Варенье из клубники с лимоном - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники с лимоном: классическая и быстрая рецептура, варианты клубничного варенья с лимоном и мятой, базиликом, ревенем
Варенье из клубники с лимоном - классический рецепт с фото 2021-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
11332
Число
просмотров
11332
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
188
(Ккал)
188 ккал.
среднее

Вариант 1: Варенье из клубники с лимоном на зиму пошаговый рецепт с фото

Если вы любите домашние заготовки и вам нравится открывать зимой баночки с душистым вареньем, тогда сегодняшний рецепт непременно придется вам по вкусу. Итак, на повестке дня у нас ароматное варенье из клубники с лимоном. Рецепт простой и нетрудоемкий, только займет немного времени, так как нам нужно, чтобы ягоды клубники пустили сок, а это дело не минутное.

Варенье получается с цитрусовыми нотками, такой вариант прекрасно подойдет для чаепития, также варенье можно подавать к столу в качестве десерта, с домашней выпечкой. Непременно обратите внимание на этот рецепт, думаю, вам понравится результат.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 600 г

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Клубнику аккуратно вымыть, чтобы не повредить ягоды.

После ягоды клубники аккуратно почистить от хвостиков.

Лимон несколько раз вымыть под прохладной водой, затем обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. Нарезать лимон небольшими дольками или кубиками. Добавить лимон к ягодам клубники. Косточки из лимона удалить.

Засыпать клубнику с лимоном сахарным песком. Оставить клубнику настояться на 6 часов.

Спустя указанное время ягоды пустят достаточно много сока, все кристаллы сахара полностью растворяться.

Банку для варенья вымыть хорошо и стерилизовать, крышку проварить в кипятке. Наполнить банку клубникой и лимоном, после залить сок.
Стерилизовать заготовку в течение 25 минут с момента закипания воды.

Спустя время аккуратно достать банку из кастрюли, закатать крышкой и поставить дном вверх, укутать. Спустя сутки заготовку убрать в кладовку.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из клубники с лимоном (с пектином)

Пектин используется для придания варенью густоты. Именно наличие этого компонента в списке продуктов однозначно позволяет определить высокую густоту готового варенья.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов отборной клубники;
  • половина тонкокожего лимона;
  • сахар-рафинад – четыреста граммов;
  • десять граммов пектиновой смеси.

Как быстро приготовить варенье из клубники с лимоном

Шаг 1:

Ягоды лучше перебрать ещё сухими, немного недоспевшие можете оставить, а вот все помятые придётся убрать в сторону. Удалите вместе с ними остатки листочков и хвостиков, отборные ягоды сложите в дуршлаг и аккуратно промойте. После того как стечёт лишняя влага, клубнику переложите в сотейник добавьте примерно три четверти порции сахара и разомните массу толкушкой.

Шаг 2:

От лимона возьмите приблизительно половину, нарежьте вместе с кожурой, удаляя все семечки. Ломтики должны быть маленькими, выложите их в варенье и включите под ним умеренный нагрев. Сразу по закипанию начнёт образовываться пена, собирайте её с поверхности ложкой.

Шаг 3:

Пектин соедините с остальным сахаром, добавьте в варенье и размешайте. Проварите ещё минут пять, затем расфасуйте в подготовленную тару. По мере остывания варенье будет быстро и сильно загустевать.

Вариант 3: Густое варенье из клубники с лимоном и желатином

Если исключить процесс разминания клубничин, можно сварить очень оригинальное, почти мармеладное варенье с цельными ягодками. Собираетесь именно так поступить? Тогда, отбирая клубнику, не удаляйте недоспелые ягодки, лучше избавьтесь от слишком мягких. Баночки для консервирования, как и положено, стерилизуем. Для варенья с ароматическими добавками есть смысл использовать мелкую тару, в том числе и оборудованную завинчивающимися крышками.

Обратите, пожалуйста, внимание! Нередко, впопыхах открывая такие банки, помогают себе, чуть поддевая края крышек кончиком ножа или ручкой ложки. На ободке крышки может остаться чуть выгнутый след от таких действий, если рискнёте использовать такую крышку повторно, обязательно проверьте её на герметичность. Относительно надёжно это можно сделать, налив в небольшую банку газированной воды, плотно затянув по резьбе крышкой, перевернув и тщательно встряхнув ёмкость.

Если есть малейшее подозрение, что газ из баночки выходит, от крышки придётся отказаться. Приобретите для таких целей новые крышки, они есть в свободной продаже, подготавливайте их, как и обычные, закаточные, выдержав до десяти минут в кипятке.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей садовой клубники;
  • десять граммов желатина;
  • килограмм сахарного рафинада;
  • один небольшой лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимон ошпарьте кипятком, вымойте и разрежьте пополам, затем тщательно выжмите из него сок в отдельную пиалу. Ягоды переберите, удаляя подпорченные и сильно недоспевшие. Отобранную для варенья клубнику сложите в кастрюлю с массивным дном, пересыпая сахаром.

Шаг 2:

Включите под вареньем средний нагрев, как только начнёт выделяться сок, медленно перемешивайте ягоды деревянной лопаткой. Температуру отрегулируйте так, чтобы варенье очень медленно кипело. От момента полного растворения сахара отсчитайте тридцать минут, затем снимите пенку и влейте сок лимона.

Шаг 3:

Дайте варенью остыть полностью, на что понадобится до восьми часов, клубнику разомните при помощи толкушки. Отдельно дайте набухнуть в кипячёной воде, а затем и нагревом на водяной бане, желатину. Остудите его почти полностью и перемешайте с вареньем, ещё раз пройдитесь по нему толкушкой. Кастрюлю с вареньем вновь поставьте на умеренный нагрев, после закипания проварите до десяти минут.

Вариант 4: Варенье из клубники с лимоном и ревенем

Диковинные стебли ревеня придадут готовому лакомству кислинку и характерную консистенцию, а лимон ещё и добавит аромата. Клубника же составляет, если можно так выразиться, основу варенья, обеспечивает ему вкус, аромат и цвет.

Ингредиенты:

  • полкилограмма клубники;
  • пятьсот граммов стеблей ревеня;
  • один небольшой лимон;
  • килограмм сахарного рафинада.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ревень переберите, оставляя только стебли, избавьтесь от грубых волокон, а более мягкую часть разрежьте кусочками, шириной чуть больше сантиметра. Клубнику также перебираем, моем и удаляем остатки хвостиков, распускаем на половинки или четвертушки.

Шаг 2:

Лимон вымойте сначала горячей, затем ополосните холодной водой, распустите тонкими дольками. Соберите всё в объёмный таз, пересыпая слои сахаром. Накрыв, оставьте на двенадцать часов.

Шаг 3:

За указанное время выделится значительное количество сока, и сахарные кристаллы практически полностью в нём растворятся. Установите таз на плиту, включите под ним медленный огонь и варите до загустения.

Вариант 5: Варенье из клубники с лимоном и базиликом

Ароматные зелёные листочки обеспечивают варенью то же самое, что в других рецептах призвана делать мята – свежий аромат и привкус. Не старайтесь использовать листки базилика покрупнее, не увеличивайте и их количество. Скорее лучше поступить как раз наоборот, помните пару листочков пальцами и оцените, насколько силён аромат, можете попробовать и на вкус. Если базилик слишком резок, количество его в варенье можете уменьшить на своё усмотрение, помните, это неосновной компонент, его роль – оттенить клубнику.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма сахару;
  • два кило спелой клубники;
  • пара небольших лимонов;
  • два десятка листочков базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите тщательно и вымойте клубнику, дайте хорошо обсохнуть, сложите в таз для варки варенья, пересыпая сахаром. Выждите, пока ягоды обильно пустят сок. Цедру с лимонов натрите мелкоячеистой тёркой, а мякоть распустите маленькими дольками. Осмотрите их и тщательно соберите все косточки, в готовом варенье они будут сильно горчить.

Шаг 2:

Ёмкость с клубникой поставьте на плиту, включите под нею нагрев. После закипания сразу же добавляем цедру и лимонные дольки, варенье перемешиваем, кладём листочки базилика. Провариваем четверть, часа при необходимости обязательно собирая пену.

Шаг 3:

Отставьте и дайте в течение восьми часов варенью остыть. Вновь доведя до кипения, провариваем четверть часа, изредка перемешивая. Снова даём остыть, и повторяем процесс в третий раз. Проварите его на этот раз минут на пять дольше, базилик выньте, варенье расфасуйте и законсервируйте.

Вариант 6: Оригинальный рецепт варенья из клубники с лимоном и мятой

Листочки освежающей мяты собирайте сами или приобретайте только свежими. В идеале попасть в варенье они должны не позже чем через пять часов, после того как будут сорваны. Не увеличивайте рекомендуемое количество мяты, она может слишком сильно изменить вкус варенья. Выбирая лимон, отдайте предпочтение небольшому и тонкокожему плоду, сок просто выжмите из его половинок руками.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов крепких ягодок клубники;
  • две большие ложки лимонного сока;
  • сахар, рафинированный – четыреста граммов;
  • пара веточек свежей мяты.

Пошаговый рецепт варенья из клубники с лимоном

Шаг 1:

Клубнику переберите, удаляя плодоножки и даже совсем чуть-чуть помятые ягоды. Отобранные сложите в дуршлаг, промойте под струёй прохладной воды, и дайте ей полностью стечь. Дополнительно обсушивать ягоды не требуется, соберите их в большой кастрюле, от общей порции сахара отберите половину и пересыпьте им каждый слой ягод.

Шаг 2:

В сахаре клубнику оставим на срок от пяти до восьми часов, ни в коем случае ягоды не перемешивайте, но желательно их хотя бы пару раз встряхнуть. Воду не подливаем, клубника и так должна выделить достаточное количество сока. Далее под кастрюлей включаем очень слабый нагрев и медленно доводим до начала закипания, затем бережно снимаем пену.

Шаг 3:

Во время варки варенье так же не перемешиваем, провариваем до пяти минут, нагрев выключаем. Ягодки посыпаем оставшимся сахаром, одновременно с ним кладём несколько веточек мяты. Кастрюлю слегка встряхните и оставьте варенье примерно на четыре часа, чтобы клубничные ягоды успели слегка пропитаться с сиропом.

Шаг 4:

Добавьте к варенью лимонный сок, снова доведите до закипания и проварите до пяти минут. Оставьте варенье остывать на такое же время, крышкой его закрывать не нужно, но можете натянуть сверху марлю. В третий заход, после закипания проваривайте уже десять минут. Затем извлекаем мяту и, горячим, раскладываем варенье в стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем кверху дном. Укутывать варенье ради медленного остывания не нужно.