Вариант 1: Варенье из клубники без варки ягод - пошаговый рецепт с фото
Приготовим сегодня варенье из клубники без варки – простой и доступный вариант для тех, кто не хочет сильно много времени тратить на заготовку – не нужно делать тройное проваривание, достаточно будет сорока минут для готовки консервации. Клубнику выбирать лучше спелую, плотную, без повреждений. Варенье из клубники прекрасно подойдет для приготовления массы различных десертов, варенье можно просто добавить в утреннюю овсяную кашу, сделав ее более яркой и желанной. Особенно варенье любят дети, и это здорово, ведь оно служит чудесной альтернативой магазинным сладостям.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г;
- Сахар – 400 г;
- Кислота лимонная – щепотка
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Банки для заготовки сразу вымыть и хорошо прополоскать, после стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке – как вам удобно. Крышки проварить в кипятке – 10 минут будет достаточно.
Клубнику взять отборную, без изъянов. Ягоды клубники хорошо вымыть под прохладной проточной водой, слегка просушить. Удалить у всех ягод клубники хвостики, выбросить их.
Наполнить стерильную банку клубникой. Клубнику уложить до верха.
Далее засыпать в банку сахарный песок.
Подготовить кастрюлю – влить теплую воду, на дно кастрюли уложить отрезок ткани. Переставить банку в кастрюлю и стерилизовать заготовку 25 минут. Клубника в это время не будет вариться, а лишь слегка томиться, пуская свой сок.
Спустя указанное время банку достать из кастрюли, закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время необходимо перенести заготовку в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Варенье из клубники без варки ягод - новый рецепт с пошаговыми фото
Время приготовления – 20 мин
Кол-во порций – 3
Заготавливая на зиму баночки с вареньем, каждая хозяюшка старается сделать это как можно тщательнее, ведь так хочется сохранить максимум полезных свойств ягод, да и к тому же, уж очень хочется зимой вкусить этот приятный глоток воспоминания, чтобы он был таким же, как и самый разгар сезона.
Итак, если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшей клубникой, тогда самое время позаботиться о ее запасе – сегодня приготовим клубничное варенье без варки ягод. Для рецепта понадобится исключительно свежая и красивая клубника, подпорченные ягоды не подойдут ни в коем случае. Обычно, для сырых заготовок варенья, берут одинаковые пропорции сахара и ягод, но так как клубника достаточно сочная, здесь нужно взять сахара в полтора раза больше.
Зимой такое варенье можно кушать прямо ложкой из банки, можно им прослаивать пироги и бисквиты, можно подавать к десертам. Вариаций применения варенью много, поэтому, будьте уверены, клубника у вас не застоится.
Ингредиенты:
- клубника – 400 г;
- сахар – 600 г.
Процесс приготовления
Очистить все ягоды клубники от чашелистиков, после необходимо клубнику очень тщательно вымыть, смыть полностью все остатки земли или песка.
Чистые ягоды клубники сложить в сито, оставить над раковиной, чтобы полностью ушла вся вода. Когда клубника слегка просохнет, можно приступать к дальнейшим действиям.
Взять чашу блендера, переложить в нее подготовленные ягоды, всыпать сразу сахарный песок. Если объем чаши позволяет, сразу сделать процесс со всеми ягодами, в противном случае работать несколько раз.
Измельчить клубнику и сахар до однородного состояния. Если крупинки сахара не растворились, перелить клубничное пюре в сухую чистую миску и оставить при комнатной температуре на пару часов.
Банки для клубники обязательно стерилизовать сухим способом – в духовке! Наполнить банки клубникой и герметично закрутить.
Хранить такое варенье лучше на нижней полке холодильника.
Приятного аппетита!