Заварное тесто не часто используют для вареников. Однако если вы потратите немного времени и сил на его создание, то получите невероятно мягкую и пышную закуску. Причем мы будем использовать те же ингредиенты, что и для обычного варианта. Но разница все же будет. И вы убедитесь в этом сами, приготовив заварное тесто для вареников.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт заварного теста для вареников
Шаг 1:
Влить чуть меньше стакана фильтрованной воды в сотейник. На большом огне довести жидкость до активного бурления.
Шаг 2:
Когда это случится, огонь снизить до среднего показателя. Тут же влить пару полных ложек растительного (рафинированного) масла.
Шаг 3:
Кроме того, засыпать соль (щепотки будет достаточно). Перемешивая лопаткой по кругу, тонкой струйкой всыпать пшеничную муку.
Шаг 4:
Добавив всю муку, снять сотейник с огня. Продолжить замешивание.
Шаг 5:
Как только температура массы достаточно снизится, начать замешивание руками.
Шаг 6:
Закончить подготовительный процесс после того, как тесто станет мягким и эластичным.
Шаг 7:
Осталось завернуть заварное тесто для вареников в пленку и оставить на 15-17 минут, в течение которых можно приготовить начинку.
Заварное тесто в отличие от обычного хранить долго не стоит. В идеале использовать его сразу еще в теплом виде. Тогда вареники получатся особенно нежными. Однако мы настаиваем, будьте аккуратны при замешивании, чтобы не обжечь руки.
Для быстрого рецепта и так простого теста советуем вскипятить воду в электрочайнике. А сам процесс провести не на огне, а на кухонном столе. Тут важно сделать все молниеносно и очень активно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить заварное тесто для вареников
Шаг 1:
В электрочайнике быстро закипятить воду. Влить половину стакана воды в миску.
Шаг 2:
Немедленно влить рафинированное масло. Смешать ложкой.
Шаг 3:
На следующем этапе добавить немного соли (мелкой) и просеянную муку.
Шаг 4:
Максимально активно замесить горячую массу. После некоторого охлаждения продолжить процесс руками.
Шаг 5:
Если масса продолжает липнуть к рукам, смело подсыпать еще муки. Но не перестараться, чтобы заварное тесто для вареников "не забилось".
Хотя по сути мы не завариваем, а запариваем тесто, оно получится пусть и чуть менее нежным, но все равно очень мягким. А главное, мы сократим время на его создание практически в половину. Поэтому такой вариант подойдет для отваривания вареников в мультиварке.
Хотя для такого простого теста традиционно используют воду, ее вполне допустимо поменять на молоко. При этом вареники получатся более светлыми, что особенно важно, если вы готовите их с неяркой начинкой, вроде отварной курицы или творога.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Полный стакан свежего молока влить в подходящий сотейник. Включить средний огонь. Довести его до легкого бурления.
Шаг 2:
Далее снизить температуру до минимума. Сразу же после этого влить две (столовые) ложки подсолнечного масла без запаха.
Шаг 3:
Лопаткой или длинной ложкой перемешать. Пересыпать крупную соль, которая практически сразу растворится.
Шаг 4:
Теперь, размешивая одной курой, всыпать второй пшеничную муку. Ее важно добавлять тонкой струйкой.
Шаг 5:
Закончив процесс введения муки, снять сотейник с плиты. Уже на столе, подстелив полотенце, чтобы не оставить на поверхности след, замесить той же лопаткой крепкую массу.
Шаг 6:
Когда она хорошо остынет, выложить на присыпанную мукой чистую и сухую поверхность.
Шаг 7:
Руками вымешать заварное тесто для вареников на протяжении нескольких минут. Сформировать шар и оставить под пленкой до использования.
Чтобы не испортить тесто, важно использовать только свежее молоко. Если вы сомневаетесь, налейте небольшой объем в столовую ложку. Нагрейте над включенной конфоркой и посмотрите, не свернется ли оно. Скисший продукт использовать нельзя!
Тесто, заваренное на плите, всегда более пышное и мягкое, чем обычное. Но если включить в его состав соду, вы получите невероятно пористую структуру. Главное, не перекинуть ее, чтобы не появился неприятный запах и вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелкую соль (достаточно взять небольшую щепотку) соединить с просеянной мукой в сухой миске.
Шаг 2:
Теперь влить очищенную через фильтр холодную воду в подходящую металлическую кастрюлю.
Шаг 3:
Закипятить жидкость на большом огне. Это займет примерно пару минут.
Шаг 4:
После начала активного бурления уменьшить температуру. Ввести рафинированное масло.
Шаг 5:
Начать перемешивание с помощью лопатки. Всыпать желательно тонкой струйкой смешанную с солью муку.
Шаг 6:
Замешивая массу (без комочков), снять с огня кастрюлю. Продолжить процесс уже на столе.
Шаг 7:
Как только температура немного снизится, всыпать соду и присыпать мукой. Окончательно вымешать заварное тесто для вареников.
Соду важно добавить в самом конце после частичного остывания массы. Нам важно вмешать этот ингредиент в тесто. Свое действие он начнет уже при готовке вареников. Если ввести соду в горячую массу, пропадут свойства, которые необходимы.
Яйца добавляют в тесто, чтобы более плотно скрепить ингредиенты. Однако в нашем случае они обеспечат нежную и еще более пышную структуру. Такие вареники лучше запечь с любой сладкой начинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Неполный стакан (175 мл) свежего молока залить в металлический сотейник. Поставить на включенную конфорку. Температура - максимальная.
Шаг 2:
Довести молоко до активного кипения, не допустив, чтобы оно "сбежало".
Шаг 3:
Только после этого присыпать солью и ввести рафинированное масло. Смешать.
Шаг 4:
Снизить огонь до минимума. Не прекращая процесс вымешивания, добавить (тонкой струйкой) пшеничную муку (два стакана).
Шаг 5:
На следующем этапе переместить сотейник на стол. Продолжить процесс смешивания.
Шаг 6:
Когда заварное тесто для вареников немного остынет, вбить яйцо.
Шаг 7:
Активно вмешать его в массу. Добавить остаток пшеничной муки. Уже руками сделать мягкое, поддающееся раскатке тесто.
Для этого рецепта важно использовать металлическую, а не эмалированную посуду. Иначе при замешивании и, тем более, при добавлении яйца, масса может пригореть ко дну. К слову, этот вариант прекрасно подойдет для вареников на пару или в духовке.
В последнем рецепте сегодняшней подборки предлагаем заменить рафинированное масло сливочным. Последнее чаще используется для выпечки и редко включается в рецепт теста для вареников. Но кто мешает нам попробовать и такой вариант!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко прокипятить в сотейнике среднего размера. При начале бурления снизить огонь. Желательно до минимума.
Шаг 2:
Сразу же закинуть кусочек сливочного масла. Дождаться, пока оно полностью растает.
Шаг 3:
Затем присолить и ввести белый сахар. Смешать. Добавить небольшими партиями пшеничную муку.
Шаг 4:
Вымешать массу, переставив сотейник на стол. Проследить, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 5:
Подсыпая муку, уже руками замесить теплое заварное тесто для вареников. В итоге оно не должно липнуть к ладошкам, и при этом легко раскатываться на столе.
Учитывая, что мы используем сливочное масло, советуем (настоятельно!) взять молоко, а не воду. Эти ингредиенты насытят тесто потрясающими молочными нотами. Поэтому такой вариант подойдет для сладких вареников с творогом или разными ягодами.