Варенье из клубники без варки ягод - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты варенья из клубники без варки ягод целиком, кусочками, с лимоном, желатином
Варенье из клубники без варки ягод - очень простой рецепт с пошаговыми фото 2021-05-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9447
Число
просмотров
9447
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее

Вариант 1: Варенье из клубники без варки ягод - пошаговый рецепт с фото

Приготовим сегодня варенье из клубники без варки – простой и доступный вариант для тех, кто не хочет сильно много времени тратить на заготовку – не нужно делать тройное проваривание, достаточно будет сорока минут для готовки консервации. Клубнику выбирать лучше спелую, плотную, без повреждений. Варенье из клубники прекрасно подойдет для приготовления массы различных десертов, варенье можно просто добавить в утреннюю овсяную кашу, сделав ее более яркой и желанной. Особенно варенье любят дети, и это здорово, ведь оно служит чудесной альтернативой магазинным сладостям.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Кислота лимонная – щепотка

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Банки для заготовки сразу вымыть и хорошо прополоскать, после стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке – как вам удобно. Крышки проварить в кипятке – 10 минут будет достаточно.

Клубнику взять отборную, без изъянов. Ягоды клубники хорошо вымыть под прохладной проточной водой, слегка просушить. Удалить у всех ягод клубники хвостики, выбросить их.

Наполнить стерильную банку клубникой. Клубнику уложить до верха.

Далее засыпать в банку сахарный песок.

Подготовить кастрюлю – влить теплую воду, на дно кастрюли уложить отрезок ткани. Переставить банку в кастрюлю и стерилизовать заготовку 25 минут. Клубника в это время не будет вариться, а лишь слегка томиться, пуская свой сок.

Спустя указанное время банку достать из кастрюли, закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время необходимо перенести заготовку в погреб или кладовку.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Варенье из клубники без варки ягод - новый рецепт с пошаговыми фото

Время приготовления – 20 мин
Кол-во порций – 3

Заготавливая на зиму баночки с вареньем, каждая хозяюшка старается сделать это как можно тщательнее, ведь так хочется сохранить максимум полезных свойств ягод, да и к тому же, уж очень хочется зимой вкусить этот приятный глоток воспоминания, чтобы он был таким же, как и самый разгар сезона.

Итак, если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшей клубникой, тогда самое время позаботиться о ее запасе – сегодня приготовим клубничное варенье без варки ягод. Для рецепта понадобится исключительно свежая и красивая клубника, подпорченные ягоды не подойдут ни в коем случае. Обычно, для сырых заготовок варенья, берут одинаковые пропорции сахара и ягод, но так как клубника достаточно сочная, здесь нужно взять сахара в полтора раза больше.

Зимой такое варенье можно кушать прямо ложкой из банки, можно им прослаивать пироги и бисквиты, можно подавать к десертам. Вариаций применения варенью много, поэтому, будьте уверены, клубника у вас не застоится.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 600 г.

клубничное варенье без варки ягод фото 1

Процесс приготовления

Очистить все ягоды клубники от чашелистиков, после необходимо клубнику очень тщательно вымыть, смыть полностью все остатки земли или песка.

клубничное варенье без варки ягод фото 2

Чистые ягоды клубники сложить в сито, оставить над раковиной, чтобы полностью ушла вся вода. Когда клубника слегка просохнет, можно приступать к дальнейшим действиям.

клубничное варенье без варки ягод фото 3

Взять чашу блендера, переложить в нее подготовленные ягоды, всыпать сразу сахарный песок. Если объем чаши позволяет, сразу сделать процесс со всеми ягодами, в противном случае работать несколько раз.

клубничное варенье без варки ягод фото 4

Измельчить клубнику и сахар до однородного состояния. Если крупинки сахара не растворились, перелить клубничное пюре в сухую чистую миску и оставить при комнатной температуре на пару часов.

клубничное варенье без варки ягод фото 5

Банки для клубники обязательно стерилизовать сухим способом – в духовке! Наполнить банки клубникой и герметично закрутить.

клубничное варенье без варки ягод фото 6

Хранить такое варенье лучше на нижней полке холодильника.

клубничное варенье без варки ягод фото 7

Приятного аппетита!

клубничное варенье без варки ягод фото 8


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт варенья из клубники без варки ягод

Этот вариант варенья исключительно для хранения в холодильнике. Ягоды также остаются свежими, манят потрясающим ароматом и вкусом, не теряют формы и цвета. Строго соблюдаем количество сахара и сиропа, чтобы клубника в процессе хранения не закисла.

Ингредиенты

  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Как быстро приготовить быстрое варенье

Шаг 1:

Вымытую и просушенную клубнику нарезаем кусочками. Если ягоды мелкие, то можно этого не делать. Складываем в кастрюльку для варки, пересыпаем сахарным песком и забываем на ночь.


Шаг 2:

Аккуратно шумовкой вынимаем все кусочки клубники из жидкости, которая за время настаивания образовалась, раскладываем по чистым и сухим банкам. Сок с остатками сахара ставим на плиту и увариваем 15 минут после закипания.

Шаг 3:

Аккуратно половником разливаем кипящий сок по банкам. Закрываем, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем свежее варенье в холодильник. Можно использовать для хранения и подвал, если температура в нем не превышает 10 градусов.

В приготовлении заготовок важно уделять внимание не только чистоте посуды и ягод, но и сахарного песка. Не стоит использовать его из сахарницы, открываем чистый пакет, в который не могли попасть крошки, капли воды или другой посторонний сор.

Вариант 4: Варенье из клубники без варки ягод с лимоном

Лимон дает клубничному варенью не только приятный аромат, вкус, но и является чудесным консервантом. Заготовка с ним хранится намного лучше и уж точно не заплесневеет. Берем один большой цитрус либо заменяем на два маленьких лимона.

Ингредиенты

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Из воды и сахара делаем обычный сироп, на первом этапе достаточно прокипятить пару минут. Заливаем чистые и сухие ягоды, оставляем на три часа, пусть сироп остынет, а клубника выпустить сок. Затем жидкость сливаем, ягоды оставляем.

Шаг 2:

Ставим сироп с соком вариться. Сразу же промываем лимон, снимаем с него цедру и измельчаем. Снимаем пенку при закипании сиропа и после этого засыпаем цедру, провариваем все вместе. Второй раз кипятим порядка десяти минут. Заливаем ягоды и дожидаемся остывания.

Шаг 3:

Из лимона выдавливаем сок. Сливаем сироп с ягод последний раз, смешиваем, варим четверть часа. Заливаем кипящим сиропом разложенную по обработанным банкам клубнику, закатываем ключом.

Клубника чудесно сочетается не только с лимоном, но и с апельсином, другими цитрусами, можно для аромата добавить смесь разной цедры.

Вариант 5: Варенье из клубники без варки ягод с желатином

Рецептура насыщенного варенья из клубники без варки ягод с добавлением желатина. Этот ингредиент позволит получить густое лакомство без длительной варки. Зимой можно будет открыть баночку готового десерта либо использовать его в качестве дополнения к мороженому, творогу, пирожным, пирогам. Желатин нужен простой кристаллический, для замачивания используем кипяченую воду.

Ингредиенты

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 350 мл воды;
  • 50 г желатина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отмеряем 250 граммов воды и соединяем с сахарным песком. Ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем, плавим. Как только максимальная часть крупинок растворится, можно огонь прибавить. Даем сиропу хорошо закипеть. Если появится серая сахарная пенка, то ее нужно выловить и убрать.

Шаг 2:

Пока сахар растворяется и закипает, подготавливаем ягоды. Для такого варенья нужно выбирать самую мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно отправить в другие заготовки. Промываем, подсушиваем.

Шаг 3:

Заливаем кипящим сиропом ягоды, накрываем и даем настояться 3-4 часа. Как только это все остынет, аккуратно сцеживаем сироп, лучше окинуть ягоды в дуршлаг, кипятим, снимая пенку. Минут через десять снова заливаем клубнику, остужаем.

Шаг 4:

Перед последним кипячением, примерно за полчаса, смешиваем воду и желатин, добиваемся хорошего набухания. Сцеживаем сироп, ставим вариться, готовим минут пять, затем вводим желатин. По правилам, его не кипятят, но в варенье доводим практически до закипания, помешиваем и сразу выключаем плиту.

Шаг 5:

Раскладываем по банкам ягоды, заливаем сиропом с желатином, укупориваем. Либо высыпаем клубнику в сироп, размешиваем, половником разливаем по банкам. Используем стерильную посуду и крышки.

Можно вместо воды или вместе с ней использовать для желатина какой-нибудь сок, компот, предварительно кипяченый. Если хочется добавить кислоты, то выдавливаем лимон, целый или половинку, но непосредственно в варенье.

Вариант 6: Варенье из клубники без варки ягод перекрученное

Многие знают этот способ приготовления варенья без варки, ягоды перекручиваются или нарезаются, смешиваются с сахаром. Но лучше всего использовать сироп. В таком варианте уж точно ничего не закиснет, просто варим по всем правилам.

Ингредиенты

  • 1,3 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,3 ст. воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды можно мелко порезать, если они не мягкие, либо перекрутить или просто помять пестиком. Затем добавляем к ним половину сахарного песка, размешиваем. Такое количество может легко раствориться.

Шаг 2:

Остальной песок соединяем с водой и варим насыщенный сироп. Делаем маленький огонь, чтобы дать крупицам раствориться, да и сахар при активном нагревании может подгорать. После закипания провариваем три минутки.

Шаг 3:

Соединяем с горячим сиропом ранее приготовленные ягоды. Перемешиваем, после соединения с горячей заливкой сахар растворится еще быстрее. Раскладываем варенье по сухим и чистым банкам, закрываем капроновыми крышечками, отправляем храниться в холодильник.

Чтобы такое варенье не плесневело сверху, можно засыпать его сахарной пудрой. Также желательно раскладывать лакомство по маленьким баночкам, чтобы реже в него запускать ложку.

Вариант 7: Оригинальное варенье из клубники без варки ягод

Есть замечательный способ приготовления клубничного варенья без варки ягод. Он позволяет максимально сохранить летний аромат, получить необыкновенно красивое и вкусное лакомство, но придется немного потрудиться. Помимо емкости для варки понадобится сухой и чистый дуршлаг либо шумовка. Ягоды перебираем и вымываем, убираем хвостики, затем отвешиваем нужное количество. Сахар также используем строго по норме.

Ингредиенты

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Пошаговый рецепт классического варенья без варки клубники

Шаг 1:

Важно использовать чистые и сухие ягоды. Поэтому после промывания раскладываем их на салфетках, оставляем на час, затем отправляем в чистую кастрюльку или в крышку.

Шаг 2:

Готовим насыщенный сироп. Для этого сахар заливаем водой, медленно нагреваем, растворяем крупинки, затем доводим до кипения, провариваем семь минут. Пенку, которая может появиться от сахара, желательно убрать, обычно в ней собираются мелкие соринки.

Шаг 3:

Сироп не должен быть белым, он станет прозрачным, через семь минут кипения заливаем им ягоды. Накрываем, оставляем до полного остывания. За это время из клубники выделится сок. Аккуратно размешиваем все это лопаткой и сливаем жидкость.

Шаг 4:

Ставим сироп с клубничным соком на плиту, варим снова семь минут, опять снимаем пенку, теперь она будет образовываться от сока. Повторно заливаем ягоды кипящим сиропом, накрываем и оставляем до полного остывания.

Шаг 5:

После третьей такой заливки раскладываем клубнику в стерильные банки, размер выбираем произвольный, это не столь важно. Крышки также нужно обработать. Стараемся ягоды распределить равномерно, чтобы везде получилось одинаковое по густоте варенье.

Шаг 6:

Остается только залить клубнику кипящим сиропом, закатать лакомство и перевернуть на время вверх донышком. После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем в прохладное место, можно поставить в холодильник.

Этот способ подходит для варки варенья только из мелких ягод. Современные сорта зачастую дают ягоды, размером целого яблока. Они не подходят, так как попросту не смогут прогреться и пропитаться горячим сиропом, варенье в процессе хранения закиснет. Можно порезать клубнику кусочками, если она не слишком мягкая.