Варенье из клубники с целыми ягодами

Пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и различные варианты
Варенье из клубники с целыми ягодами 2018-06-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5431
Число
просмотров
5431
Время
(мин)
1200
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
170
(Ккал)
170 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

Конец мая и начало июня ─ это время для сбора урожая клубники. Хочется бесконечно наслаждаться чаем с вареньем из клубники из целых ягод. В любом деле есть свои нюансы. И если их знать и применять, то продукт сохранит свои полезные и вкусовые качества до зимы.

Правила сборки клубники для варенья:

1. Собирайте клубнику утром в сухую и солнечную погоду. Если вы сорвали её в пасмурную погоду с повышенной влажностью, то ягоды быстро разварятся, а варенье получится водянистым.
2. Пересортируйте ягоды по размеру и степени свежести.
3. Начинайте обрабатывать и варить клубнику в день сбора.

Внимание! Клубнику сначала засыпают сахаром или заливают сиропом, а начинают варить через несколько часов. Если же вы не захотели ждать пока ягоды пропитаются, то при варке они сморщятся.

Посуду для варенья подбирайте с широким дном и низкими бортиками, чтобы влага при варке быстро испарялась. Новые рецепты клубничного варенья начинайте осваивать с небольших порций весом до 4 кг.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 3, 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

Шаг 1:

В первую очередь сделайте сахарный сироп. Это просто: отмерьте необходимое количество сахара и воды, тщательно размешайте и поставьте на тихий огонь. Когда сахар полностью растворится, то прибавьте огонь. Жидкость доведите до кипения.

Шаг 2:

Подготовьте ягоды: помойте и переберите.

Шаг 3:

Переложите клубнику в таз для варки и залейте кипящим сиропом. Теперь можно и отдохнуть, а клубника пусть хорошенько пропитается сиропом. Прибавьте на этот процесс 6 часов и заведите будильник.

Шаг 4:

Посуду с клубникой в сиропе поставьте в тень.

Шаг 5:

Если ягоды крупные, то прибавьте ещё два часа на первичную пропитку сиропом.

Шаг 6:

Лимонную кислоту разведите в стакане воды и влейте в таз с вареньем.

Шаг 7:

Сироп аккуратно слейте. Или наоборот выньте ягоды с помощью шумовки или ложки с дырочками.

Шаг 8:

Слитый сироп будет иметь розовую окраску, так как в нём останется выделившийся клубничный сок. Проварите его на тихом огне, чтобы он приобрёл более густую консистенцию.

Шаг 9:

Опять залейте клубнику тем же сиропом, но уже уваренным.

Шаг 10:

Пусть варенье из клубники с целыми ягодами постоит в прохладном месте еще 3 часа.

Шаг 11:

За это время помойте банки и крышки сначала жидким мылом, потом содой.

Шаг 11:

Чистые банки нужно дополнительно обработать, то есть простерилизовать.

Шаг 12:

Клубничный сироп с ягодами поставьте на тихий огонь и проварите.

Шаг 13:

Сваренную клубнику распределите по банкам, а сверху залейте сиропом.

Шаг 14:

Металлические крышки опустите на пару минут в кипяток.

Шаг 15:

Банки с горячим вареньем накройте крышками и плотно закрутите.

Шаг 16:

Поставьте банки в место, где они никому не помешают. Накройте их полотенцем и чистой плотной тканью. Так ваши закрутки будут остывать равномерно.

Не торопитесь отправлять остывшие банки в погреб. Если крышка надулась, то содержимое лучше переварить и использовать для компотов или желе. Хорошие банки переверните вверх донышком, чтобы ещё раз проверить герметичность.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление варенья из клубники с целыми ягодами

Если вы будете готовить клубничное варенье старыми проверенными способами: несколько раз отстаивать и проваривать, то вы затратите минимум полдня. Возможности мультиварки значительно сэкономят ваше личное время. Подберите для быстрого варенья небольшие и одинаковые ягоды.

Ингредиенты:

  • 750 гр. мелкой клубники;
  • 300 мл воды;
  • 750 гр. сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

Шаг 1:

Переложите ягоды в сито и помойте под проточной водой, с каждой удалите плодоножки. Испорченные ягоды не стоит обрезать, лучше выбросьте.

Шаг 2:

Выньте чашу из мультиварки. Уложите на дно один слой клубники, сверху насыпьте сахар, затем опять ягоды и сахар.

Шаг 3:

Чашу с содержимым поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Через час добавьте в клубнику 0,3 л чистой воды. Содержимое чаши перемешайте.

Шаг 5:

Установите чашу в мультиварку. Крышку закройте. И включите программу «Мультиповар» на 80 минут. Не забудьте пару раз помешать.

Шаг 6:

Горячее варенье из клубники с целыми ягодами переложите в стерилизованные банки.

Пусть ваши закрутки остынут, проверьте их герметичность, а затем переставьте в тёмное и прохладное место до зимы. Таким же способом можно готовить любые мелкие ягоды.

Вариант 3: Густое варенье из клубники с целыми ягодами без воды

В этом рецепте нет воды, поэтому варенье получается более густым. Клубнику пересыпают сахаром и несколько часов настаивают. В процессе варки используют выделившийся ягодный сок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг клубники.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды помойте и рассортируйте по размерам, чтобы они равномерно засахаривались и варились.

Шаг 2:

Отмерьте половину сахара, в нашем случае 750 гр. Засыпьте им клубнику.

Шаг 3:

Возьмите деревянную лопатку и перемешайте ею клубнику в сахаре.

Шаг 4:

Таз с будущим вареньем поставьте в такое место, где темно и прохладно.

Шаг 5:

Запишите время, которое необходимо для засахаривания. Крупные ягоды нужно выдержать в сахаре 12 ч., а для мелких достаточно и 6 ч.

Шаг 6:

На дне таза собрался чистый клубничный сок. Слейте его в отдельную ёмкость, удобную для уваривания.

Шаг 7:

Гранулы лимонной кислоты разведите в 50 мл воды или сиропа.

Шаг 8:

Добавьте в клубничный сок разведённую лимонную кислоту и остальной (по рецепту) сахар.

Шаг 9:

Посуду с сиропом поставьте на тихий огонь. Варите и помешивайте, пока он ни станет красивым и прозрачным.

Шаг 10:

Клубничный сироп закипает? Начинайте закладывать клубнику.

Шаг 11:

Следите, чтобы каждая ягода была окружена сиропом. Для этого слегка встряхивайте или приподнимайте края таза.

Шаг 12:

Ягоды приобрели более тёмный оттенок? Переложите их в другую посуду, а сироп продолжайте уваривать.

Шаг 13:

Опять положите в сироп клубнику и закипятите.

Шаг 14:

Разложите густое варенье из клубники с целыми ягодами в простерилизованные и высушенные банки, затем плотно закрутите крышками.

Остывшие банки переставьте в кладовую или погреб. С помощью приёмов, описанных в данном рецепте, можно создавать ягодные миксы. Клубника хорошо сочетается по вкусу с малиной и клюквой.

Вариант 4: Сырое варенье из клубники с целыми ягодами

Такой десерт останется свежим до самого нового года и сохранит все витамины. Добавьте к клубнике горсть брусники, так как эта ягода считается природным консервантом. Малину положите для улучшения вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300 гр. малины;
  • 100 гр. брусники;
  • 1, 4 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отмерьте два литра воды и насыпьте в неё пару ложек соли.

Шаг 2:

Ягоды положите в солёную воду, тогда в сыром варенье из клубники с целыми ягодами малины точно не будет мелких насекомых.

Шаг 3:

Через десять минут все ягоды переложите в дуршлаг и промойте.

Шаг 4:

Все ягоды разложите на сухом блюде. Пусть немного подсохнут.

Шаг 5:

Банки не только нужно помыть с мылом и содой, но и простерилизовать.

Шаг 6:

Укладывайте ягоды слоями:
1. Сахар.
2. Клубника.
3. Малина с брусникой
4. Сахар.

Шаг 7:

Повторите предыдущий шаг раза три.

Шаг 8:

Полную банку плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб.

Сырое варенье не каждому удаётся сохранить, поэтому дерзайте и хвастайтесь! Главное, что с его помощью вы сможете восполнить зимний дефицит витаминов в полной мере.

Как закрыть банку, несколько способов:
1. Металлическую крышку прокипятите, а потом закрутите. По мере остывания крышка плотно ляжет по резьбе.
2. Накройте отверстие куском пергамента, а сверху наденьте пластмассовую крышку.
3. Тоже накройте банку пергаментом, а на него положите кусок картона, вырезанный по диаметру банки. Сверху украсьте декоративной тканью. Самодельную крышку обвяжите резинкой или бечёвкой.

Вариант 5: Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе из жёлтой черешни

На приусадебном участке черешня и клубника поспевают почти одновременно. Поэтому есть возможность для купажирования сиропа для получения различных вкусов. Крупную клубнику засахарим и добавим в варенье в целом виде.

Ингредиенты:

  • 2 кг крупной и мелкой клубники;
  • 0,1 л воды;
  • 1 кг жёлтой черешни;
  • 3 кг сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Подберите перезрелую черешню. Сложите её в глубокую кастрюлю и подавите.

Шаг 2:

Засыпьте мякоть черешни сахаром.

Шаг 3:

Тоже самое проделайте с мелкой клубникой: подавите и засыпьте сахаром.

Шаг 4:

Красивую и крупную клубнику пересыпьте сахаром, но не размешивайте.

Шаг 5:

Все заготовки расставьте в любом прохладном месте. Черешню и мелкую клубнику периодически размешивайте.

Шаг 6:

Через пять часов можно продолжить приготовление густого варенья из клубники с целыми ягодами в смешанном сиропе. Ягоды черешни перетрите через сито.

Шаг 7:

Сироп клубники процедите через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек.

Шаг 8:

Таз с крупной клубникой поставьте на огонь. Налейте в него воду с лимонной кислотой и два вида сиропа (клубничный и черешневый), затем доведите до кипения.

Шаг 9:

Клубнику выньте шумовкой.

Шаг 10:

Сироп нужно хорошенько уварить. Не накрывайте таз крышкой, пусть влага свободно испаряется.

Шаг 11:

В уваренный густой сироп переложите клубнику.

Шаг 12:

Кипящее варенье разложите по баночкам и закройте.

Вариантов для купажирования клубничного сиропа множество, используйте перезрелые вишни, прошлогодние орехи и даже лепестки роз.


Вариант 6: Медовое варенье из клубники с целыми ягодами и грецкими орехами

Для приготовления варенья можно использовать не только сахар, но и мёд. При кипячении этот продукт теряет много своих полезных свойств, но зато сохраняет приятный медовый запах и вкус. Для терпкости положите несколько ядер грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,13 л воды;
  • 0, 5 кг мёда;
  • 0, 45 кг сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Засыпьте клубнику сахаром и забудьте о ней на семь часов.

Шаг 2:

Мёд размешайте с водой.

Шаг 3:

Слейте сироп из клубники. Положите в него кусочки грецких орехов. Уваривайте до густоты примерно час.

Шаг4:

Добавьте в сироп мёд и ягоды. Кипятите на тихом огне минут десять.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами, мёдом и орехами распределите по небольшим баночкам и закройте.

Вариант 7: Медленное варенье из клубники с целыми ягодами

Вам не хочется применять особые приёмы приготовления варенья: сливать сироп, несколько раз его уваривать, вынимать и засыпать ягоды? Для вас есть ленивый рецепт. Между делами ставьте чашку с ягодами на огонь, проваривайте и отставляйте на несколько часов. В кулинарных книгах рецепт называют «Варенье в несколько приёмов».

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники;
  • 3 кг сахара;
  • 2,5 ст. воды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Растворите сахар в воде.

Шаг 2:

Сладкую воду закипятите.

Шаг 3:

Залейте горячим сиропом всю клубнику.

Шаг 4:

Через шесть часов клубнику в сиропе доведите до кипения.

Шаг 5:

Теперь варенье из клубники с целыми ягодами пусть настаивается часа четыре.

Шаг 6:

Опять поставьте чашку на огонь.

Уваренное густое варенье из клубники с целыми ягодами перелейте в чистую банку и закройте. На каждом этапе можно прибавлять по два часа и распределить время приготовления так, как вам удобно.