Варенье из клубники с целыми ягодами пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Варенье из клубники без варки ягод - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня варенье из клубники без варки – простой и доступный вариант для тех, кто не хочет сильно много времени тратить на заготовку – не нужно делать тройное проваривание, достаточно будет сорока минут для готовки консервации. Клубнику выбирать лучше спелую, плотную, без повреждений. Варенье из клубники прекрасно подойдет для приготовления массы различных десертов, варенье можно просто добавить в утреннюю овсяную кашу, сделав ее более яркой и желанной. Особенно варенье любят дети, и это здорово, ведь оно служит чудесной альтернативой магазинным сладостям.
Клубничное варенье без сахара - классический рецепт с фото
Сегодня я хочу вам предложить на пробу один необычный вариант варенья на зиму – клубника без сахара. В результате мы получаем не именно варенье, так как такой приторной сладости здесь не будет, а клубнику в собственном соку, но без сахара,.
Варенье из клубники с лимоном - классический рецепт с фото
Если вы любите домашние заготовки и вам нравится открывать зимой баночки с душистым вареньем, тогда сегодняшний рецепт непременно придется вам по вкусу. Итак, на повестке дня у нас ароматное варенье из клубники с лимоном. Рецепт простой и нетрудоемкий, только займет немного времени, так как нам нужно, чтобы ягоды клубники пустили сок, а это дело не минутное.
Клубника в сиропе - классический рецепт с пошаговыми фото
Рецептов заготовки ягод клубники существует большое количество, каждый может найти рецепт себе по вкусу. Сегодня предлагаю вам заготовить клубнику в сиропе, ягодки самой клубники останутся цельными, сладкий и насыщенный сироп можно будет использовать для подачи мороженого, также таким сиропом можно пропитывать бисквиты, а можно просто развести его газированной водой и получить отличный напиток.
Варенье из клубники пятиминутка - классический рецепт с пошаговыми фото
А вы готовили когда-нибудь варенье из клубники «Пятиминутка»? Если ваш ответ отрицательный, значит, время исправить ситуацию. Сегодня мы приготовим с вами пятиминутку впрок, варенье таким способом получается просто изумительным, каждая ягода пропитана сладким сиропом, сами ягоды остаются целыми, не разваленными, это еще и красиво.
Сырое клубничное варенье на зиму - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу рассказать, как можно заготовить на зиму вкусную и ароматную заготовку – сырое клубничное варенье. Для рецепта нам понадобится клубника и сахарный песок. Клубнику важно выбрать спелую, без повреждений и изъянов. Клубнику можно как нарезать, так и измельчить в чаше кухонного блендера, второй вариант мне нравится больше. Помимо всего прочего варенье можно использовать как прослойку для торта. Одним словом, применение вы найдете точно, будьте уверенны! Итак, приступим.
Варенье из клубники, банана и яблок - оригинальный рецепт с фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить варенье из клубники, бананов и яблок – такое колоритное, необычно вкусное и яркое. Его можно кушать просто вприкуску с любимым печеньем или выпечкой.
Варенье из виктории на зиму
Вкусная, сочная, ароматная ягода – виктория. Нередко ее называют клубникой. Благодаря вкусовым качествам и восхитительному аромату из этой ягодки делают множество заготовок на зиму. Отменным получается варенье из нее. Ягодки при варке не развариваются, остаются целыми, сироп получается прозрачным, с красным отливом. Научиться правильно готовить именно такое варенье можно, используя классический рецепт, где кроме свежей виктории и сахара в составе больше ничего нет.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Варенье из клубники с целыми ягодами

Пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и различные варианты
2018-06-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4839
Число
просмотров
4839
Время
(мин)
1200
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
170
(Ккал)
170 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

Конец мая и начало июня ─ это время для сбора урожая клубники. Хочется бесконечно наслаждаться чаем с вареньем из клубники из целых ягод. В любом деле есть свои нюансы. И если их знать и применять, то продукт сохранит свои полезные и вкусовые качества до зимы.

Правила сборки клубники для варенья:

1. Собирайте клубнику утром в сухую и солнечную погоду. Если вы сорвали её в пасмурную погоду с повышенной влажностью, то ягоды быстро разварятся, а варенье получится водянистым.
2. Пересортируйте ягоды по размеру и степени свежести.
3. Начинайте обрабатывать и варить клубнику в день сбора.

Внимание! Клубнику сначала засыпают сахаром или заливают сиропом, а начинают варить через несколько часов. Если же вы не захотели ждать пока ягоды пропитаются, то при варке они сморщятся.

Посуду для варенья подбирайте с широким дном и низкими бортиками, чтобы влага при варке быстро испарялась. Новые рецепты клубничного варенья начинайте осваивать с небольших порций весом до 4 кг.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 3, 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

Шаг 1:

В первую очередь сделайте сахарный сироп. Это просто: отмерьте необходимое количество сахара и воды, тщательно размешайте и поставьте на тихий огонь. Когда сахар полностью растворится, то прибавьте огонь. Жидкость доведите до кипения.

Шаг 2:

Подготовьте ягоды: помойте и переберите.

Шаг 3:

Переложите клубнику в таз для варки и залейте кипящим сиропом. Теперь можно и отдохнуть, а клубника пусть хорошенько пропитается сиропом. Прибавьте на этот процесс 6 часов и заведите будильник.

Шаг 4:

Посуду с клубникой в сиропе поставьте в тень.

Шаг 5:

Если ягоды крупные, то прибавьте ещё два часа на первичную пропитку сиропом.

Шаг 6:

Лимонную кислоту разведите в стакане воды и влейте в таз с вареньем.

Шаг 7:

Сироп аккуратно слейте. Или наоборот выньте ягоды с помощью шумовки или ложки с дырочками.

Шаг 8:

Слитый сироп будет иметь розовую окраску, так как в нём останется выделившийся клубничный сок. Проварите его на тихом огне, чтобы он приобрёл более густую консистенцию.

Шаг 9:

Опять залейте клубнику тем же сиропом, но уже уваренным.

Шаг 10:

Пусть варенье из клубники с целыми ягодами постоит в прохладном месте еще 3 часа.

Шаг 11:

За это время помойте банки и крышки сначала жидким мылом, потом содой.

Шаг 11:

Чистые банки нужно дополнительно обработать, то есть простерилизовать.

Шаг 12:

Клубничный сироп с ягодами поставьте на тихий огонь и проварите.

Шаг 13:

Сваренную клубнику распределите по банкам, а сверху залейте сиропом.

Шаг 14:

Металлические крышки опустите на пару минут в кипяток.

Шаг 15:

Банки с горячим вареньем накройте крышками и плотно закрутите.

Шаг 16:

Поставьте банки в место, где они никому не помешают. Накройте их полотенцем и чистой плотной тканью. Так ваши закрутки будут остывать равномерно.

Не торопитесь отправлять остывшие банки в погреб. Если крышка надулась, то содержимое лучше переварить и использовать для компотов или желе. Хорошие банки переверните вверх донышком, чтобы ещё раз проверить герметичность.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление варенья из клубники с целыми ягодами

Если вы будете готовить клубничное варенье старыми проверенными способами: несколько раз отстаивать и проваривать, то вы затратите минимум полдня. Возможности мультиварки значительно сэкономят ваше личное время. Подберите для быстрого варенья небольшие и одинаковые ягоды.

Ингредиенты:

  • 750 гр. мелкой клубники;
  • 300 мл воды;
  • 750 гр. сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

Шаг 1:

Переложите ягоды в сито и помойте под проточной водой, с каждой удалите плодоножки. Испорченные ягоды не стоит обрезать, лучше выбросьте.

Шаг 2:

Выньте чашу из мультиварки. Уложите на дно один слой клубники, сверху насыпьте сахар, затем опять ягоды и сахар.

Шаг 3:

Чашу с содержимым поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Через час добавьте в клубнику 0,3 л чистой воды. Содержимое чаши перемешайте.

Шаг 5:

Установите чашу в мультиварку. Крышку закройте. И включите программу «Мультиповар» на 80 минут. Не забудьте пару раз помешать.

Шаг 6:

Горячее варенье из клубники с целыми ягодами переложите в стерилизованные банки.

Пусть ваши закрутки остынут, проверьте их герметичность, а затем переставьте в тёмное и прохладное место до зимы. Таким же способом можно готовить любые мелкие ягоды.

Вариант 3: Густое варенье из клубники с целыми ягодами без воды

В этом рецепте нет воды, поэтому варенье получается более густым. Клубнику пересыпают сахаром и несколько часов настаивают. В процессе варки используют выделившийся ягодный сок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг клубники.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды помойте и рассортируйте по размерам, чтобы они равномерно засахаривались и варились.

Шаг 2:

Отмерьте половину сахара, в нашем случае 750 гр. Засыпьте им клубнику.

Шаг 3:

Возьмите деревянную лопатку и перемешайте ею клубнику в сахаре.

Шаг 4:

Таз с будущим вареньем поставьте в такое место, где темно и прохладно.

Шаг 5:

Запишите время, которое необходимо для засахаривания. Крупные ягоды нужно выдержать в сахаре 12 ч., а для мелких достаточно и 6 ч.

Шаг 6:

На дне таза собрался чистый клубничный сок. Слейте его в отдельную ёмкость, удобную для уваривания.

Шаг 7:

Гранулы лимонной кислоты разведите в 50 мл воды или сиропа.

Шаг 8:

Добавьте в клубничный сок разведённую лимонную кислоту и остальной (по рецепту) сахар.

Шаг 9:

Посуду с сиропом поставьте на тихий огонь. Варите и помешивайте, пока он ни станет красивым и прозрачным.

Шаг 10:

Клубничный сироп закипает? Начинайте закладывать клубнику.

Шаг 11:

Следите, чтобы каждая ягода была окружена сиропом. Для этого слегка встряхивайте или приподнимайте края таза.

Шаг 12:

Ягоды приобрели более тёмный оттенок? Переложите их в другую посуду, а сироп продолжайте уваривать.

Шаг 13:

Опять положите в сироп клубнику и закипятите.

Шаг 14:

Разложите густое варенье из клубники с целыми ягодами в простерилизованные и высушенные банки, затем плотно закрутите крышками.

Остывшие банки переставьте в кладовую или погреб. С помощью приёмов, описанных в данном рецепте, можно создавать ягодные миксы. Клубника хорошо сочетается по вкусу с малиной и клюквой.

Вариант 4: Сырое варенье из клубники с целыми ягодами

Такой десерт останется свежим до самого нового года и сохранит все витамины. Добавьте к клубнике горсть брусники, так как эта ягода считается природным консервантом. Малину положите для улучшения вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300 гр. малины;
  • 100 гр. брусники;
  • 1, 4 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отмерьте два литра воды и насыпьте в неё пару ложек соли.

Шаг 2:

Ягоды положите в солёную воду, тогда в сыром варенье из клубники с целыми ягодами малины точно не будет мелких насекомых.

Шаг 3:

Через десять минут все ягоды переложите в дуршлаг и промойте.

Шаг 4:

Все ягоды разложите на сухом блюде. Пусть немного подсохнут.

Шаг 5:

Банки не только нужно помыть с мылом и содой, но и простерилизовать.

Шаг 6:

Укладывайте ягоды слоями:
1. Сахар.
2. Клубника.
3. Малина с брусникой
4. Сахар.

Шаг 7:

Повторите предыдущий шаг раза три.

Шаг 8:

Полную банку плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб.

Сырое варенье не каждому удаётся сохранить, поэтому дерзайте и хвастайтесь! Главное, что с его помощью вы сможете восполнить зимний дефицит витаминов в полной мере.

Как закрыть банку, несколько способов:
1. Металлическую крышку прокипятите, а потом закрутите. По мере остывания крышка плотно ляжет по резьбе.
2. Накройте отверстие куском пергамента, а сверху наденьте пластмассовую крышку.
3. Тоже накройте банку пергаментом, а на него положите кусок картона, вырезанный по диаметру банки. Сверху украсьте декоративной тканью. Самодельную крышку обвяжите резинкой или бечёвкой.

Вариант 5: Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе из жёлтой черешни

На приусадебном участке черешня и клубника поспевают почти одновременно. Поэтому есть возможность для купажирования сиропа для получения различных вкусов. Крупную клубнику засахарим и добавим в варенье в целом виде.

Ингредиенты:

  • 2 кг крупной и мелкой клубники;
  • 0,1 л воды;
  • 1 кг жёлтой черешни;
  • 3 кг сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Подберите перезрелую черешню. Сложите её в глубокую кастрюлю и подавите.

Шаг 2:

Засыпьте мякоть черешни сахаром.

Шаг 3:

Тоже самое проделайте с мелкой клубникой: подавите и засыпьте сахаром.

Шаг 4:

Красивую и крупную клубнику пересыпьте сахаром, но не размешивайте.

Шаг 5:

Все заготовки расставьте в любом прохладном месте. Черешню и мелкую клубнику периодически размешивайте.

Шаг 6:

Через пять часов можно продолжить приготовление густого варенья из клубники с целыми ягодами в смешанном сиропе. Ягоды черешни перетрите через сито.

Шаг 7:

Сироп клубники процедите через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек.

Шаг 8:

Таз с крупной клубникой поставьте на огонь. Налейте в него воду с лимонной кислотой и два вида сиропа (клубничный и черешневый), затем доведите до кипения.

Шаг 9:

Клубнику выньте шумовкой.

Шаг 10:

Сироп нужно хорошенько уварить. Не накрывайте таз крышкой, пусть влага свободно испаряется.

Шаг 11:

В уваренный густой сироп переложите клубнику.

Шаг 12:

Кипящее варенье разложите по баночкам и закройте.

Вариантов для купажирования клубничного сиропа множество, используйте перезрелые вишни, прошлогодние орехи и даже лепестки роз.


Вариант 6: Медовое варенье из клубники с целыми ягодами и грецкими орехами

Для приготовления варенья можно использовать не только сахар, но и мёд. При кипячении этот продукт теряет много своих полезных свойств, но зато сохраняет приятный медовый запах и вкус. Для терпкости положите несколько ядер грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,13 л воды;
  • 0, 5 кг мёда;
  • 0, 45 кг сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Засыпьте клубнику сахаром и забудьте о ней на семь часов.

Шаг 2:

Мёд размешайте с водой.

Шаг 3:

Слейте сироп из клубники. Положите в него кусочки грецких орехов. Уваривайте до густоты примерно час.

Шаг4:

Добавьте в сироп мёд и ягоды. Кипятите на тихом огне минут десять.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами, мёдом и орехами распределите по небольшим баночкам и закройте.

Вариант 7: Медленное варенье из клубники с целыми ягодами

Вам не хочется применять особые приёмы приготовления варенья: сливать сироп, несколько раз его уваривать, вынимать и засыпать ягоды? Для вас есть ленивый рецепт. Между делами ставьте чашку с ягодами на огонь, проваривайте и отставляйте на несколько часов. В кулинарных книгах рецепт называют «Варенье в несколько приёмов».

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники;
  • 3 кг сахара;
  • 2,5 ст. воды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Растворите сахар в воде.

Шаг 2:

Сладкую воду закипятите.

Шаг 3:

Залейте горячим сиропом всю клубнику.

Шаг 4:

Через шесть часов клубнику в сиропе доведите до кипения.

Шаг 5:

Теперь варенье из клубники с целыми ягодами пусть настаивается часа четыре.

Шаг 6:

Опять поставьте чашку на огонь.

Уваренное густое варенье из клубники с целыми ягодами перелейте в чистую банку и закройте. На каждом этапе можно прибавлять по два часа и распределить время приготовления так, как вам удобно.