Варенье из виктории на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Варенье из клубники без варки ягод - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня варенье из клубники без варки – простой и доступный вариант для тех, кто не хочет сильно много времени тратить на заготовку – не нужно делать тройное проваривание, достаточно будет сорока минут для готовки консервации. Клубнику выбирать лучше спелую, плотную, без повреждений. Варенье из клубники прекрасно подойдет для приготовления массы различных десертов, варенье можно просто добавить в утреннюю овсяную кашу, сделав ее более яркой и желанной. Особенно варенье любят дети, и это здорово, ведь оно служит чудесной альтернативой магазинным сладостям.
Клубничное варенье без сахара - классический рецепт с фото
Сегодня я хочу вам предложить на пробу один необычный вариант варенья на зиму – клубника без сахара. В результате мы получаем не именно варенье, так как такой приторной сладости здесь не будет, а клубнику в собственном соку, но без сахара,.
Варенье из клубники с лимоном - классический рецепт с фото
Если вы любите домашние заготовки и вам нравится открывать зимой баночки с душистым вареньем, тогда сегодняшний рецепт непременно придется вам по вкусу. Итак, на повестке дня у нас ароматное варенье из клубники с лимоном. Рецепт простой и нетрудоемкий, только займет немного времени, так как нам нужно, чтобы ягоды клубники пустили сок, а это дело не минутное.
Клубника в сиропе - классический рецепт с пошаговыми фото
Рецептов заготовки ягод клубники существует большое количество, каждый может найти рецепт себе по вкусу. Сегодня предлагаю вам заготовить клубнику в сиропе, ягодки самой клубники останутся цельными, сладкий и насыщенный сироп можно будет использовать для подачи мороженого, также таким сиропом можно пропитывать бисквиты, а можно просто развести его газированной водой и получить отличный напиток.
Варенье из клубники пятиминутка - классический рецепт с пошаговыми фото
А вы готовили когда-нибудь варенье из клубники «Пятиминутка»? Если ваш ответ отрицательный, значит, время исправить ситуацию. Сегодня мы приготовим с вами пятиминутку впрок, варенье таким способом получается просто изумительным, каждая ягода пропитана сладким сиропом, сами ягоды остаются целыми, не разваленными, это еще и красиво.
Сырое клубничное варенье на зиму - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу рассказать, как можно заготовить на зиму вкусную и ароматную заготовку – сырое клубничное варенье. Для рецепта нам понадобится клубника и сахарный песок. Клубнику важно выбрать спелую, без повреждений и изъянов. Клубнику можно как нарезать, так и измельчить в чаше кухонного блендера, второй вариант мне нравится больше. Помимо всего прочего варенье можно использовать как прослойку для торта. Одним словом, применение вы найдете точно, будьте уверенны! Итак, приступим.
Варенье из клубники, банана и яблок - оригинальный рецепт с фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить варенье из клубники, бананов и яблок – такое колоритное, необычно вкусное и яркое. Его можно кушать просто вприкуску с любимым печеньем или выпечкой.
Варенье из виктории на зиму
Вкусная, сочная, ароматная ягода – виктория. Нередко ее называют клубникой. Благодаря вкусовым качествам и восхитительному аромату из этой ягодки делают множество заготовок на зиму. Отменным получается варенье из нее. Ягодки при варке не развариваются, остаются целыми, сироп получается прозрачным, с красным отливом. Научиться правильно готовить именно такое варенье можно, используя классический рецепт, где кроме свежей виктории и сахара в составе больше ничего нет.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Варенье из виктории на зиму

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из виктории на зиму в домашних условиях
2018-08-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4423
Число
просмотров
4423
Время
(мин)
600
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.
высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из виктории на зиму

Вкусная, сочная, ароматная ягода – виктория. Нередко ее называют клубникой. Благодаря вкусовым качествам и восхитительному аромату из этой ягодки делают множество заготовок на зиму. Отменным получается варенье из нее. Ягодки при варке не развариваются, остаются целыми, сироп получается прозрачным, с красным отливом. Научиться правильно готовить именно такое варенье можно, используя классический рецепт, где кроме свежей виктории и сахара в составе больше ничего нет.

Ингредиенты:

  • 3 кг виктории
  • 3 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из виктории на зиму

Шаг 1:

Викторию хорошо промываем, оставляем в чашке с водой на несколько минут, чтобы всплыли имеющиеся насекомые.

Шаг 2:

Слив воду с чашки, освобождаем викторию от зеленых соцветий.

Шаг 3:

Переложив ягодку в эмалированную емкость, засыпаем сахарным песком и выдерживаем 10 часов, чтобы пустила сок.

Шаг 4:

Ставим емкость с ягодой на минимальное пламя и варим, пока не образуется пенка.

Шаг 5:

Сняв пенку, провариваем 6 минуточек.

Шаг 6:

Вооружившись шумовкой, извлекаем из емкости ягоды, а жидкость оставляем на плите до уваривания в два раза.

Шаг 7:

Когда сироп станет густым, закладываем в него ягодки и томим 5 минут.

Шаг 8:

Помыв и стерилизовав банки, заполняем их горячим вареньем, закупориваем обычными металлическими крышечками.

Шаг 9:

Остужаем под плотным одеялом всю ночь.

Если после настаивания ягод в сахаре образовалось недостаточно сока, допустимо влить примерно пол стакана воды. А чтобы на поверхности варенья не образовывалась пенка, следует добавить немного лимонного сока или кислоты.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из виктории на зиму

В этом рецепте ягоды не варят вместе с сахаром, их просто выдерживают несколько минут в горячем сиропе, раскладывают в стерильные баночки, после сироп немного уваривают и заливают им плоды. Готовится очень быстро, а в результате выходит густое, с безупречным ароматом и естественным вкусом варенье. Присутствующий в составе лимонный сок препятствует засахариванию лакомства и придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • виктория – 3 кг;
  • лимонная кислота – 40 г.

Как приготовить варенье из виктории на зиму

Шаг 1:

Смешиваем в емкости воду с сахаром, хорошенечко размешав, ставим на минимальное
пламя огня и варим, пока кристаллики не растворятся.

Шаг 2:

После растворения сладких кристаллов вводим лимонку, хорошо размешиваем и ждем кипения, выключаем конфорку.

Шаг 3:

Погружаем в емкость с сиропом викторию, заранее перебранную и помытую, выстаиваем 18 минуточек.

Шаг 4:

Шумовкой выкладываем викторию в чистую посуду, а сироп провариваем еще четверть часа.

Шаг 5:

Ягодки укладываем в стерилизованные банки примерно до половины объема.

Шаг 6:

Разливаем уваренный красный сироп в банки с ягодами и закручиваем железными крышечками.

Шаг 7:

Охлажденные банки с вареньем отправляем в подвал до зимы.

Во время первой варки сиропа следует обязательно его мешать, чтобы сахара не прилипал ко дну емкости. После закладывания ягод в сладкую жидкость нужно аккуратно окунать их ложкой для лучшей пропитки. Если в сиропе остались не растворенные кристаллы сахара – не страшно, при повторной варке они исчезнут.

Вариант 3. Варенье из виктории на зиму «Пятиминутка»

А это самый удачный вариант варенья из виктории. Оно получится отменным у каждой хозяйки, даже не имеющей никакого опыта в домашнем консервировании. Благодаря не продолжительной варке лакомство получается с великолепным вкусом и богатым ароматом, а сироп выходит густым, тягучим, аппетитно ярко-красного цвета.

Ингредиенты:

  • виктория – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • кислота лимонная – 45 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав викторию, моем ее под струей воды, выложив в дуршлаг.

Шаг 2:

Освободив от зеленой части, закладываем в глубокую кастрюльку вместе с сахаром.

Шаг 3:

Тщательно, но аккуратно размешиваем и настаиваем три часа, чтобы образовался сок.

Шаг 4:

Добавив лимонную кислоту, провариваем с момента закипания шесть минут.

Шаг 5:

Сняв с плиты варенье, охлаждаем его.

Шаг 6:

Провариваем еще такое же время после кипения.

Шаг 7:

Укладываем плотно в стерильные стеклянные тары, закатываем.

Шаг 8:

Охлаждаем и отправляем в погреб.

Это же варенье из виктории можно сварить и в мультиварке на режиме «Жарка».

Вариант 4. Варенье из виктории на зиму с корицей

А этот вариант варенья из виктории считается интерпретацией классического рецепта. Варят его также из свежих ягод и сахара, только еще дополнительно кладут молотую корицу, которая делает десерт необычайно ароматным и с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • виктория крупноплодная – 700 г;
  • 550 г сахарного песка;
  • корица (порошок) – 55 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Викторию освобождаем от мусора и подгнивших плодов, отделяем зеленые плодоножки, моем в глубокой чашке.

Шаг 2:

Засыпаем сахаром и забываем про нее на некоторое время.

Шаг 3:

Через час настаивания потихонечку размешиваем смесь.

Шаг 4:

Поместив на плиту, выдержав на минимальном огне до кипения, снимаем пенку и провариваем четверть часа.

Шаг 5:

Спустя 10 минут варки всыпаем молотую корицу, хорошенечко размешиваем деревянной лопаточкой.

Шаг 6:

Укладываем в стерилизованные баночки, вооружившись маленькой поварешкой.

Шаг 7:

Обмотав шубой, охлаждаем несколько часов и спускаем в погреб для хранения.

Сюда для легкой кислинки тоже можно добавить пару щепоток лимонной кислоты.

Вариант 5. Варенье из виктории на зиму с мятой

Еще один вариант варенья из виктории из списка на скорую руку. Сам десерт варят всего пять минут, много времени уходит лишь на настаивания ягод в сиропе, ну и это большое преимущество, так как пока они напитываются, хозяйка может заняться подготовкой банок или другими кухонными делами.

Ингредиенты:

  • крупноплодная виктория – 3 кг;
  • 3 кг сахарного песка;
  • лимонный сок – 65 мл;
  • листики свежей мяты – 7 штучек;
  • вода – 330 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обработанные плоды виктории закладываем в кастрюльку.

Шаг 2:

Соединив сахарный песок с водой, ставим на небольшой огонь и ждем закипания.

Шаг 3:

Варим сладкую водичку 3 минуточки.

Шаг 4:

Заливаем сиропом ягодку и даем постоять пару часов.

Шаг 5:

Литровые баночки моем, стерилизуем, сушим на чистой ткани.

Шаг 6:

В настоянную ягоду добавляем лимонный сок, бросаем помытые листочки мяты, поместив на небольшое пламя, провариваем после кипения пять минуточек.

Шаг 7:

Раскладываем горячее варенье по банкам, закручиваем железными крышечками.

По-особенному вкусным и ароматным будет варенье из виктории по вышеописанному рецепту, если ягоду перемешать с любой другой, например, черной, красной смородиной малиной, крыжовником.

Вариант 6. Варенье из виктории на зиму с желатином

Многим сильно нравится тягучее, вязкое варенье из виктории, так как его можно использовать для начинки в разные мучные изделия, к тому же оно не стекает при намазывании на хлеб. Такой простой ингредиент как желатин поможет сделать ароматное лакомство густым и увеличит его срок хранения.

Ингредиенты:

  • виктория – 4,5 кг;
  • 4,5 кг сахара;
  • желатин – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытую и перебранную викторию освобождаем от зеленых плодоножек.

Шаг 2:

Засыпаем ягодку сахаром, выстаиваем 12 часов.

Шаг 3:

Варим варенье после появления на поверхности пенки и ее снятия около 30 минут.

Шаг 4:

Сняв с плиты варенье, даем немного остыть и перемалываем погружным блендером до состояния однородной кашицы.

Шаг 5:

Снова перекладываем в емкость, варим еще 8 минуточек.

Шаг 6:

Выключаем огонь, настаиваем 4 часа.

Шаг 7:

Повторяем варку 3 раза.

Шаг 8:

При третьей варке за 3 минутки до окончания добавляем желатин, заранее вымоченный в теплой воде.

Шаг 9:

Остывшее варенье раскладываем по стерильным емкостям и помещаем в погреб.

В этом рецепте лучше использовать сильно переспелые плоды, в таком случае не нужно будет перемалывать их блендером.

Вариант 7: Классический рецепт варенья из "виктории" пятиминутка на зиму

Обычно сладкие зимние заготовки делают довольно долго. Однако если используются мягкие ягоды, которые варятся на самом сильном огне, то хватит и пяти минут кипения. А поскольку мы не будем стерилизовать варенье из "виктории" пятиминутка на зиму, настоятельно советуем включить в рецептуру лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг клубники "виктории";
  • 2,5 кг белого сахара;
  • чайная ложка гранулированной кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из "виктории" пятиминутка на зиму

Шаг 1:

Сочную клубнику перебрать из лукошка в глубокий таз с водой. В процессе снять зеленые хвостики. Подгнившие ягодки удалить.

Шаг 2:

Промыть аккуратными движениями каждую клубнику. Стряхивая холодную воду, закинуть в другую подходящую по размерам емкость.

Шаг 3:

Незамедлительно высыпать верхним слоем сахар. Осторожно встряхнуть, чтобы сладкие кристаллы распределились среди ягод.

Шаг 4:

Оставить ингредиенты на пару часов, чтобы внутри образовалось достаточное количество сока. Как только это случится, поставить емкость на самый сильный огонь.

Шаг 5:

Довести варенье из "виктории" пятиминутка на зиму до бурления. Снять в процессе легкую розовую пенку.

Шаг 6:

Отваривать сладкую заготовку на протяжении пяти минут, спустя которые ввести лимонную кислоту и влить ягодную смесь в стерилизованные банки. Закатать с усилием до конца. Полностью остудить.

Если у вас есть возможность, оставьте ягоды с сахаром на ночь. Таким образом вы получите достаточно сока, в котором клубника успеет хорошо настояться. Относительно объема сахара. На начальном этапе попробуйте ягоды и в зависимости от их сладости определите итоговое количество этой специи.

Вариант 8: Быстрый рецепт варенья из "виктории" пятиминутка на зиму

Для быстрого рецепта предлагаем не настаивать клубнику на протяжении нескольких часов, а отварить в небольшом объеме измельченных ягод, которые заменят сок.

Ингредиенты:

  • два килограмма сахара;
  • два килограмма "виктории";
  • 3-4 грамм лимонной кислоты.

Как быстро приготовить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму

Шаг 1:

Спелые ягоды вымыть, сняв хвостики, в большом глубоком тазу с холодной очищенной водой. Разложить одним слоев на расстеленном сухом полотенце.

Шаг 2:

Треть клубники вложить на дно эмалированной кастрюли или миски. Придавить толокушкой для того, чтобы она пустила немного сока.

Шаг 3:

Затем поставить емкость на большой огонь. Варить до начала кипения. Потом вкинуть оставшиеся ягоды.

Шаг 4:

Готовить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму, не снижая силу конфорки. Время - 5 минут. Затем добавить немного лимонной кислоты и незамедлительно переложить сладкую смесь по ошпаренным банкам, которые закрутить и остудить.

Вместо толокушки для измельчения части ягод можно взять погружной блендер и перебить клубнику непосредственно в миске. А вот гранулированную кислоту важно добавлять в самом конце, ведь она добавляется в качестве консерванта и подвергать ее долгой термической обработке нельзя.

Вариант 9: Клубничное варенье с лимоном пятиминутка на зиму

Гранулированную кислоту допустимо заменить свежим лимоном. Причем его можно как тонко порезать, так и использовать в виде сока и цедры.

Ингредиенты:

  • 110 грамм лимона;
  • 3 кг свежей клубники;
  • 3 кг белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Всю запланированную клубнику замыть. При этом внимательно удалить хвостики. Затем ягоды протряхнуть на сухом полотенце от воды.

Шаг 2:

На текущем этапе вкинуть "викторию" в таз с эмалированной поверхностью, пересыпая слоями белый сахар.

Шаг 3:

Из крупного лимона выдавить кисло-горький сок. Вытащив косточки, полить клубнику. Оставить под пленкой, чтобы внутри образовался сок, а снаружи не попала пыль.

Шаг 4:

Через два-три часа снять теркой или специальным для этого устройством цедру с выжатого лимона. При этом не задевать белую подкожную часть, которая сделает заготовку слишком горькой.

Шаг 5:

Ввести подготовленную цедру в клубнику. Перемешивая, довести на самой большой конфорке до сильного бурления. Потом продолжить процесс еще пять минут.

Шаг 6:

Горячее варенье из "виктории" пятиминутка на зиму разлить в стерилизованные банки, которые незамедлительно максимально плотно закрутить.

Если вы не хотите возиться с выдавливанием сока и снятием цедры, просто порежьте лимон тонкими четвертинками одинаковых колечек и добавьте вместе с сахаром перед отправкой для настаивания. А поскольку мы совсем недолго отвариваем варенье, цитрусовые останутся мягкими даже спустя несколько месяцев хранения.

Вариант 10: Варенье из "виктории" с черной смородиной пятиминутка на зиму

Еще одной ягодой, которая может заменить кислоту, считается черная смородина. К тому же, она покрасит варенье более насыщенным темным оттенком.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сочной черной смородины;
  • 3 кг спелой "виктории";
  • 4,5 кг мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

По очереди высыпать черную смородину и "викторию" в холодную воду, залитую в широкий таз. При этом удалить все ненужное: хвостики, листики и веточки.

Шаг 2:

Перебросить ягоды в большой дуршлаг. Пару раз стряхнуть, чтобы стекла вся вода. Затем разместить в чистой и протертой емкости. Туда же засыпать сахар (желательно мелкий).

Шаг 3:

Оставить, чтобы ингредиенты смогли настояться и пустить ароматный сок. Это случится примерно через два часа.

Шаг 4:

На следующем этапе включить большую конфорку. Установить сверху таз с ягодами. Подождать, пока смесь забурлит.

Шаг 5:

Затем снять пенку. Перемешивая, варить еще пять минут. Огонь не уменьшать. Параллельно простерилизовать стеклянные банки.

Шаг 6:

Перелить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму по банкам. Закатать. В конце остудить.

Благодаря высокому содержанию кислоты в спелой черной смородине нам не придется дополнительно добавлять лимон или гранулированную кислоту. Что касается сахара, то его минимальное количество должно быть в соотношении 1 к 1 с ягодами. Если же вы любите более сладкие заготовки, увеличьте объем до 1 к 1,5.

Вариант 11: Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке

Готовить варенье не обязательно на плите. Это можно сделать в мультиварке. А чтобы оно приготовилось за пять минут, важно установить самый мощный режим.

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмма клубники;
  • два с половиной килограмма сахара;
  • 4-5 грамм кислоты (лимонной).

Как приготовить

Шаг 1:

Чашу вымыть и полотенцем вытереть насухо. В отдельную емкость влить воду. Закинуть "викторию". Промыть. Хвостики снять и удалить.

Шаг 2:

Стряхивая воду, вкинуть ягоды в подготовленную чашу. Также добавить весь белый сахар. Максимально аккуратно перемешать лопаткой (желательно узкой и длиной).

Шаг 3:

Установить в мультиварку. Включить режим "Жарка" (или другой самый сильный по мощности). Накрыть до щелчка крышкой.

Шаг 4:

Готовить короткие пять минут, после чего выключить и оставить на час. За это время варенье из "виктории" пятиминутка на зиму останется горячим, но при этом хорошо настоится.

Шаг 5:

В конце смешать ягодную смесь в сиропе с лимонной кислотой и разлить по банкам. Прикрыв, простерилизовать на плите. Потом закрутить и остудить.

Если вы не желаете тратить время на стерилизацию, разлейте варенье по стеклянным ошпаренным банкам сразу же после выключения мультиварки. Причем важно незамедлительно закатать тару и остудить, перед тем, как отправить в холодное место хранения.

Вариант 12: Варенье из "виктории" пятиминутка с абрикосами на зиму

Последнее варенье мы приготовим с сочными абрикосами, которые сделают заготовку более вязкой и потрясающе ароматной.

Ингредиенты:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • два килограмма "виктории";
  • ложка (чайная) кислоты в гранулах;
  • три килограмма сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубнику перебрать, обработать и хорошенько вымыть. Уложить чистые ягоды в таз. Засыпать половиной сахара. Отставить.

Шаг 2:

Далее промыть все абрикосы. Разрезать, достать косточки и вкинуть полученные половинки в таз. Ввести остаток сахара.

Шаг 3:

Обернуть емкость пленкой (прозрачной для продуктов). Спустя пару часов поставить на самую большую конфорку. Подождать, пока смесь закипит.

Шаг 4:

Продолжить готовку варенья из "виктории" пятиминутка на зиму, не меняя температуру плиты. Через недолгие пять минут огонь выключить. Вмешать лимонную кислоту.

Шаг 5:

Немедленно разлить сладкую массу по ошпаренным (а лучше стерилизованным) стеклянным банкам. Закрутить плотно. После остывания разместить в кладовой или погребе.

Чтобы абрикосы быстро и хорошо пропитались в сиропе, советуем выбирать не зеленоватые упругие, а сочные и спелые плоды. Главное, чтобы они не были подгнившими.