Некоторые хозяйки не варят варенье из замороженной клубники, боясь, что ягода при тепловой обработке размякнет и превратится в повидло. Но это совсем не так. Если при приготовлении соблюдать все правила и тонкости, то получится настоящее ароматное варенье с целыми ягодками. Наиболее легким и простым вариантом такого лакомства считается классический рецепт, где используют самые доступные ингредиенты: замороженные ягоды, сахар и лимонную кислоту, которая и не дает клубники стать пюреобразной массой. По вкусу оно не отличается от десерта, сваренного из свежих плодов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из замороженной клубники
Шаг 1:
Клубнику выкладывают в металлическую емкость, засыпают сахаром и отставляют в сторонке на 20 минут для размораживания.
Шаг 2:
Добавляют в смесь ягод и сахара лимонную кислоту и отправляют на плиту со средним огнем, дождавшись закипания, проваривают 5 минуточек.
Шаг 3:
Емкость с вареньем снимают с плиты, дают остыть 60 минут, раскладывают в пиалы, подают к столу.
Для такого варенья сахара можете взять меньше указанной нормы, ведь после размораживания вода испарится, останется лишь сок, в котором и так присутствует сладость.
Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сладенького, но нет желания долго стоять у плиты, можно воспользоваться следующим рецептом варенья из замороженной клубники. Процесс приготовления не включает в себя варку, ягодки просто размораживают, засыпают сахаром и превращают в пюреобразную массу с помощью ручного блендера. Выходит десерт тоже ароматным и очень полезным. Недостатком такого варенья является лишь то, что оно хранится только в холодильнике и не больше 2-3 дней.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Клубнику засыпают в емкость с сахаром, хорошо перемешав деревянной лопаточкой, оставляют на некоторое время, чтобы полностью разморозилась.
Шаг 2:
Вооружившись ручным блендером, перемалывают ягодку до нежной пюреобразной массы.
Шаг 3:
Подают к столу, разлив в пиалы или креманки, к чаю.
Здесь количество сахара можно увеличить до 2 килограммов, особенно если плоды сильно кислые.
Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из замороженной клубники в мультиварке. Но в таком аппарате процесс варки немного усложняется из-за того, что клубника имеет свойство сильно пениться и пена может вылезьте за пределы емкости. В таком случае рекомендуется закладывать ягоду в небольших количествах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Емкость мультиварки заполняют ягодой и сахаром, оставляют на 1 час для размораживания.
Шаг 2:
Регулируют аппарат, выставив опцию «томление», время 30 минут, варят с открытой крышкой, часто заглядывая в емкость.
Шаг 3:
По мере образования пены убирают ее ложкой.
Шаг 4:
После сигнала аппарат отключают, варенью дают остыть в емкости и подают к столу в креманках или пиалах.
Если в мультиварке нет опции «томление» включите «мультиповар» или «тушение».
Если у вас в морозильнике остались зимние запасы замороженной клубники, черной смородины и малины, вы можете смешать все ягодки и сварить чудесный вкусный десерт к чаю. В готовом виде выходит с необычным, многогранным, потрясающим вкусом, интересной консистенции и цвета.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все замороженные ягоды размораживают в отдельных емкостях, насыпав небольшое количество сахара, в течение как минимум одного часа.
Шаг 2:
Размороженные ягоды перекладывают в металлический таз, добавляют лимонную кислоту, помещают на плиту и, отрегулировав среднее пламя огня, варят 15 минут.
Шаг 3:
Емкость с вареньем убирают с плиты, остужают 2 часа.
Шаг 4:
Разливают по пиалам, подают к столу.
Черную смородину в рецепте допустимо заменить красной ягодой.
Еще один прекрасный вариант варенья из замороженной клубники. Входящие в состав листики свежей мяты и сок лимона придают ему непередаваемую нотку свежести и приятную, ярко выраженную кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединив ягоду с сахаром, оставляют ее в чашке на несколько часов, чтобы разморозилась и пустила сок.
Шаг 2:
Лимон ополаскивают и отжимают сок специальным приспособлением, вливают его в емкость с ягодой, одновременно с ним бросают листики мяты, предварительно помытые и обсушенные на бумажном полотенце.
Шаг 3:
Поместив на минимальный огонь, сначала дают закипеть жидкости при высоком пламени огня, потом регулируют самый низкий огонь и варят четверть часа.
Шаг 4:
Убирают емкость с плиты, варенью дают полностью остыть и настаивают 4 часа.
Шаг 5:
Спустя указанное время настаивания варенье вновь помещают на плиту, выставив тихий огонь, и проваривают еще 12 минуточек.
Шаг 6:
Выключают огонь, варенью дают полностью остыть и разливают в стеклянные тары, накрывают пластиковыми крышечками, хранят в холодильнике.
Кроме листиков мяты можете добавить в варенье цедру апельсина, лимона или немного ванилина.
А если хочется получить из замороженной клубники густое, сладкое варенье, можете приготовить его по следующему рецепту. Здесь помимо замороженных плодов, сахара, лимонного сока, берется еще 1 пачка желатина, а также немного свежей клубники, которые придают лакомству красивую консистенцию и дополнительный насыщенный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замороженную клубнику смешивают с 800 граммами сахара, оставляют на 2 часа, чтобы хорошо разморозилась.
Шаг 2:
Перемалывают погружным блендером до жидкой нежной массы.
Шаг 3:
Вливают в ягодное пюре лимонный сок и всыпают желатин, проваривают на небольшом огне до легкого закипания.
Шаг 4:
Свежую клубнику моют, отделяют зеленые черенки, засыпают оставшимся сахаром.
Шаг 5:
Когда клубничное пюре с желатином и соком лимона закипит, закладывают в него свежие ягодки, прогревают при тихом огне пять минуточек.
Шаг 6:
Раскладывают варенье по банкам в горячем виде, закрывают крышечками и дают остыть.
Сок лимона можете заменить кислотой, а желатин – конфитюркой или специальным желирующим веществом Желфиксом.
Этот рецепт варенья из замороженной клубники подойдет тем, кто не боится длительного процесса варки. Готовится он немного дольше в сравнение с остальными вариантами, но зато вкус выходит еще лучше и ягоды остаются не просто целыми, а твердыми словно свежие.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замороженные ягодки выкладывают в чистую емкость, присыпают сахаром, слегка встряхнув тару, оставляют на 5 часов.
Шаг 2:
Помещают емкость с растаявшей ягодкой на плиту со средним огнем, вливают сок лимона и ждут, пока закипит.
Шаг 3:
Переключают на тихое пламя огня и проваривают десерт 30 минут, при этом ложкой часто не помешивают.
Шаг 4:
Убирают емкость с огня, настаивают варенье 50 минут.
Шаг 5:
Повторяют варку еще 30 минут.
Шаг 6:
Горячее варенье разливают в чистые баночки, закрывают пластиковой крышечкой, полностью остужают и хранят в прохладном месте.
Для еще большего аромата и придания свежести можете также добавить лимонную или апельсиновую цедру и листики мяты.