Конец мая и начало июня ─ это время для сбора урожая клубники. Хочется бесконечно наслаждаться чаем с вареньем из клубники из целых ягод. В любом деле есть свои нюансы. И если их знать и применять, то продукт сохранит свои полезные и вкусовые качества до зимы.
Правила сборки клубники для варенья:
1. Собирайте клубнику утром в сухую и солнечную погоду. Если вы сорвали её в пасмурную погоду с повышенной влажностью, то ягоды быстро разварятся, а варенье получится водянистым.
2. Пересортируйте ягоды по размеру и степени свежести.
3. Начинайте обрабатывать и варить клубнику в день сбора.
Внимание! Клубнику сначала засыпают сахаром или заливают сиропом, а начинают варить через несколько часов. Если же вы не захотели ждать пока ягоды пропитаются, то при варке они сморщятся.
Посуду для варенья подбирайте с широким дном и низкими бортиками, чтобы влага при варке быстро испарялась. Новые рецепты клубничного варенья начинайте осваивать с небольших порций весом до 4 кг.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами
Шаг 1:
В первую очередь сделайте сахарный сироп. Это просто: отмерьте необходимое количество сахара и воды, тщательно размешайте и поставьте на тихий огонь. Когда сахар полностью растворится, то прибавьте огонь. Жидкость доведите до кипения.
Шаг 2:
Подготовьте ягоды: помойте и переберите.
Шаг 3:
Переложите клубнику в таз для варки и залейте кипящим сиропом. Теперь можно и отдохнуть, а клубника пусть хорошенько пропитается сиропом. Прибавьте на этот процесс 6 часов и заведите будильник.
Шаг 4:
Посуду с клубникой в сиропе поставьте в тень.
Шаг 5:
Если ягоды крупные, то прибавьте ещё два часа на первичную пропитку сиропом.
Шаг 6:
Лимонную кислоту разведите в стакане воды и влейте в таз с вареньем.
Шаг 7:
Сироп аккуратно слейте. Или наоборот выньте ягоды с помощью шумовки или ложки с дырочками.
Шаг 8:
Слитый сироп будет иметь розовую окраску, так как в нём останется выделившийся клубничный сок. Проварите его на тихом огне, чтобы он приобрёл более густую консистенцию.
Шаг 9:
Опять залейте клубнику тем же сиропом, но уже уваренным.
Шаг 10:
Пусть варенье из клубники с целыми ягодами постоит в прохладном месте еще 3 часа.
Шаг 11:
За это время помойте банки и крышки сначала жидким мылом, потом содой.
Шаг 11:
Чистые банки нужно дополнительно обработать, то есть простерилизовать.
Шаг 12:
Клубничный сироп с ягодами поставьте на тихий огонь и проварите.
Шаг 13:
Сваренную клубнику распределите по банкам, а сверху залейте сиропом.
Шаг 14:
Металлические крышки опустите на пару минут в кипяток.
Шаг 15:
Банки с горячим вареньем накройте крышками и плотно закрутите.
Шаг 16:
Поставьте банки в место, где они никому не помешают. Накройте их полотенцем и чистой плотной тканью. Так ваши закрутки будут остывать равномерно.
Не торопитесь отправлять остывшие банки в погреб. Если крышка надулась, то содержимое лучше переварить и использовать для компотов или желе. Хорошие банки переверните вверх донышком, чтобы ещё раз проверить герметичность.
Если вы будете готовить клубничное варенье старыми проверенными способами: несколько раз отстаивать и проваривать, то вы затратите минимум полдня. Возможности мультиварки значительно сэкономят ваше личное время. Подберите для быстрого варенья небольшие и одинаковые ягоды.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить варенье из клубники с целыми ягодами
Шаг 1:
Переложите ягоды в сито и помойте под проточной водой, с каждой удалите плодоножки. Испорченные ягоды не стоит обрезать, лучше выбросьте.
Шаг 2:
Выньте чашу из мультиварки. Уложите на дно один слой клубники, сверху насыпьте сахар, затем опять ягоды и сахар.
Шаг 3:
Чашу с содержимым поставьте в холодильник.
Шаг 4:
Через час добавьте в клубнику 0,3 л чистой воды. Содержимое чаши перемешайте.
Шаг 5:
Установите чашу в мультиварку. Крышку закройте. И включите программу «Мультиповар» на 80 минут. Не забудьте пару раз помешать.
Шаг 6:
Горячее варенье из клубники с целыми ягодами переложите в стерилизованные банки.
Пусть ваши закрутки остынут, проверьте их герметичность, а затем переставьте в тёмное и прохладное место до зимы. Таким же способом можно готовить любые мелкие ягоды.
В этом рецепте нет воды, поэтому варенье получается более густым. Клубнику пересыпают сахаром и несколько часов настаивают. В процессе варки используют выделившийся ягодный сок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды помойте и рассортируйте по размерам, чтобы они равномерно засахаривались и варились.
Шаг 2:
Отмерьте половину сахара, в нашем случае 750 гр. Засыпьте им клубнику.
Шаг 3:
Возьмите деревянную лопатку и перемешайте ею клубнику в сахаре.
Шаг 4:
Таз с будущим вареньем поставьте в такое место, где темно и прохладно.
Шаг 5:
Запишите время, которое необходимо для засахаривания. Крупные ягоды нужно выдержать в сахаре 12 ч., а для мелких достаточно и 6 ч.
Шаг 6:
На дне таза собрался чистый клубничный сок. Слейте его в отдельную ёмкость, удобную для уваривания.
Шаг 7:
Гранулы лимонной кислоты разведите в 50 мл воды или сиропа.
Шаг 8:
Добавьте в клубничный сок разведённую лимонную кислоту и остальной (по рецепту) сахар.
Шаг 9:
Посуду с сиропом поставьте на тихий огонь. Варите и помешивайте, пока он ни станет красивым и прозрачным.
Шаг 10:
Клубничный сироп закипает? Начинайте закладывать клубнику.
Шаг 11:
Следите, чтобы каждая ягода была окружена сиропом. Для этого слегка встряхивайте или приподнимайте края таза.
Шаг 12:
Ягоды приобрели более тёмный оттенок? Переложите их в другую посуду, а сироп продолжайте уваривать.
Шаг 13:
Опять положите в сироп клубнику и закипятите.
Шаг 14:
Разложите густое варенье из клубники с целыми ягодами в простерилизованные и высушенные банки, затем плотно закрутите крышками.
Остывшие банки переставьте в кладовую или погреб. С помощью приёмов, описанных в данном рецепте, можно создавать ягодные миксы. Клубника хорошо сочетается по вкусу с малиной и клюквой.
Такой десерт останется свежим до самого нового года и сохранит все витамины. Добавьте к клубнике горсть брусники, так как эта ягода считается природным консервантом. Малину положите для улучшения вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отмерьте два литра воды и насыпьте в неё пару ложек соли.
Шаг 2:
Ягоды положите в солёную воду, тогда в сыром варенье из клубники с целыми ягодами малины точно не будет мелких насекомых.
Шаг 3:
Через десять минут все ягоды переложите в дуршлаг и промойте.
Шаг 4:
Все ягоды разложите на сухом блюде. Пусть немного подсохнут.
Шаг 5:
Банки не только нужно помыть с мылом и содой, но и простерилизовать.
Шаг 6:
Укладывайте ягоды слоями:
1. Сахар.
2. Клубника.
3. Малина с брусникой
4. Сахар.
Шаг 7:
Повторите предыдущий шаг раза три.
Шаг 8:
Полную банку плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб.
Сырое варенье не каждому удаётся сохранить, поэтому дерзайте и хвастайтесь! Главное, что с его помощью вы сможете восполнить зимний дефицит витаминов в полной мере.
Как закрыть банку, несколько способов:
1. Металлическую крышку прокипятите, а потом закрутите. По мере остывания крышка плотно ляжет по резьбе.
2. Накройте отверстие куском пергамента, а сверху наденьте пластмассовую крышку.
3. Тоже накройте банку пергаментом, а на него положите кусок картона, вырезанный по диаметру банки. Сверху украсьте декоративной тканью. Самодельную крышку обвяжите резинкой или бечёвкой.
На приусадебном участке черешня и клубника поспевают почти одновременно. Поэтому есть возможность для купажирования сиропа для получения различных вкусов. Крупную клубнику засахарим и добавим в варенье в целом виде.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Подберите перезрелую черешню. Сложите её в глубокую кастрюлю и подавите.
Шаг 2:
Засыпьте мякоть черешни сахаром.
Шаг 3:
Тоже самое проделайте с мелкой клубникой: подавите и засыпьте сахаром.
Шаг 4:
Красивую и крупную клубнику пересыпьте сахаром, но не размешивайте.
Шаг 5:
Все заготовки расставьте в любом прохладном месте. Черешню и мелкую клубнику периодически размешивайте.
Шаг 6:
Через пять часов можно продолжить приготовление густого варенья из клубники с целыми ягодами в смешанном сиропе. Ягоды черешни перетрите через сито.
Шаг 7:
Сироп клубники процедите через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек.
Шаг 8:
Таз с крупной клубникой поставьте на огонь. Налейте в него воду с лимонной кислотой и два вида сиропа (клубничный и черешневый), затем доведите до кипения.
Шаг 9:
Клубнику выньте шумовкой.
Шаг 10:
Сироп нужно хорошенько уварить. Не накрывайте таз крышкой, пусть влага свободно испаряется.
Шаг 11:
В уваренный густой сироп переложите клубнику.
Шаг 12:
Кипящее варенье разложите по баночкам и закройте.
Вариантов для купажирования клубничного сиропа множество, используйте перезрелые вишни, прошлогодние орехи и даже лепестки роз.
Для приготовления варенья можно использовать не только сахар, но и мёд. При кипячении этот продукт теряет много своих полезных свойств, но зато сохраняет приятный медовый запах и вкус. Для терпкости положите несколько ядер грецких орехов.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Засыпьте клубнику сахаром и забудьте о ней на семь часов.
Шаг 2:
Мёд размешайте с водой.
Шаг 3:
Слейте сироп из клубники. Положите в него кусочки грецких орехов. Уваривайте до густоты примерно час.
Шаг4:
Добавьте в сироп мёд и ягоды. Кипятите на тихом огне минут десять.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами, мёдом и орехами распределите по небольшим баночкам и закройте.
Вам не хочется применять особые приёмы приготовления варенья: сливать сироп, несколько раз его уваривать, вынимать и засыпать ягоды? Для вас есть ленивый рецепт. Между делами ставьте чашку с ягодами на огонь, проваривайте и отставляйте на несколько часов. В кулинарных книгах рецепт называют «Варенье в несколько приёмов».
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Растворите сахар в воде.
Шаг 2:
Сладкую воду закипятите.
Шаг 3:
Залейте горячим сиропом всю клубнику.
Шаг 4:
Через шесть часов клубнику в сиропе доведите до кипения.
Шаг 5:
Теперь варенье из клубники с целыми ягодами пусть настаивается часа четыре.
Шаг 6:
Опять поставьте чашку на огонь.
Уваренное густое варенье из клубники с целыми ягодами перелейте в чистую банку и закройте. На каждом этапе можно прибавлять по два часа и распределить время приготовления так, как вам удобно.