Густое варенье из клубники

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного густого варенья из клубники
Густое варенье из клубники 2018-06-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4235
Число
просмотров
4235
Время
(мин)
17 ч
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0.5
(гр)
0.5 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт густого варенья из клубники с целыми ягодами

Ярко-красные ягодки в тянущемся сахарном сиропе к чашечке свежего чая в зимнее время года – просто прелесть. У некоторых хозяек подобное лакомство нередко получается слишком жидким и ягодки полностью развариваются. А весь секрет приготовления настоящего густого варенья в добавление небольшого количество лимонной кислоты или сока лимона.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 45 мл.

Пошаговый рецепт густого варенья из клубники

Шаг 1:

Ягодки выкладывают в глубокую чашку, заливают водой, моют, перекладывают на чистую ткань, дают слегка обсохнуть, отделяют зеленую часть.

Шаг 2:

В глубокую металлическую емкость сначала всыпают немного сахарного песка, потом ягодки, повторяют слои несколько раз.

Шаг 3:

Оставляют на 12 часов, чтобы выделился сок.

Шаг 4:

По истечению 12 часов ягодки аккуратненько извлекают из емкости, а сок с сахаром помещают на плиту при небольшом пламени огня, проваривают до растворения сахарного песка.

Шаг 5:

Регулируют газ до максимального, ждут, пока сироп закипит, забрасывают ягодки. Проваривают на таком же огне, пока снова жидкость не закипит.

Шаг 6:

Выключают огонь, отставляют емкость с лакомством в сторонке на 8 часов.

Шаг 7:

Снова ставят на сильный огонь, варят 5 минуточек и снова оставляют на 8 часов.

Шаг 8:

Тепловую обработку повторяют еще 1 раз.

Шаг 9:

Третий раз проваривают на тихом огне 20 минут.

Шаг 10:

Проверяют густоту методом вливания небольшого количества варенья на тарелочку, если не растекается, нужная консистенция достигнута, если течет – проваривают варенье еще по 5 минут 2 раза и охлаждают.

Шаг 11:

После последнего раза варки добавляют в варенье лимонный сок и остужают.

Шаг 12:

Раскладывают в баночки и хранят в погребе.

После закипания сиропа обязательно снимите пену, иначе остывшее варенье помутнеет.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт густого варенья из клубники с целыми ягодами

В следующем рецепте густого варенья из клубники ягоды не варятся, а просто настаиваются с сахаром всю ночь, а потом закатываются в стерилизованные горячие банки. Преимуществом такого варианта является то, что клубничка совсем не теряет свою форму, остается все твердой и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории;
  • сахарный песок – 800 г.

Как приготовить густое варенье из клубники

Шаг 1:

Помытую в дуршлаге клубнику освобождают от зеленых черенков.

Шаг 2:

Засыпают ягодку сахаром и дают настояться всю ночь.

Шаг 3:

Наутро стерилизуют банки и раскладывают в них клубнику с растворенным сахаром, закатывают железными крышечками.

Шаг 4:

Хранят в холодном помещении или погребе.

Клубнику перед засыпанием сахаром обязательно хорошенечко обсушите бумажными полотенцами, так как при малейшем попадании влаги варенье может забродить.

Вариант 3. Густое варенье из клубники «Пятиминутка»

Этот рецепт, по сути, тоже является быстрым вариантом. По входящим в состав ингредиентам он аналогичен классическому рецепту, отличается от него лишь тем, что ягодки варят в сиропе не целиком, а разрезав пополам, а вместо лимонного сока добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 9 стаканов свежей клубнички;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г лимонной кислоты

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытую и освобожденную от черенков викторию разрезают пополам, закладывают в глубокую металлическую емкость, засыпают сахаром.

Шаг 2:

Слегка встряхивают емкость, чтобы ягодки все обвалялись в сахаре и дают постоять 8 часов.

Шаг 3:

Помещают емкость с ягодой на небольшое пламя огня и проваривают 5 минуточек, после закипания снимают пену.

Шаг 4:

Варенье полностью остужают и проваривают так еще два раза.

Шаг 5:

Всыпают лимонную кислоту, потихоньку размешав, раскладывают в чистые банки.

Шаг 6:

Хранят в погребе.

Не забывайте после каждого проваривания остужать варенье, потому что если поставить его вариться повторно в теплом виде, оно не получится нужной густой консистенцией.

Вариант 4. Густое варенье из клубники с лимонной цедрой

В этом варианте густого варенья из клубники вместо лимонной кислоты и сока добавляется цедра цитрусового фрукта. Выходит десерт с более выраженным ароматом и отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей ягоды клубники;
  • чуть больше килограмма сахарного песка;
  • цедра одного лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые ягодки выдерживают в сахарном песке всю ночь.

Шаг 2:

Утром ставят емкость с ягодками в сиропе на плиту, включают среднее пламя огня, ждут пока закипит, проваривают 12 минут.

Шаг 3:

Клубничку вылавливают с помощью шумовки в чистую посуду, а сироп проваривают 60 минут, не закрывая крышкой.

Шаг 4:

Цедру одного лимона перемалывают в порошок в блендере и всыпают в сироп, проваривают еще 60 минут.

Шаг 5:

Закладывают в сироп ягодки, проваривают полчаса, но уже на тихом огне.

Вместо лимонной цедры допустимо добавить апельсиновую.

Вариант 5. Густое варенье из клубники с бананами

Довольно оригинальный вариант густого клубничного варенья. Готовится все так же просто и легко, выходит очень ароматным, вкусным, с интересной консистенции и нестандартного цвета.

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • 2 банана;
  • сахар – 820 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистые ягодки клубники засыпают сахаром и выдерживают 12 часов для выделения сока и растворения сахара.

Шаг 2:

По истечению двенадцати часов проваривают ягодки с сахаром на тихом огне в течение четверти часа.

Шаг 3:

Очищенные бананы режут квадратиком и закладывают в емкость с клубникой, проваривают еще около получаса.

Шаг 4:

Выключают огонь и настаивают варенье 4 часа.

Шаг 5:

Снова ставят на тихое пламя огня и проваривают до размягчения ягод.

Шаг 6:

Раскладывают по баночкам и отправляют в погреб для хранения.

Чтобы бананы проварились еще быстрее, можете перед добавлением их в емкость к ягодам перемолоть в блендере.

Вариант 6. Густое варенье из клубники с желатином

Иногда клубничное варенье выходит очень жидким и не очень аппетитным. Чтобы это исправить, можно просто добавить в состав желатин и немного прокипятить.

Ингредиенты:

  • пол килограмма свежей клубники;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 15 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Клубничку промывают, обсушивают на чистой ткани, засыпают сахарным песком.

Шаг 2:

Выдерживают ягодку пару часиков.

Шаг 3:

Варят ягоду на тихом пламени огня 10 минут, удаляя пену по мере ее образования.

Шаг 4:

Разводят желатин в воде, следуя инструкции указанной на упаковке, дают набухнуть 20 минут.

Шаг 5:

Желатин растапливают на водяной бане и потихонечку вливают в варенье, не забывая часто помешивать.

Шаг 6:

Прогревают лакомство еще 7 минуточек и убирают с огня, полностью остужают.

Шаг 7:

Раскладывают по баночкам, закрывают пластиковыми крышками.

По желанию после варки варенья и охлаждения ягоды клубники можете перемолоть в блендере до пюреобразной массы. Для аромата и легкой нотки свежести вместе с сахаром допустимо добавить несколько листиков измельченной мяты.

Вариант 7. Густое варенье из клубники с мятным базиликом

Чтобы удивить близких оригинальным сладким десертом, можете приготовить густое варенье по следующему рецепту. Благодаря добавлению мятного свежего базилика и разнообразных пряностей оно приобретает восхитительный восточный аромат.

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 225 мл;
  • 2 небольшие веточки мятного базилика;
  • 1 лимон;
  • 1 корень имбиря;
  • 20 г мускатного ореха;
  • 15 г молотой корицы;
  • 40 г лимонной цедры;
  • 55 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовят сироп: сахар соединяют с водой и варят на небольшом пламени огня до загустения.

Шаг 2:

В готовый сироп всыпают мускатный орех, корень имбиря, заранее очищенный и перемолотый в блендере, корицу, измельченную лимонную цедру, сок лимона, добавляют помытую и измельченную веточку базилика, хорошо размешивают и кипятят несколько минут, снимая пену.

Шаг 3:

Снимают с огня, охлаждают, снова кипятят 5 минуточек и опять охлаждают.

Шаг 4:

Раскладывают в подготовленную тару, хранят в погребе.

Если нет мятного базилика, можете заменить его обычной свежей мятой.