Вариант 5: Заварное тесто для вареников на яйцах
Яйца добавляют в тесто, чтобы более плотно скрепить ингредиенты. Однако в нашем случае они обеспечат нежную и еще более пышную структуру. Такие вареники лучше запечь с любой сладкой начинкой.
Ингредиенты:
- одно куриное свежее яйцо;
- 390 грамм пшеничной муки;
- щепотка соли в тесто;
- неполный стакан молока;
- 33 грамм растительного (без запаха) масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Неполный стакан (175 мл) свежего молока залить в металлический сотейник. Поставить на включенную конфорку. Температура - максимальная.
Шаг 2:
Довести молоко до активного кипения, не допустив, чтобы оно "сбежало".
Шаг 3:
Только после этого присыпать солью и ввести рафинированное масло. Смешать.
Шаг 4:
Снизить огонь до минимума. Не прекращая процесс вымешивания, добавить (тонкой струйкой) пшеничную муку (два стакана).
Шаг 5:
На следующем этапе переместить сотейник на стол. Продолжить процесс смешивания.
Шаг 6:
Когда заварное тесто для вареников немного остынет, вбить яйцо.
Шаг 7:
Активно вмешать его в массу. Добавить остаток пшеничной муки. Уже руками сделать мягкое, поддающееся раскатке тесто.
Для этого рецепта важно использовать металлическую, а не эмалированную посуду. Иначе при замешивании и, тем более, при добавлении яйца, масса может пригореть ко дну. К слову, этот вариант прекрасно подойдет для вареников на пару или в духовке.
Вариант 6: Заварное тесто для вареников на сливочном масле
В последнем рецепте сегодняшней подборки предлагаем заменить рафинированное масло сливочным. Последнее чаще используется для выпечки и редко включается в рецепт теста для вареников. Но кто мешает нам попробовать и такой вариант!
Ингредиенты:
- 155 грамм свежего молока;
- 39 грамм сливочного масла;
- соль (небольшая щепотка);
- чайная ложка сахара;
- 395 грамм просеянной белой муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко прокипятить в сотейнике среднего размера. При начале бурления снизить огонь. Желательно до минимума.
Шаг 2:
Сразу же закинуть кусочек сливочного масла. Дождаться, пока оно полностью растает.
Шаг 3:
Затем присолить и ввести белый сахар. Смешать. Добавить небольшими партиями пшеничную муку.
Шаг 4:
Вымешать массу, переставив сотейник на стол. Проследить, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 5:
Подсыпая муку, уже руками замесить теплое заварное тесто для вареников. В итоге оно не должно липнуть к ладошкам, и при этом легко раскатываться на столе.
Учитывая, что мы используем сливочное масло, советуем (настоятельно!) взять молоко, а не воду. Эти ингредиенты насытят тесто потрясающими молочными нотами. Поэтому такой вариант подойдет для сладких вареников с творогом или разными ягодами.