Вариант 5. Густое варенье из клубники с бананами
Довольно оригинальный вариант густого клубничного варенья. Готовится все так же просто и легко, выходит очень ароматным, вкусным, с интересной консистенции и нестандартного цвета.
Ингредиенты:
- килограмм клубники;
- 2 банана;
- сахар – 820 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистые ягодки клубники засыпают сахаром и выдерживают 12 часов для выделения сока и растворения сахара.
Шаг 2:
По истечению двенадцати часов проваривают ягодки с сахаром на тихом огне в течение четверти часа.
Шаг 3:
Очищенные бананы режут квадратиком и закладывают в емкость с клубникой, проваривают еще около получаса.
Шаг 4:
Выключают огонь и настаивают варенье 4 часа.
Шаг 5:
Снова ставят на тихое пламя огня и проваривают до размягчения ягод.
Шаг 6:
Раскладывают по баночкам и отправляют в погреб для хранения.
Чтобы бананы проварились еще быстрее, можете перед добавлением их в емкость к ягодам перемолоть в блендере.
Вариант 6. Густое варенье из клубники с желатином
Иногда клубничное варенье выходит очень жидким и не очень аппетитным. Чтобы это исправить, можно просто добавить в состав желатин и немного прокипятить.
Ингредиенты:
- пол килограмма свежей клубники;
- сахар – 300 г;
- желатин – 15 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Клубничку промывают, обсушивают на чистой ткани, засыпают сахарным песком.
Шаг 2:
Выдерживают ягодку пару часиков.
Шаг 3:
Варят ягоду на тихом пламени огня 10 минут, удаляя пену по мере ее образования.
Шаг 4:
Разводят желатин в воде, следуя инструкции указанной на упаковке, дают набухнуть 20 минут.
Шаг 5:
Желатин растапливают на водяной бане и потихонечку вливают в варенье, не забывая часто помешивать.
Шаг 6:
Прогревают лакомство еще 7 минуточек и убирают с огня, полностью остужают.
Шаг 7:
Раскладывают по баночкам, закрывают пластиковыми крышками.
По желанию после варки варенья и охлаждения ягоды клубники можете перемолоть в блендере до пюреобразной массы. Для аромата и легкой нотки свежести вместе с сахаром допустимо добавить несколько листиков измельченной мяты.
Вариант 7. Густое варенье из клубники с мятным базиликом
Чтобы удивить близких оригинальным сладким десертом, можете приготовить густое варенье по следующему рецепту. Благодаря добавлению мятного свежего базилика и разнообразных пряностей оно приобретает восхитительный восточный аромат.
Ингредиенты:
- килограмм клубники;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 225 мл;
- 2 небольшие веточки мятного базилика;
- 1 лимон;
- 1 корень имбиря;
- 20 г мускатного ореха;
- 15 г молотой корицы;
- 40 г лимонной цедры;
- 55 мл лимонного сока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовят сироп: сахар соединяют с водой и варят на небольшом пламени огня до загустения.
Шаг 2:
В готовый сироп всыпают мускатный орех, корень имбиря, заранее очищенный и перемолотый в блендере, корицу, измельченную лимонную цедру, сок лимона, добавляют помытую и измельченную веточку базилика, хорошо размешивают и кипятят несколько минут, снимая пену.
Шаг 3:
Снимают с огня, охлаждают, снова кипятят 5 минуточек и опять охлаждают.
Шаг 4:
Раскладывают в подготовленную тару, хранят в погребе.
Если нет мятного базилика, можете заменить его обычной свежей мятой.