Готовить вареники в мультиварке можно двумя способами. Во-первых, их делают в кипятке непосредственно в чаше. Именно этому варианту будет посвящено большинство рецептов нашей подборки. А, во-вторых, - на пару в специальной для этого емкости. Так мы сделаем невероятно нежные вареники с куриной печенью. Но обо всем по очереди. Начнем в классической подачи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вареников в мультиварке
Шаг 1:
Разбить два свежих средних яйца в чистую высокую емкость. Тут же залить прохладную фильтрованную воду и ложку растительного масла. Перебить смесь венчиком.
Шаг 2:
Всыпать горстку соли. Смешивая содержимое емкости, просеять пшеничную муку. Лопаткой, а потом руками сделать эластичное тесто.
Шаг 3:
Оставить, плотно обернув пищевой пленкой, на полчаса. За это время приготовить начинку.
Шаг 4:
Картошку (всю) зачистить. Рубить мелкими аккуратными кубиками. Вымыть. Перебросить в сотейник.
Шаг 5:
Добавить достаточно воды (но немного!). По вкусу присолить. Поставить на средний (ближе к большому) огонь.
Шаг 6:
Пока картошка будет отвариваться, на что уйдет не более четверти часа, очистить луковицу.
Шаг 7:
Подготовленный корнеплод вымыть и на доске нашинковать. На дне сковороды разогреть немножко масла (рафинированного).
Шаг 8:
Засыпать луковые кубики внутрь. Обжарить до равномерного янтарного оттенка.
Шаг 9:
Из-под мягкой картошки слить горячую воду. Добавив сметану или кусочек сливочного масла, измельчить толокушкой в пюре.
Шаг 10:
Закинуть луковую зажарку (вместе с маслом). Смешать. Вернуться к тесту.
Шаг 11:
Поделить массу одинаковыми кусками (по 15 грамм). Из каждой, воспользовавшись скалкой, раскатать пласт. Форма - круглая.
Шаг 12:
Сверху разложить картофельную начинку. Зафиксировать края, накрыв ее свободной половиной.
Шаг 13:
В чашу влить воду. Посолить. Поставить в мультиварку. Включить режим "Тушение".
Шаг 14:
Как только жидкость закипит, партиями заложить вареники в мультиварку. Варить под закрытой крышкой на протяжении 7-8 минут.
Шаг 15:
Достать шумовкой и заложить следующую партию. Готовые вареники смазывать маслом (рафинированным или сливочным по вкусу), чтобы они не слипались. Подавать горячими со сметаной или острой томатной заправкой.
Круглые заготовки из теста можно подготовить и другим способом. Для этого массу необходимо раскатать в большой пласт, а потом с помощью стакана или узкой чашки выдавить подходящие по размеру круги. Из оставшихся обрезков вновь заместить тесто и повторить процедуру.
Для быстроты создания изумительно вкусных вареников предлагаем исключить процесс обжаривания лука (как, впрочем, и сам корнеплод) и добавить вместо него свежий и ароматный укроп, который останется лишь мелко порезать.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить вареники в мультиварке
Шаг 1:
В чашу кухонного комбайна влить воды и масло. Немедленно вбить крупное яйцо. Начать перебивание, используя насадку "Крюк".
Шаг 2:
Как только смесь станет однородно (1-2 минутки), всыпать пшеничную (лучше просеянную) муку и соль.
Шаг 3:
Получив мягкую, крепкую массу, машину выключить. Тесто достать. Завернуть в кусок пленки. Оставить в стороне.
Шаг 4:
Всю картошку (зачищенную от кожуры) порезать. Полученные кубики хорошо промыть. Переместить в кастрюлю с кипятком.
Шаг 5:
Присолив, готовить картошку (на большом огне) около 10-11 минут. Потом жидкость аккуратно слить.
Шаг 6:
Ввести достаточно сливочного масла (40-50 г). Перебить толокушкой. В пюре всыпать измельченный укроп. Зелень, кстати, важно вымыть и немного просушить.
Шаг 7:
Перемешав начинку, вернуться к постоявшему тесту. Так, поделить его на 2-3 части. Раскатать круглый пласт (толщина - до 0,5 см).
Шаг 8:
Тут же выдавить стаканом тонкие заготовки. На поверхность каждой положить по ложке начинки. Накрыть свободной частью. Сделать традиционные вареники.
Шаг 9:
Теперь влить в чашу кипяток из электрочайника. Вкинуть соль.
Шаг 9:
Несколькими партиями забрасывать вареники в мультиварку. Готовить, накрыв машину крышкой, не более 10 минут. Подавать, перемазав маслом и полив сметаной.
Если вы не планируете варить сразу все, уложите остальные на хорошо засыпанную мукой доску и переместите ее в морозильную камеру. Только когда все заготовки подморозятся, их можно переложить в кулек и хранить там несколько дней.
Предпочитаете сладкий вариант вареников? Тогда давайте сделаем их с нежным творогом, который настоятельно советуем перетереть через сито и взбить с сахаром.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Прохладное молоко влить в подходящую посуду с глубокими бортиками. Сразу же разбить яйца.
Шаг 2:
Венчиком перемешать смесью Получив однородность, всыпать немного соли и чайную ложку сахара.
Шаг 3:
Кроме того, просеять пшеничную муку. Замесить (венчиком, а потом и руками) тесто. Отставить в сторону. При этом обязательно завернуть в пленку, чтобы не допустить обветривания.
Шаг 4:
Творог перетереть через мелкое сито. Для этого воспользоваться плоской столовой ложкой.
Шаг 5:
В подготовленную массу всыпать сахар, а еще лучше пудру. Добавить ваниль. Миксером или активными движениями венчика вручную взбить начинку. Оставить в холодильнике.
Шаг 6:
Тесто вернуть на поверхность. Разрезать на 25-30 кусочков одинакового размера. По очереди раскатать пласты. Толщина - 0,5 см. Диаметр - 10 см.
Шаг 7:
Добавить на поверхность ложку творога. Максимально плотно фиксировать все заготовки.
Шаг 8:
Залить крутой кипяток в чашу. Закинуть треть или половину (в зависимости от размера чаши) вареников в мультиварку.
Шаг 9:
До щелчка накрыть крышкой. Включить режим "Варка" или "Тушение". Готовить около 10 минут. Достать шумовкой.
При подаче сладкие вареники с творогом важно смазать маслом. Но в этом случае только сливочным. Кроме того, при самой подаче их рекомендуется полить свежей сметаной и посыпать мелким сахаром или однородным джемом.
Еще одна традиционная сладкая начинка для нашего сегодняшнего блюда - ягоды. И именно их мы будем использовать в следующем рецепте вареников.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Охлажденные яйца разбить в миску (чистую и протертую насухо). Туда же влить среднежирный кефир.
Шаг 2:
Венчиком перебить до однородной консистенции. Затем всыпать пару ложек сахара, добавить соль и просеять муку.
Шаг 3:
Вымесить мягкое ароматное тесто. Обернуть кусочком пленки (пищевой). Забыть о нем на полчаса.
Шаг 4:
За это время перебрать чернику или вишню. Листики удалить. Косточки (для последних) достать. Подготовленные ягоды промыть.
Шаг 5:
Выложить их в один слой на несколько бумажных полотенец. Оставить для просушки прямо на кухне.
Шаг 6:
Из "отдохнувшего" теста раскатать три больших пласта. Чашкой выдавить круги (диаметр до 10 см).
Шаг 7:
Положить на поверхность каждой заготовки по ложке ягод. Плотно защипать. Присыпать мукой и оставить на столе, если готовится все сразу. В противном случае отправить половину в морозильную камеру для хранения.
Шаг 8:
На следующем этапе прогреть достаточный объем воды в чаше. Рекомендуемый режим - "Варка".
Шаг 9:
Когда она начнет бурлить, осторожно заложить вареники в мультиварку. Готовить не более 7-8 минут до мягкости теста.
Шаг 10:
Достать по одному, воспользовавшись шумовкой. Дополнить сливочным маслом.
Помимо черники и вишни допустимо брать для начинки и другие ягоды. К примеру, это может быть черная смородина или шелковица. Если же вы используете крупные плоды, непременно нарежьте их мелкими кубиками.
Поскольку в этом варианте пойдет речь о создании вареников на пару, рекомендуем полностью приготовить начинку, чтобы она не осталась сырой. Тем более мы будем использовать куриную печень.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свежие яйца взбить с маслом и водой. Добившись однородности, просеять муку. Посолить.
Шаг 2:
Вымешать крепкое и очень мягкое тесто. Завернуть его в кусок пищевой пленки.
Шаг 3:
Пока оно будет настаиваться, зачистить самым внимательным образом куриную печень. После чего порезать ее на 3-4 части.
Шаг 4:
Помимо этого, снять шелуху с крупной луковицы. Порезать тонкими полукольцами.
Шаг 5:
Прогреть кусочек сливочного масла на плоском дне сковороды. Вкинуть лук. Жарить пару минут.
Шаг 6:
Далее ввести печеночные кусочки. Постоянно смешивать, пока они не посветлеют со всех сторон.
Шаг 7:
Теперь всыпать черный перец, мускатный орех и соль. Готовить еще 10 минут.
Шаг 8:
На следующем этапе добавить сметану. Накрыть крышкой и уменьшить температуру до минимума. Тушить еще столько же.
Шаг 9:
Выключив огонь под сковородой, перекинуть ее содержимое в высокую емкость. Измельчить погружным блендером.
Шаг 10:
Мягкое тесто нарезать равными кусочками (по 15-19 грамм). Выкатать скалкой круги. Уложить начинку из печени.
Шаг 11:
Максимально хорошо зафиксировать края заготовок.
Шаг 12:
Форму для пароварения смазать маслом. Разместить внутри, чтобы они не касались друг друга. Установить над чашей, в которой к этому моменту уже должна кипеть чистая вода.
Шаг 13:
Готовить вареники в мультиварке на пару около 15 минут. Потом повторить кулинарную процедуру, пока не окончатся все заготовки.
По сути мы используем в этом рецепте уже готовую печеночную массу. Поэтому при варке на пару главное полностью приготовить тесто, чтобы оно не осталось сырым. К слову, переварить вареники тоже недопустимо, иначе оболочка станет "резиновой", что, несомненно, ухудшит вкусовые характеристики.
А напоследок предлагаем отварить в мультиварке сытные и потрясающе ароматные вареники с картошкой и грибами. Причем если из рецепта убрать масло с обжаркой начинки и яйца для теста, такое блюдо вполне можно подать в Пост.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заместить тесто в миске из масла, соли, муки, яиц и воды. Получив эластичную структуру, завернуть в пленку.
Шаг 2:
Далее отварить картофельные кубики в подсоленной воде. Параллельно зачистить шампиньоны и лук. Оба ингредиента мелко порубить.
Шаг 3:
В прогретом сливочном масле обжарить лук и грибы. На это понадобится примерно 10-12 минут. Где-то в конце процесса будущую начинку поперчить, всыпать специи "Для грибов" и посолить.
Шаг 4:
Кроме того, удалить воду из-под отварной картошки. Добавив сливочное масло, измельчить корнеплод до пюреобразного состояния.
Шаг 5:
Полученную смесь перекинуть в сковороду. Перемешать. Выключить огонь.
Шаг 6:
Готовое тесто разделить ан кусочки. Раскатав заготовки (форма - круглая), разместить сверху картошку с луком и грибами.
Шаг 7:
Зафиксировать края. В глубокую чашу влить воду. Довести до кипения.
Шаг 8:
Затем партиями закладывать вареники в мультиварку, где и готовить их на протяжении 10-12 минут под закрытой крышкой. Режим: "Варка" или "Тушение".
Помимо шампиньонов, купленных в ближайшем супермаркете, допустимо включить в последний рецепт и лесные грибы. Также, поскольку мы взяли для начинки картошку, можно использовать и маринованные экземпляры. В этом случае важно снизить объем соли, чтобы не испортить вкус блюда.