом огне. Смешать со сметаной и хорошенько взбить венчиком.
Готовые вареники разложить по тарелкам и сверху полить ягодно-сметанным соком. Вместо кефира при желании можно использовать скисшее молокою
Вареники на пару выходят очень нежными. Важно готовить тесто с использованием кисломолочных продуктов, иначе оно будет безвкусным и жестковатым. Ягоды обязательно должны быть свежими.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сыворотку налить в глубокую миску. Добавить соль, сахар и стакан муки. Хорошо все размешать.
Шаг 2:
Понемногу добавлять остальную муку, пока тесто не будет настолько густым, чтобы легко поддавалось лепке. Не замешивать слишком долго, чтобы оно оставалось пышным и мягким.
Шаг 3:
Рабочую поверхность стола присыпать мукой, раскатать в пласт толщиной около 7 мм. С помощью кружки вырезать заготовки.
Шаг 4:
Вишню не размораживать полностью, чтобы она не выделила сок до готовки. Немного просыпать сахарной пудрой.
Шаг 5:
На каждый кружочек теста положить несколько ягодок и хорошо соединить края лепешки.
Шаг 6:
Выложить вареники на пароварку. Ее поверхность можно смазать небольшим количеством растительного масла. Готовить примерно 6-7 минут.
Подавать вареники к чаю, пока они горячие. Если вареники будут плохо лепиться, то руки просто нужно будет смочить холодной водой.
Во время соблюдения религиозного поста можно приготовить вареники из теста, в котором не содержатся яйца и молочные продукты. Несмотря на это, тесто получается послушным для лепки и мягким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню помыть, удалить косточки. Сложить в чашку и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Через полтора-два часа переложить ягоды в дуршлаг и дать выделившемуся соку стечь.
Шаг 2:
Просеять муку в чашку, посолить и добавить сахар.
Шаг 3:
Влить кипяток в муку, растительное масло и быстрыми движениями вымешать тесто сначала столовой ложкой, а затем руками. Тесто накрыть тонким полотенцем и убрать в сторону на 20 минут.
Шаг 4:
Готовое тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Толщина пласта должна быть около 3-4 мм. Стаканом вырезать круглые заготовки.
Шаг 5:
В серединку заготовок положить по 2-3 ягодки вишни. Слепить красивые вареники и положить их на доску. Припудренную мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.
Шаг 6:
Воду в кастрюле вскипятить и выложить маленькую порцию вареников. Когда они поднимутся на поверхность, варить примерно еще пару минут и доставать. Затем приготовить следующую порцию.
Готовые постные вареники с вишней выложить на плоскую тарелку и посыпать сахаром. Подавать можно с соком, который выделился при разморозке ягод.
Если приготовить вареники с использованием цельной муки, блюдо получится хоть чуточку полезнее. Обычной сахар можно заменить на тростниковый или на натуральный заменитель, например, стевию.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Оба вида муки просеять в одну чашку и посолить. Воду подогреть до 36-37 градусов и влить в муку. Смешать тесто – оно должно стать пластичным, но не слишком тугим. Если будет сильно липнуть, подсыпать еще муки, но не очень много.
Шаг 2:
Накрыть чашку с тестом и оставить в прохладном месте на 25-30 минут.
Шаг 3:
Ягоды промыть, убрать плодоножки, косточки из вишни. Клубнику разрезать на 2-3 части.
Шаг 4:
Тесто разрезать на части. Каждую раскатать в окружности толщиной около 2-3 мм. С помощью стакана вырезать кружочки. Из получившихся обрезков сделать еще один тонкий пласт, который также использовать для круглых заготовок.
Шаг 5:
В каждый кружочек положить вишенку и парку кусочков клубники, немного присыпать сахаром. Хорошенько залепить края теста, сформировав вареник.
Шаг 6:
Отварить вареники небольшими порциями в кипящей воде. После того, как они всплывают наверх, готовить пару минут и извлекать шумовкой.
Готовые вареники выкладывать на плоское блюдо в один ряд, чтобы они не слипались друг с другом. Подавать можно и горячими, и холодными. Приятного аппетита.