Заварное тесто для вареников пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Ленивые вареники из творога - классический рецепт с пошаговыми фото
Ленивые вареники из творога – это очень вкусный вариант для сытного завтрака, который можно предложить деткам и взрослым. Готовить вареники проще простого – достаточно смешать творог, яйцо и муку.
Вареники с редькой
Готовят такое блюдо не только в постные дни. Редька издавна считалась кладезем здоровья и потому блюда из неё настойчиво рекомендованы во многих рецептурных сборниках с целью поддержания сил. Не станем уподобляться знахарям, а вареники приготовим хотя бы ради разнообразия.
Вареники с клубникой
Заменить десерты, вредящие фигуре, – тортики, пирожные, шоколадные печенье или конфеты можно отличным блюдом – варениками с клубникой. В качестве начинки используют свежую или замороженную ягодку, а тесто замешивают на молоке, кефире и даже обычной воде. В приведенном классическом рецепте для основы берут молоко.
Вареники с черникой
После картофеля и капусты для начинки вареников ягоды считаются третьими по популярности. Но, учитывая специфику формовки, предпочтительными являются мелкие плоды. Например, черная и красная смородина, а также шелковица или засахаренная клюква. Однако сегодняшняя подборка посвящена вареникам с черникой. Итак, начнем с классики.
Вареники с ягодами
Вареники с ягодами получаются удивительно вкусными - снаружи мягкое и вкусное тесто, внутри сладкая и сочная начинка, просто пальчики оближешь. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус и по наличию: лесные, свежие с огорода, замороженные. В любом случае получится очень вкусно. Если вы готовите первый раз, просто следуйте пошаговой инструкции, во второй раз вы уже справитесь самостоятельно, без подсказок. Вареники с ягодами, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее покупных. Порадуйте себя и своих родных.
Вареники с грибами
Постные вареники с грибами и другими овощами пользуются особенной популярностью у тех, кто придерживается поста. Это сытное и вкусное блюдо разнообразит рацион в этот период.
Вареники с тыквой
Отличный вариант приготовить к завтраку, обеду, полднику или ужину вареники. Это универсальное блюдо подходит для детского и диетического питания. Готовить вареники с тыквой можно каждый день. Тесто используется совсем несложное, а в начинке столько витаминов! Кроме этого, порция домашних вареников несет в себе еще и огромный заряд энергии и жизненных сил.
Вареники с манкой
Классические вареники делают с творогом, а манку добавляют, чтобы начинка загустела, не вытекала при отваривании готовых изделий. Некоторые хозяйки добавляют ее в тесто с мукой или даже полностью ее заменяют. Часто с манкой готовятся именно ленивые вареники, делается единая масса, разделяется на порции, они уже варятся до готовности. Вариаций очень много, каждый может подобрать что-то по своему вкусу и предпочтениям.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Заварное тесто для вареников

Пошаговые рецепты заварного теста для вареников на воде и молоке с растительным и сливочным маслом, а также с добавлением соли, соды, яйца и сахара
2018-03-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5060
Число
просмотров
5060
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
68
(гр)
68 гр.
высокое
Калорий
375
(Ккал)
375 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт заварного теста для вареников

Заварное тесто не часто используют для вареников. Однако если вы потратите немного времени и сил на его создание, то получите невероятно мягкую и пышную закуску. Причем мы будем использовать те же ингредиенты, что и для обычного варианта. Но разница все же будет. И вы убедитесь в этом сами, приготовив заварное тесто для вареников.

Ингредиенты:

  • 405 грамм пшеничной муки;
  • 165 грамм кипятка;
  • щепотка соли;
  • две ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт заварного теста для вареников

Шаг 1:

Влить чуть меньше стакана фильтрованной воды в сотейник. На большом огне довести жидкость до активного бурления.

Шаг 2:

Когда это случится, огонь снизить до среднего показателя. Тут же влить пару полных ложек растительного (рафинированного) масла.

Шаг 3:

Кроме того, засыпать соль (щепотки будет достаточно). Перемешивая лопаткой по кругу, тонкой струйкой всыпать пшеничную муку.

Шаг 4:

Добавив всю муку, снять сотейник с огня. Продолжить замешивание.

Шаг 5:

Как только температура массы достаточно снизится, начать замешивание руками.

Шаг 6:

Закончить подготовительный процесс после того, как тесто станет мягким и эластичным.

Шаг 7:

Осталось завернуть заварное тесто для вареников в пленку и оставить на 15-17 минут, в течение которых можно приготовить начинку.

Заварное тесто в отличие от обычного хранить долго не стоит. В идеале использовать его сразу еще в теплом виде. Тогда вареники получатся особенно нежными. Однако мы настаиваем, будьте аккуратны при замешивании, чтобы не обжечь руки.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт заварного теста для вареников

Для быстрого рецепта и так простого теста советуем вскипятить воду в электрочайнике. А сам процесс провести не на огне, а на кухонном столе. Тут важно сделать все молниеносно и очень активно.

Ингредиенты:

  • половина стакана фильтрованной воды;
  • два стакана пшеничной муки;
  • мелкая соль (щепотка);
  • мука для присыпки;
  • пара ложек масла (жидкого, без запаха).

Как быстро приготовить заварное тесто для вареников

Шаг 1:

В электрочайнике быстро закипятить воду. Влить половину стакана воды в миску.

Шаг 2:

Немедленно влить рафинированное масло. Смешать ложкой.

Шаг 3:

На следующем этапе добавить немного соли (мелкой) и просеянную муку.

Шаг 4:

Максимально активно замесить горячую массу. После некоторого охлаждения продолжить процесс руками.

Шаг 5:

Если масса продолжает липнуть к рукам, смело подсыпать еще муки. Но не перестараться, чтобы заварное тесто для вареников "не забилось".

Хотя по сути мы не завариваем, а запариваем тесто, оно получится пусть и чуть менее нежным, но все равно очень мягким. А главное, мы сократим время на его создание практически в половину. Поэтому такой вариант подойдет для отваривания вареников в мультиварке.

Вариант 3: Заварное тесто для вареников на молоке

Хотя для такого простого теста традиционно используют воду, ее вполне допустимо поменять на молоко. При этом вареники получатся более светлыми, что особенно важно, если вы готовите их с неяркой начинкой, вроде отварной курицы или творога.

Ингредиенты:

  • стакан (полный) свежего молока;
  • щепотка крупной соли;
  • два с половиной стакана просеянной муки;
  • 32 грамма растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Полный стакан свежего молока влить в подходящий сотейник. Включить средний огонь. Довести его до легкого бурления.

Шаг 2:

Далее снизить температуру до минимума. Сразу же после этого влить две (столовые) ложки подсолнечного масла без запаха.

Шаг 3:

Лопаткой или длинной ложкой перемешать. Пересыпать крупную соль, которая практически сразу растворится.

Шаг 4:

Теперь, размешивая одной курой, всыпать второй пшеничную муку. Ее важно добавлять тонкой струйкой.

Шаг 5:

Закончив процесс введения муки, снять сотейник с плиты. Уже на столе, подстелив полотенце, чтобы не оставить на поверхности след, замесить той же лопаткой крепкую массу.

Шаг 6:

Когда она хорошо остынет, выложить на присыпанную мукой чистую и сухую поверхность.

Шаг 7:

Руками вымешать заварное тесто для вареников на протяжении нескольких минут. Сформировать шар и оставить под пленкой до использования.

Чтобы не испортить тесто, важно использовать только свежее молоко. Если вы сомневаетесь, налейте небольшой объем в столовую ложку. Нагрейте над включенной конфоркой и посмотрите, не свернется ли оно. Скисший продукт использовать нельзя!

Вариант 4: Заварное тесто для вареников с содой

Тесто, заваренное на плите, всегда более пышное и мягкое, чем обычное. Но если включить в его состав соду, вы получите невероятно пористую структуру. Главное, не перекинуть ее, чтобы не появился неприятный запах и вкус.

Ингредиенты:

  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • три полных стакана муки (просеянной);
  • 35-36 грамм рафинированного масла;
  • неполный стакан очищенной воды;
  • соль в тесто.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкую соль (достаточно взять небольшую щепотку) соединить с просеянной мукой в сухой миске.

Шаг 2:

Теперь влить очищенную через фильтр холодную воду в подходящую металлическую кастрюлю.

Шаг 3:

Закипятить жидкость на большом огне. Это займет примерно пару минут.

Шаг 4:

После начала активного бурления уменьшить температуру. Ввести рафинированное масло.

Шаг 5:

Начать перемешивание с помощью лопатки. Всыпать желательно тонкой струйкой смешанную с солью муку.

Шаг 6:

Замешивая массу (без комочков), снять с огня кастрюлю. Продолжить процесс уже на столе.

Шаг 7:

Как только температура немного снизится, всыпать соду и присыпать мукой. Окончательно вымешать заварное тесто для вареников.

Соду важно добавить в самом конце после частичного остывания массы. Нам важно вмешать этот ингредиент в тесто. Свое действие он начнет уже при готовке вареников. Если ввести соду в горячую массу, пропадут свойства, которые необходимы.

Вариант 5: Заварное тесто для вареников на яйцах

Яйца добавляют в тесто, чтобы более плотно скрепить ингредиенты. Однако в нашем случае они обеспечат нежную и еще более пышную структуру. Такие вареники лучше запечь с любой сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • одно куриное свежее яйцо;
  • 390 грамм пшеничной муки;
  • щепотка соли в тесто;
  • неполный стакан молока;
  • 33 грамм растительного (без запаха) масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Неполный стакан (175 мл) свежего молока залить в металлический сотейник. Поставить на включенную конфорку. Температура - максимальная.

Шаг 2:

Довести молоко до активного кипения, не допустив, чтобы оно "сбежало".

Шаг 3:

Только после этого присыпать солью и ввести рафинированное масло. Смешать.

Шаг 4:

Снизить огонь до минимума. Не прекращая процесс вымешивания, добавить (тонкой струйкой) пшеничную муку (два стакана).

Шаг 5:

На следующем этапе переместить сотейник на стол. Продолжить процесс смешивания.

Шаг 6:

Когда заварное тесто для вареников немного остынет, вбить яйцо.

Шаг 7:

Активно вмешать его в массу. Добавить остаток пшеничной муки. Уже руками сделать мягкое, поддающееся раскатке тесто.

Для этого рецепта важно использовать металлическую, а не эмалированную посуду. Иначе при замешивании и, тем более, при добавлении яйца, масса может пригореть ко дну. К слову, этот вариант прекрасно подойдет для вареников на пару или в духовке.

Вариант 6: Заварное тесто для вареников на сливочном масле

В последнем рецепте сегодняшней подборки предлагаем заменить рафинированное масло сливочным. Последнее чаще используется для выпечки и редко включается в рецепт теста для вареников. Но кто мешает нам попробовать и такой вариант!

Ингредиенты:

  • 155 грамм свежего молока;
  • 39 грамм сливочного масла;
  • соль (небольшая щепотка);
  • чайная ложка сахара;
  • 395 грамм просеянной белой муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молоко прокипятить в сотейнике среднего размера. При начале бурления снизить огонь. Желательно до минимума.

Шаг 2:

Сразу же закинуть кусочек сливочного масла. Дождаться, пока оно полностью растает.

Шаг 3:

Затем присолить и ввести белый сахар. Смешать. Добавить небольшими партиями пшеничную муку.

Шаг 4:

Вымешать массу, переставив сотейник на стол. Проследить, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 5:

Подсыпая муку, уже руками замесить теплое заварное тесто для вареников. В итоге оно не должно липнуть к ладошкам, и при этом легко раскатываться на столе.

Учитывая, что мы используем сливочное масло, советуем (настоятельно!) взять молоко, а не воду. Эти ингредиенты насытят тесто потрясающими молочными нотами. Поэтому такой вариант подойдет для сладких вареников с творогом или разными ягодами.