Вариант 1: Вареники с ягодами – классический рецепт
Вареники с ягодами получаются удивительно вкусными - снаружи мягкое и вкусное тесто, внутри сладкая и сочная начинка, просто пальчики оближешь. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус и по наличию: лесные, свежие с огорода, замороженные. В любом случае получится очень вкусно. Если вы готовите первый раз, просто следуйте пошаговой инструкции, во второй раз вы уже справитесь самостоятельно, без подсказок. Вареники с ягодами, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее покупных. Порадуйте себя и своих родных.
Ингредиенты:
- 4 стак муки пшеничн;
- 1/2 стак тепл воды;
- 1 стак молока;
- 2 стол лож сметаны;
- 2 яйца высш сорта;
- 1 десертн лож повар соли;
- 3 стол лож сахарного песка;
- 900 гр свежей черники/смородины.
Пошаговый рецепт вареников с ягодами
Шаг 1:
Займемся сначала ягодами. Их промойте, отделите весь сор, откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, просушите ягода и немного присыпьте сахаром. В рецепте указано количество сахара для теста. В ягоды можно присыпать совсем чуть-чуть.
Пусть ягоды отдыхают, а мы сделаем тесто.
Шаг 2:
Переложите в большую миску сметану, вбейте яйца. Насыпаем сразу один стакан муки, сахарный песок и соль. Берем миксер и взбиваем массу до состояния однородности.
Шаг 3:
Влейте теплую воду и молоко комнатной температуры, снова доводим до однородности.
Шаг 4:
Насыпаем оставшуюся муку и замешиваем податливое тесто для вареников.
Шаг 5:
Присыпьте мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте тесто в один большой тонкий пласт. Теперь нам понадобится стакан, им делаем кружочку по всему периметру – это наши будущие вареники. Обрезки можно слепить в шар, раскатать и снова сделать кружочки.
Шаг 6:
В каждый круг из теста кладем порцию начинки и слепляем края.
Застелите противень пергаментом или присыпьте мукой, будем выкладывать на него, чтобы не занимать рабочую поверхность.
Должно получиться семьдесят порций. Часть можно заморозить и сварить потом либо сразу сделаем много вареников.
Шаг 7:
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Опускаем несколько штук и варим, пока они поднимутся на поверхность – вареники с ягодами готовы. На отваривание уйдет примерно семь минут.
Варим следующую партию и так до самого конца.
Готовые вареники с ягодами вынимаем шумовкой, складываем в большое блюдо. В конце, пока они еще теплые, положите чуть-чуть сливочного масла и аккуратно перемешайте.
Все готово, теперь можно угощать родных.