Вариант 4: Клубника в собственном соку с лимоном на зиму
Необычное сочетание – сладкая клубника и кислый лимон. На самом деле лимон придаст ягодам приятный цитрусовый привкус и оттенит их сладость, сделав заготовку еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 700-750 гр. клубники;
- лимон;
- стакан сахара;
- полстакана воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сочную и крупную клубнику перебрать, оставить только целые, не примятые ягоды. Выложить в дуршлаг, промыть несильной струей воды. Затем очистить от чашелистиков и дать лишней жидкости стечь.
Шаг 2:
Переложить клубнику на кухонное полотенце, чтобы она обсохла. Затем разрезать каждую ягоду на 2 части и сложить в неглубокую миску. Сверху посыпать сахаром, используя только половину от указанного количества.
Шаг 3:
Затянуть миску с клубникой пищевой пленкой и поставить на солнечное место на 1,5 часа, чтобы ягода быстрее дала сок.
Шаг 4:
Клубнику вместе с соком перелить в кастрюлю и добавить полстакана кипяченой воды. Насыпать оставшуюся порцию сахара.
Шаг 5:
Лимон помыть, разрезать напополам. Одну половину разделить на кубики и добавить к клубнике.
Шаг 6:
Кастрюлю поставить на плиту и варить на умеренном огне примерно 15 минут. Главное, чтобы ягодная масса не кипела слишком активно.
Шаг 7:
Кусочки лимона убрать, а содержимое кастрюли перелить в стеклянную банку, предварительно ее стерилизовав. Герметично закрыть крышкой и остудить клубнику, закутав ее в теплое одеяло.
Хранить клубничку можно как в холодильнике, так и в сухом погребе.
Вариант 6: Клубника в собственном соку на зиму в сладком сиропе
Еще один способ, как просто и быстро заготовить клубнику. Зимой этот сладкий концентрат можно будет разводить холодной кипяченой водой, тем самым получая много клубничного напитка.
Ингредиенты:
- 700-750 гр. сахарного песка;
- килограмм ягод клубники.
Как приготовить
Шаг 1:
Клубнику перебрать, поврежденные ягоды отделить. Почистить клубнику от листиков и плодоножек, тщательно промыть в большом количестве воды. Переложить ягоды на чистое полотенце и дать им подсохнуть.
Шаг 2:
Обсохшую клубнику переложить в эмалированную глубокую чашку. Насыпать 500 гр. сахара, чашку слегка встряхнуть и поставить в прохладное место на всю ночь, чтобы из клубники выделился сок.
Шаг 3:
Ягоды переложить из чашки с помощью шумовки в другую посуду. Сок перелить в сотейник и довести до кипения.
Шаг 4:
Часть клубники распределить по ситу в один ряд и аккуратно опустить в кипящий сироп на 15-20 секунд. Затем переложить их в чистые, стерилизованные паром банки, заполняя их объем на треть. Таким образом бланшировать все ягоды по очереди.
Шаг 5:
В сироп насыпать остатки сахарного песочка, довести до кипения, все время перемешивая. Залить сиропом клубнику и накрыть банки крышками.
Шаг 6:
В широкую кастрюлю положить салфетку, на нее поставить банки. Налить воду, чтобы она закрывала плечики тары и кипятить минут 10.
Шаг 7:
Герметично закупорить банки с клубникой металлическими крышками и остудить при комнатной температуре.
Готовую клубнику хранить до зимы в прохладном месте.
Приятного аппетита!