Вкусная, сочная, ароматная ягода – виктория. Нередко ее называют клубникой. Благодаря вкусовым качествам и восхитительному аромату из этой ягодки делают множество заготовок на зиму. Отменным получается варенье из нее. Ягодки при варке не развариваются, остаются целыми, сироп получается прозрачным, с красным отливом. Научиться правильно готовить именно такое варенье можно, используя классический рецепт, где кроме свежей виктории и сахара в составе больше ничего нет.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из виктории на зиму
Шаг 1:
Викторию хорошо промываем, оставляем в чашке с водой на несколько минут, чтобы всплыли имеющиеся насекомые.
Шаг 2:
Слив воду с чашки, освобождаем викторию от зеленых соцветий.
Шаг 3:
Переложив ягодку в эмалированную емкость, засыпаем сахарным песком и выдерживаем 10 часов, чтобы пустила сок.
Шаг 4:
Ставим емкость с ягодой на минимальное пламя и варим, пока не образуется пенка.
Шаг 5:
Сняв пенку, провариваем 6 минуточек.
Шаг 6:
Вооружившись шумовкой, извлекаем из емкости ягоды, а жидкость оставляем на плите до уваривания в два раза.
Шаг 7:
Когда сироп станет густым, закладываем в него ягодки и томим 5 минут.
Шаг 8:
Помыв и стерилизовав банки, заполняем их горячим вареньем, закупориваем обычными металлическими крышечками.
Шаг 9:
Остужаем под плотным одеялом всю ночь.
Если после настаивания ягод в сахаре образовалось недостаточно сока, допустимо влить примерно пол стакана воды. А чтобы на поверхности варенья не образовывалась пенка, следует добавить немного лимонного сока или кислоты.
В этом рецепте ягоды не варят вместе с сахаром, их просто выдерживают несколько минут в горячем сиропе, раскладывают в стерильные баночки, после сироп немного уваривают и заливают им плоды. Готовится очень быстро, а в результате выходит густое, с безупречным ароматом и естественным вкусом варенье. Присутствующий в составе лимонный сок препятствует засахариванию лакомства и придает приятную кислинку.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из виктории на зиму
Шаг 1:
Смешиваем в емкости воду с сахаром, хорошенечко размешав, ставим на минимальное
пламя огня и варим, пока кристаллики не растворятся.
Шаг 2:
После растворения сладких кристаллов вводим лимонку, хорошо размешиваем и ждем кипения, выключаем конфорку.
Шаг 3:
Погружаем в емкость с сиропом викторию, заранее перебранную и помытую, выстаиваем 18 минуточек.
Шаг 4:
Шумовкой выкладываем викторию в чистую посуду, а сироп провариваем еще четверть часа.
Шаг 5:
Ягодки укладываем в стерилизованные банки примерно до половины объема.
Шаг 6:
Разливаем уваренный красный сироп в банки с ягодами и закручиваем железными крышечками.
Шаг 7:
Охлажденные банки с вареньем отправляем в подвал до зимы.
Во время первой варки сиропа следует обязательно его мешать, чтобы сахара не прилипал ко дну емкости. После закладывания ягод в сладкую жидкость нужно аккуратно окунать их ложкой для лучшей пропитки. Если в сиропе остались не растворенные кристаллы сахара – не страшно, при повторной варке они исчезнут.
А это самый удачный вариант варенья из виктории. Оно получится отменным у каждой хозяйки, даже не имеющей никакого опыта в домашнем консервировании. Благодаря не продолжительной варке лакомство получается с великолепным вкусом и богатым ароматом, а сироп выходит густым, тягучим, аппетитно ярко-красного цвета.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав викторию, моем ее под струей воды, выложив в дуршлаг.
Шаг 2:
Освободив от зеленой части, закладываем в глубокую кастрюльку вместе с сахаром.
Шаг 3:
Тщательно, но аккуратно размешиваем и настаиваем три часа, чтобы образовался сок.
Шаг 4:
Добавив лимонную кислоту, провариваем с момента закипания шесть минут.
Шаг 5:
Сняв с плиты варенье, охлаждаем его.
Шаг 6:
Провариваем еще такое же время после кипения.
Шаг 7:
Укладываем плотно в стерильные стеклянные тары, закатываем.
Шаг 8:
Охлаждаем и отправляем в погреб.
Это же варенье из виктории можно сварить и в мультиварке на режиме «Жарка».
А этот вариант варенья из виктории считается интерпретацией классического рецепта. Варят его также из свежих ягод и сахара, только еще дополнительно кладут молотую корицу, которая делает десерт необычайно ароматным и с непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Викторию освобождаем от мусора и подгнивших плодов, отделяем зеленые плодоножки, моем в глубокой чашке.
Шаг 2:
Засыпаем сахаром и забываем про нее на некоторое время.
Шаг 3:
Через час настаивания потихонечку размешиваем смесь.
Шаг 4:
Поместив на плиту, выдержав на минимальном огне до кипения, снимаем пенку и провариваем четверть часа.
Шаг 5:
Спустя 10 минут варки всыпаем молотую корицу, хорошенечко размешиваем деревянной лопаточкой.
Шаг 6:
Укладываем в стерилизованные баночки, вооружившись маленькой поварешкой.
Шаг 7:
Обмотав шубой, охлаждаем несколько часов и спускаем в погреб для хранения.
Сюда для легкой кислинки тоже можно добавить пару щепоток лимонной кислоты.
Еще один вариант варенья из виктории из списка на скорую руку. Сам десерт варят всего пять минут, много времени уходит лишь на настаивания ягод в сиропе, ну и это большое преимущество, так как пока они напитываются, хозяйка может заняться подготовкой банок или другими кухонными делами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработанные плоды виктории закладываем в кастрюльку.
Шаг 2:
Соединив сахарный песок с водой, ставим на небольшой огонь и ждем закипания.
Шаг 3:
Варим сладкую водичку 3 минуточки.
Шаг 4:
Заливаем сиропом ягодку и даем постоять пару часов.
Шаг 5:
Литровые баночки моем, стерилизуем, сушим на чистой ткани.
Шаг 6:
В настоянную ягоду добавляем лимонный сок, бросаем помытые листочки мяты, поместив на небольшое пламя, провариваем после кипения пять минуточек.
Шаг 7:
Раскладываем горячее варенье по банкам, закручиваем железными крышечками.
По-особенному вкусным и ароматным будет варенье из виктории по вышеописанному рецепту, если ягоду перемешать с любой другой, например, черной, красной смородиной малиной, крыжовником.
Многим сильно нравится тягучее, вязкое варенье из виктории, так как его можно использовать для начинки в разные мучные изделия, к тому же оно не стекает при намазывании на хлеб. Такой простой ингредиент как желатин поможет сделать ароматное лакомство густым и увеличит его срок хранения.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытую и перебранную викторию освобождаем от зеленых плодоножек.
Шаг 2:
Засыпаем ягодку сахаром, выстаиваем 12 часов.
Шаг 3:
Варим варенье после появления на поверхности пенки и ее снятия около 30 минут.
Шаг 4:
Сняв с плиты варенье, даем немного остыть и перемалываем погружным блендером до состояния однородной кашицы.
Шаг 5:
Снова перекладываем в емкость, варим еще 8 минуточек.
Шаг 6:
Выключаем огонь, настаиваем 4 часа.
Шаг 7:
Повторяем варку 3 раза.
Шаг 8:
При третьей варке за 3 минутки до окончания добавляем желатин, заранее вымоченный в теплой воде.
Шаг 9:
Остывшее варенье раскладываем по стерильным емкостям и помещаем в погреб.
В этом рецепте лучше использовать сильно переспелые плоды, в таком случае не нужно будет перемалывать их блендером.
Обычно сладкие зимние заготовки делают довольно долго. Однако если используются мягкие ягоды, которые варятся на самом сильном огне, то хватит и пяти минут кипения. А поскольку мы не будем стерилизовать варенье из "виктории" пятиминутка на зиму, настоятельно советуем включить в рецептуру лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из "виктории" пятиминутка на зиму
Шаг 1:
Сочную клубнику перебрать из лукошка в глубокий таз с водой. В процессе снять зеленые хвостики. Подгнившие ягодки удалить.
Шаг 2:
Промыть аккуратными движениями каждую клубнику. Стряхивая холодную воду, закинуть в другую подходящую по размерам емкость.
Шаг 3:
Незамедлительно высыпать верхним слоем сахар. Осторожно встряхнуть, чтобы сладкие кристаллы распределились среди ягод.
Шаг 4:
Оставить ингредиенты на пару часов, чтобы внутри образовалось достаточное количество сока. Как только это случится, поставить емкость на самый сильный огонь.
Шаг 5:
Довести варенье из "виктории" пятиминутка на зиму до бурления. Снять в процессе легкую розовую пенку.
Шаг 6:
Отваривать сладкую заготовку на протяжении пяти минут, спустя которые ввести лимонную кислоту и влить ягодную смесь в стерилизованные банки. Закатать с усилием до конца. Полностью остудить.
Если у вас есть возможность, оставьте ягоды с сахаром на ночь. Таким образом вы получите достаточно сока, в котором клубника успеет хорошо настояться. Относительно объема сахара. На начальном этапе попробуйте ягоды и в зависимости от их сладости определите итоговое количество этой специи.
Для быстрого рецепта предлагаем не настаивать клубнику на протяжении нескольких часов, а отварить в небольшом объеме измельченных ягод, которые заменят сок.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму
Шаг 1:
Спелые ягоды вымыть, сняв хвостики, в большом глубоком тазу с холодной очищенной водой. Разложить одним слоев на расстеленном сухом полотенце.
Шаг 2:
Треть клубники вложить на дно эмалированной кастрюли или миски. Придавить толокушкой для того, чтобы она пустила немного сока.
Шаг 3:
Затем поставить емкость на большой огонь. Варить до начала кипения. Потом вкинуть оставшиеся ягоды.
Шаг 4:
Готовить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму, не снижая силу конфорки. Время - 5 минут. Затем добавить немного лимонной кислоты и незамедлительно переложить сладкую смесь по ошпаренным банкам, которые закрутить и остудить.
Вместо толокушки для измельчения части ягод можно взять погружной блендер и перебить клубнику непосредственно в миске. А вот гранулированную кислоту важно добавлять в самом конце, ведь она добавляется в качестве консерванта и подвергать ее долгой термической обработке нельзя.
Гранулированную кислоту допустимо заменить свежим лимоном. Причем его можно как тонко порезать, так и использовать в виде сока и цедры.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Всю запланированную клубнику замыть. При этом внимательно удалить хвостики. Затем ягоды протряхнуть на сухом полотенце от воды.
Шаг 2:
На текущем этапе вкинуть "викторию" в таз с эмалированной поверхностью, пересыпая слоями белый сахар.
Шаг 3:
Из крупного лимона выдавить кисло-горький сок. Вытащив косточки, полить клубнику. Оставить под пленкой, чтобы внутри образовался сок, а снаружи не попала пыль.
Шаг 4:
Через два-три часа снять теркой или специальным для этого устройством цедру с выжатого лимона. При этом не задевать белую подкожную часть, которая сделает заготовку слишком горькой.
Шаг 5:
Ввести подготовленную цедру в клубнику. Перемешивая, довести на самой большой конфорке до сильного бурления. Потом продолжить процесс еще пять минут.
Шаг 6:
Горячее варенье из "виктории" пятиминутка на зиму разлить в стерилизованные банки, которые незамедлительно максимально плотно закрутить.
Если вы не хотите возиться с выдавливанием сока и снятием цедры, просто порежьте лимон тонкими четвертинками одинаковых колечек и добавьте вместе с сахаром перед отправкой для настаивания. А поскольку мы совсем недолго отвариваем варенье, цитрусовые останутся мягкими даже спустя несколько месяцев хранения.
Еще одной ягодой, которая может заменить кислоту, считается черная смородина. К тому же, она покрасит варенье более насыщенным темным оттенком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
По очереди высыпать черную смородину и "викторию" в холодную воду, залитую в широкий таз. При этом удалить все ненужное: хвостики, листики и веточки.
Шаг 2:
Перебросить ягоды в большой дуршлаг. Пару раз стряхнуть, чтобы стекла вся вода. Затем разместить в чистой и протертой емкости. Туда же засыпать сахар (желательно мелкий).
Шаг 3:
Оставить, чтобы ингредиенты смогли настояться и пустить ароматный сок. Это случится примерно через два часа.
Шаг 4:
На следующем этапе включить большую конфорку. Установить сверху таз с ягодами. Подождать, пока смесь забурлит.
Шаг 5:
Затем снять пенку. Перемешивая, варить еще пять минут. Огонь не уменьшать. Параллельно простерилизовать стеклянные банки.
Шаг 6:
Перелить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму по банкам. Закатать. В конце остудить.
Благодаря высокому содержанию кислоты в спелой черной смородине нам не придется дополнительно добавлять лимон или гранулированную кислоту. Что касается сахара, то его минимальное количество должно быть в соотношении 1 к 1 с ягодами. Если же вы любите более сладкие заготовки, увеличьте объем до 1 к 1,5.
Готовить варенье не обязательно на плите. Это можно сделать в мультиварке. А чтобы оно приготовилось за пять минут, важно установить самый мощный режим.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чашу вымыть и полотенцем вытереть насухо. В отдельную емкость влить воду. Закинуть "викторию". Промыть. Хвостики снять и удалить.
Шаг 2:
Стряхивая воду, вкинуть ягоды в подготовленную чашу. Также добавить весь белый сахар. Максимально аккуратно перемешать лопаткой (желательно узкой и длиной).
Шаг 3:
Установить в мультиварку. Включить режим "Жарка" (или другой самый сильный по мощности). Накрыть до щелчка крышкой.
Шаг 4:
Готовить короткие пять минут, после чего выключить и оставить на час. За это время варенье из "виктории" пятиминутка на зиму останется горячим, но при этом хорошо настоится.
Шаг 5:
В конце смешать ягодную смесь в сиропе с лимонной кислотой и разлить по банкам. Прикрыв, простерилизовать на плите. Потом закрутить и остудить.
Если вы не желаете тратить время на стерилизацию, разлейте варенье по стеклянным ошпаренным банкам сразу же после выключения мультиварки. Причем важно незамедлительно закатать тару и остудить, перед тем, как отправить в холодное место хранения.
Последнее варенье мы приготовим с сочными абрикосами, которые сделают заготовку более вязкой и потрясающе ароматной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Клубнику перебрать, обработать и хорошенько вымыть. Уложить чистые ягоды в таз. Засыпать половиной сахара. Отставить.
Шаг 2:
Далее промыть все абрикосы. Разрезать, достать косточки и вкинуть полученные половинки в таз. Ввести остаток сахара.
Шаг 3:
Обернуть емкость пленкой (прозрачной для продуктов). Спустя пару часов поставить на самую большую конфорку. Подождать, пока смесь закипит.
Шаг 4:
Продолжить готовку варенья из "виктории" пятиминутка на зиму, не меняя температуру плиты. Через недолгие пять минут огонь выключить. Вмешать лимонную кислоту.
Шаг 5:
Немедленно разлить сладкую массу по ошпаренным (а лучше стерилизованным) стеклянным банкам. Закрутить плотно. После остывания разместить в кладовой или погребе.
Чтобы абрикосы быстро и хорошо пропитались в сиропе, советуем выбирать не зеленоватые упругие, а сочные и спелые плоды. Главное, чтобы они не были подгнившими.