Жареные вареники

Пошаговые рецепты приготовления жареных вареников с картошкой с луком, грибами в сливочном соусе: классический и быстрый вариант жареных вареников на сковороде
Жареные вареники 2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
31142
Число
просмотров
31142
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
215
(Ккал)
215 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт жареных вареников на сковороде

В базовой рецептуре описана полностью вся технология от приготовления вареников до их обжаривания и подачи. Используются свежевылепленные полуфабрикаты, которые, впрочем, допустимо заменить размороженными. Сметана полностью или частично может быть заменена высококалорийным кефиром, но нужно заметить, что именно на сметане тесто выходит нежнее.

Ингредиенты:

  • среднекалорийная сметана – три ложки;
  • 450 граммов муки;
  • половина стакана чистой прохладной воды;
  • по половине ложечки соли, сорта «Экстра» и соды;
  • полкилограмма картофеля;
  • масло сливочное, высокожирное – 90 граммов;
  • две луковицы;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт жареных вареников на сковороде

Шаг 1:

В сито высыпьте муку и по всей площади рассыпьте соль, встряхивая, просейте в миску. Добавьте и вмешайте сметану и соду, начните помалу всыпать муку и вымешивайте тесто, делая его достаточно тугим, но при этом эластичным. Накройте миску с тестом тканью, оставьте для расстоя на столе.

Шаг 2:

Количество лука можно увеличить для заправки вареников, но рассчитывайте, что в начинку нежелательно класть более одной средней головки, по принципу разумной достаточности. Очистите лук и разрежьте головку на меленькие квадратики, регулируя нагрев, поджаривайте с маслом до яркого колера.

Шаг 3:

Картофель, очищенный и вымытый, варим на пюре, нарезаем крупно, воды льём немного. Хороший вкус у картофеля, если его залить сразу кипящей водой, а после повторного закипания немедленно заменить кипяток свежим.

Шаг 4:

С готового картофеля воду слить, потолочь, добавить масло. Размешивая, выложить лук и присолить. Добавляйте специи на своё усмотрение, но умеренно.

Шаг 5:

Отлежавшееся тесто раскатываем в пласты, выдавливаем подходящей чашкой или стаканом кружки. Раскладываем начинку, слепляем вареники и сразу укрываем их тканью. Отвариваем в солёном кипятке, небольшими порциями. По мере замутнения воду меняйте, вареники варим почти до готовности, вынимаем буквально за полминуты до окончания варки.

Шаг 6:

На дно сковороды, обязательно толстостенной и не имеющей специальных покрытий, насыпьте щепотку крупных кристаллов соли. Прогрейте на максимальном огне минуту, затем влейте масло на пару миллиметров, продолжайте прокаливать его до «белой дымки».

Шаг 7:

Вареники перед обжариванием должны минуту, не меньше, полежать в дуршлаге, чтобы стекла вода. Воспользуйтесь этим и отложите те из них, у которых надорвано тесто. Целые варенички выкладываем в сковороду, только в один слой, сразу пошевелите их шумовкой, не давая прилипнуть. Жарим три минуты с одной стороны, и чуть быстрее с обратной. Лучший критерий готовности – светлая, поджаристая корочка.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт жареных вареников на сковороде

Вареники должны быть сырыми, а начинка в них из готовых продуктов. Чаще всего обжаривают вареники с картофельным пюре или жареной капустой, но есть любители и сладких вишнёвых вареников, подрумяненных на раскалённой сковородке. В украинской кухне есть рецепты вареников с солёным творогом, которые поджариваются на топлёном сале и подаются со шкварками и пассерованным луком.

Ингредиенты:

  • замороженные сырые вареники с готовой начинкой (отварной картофель);
  • растительное, обязательно очищенное масло;
  • масло, «Крестьянское» – четверть пачки;
  • щепотка соли и столько же перца, рубленая зелень лука.

Как быстро приготовить жареные вареники

Шаг 1:

Независимо от типа начинки, перед разогревом масла бросьте на сухую горячую сковороду щепотку – другую крупной соли. Прогрейте её с минуту, и лишь потом разогревайте постное масло.

Шаг 2:

Вареники раскладываем только в один слой, жарим на максимальной температуре, переворачиваем по мере подрумянивания. Цвет корочки должен быть насыщенным, коричневым.

Шаг 3:

Когда варенички поджарятся с обеих сторон, подлейте в сковороду четверть стакана воды и быстро накройте крышкой, слегка убавьте нагрев. Тушите до испарения влаги и добавьте сливочное масло, примерно полторы ложечки. Вареники ещё раз переверните, по мере повторного обжаривания.

Вариант 3: Жареные вареники с картошкой с жареным луком

Два требования к полуфабрикату, несложных, но обязательных: первое – вареники не должны быть смёрзшимися, и каждый из них свободно отделяться; второе – тесто должно быть тоненьким, а сами варенички плотно слеплены.

Ингредиенты:

  • готовые вареники (мороженый полуфабрикат) – 600 граммов;
  • две небольших репчатых луковицы;
  • две щепотки перца;
  • четыре ложки рафинированного масла;
  • три щепоточки соли.

Как приготовить жареные вареники

Шаг 1:

Сковороду ставим на разогрев, а вареники, если они в пакете, слегка разминаем руками, отделяя друг от друга. На сковороду бросаем щепоточку соли, а сами тем временем быстро очищаем и распускаем на четыре части луковицы.

Шаг 2:

Сковорода уже прогрелась – наливаем в неё масло, а лук распускаем ломтиками в четвёртую часть колечка. За две минуты масло достаточно прогреется и весь нарезанный к тому времени лук можно переложить в сковородку. Остальной лучок ссыпайте по мере нарезания.

Шаг 3:

Лук пассеруем, регулярно перемешивая, при высокой температуре. Когда румяных ломтиков на глаз станет больше чем ещё не поджарившихся, быстро перекладываем лук в тарелку, а на сковороду помещаем вареники.

Шаг 4:

С пассеровки аккуратно слейте масло обратно в сковороду, жареный лук посолите, и заправьте перцем, перемешайте. Вареники в сковороде переверните, когда снизу на них образуется румяная корочка. Обжарьте обратную сторону и посыпьте вареники пассеровкой, дайте ей снова разогреться и раскладывайте порции вареников.

Вариант 4: Жареные вареники с картошкой с грибами

Конечно, и сами вареники могут содержать грибы в начинке. В пассеровку можно использовать маринованные шампиньоны, но кладите их незадолго до выключения, а ложку – другую маринада, если он не слишком много содержит уксуса, подлейте вместе с водой к вареникам при тушении на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • замороженные картофельные вареники – 450 граммов;
  • маленькая репчатая луковичка;
  • четыре среднеразмерных шампиньона;
  • 100 граммов вяленой грудинки;
  • перец крупного помола и соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • пригоршня рубленой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вареники выложите размораживаться, необязательно им полностью оттаять, но немного прогреться они должны. На сковороду налейте масло и включите под ней средний нагрев.

Шаг 2:

Очистите и некрупно нашинкуйте луковицу, выложите в масло луковые ломтики. Пассеруйте, помешивая, а тем временем нарежьте маленькими брусочками грудинку. Добавьте свинину к начавшему румяниться луку и перемешайте.

Шаг 3:

Грибы ополосните и стряхните с них капли влаги. Нарежьте тонко и выложите в сковороду, поджарьте на своё усмотрение, именно так, как вам покажется аппетитнее, затем выложите в миску.

Шаг 4:

В оставшемся жиру подрумяньте, переворачивая, вареники, подлейте воды или бульона, накройте крышкой и тушите до испарения влаги минуты три. Готовые жареные вареники посыпьте зажаркой и зеленью.

Вариант 5: Жареные вареники с картошкой в сливочном соусе

Для соуса отлично подойдёт сыр, сорта Янтарь или подобный ему. Бекон хорошо заменит копчёная грудинка или отварное сало с прослойками мяса. Разумеется, любая из таких замен скорректирует вкус блюда, а значит, в вашем меню будут не одни жареные вареники, а сразу несколько. Обратите внимание, если используете отварную грудинку, часть вытопившегося жира стоит слить, с копчёным или вяленым продуктом это не так существенно.

Ингредиенты:

  • триста граммов вареников (сырых);
  • 50 граммов бекона;
  • 150 миллилитров сливок средней калорийности;
  • стакан сметаны;
  • одна луковица;
  • сто граммов мягкого сыра;
  • постное очищенное масло;
  • две ложки нарезанной петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сильно раскалив сковороду, прижарьте на ней бекон. Добавьте нарезанный мелкими шашечками лук и перемешайте. Прогрейте пассеровку на среднем огне до подрумянивания и влейте в сковороду сливки.

Шаг 2:

Готовьте, не накрывая, до сильного загустения соуса, добавьте сметану и присолите. Три минуты помешивайте, и добавьте сыр, если у вас мягкий, выложите его просто ложкой, а более твёрдый натрите крупной стружкой. Перемешайте, посыпьте петрушкой.

Шаг 3:

Вареники отвариваем около четырёх минут, после того, как они всплывут на поверхность кипятка. Выкладываем шумовкой в дуршлаг и встряхиваем его над раковиной, удаляя влагу. На сковороде в разогретом масле поджариваем вареники с обеих сторон, не до яркого цвета, а лишь до бледной корочки. Заливаем соусом, дожидаемся его закипания и томим под крышкой три минуты.