Варенье из клубники на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники на зиму: классический целыми ягодами, быстрая «пятиминутка», без варки ягод, с лимоном и мятой, с апельсином и желатином, «Фантазия» с можжевельником, с мандаринами
Варенье из клубники на зиму 2018-06-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3465
Число
просмотров
3465
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
219
(Ккал)
219 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический вариант варенья из клубники на зиму

Если у вас на даче или в загородном доме растет клубника – сделайте клубничное варенье, которое можно хранить несколько лет. Есть несколько способов приготовления, хозяйки любят импровизировать и придумать что-то новое. В классическом варианте мы приготовим варенье с целыми ягодами, соблюдая базовые пропорции – один килограмм клубники на один килограмм сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • капля лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из клубники на зиму

Шаг 1:

Для приготовления варенья клубнику выбираем красивую, крупную, без дефектов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой лимонного сока.

Шаг 2:

Сначала ягодки нужно перебрать, помыть и оторвать хвостики. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Если попадаются мятые ягоды – отложите их в сторону. Их можно просто съесть или приготовить вкусный джем.

Пересыпьте ягодки клубники в тазик или кастрюлю, залейте водой и дайте им немного поплавать. Перемешайте и откиньте на дуршлаг.

Важно: хвостики отрываем после того, как помоем клубнику. Иначе она вберет в себя лишнюю воду.

Теперь ягоды просушиваем, выложив на чистое кухонное полотенце или на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.

Итак, можно оторвать хвостики и сложить клубнику в емкость, в которой мы будем готовить варенье.

Шаг 3:

Засыпьте клубнику сахарным песком. Ничего не перемешиваем, просто встряхиваем емкость несколько раз.

На заметку: Чтобы все получилось, выбирайте большую емкость – иначе клубника помнется.

Получается, что мы не трогали и не повреждали клубнику, но она перемешалась с сахарным песком – то, что нам нужно.

Шаг 4:

Закройте емкость марлей, сложенной в несколько слоев и оставьте на несколько часов, пока ягоды не дадут сок. Идеальный вариант – поставить клубнику с сахаром на всю ночь.

Пока ягоды отстаиваются, выделяется сок, сахар растворяется и получается сладкий клубничный сироп.

Шаг 5:

Теперь включаем слабый огонь на плите и ставим емкость. Накройте крышкой и дождитесь, пока весь сахар не превратится в сироп.

Важно: Не перемешивайте ничем, пусть все произойдет естественным способом. Вы можете лишь колыхать емкость, так клубника останется целой, не потеряет свою форму.

Шаг 6:

Когда масса закипит, продолжаем варить в течение пяти минут. Пенку обязательно снимайте. Выключаем огонь на плите и полностью остужаем варенье из клубники. В холодильник не ставим, просто оставьте на кухне на плите.

Даже если вы закончили кипятить вечером, можете спокойно оставить кастрюлю на всю ночь – варенье не испортится. Наоборот, ягоды дадут еще больше сока и уплотнятся.

Шаг 7:

Итак, все остыло, пора снова кипятить. Как только варенье слабо забурлит, варим еще пять минут. Затем снова полностью остужаем.

Шаг 8:

Если вы хотите получить вкусное и правильное варенье, снимайте клубнику в сухую погоду, чтобы она не была перенасыщена влагой. Даже это влияет на качество варенья.

Теперь в варенье можно добавить капельку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока. Не перемешиваем, снова включаем огонь на плите. Кислота или сок позволяет сохранить яркий цвет ягода клубники.

После закипания, варим варенье из клубники еще пять минут, снимая пенку.

Шаг 9:

Последний этап – разложить варенье по баночкам. По нашему рецепту у вас должно получиться примерно две пол-литровые баночки варенья и маленькая баночка сиропа. Его можно слить отдельно, будет очень вкусно.

Как правильно закрутить клубничное варенье: Еще кипящее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам, не доходя до края емкость примерно один-полтора сантиметра. Затем все закручивается или переворачивается. Банки накройте чем-нибудь теплым – одеялом или пледом. Вынимаем после остывания, ставим в прохладное место или погреб.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из клубники на зиму

Не зря такой вариант называется «пятиминуткой». Варенье варится намного меньше, сохраняет больше полезных веществ. Да не всегда есть время возиться с варенье двое суток.

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • шестьсот гр сахара;
  • 1/4 литра воды.

Как быстро приготовить варенье из клубники на зиму

Шаг 1:

Помойте и переберите всю клубнику. Только после этого уже отрывайте хвостики. Сразу складываем в большую кастрюлю.

На заметку: Если клубника очень крупная, можете ее разрезать на половинки.

Шаг 2:

Сироп сварим отдельно. Наливаем в другую кастрюлю воду, засыпаем сахарным песком и ставим на огонь. Варим, пока сахар полностью не растворится в воде.

Шаг 3:

Теперь залейте клубнику сиропом. Ничего не перемешивайте, это очень важно. Закройте пищевой пленкой или чистой тканью. Забываем на два часа.

Шаг 4:

Пока варенье настаивается, простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 5:

Берем емкость с вареньем, ставим на огонь и ждем, когда закипит. Не перемешиваем, просто наклоняем туда-сюда кастрюлю, чтобы все смешалось. Пенку снимаем.

После закипания варим пять минут и выключаем плиту.

Шаг 6:

Самый последний этап – распределение варенья по баночкам. Закройте крышками и переверните. Закрываем варенье из клубники на зиму полотенцем или пледом и оставляем, пока не остынет.

Теперь можно поставить в погреб. Обратите внимание, какие красивые ягодки в варенье.

Вариант 3: Варенье из клубники на зиму без варки ягод

Есть еще один рецепт, благодаря которому мы можем сохранить абсолютно все полезные свойства ягод клубники. Мы ничего варить не будем, но получим очень вкусное варенье из клубники на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг 200 гр сахарн песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и тщательно промойте всю клубнику. Просушите чистой тканью или бумажными полотенцами. Затем отрываем хвостики и складываем в кастрюльку или тазик.

Шаг 2:

Теперь засыпаем сахарный песок, но пока что только один килограмм. Берем деревянную толкушку и чуть-чуть разминаем ягоды, размешивая с сахаром. Не переусердствуйте, у вас не должно получиться пюре. Некоторые ягоды должны сохранить свою форму.

Шаг 3:

Оставляем емкость постоять часа два. Можете накрыть чистой тканью или крышкой. Нам нужно, чтобы клубника дала сок, а сахар немного растворился.

Шаг 4:

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите полученную смесь, оставляя немного места сверху. Присыпаем до краев сахаром. Получается что-то наподобие сладкой пробки, варенье не закиснет.

Шаг 5:

Закручиваем банки крышками и ставим в холодильник. Только там можно хранить такое варенье. Но срок хранения достаточно долгий.

Вариант 4: Варенье из клубники на зиму с лимоном и мятой

Такое варенье получается не очень сладкое, как обычно, а с легкой кислинкой и освежающим ароматом мяты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 гр сахара;
  • 1 лимон;
  • листики мяты по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте и просушите ягоды клубники, снимите хвостики. Сложите в тазик или кастрюлю, засыпьте сахаром. Просто потрясите емкость и закройте чистой тканью. Оставляем часов на семь-восемь.

Шаг 2:

За это время клубника выбелить сок, в нем растворится сахар и получится сироп. Ставим все на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3:

Теперь добавляем листья мяты, варим еще пять минут.

Шаг 4:

Натрите на мелкой терке цедру лимона, выжмите сок из плода – все отправляем в варенье и варим еще десять минут.

Шаг 5:

Затем вы можете поступить двумя способами.

Первый: сразу разложить варенье из клубники с лимоном и мятой по баночкам, закрутить крышки.

Второй: полностью остудить, затем проварить все еще раз часов через восемь в течение пяти минут – дать остыть. Только после этого разложить по банкам. Такой способ, кончено, более надежный, рассчитан на более долгое хранение без опасений.

Вариант 5: Варенье из клубники на зиму с апельсином и желатином

Цитрусовые хорошо дополняют фруктовые и ягодные варенья, придают им интересную нотку. Мы добавим апельсин и используем желатин.

Ингредиенты:

  • 700 гр клубники;
  • 1 апельсин;
  • 50 мл воды;
  • 500 гр сахарн песка;
  • 1 чайн лож желатина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для такого варенья лучше всего использовать клубнику среднего размера, плотные, не мягкие. Можно использовать даже маленькие ягоды. Нам нужно, чтобы клубника сохранила форму и осталась целой после отваривания.

Шаг 2:

Насыпаем желатин в маленькую мисочку, заливаем холодной водой. Размешайте и оставьте на полчаса-час – все должно набухнуть, воды уже не видно.

Шаг 3:

Помойте апельсин и вытрите бумажными полотенцами. Снимаем кожу так, чтобы ножом задевалась мякоть. После нарезаем апельсин кольцами толщиной в один сантиметр. Затем измельчаем дольками.

Шаг 4:

Клубнику переберите, помойте, просушите и оторвите хвостики. Мелкий сор тоже удаляем.

Шаг 5:

Берем эмалированную кастрюлю. Насыпаем в нее клубнику и дольки апельсинов. Засыпаем сахарным песком. Закрываем чистой тканью и оставляем на кухне на один час.

Шаг 6:

За это время появится немного сока, сахар чуть-чуть растает.

Шаг 7:

Пересыпаем все в кастрюлю, включаем средний огонь и ставим емкость на плиту. Вы увидите, как ягоды начнут всплывать на поверхность, сахар растворяется. Не мешайте часто, иначе клубника не сохранит свою целостность.

Шаг 8:

После закипания убавляем огонь до минимума. Обязательно снимайте пенку. Варим еще двадцать пять минут.

Шаг 9:

Выкладываем желатин в большую миску и разминаем вилкой или ложкой. Вливаем его в общую емкость и варим не больше одной минуты, чтобы желатин не потерял свои свойства.

Шаг 10:

Простерилизуйте банки с крышками. Разложите варенье с клубникой и апельсином по баночкам. Закрутите тщательно крышки. Переверните банки крышками вниз – пусть остывают.

Теперь баночки можно перевернуть обратно и поставить в прохладное место для хранения.

Вариант 6: Варенье из клубники на зиму «Фантазия»

Интересный вариант варенья, в которое мы добавим можжевельник, водку, уксус, розмарин и специи. Очень необычное, но вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 600 гр сахарн песка;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 4 стол лож водки;
  • 6 стол лож уксуса бальзамич;
  • 2 вет розмарина;
  • 1 щепоть молот черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Как обычно клубнику перебираем, моем и просушиваем. Отрываем хвостики. Насыпаем ее в тазик, засыпаем сахаром и оставляем, пока не накопится немного ягодного сока.

Шаг 2:

Теперь ставим емкость на огонь. Вводим ягоды можжевельника, перетираем руками розмарин и ждем, когда все закипит. Затем варим две минуты.

Шаг 3:

Выключаем огонь, остужаем и оставляем на ночь. Желательно поставить в прохладное место, но не холодильник.

Шаг 4:

На следующий день вливаем водку, уксус, щепотку молотого перца и снова ставим на огонь. После закипания варим еще десять минут.

Шаг 5:

Выключаем огонь, убираем ягоды можжевельника. Распределяем клубничное варенье по подготовленным банкам и накрываем капроновыми крышками. Поставьте в прохладу.

Также вы можете разлить горячее варенье по банками и сразу закрутить крышки. В прохладное место ставим после полного остывания.

Вариант 7: Варенье из клубники на зиму с мандаринами

Интересный вариант вкусного варенье, где сочетаются нежные мандарины и ягоды клубники. Мандарины берем без косточек, лучше всего купите проверенный вами сладкий сорт.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг мандаринов;
  • 2 кг сахарн песка;
  • 300 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте клубнику – она должна быть чистой, перебранной без дефектов и хвостиков.

Шаг 2:

Наливаем воду в кастрюлю, чтобы прокипятить мандарины прямо в кожу. Достаточно пяти минут.

Затем залейте холодной водой и остудите.

Шаг 3:

Снимаем кожуру с цитрусовых, разделяем на дольки.

Шаг 4:

Налейте указанное в рецепте количество воды в кастрюлю, насыпьте сахар и проварите, пока не растает сахар, не получится сироп. Затем в него кладем клубнику и мандарины.

Закрываем тканью и оставляем на десять часов.

Шаг 5:

Через указанное время варенье варится три раза по пять минут. После каждого отваривания, оно оставляется часов на восемь до полного остывания.

После третьего раза горячее варенье раскладывается по чистым баночкам и закрывается крышками.

Остудите и переместите в прохладное место. Такое варенье долго хранится.

Вариант 8: «Пятиминутка» – классический рецепт клубничного варенья на зиму

Традиционная «пятиминутка» да ещё и по эконом-технологии! Обязательно воспользуйтесь, если урожай невелик, а варенья за зиму уходит немало. Впрочем, как же ему не «уйти», такого вкусного лакомства много не бывает!

Ингредиенты:

  • ягоды клубники любого сорта и спелости – 1000 граммов;
  • килограмм сахарного рафинада.

Пошаговый рецепт клубничного варенья на зиму

Шаг 1:

Уточнение в списке продуктов, касающееся спелости ягод, не ошибка. Так называемые варенья-пятиминутки включают в себя множество рецептур, в той или иной мере упрощённых или ускоренных. Наш, классический вариант, варенья не только подразумевает короткую тепловую обработку, но и сравнительно нетребователен к качеству ягод.

Шаг 2:

Сортируя ароматные клубничины, полностью удаляем только безнадёжно испорченные и совсем белые. С едва подгнивших срезаем порченые бока, так же поступаем и с немного недоспелыми. Если ягода блёклого цвета или чуть мягкая в районе прилегания к чашелистику, смело причисляйте её к годным. Отборную клубнику промываем очень бережно, складывая небольшими порциями в дуршлаг и надев распылитель на кран с холодной водой.

Шаг 3:

С ягод дайте стечь воде и складывайте в котелок соответствующего объёма, подойдёт и таз, покрытый эмалью, или кастрюля. Засыпьте клубнику сахаром, желательно пересыпая песком слои ягод, и дайте постоять минут двадцать, выделяя сок. Включаем под ёмкостью умеренный нагрев, очень осторожно перемешиваем, не раздавливая ягод. По закипанию отсчитываем ровно пять минут, и выключаем конфорку.

Шаг 4:

Варку продолжаем ровно через сутки, так же провариваем массу пять минут по закипанию и вновь оставляем до следующего дня. Перед тем как приступить к финальной варке, отберите и простерилизуйте необходимое количество тары и крышек к ней. Варим, как и во все предыдущие заходы, ровно пять минут, нагрев не выключаем, а делаем минимальным и быстро разливаем варенье по баночкам, укупориваем и медленно охлаждаем, прикрыв старыми тёплыми вещами.

Вариант 9: Клубничное варенье на зиму: быстрый рецепт без варки

К очень сочной клубничке можно добавить до килограмма сахару, но не больше! Выдерживайте рекомендованный режим хранения, и вы сможете лакомиться почти свежей клубникой в самую лютую стужу.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный – ровно 800 граммов;
  • килограмм отборной клубники.

Как быстро приготовить клубничное варенье на зиму

Шаг 1:

Отбираем в варенье только ягодки с плотной мякотью, никаких мягких, какими бы они ни казались аппетитными, в кастрюлю не кладём. Клубнику ополаскиваем проточной водой, очень быстро, это ещё одна причина при переборке удалить ягодки, забрызганные грязью.

Шаг 2:

Распуская клубнику на дольки, складываем в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром. Даём пару часов постоять, но не забываем о клубнике насовсем. Одновременно сделаем два важных дела: будем мыть и стерилизовать паром банки и периодически размешивать клубнику в сахаре.

Шаг 3:

Таре нужно полностью остыть, а сахар должен без остатка раствориться в клубничном соке. Наполняем массой «сырого варенья» банки и герметично их укупориваем. Хранить такое варенье можно исключительно в очень холодном погребе или холодильнике.

Вариант 10: Клубничное варенье на зиму с цельными ягодами

Маленький секрет – как не ошибиться с подбором тары. Если у вас не нашлось кастрюли с мерными делениями на внутренней стенке, воспользуйтесь ровно с той же целью чашей мультиварки. Можете на глаз оценить количество ягод без сиропа и сразу подготовить нужное количество банок. Сиропа, как вы сами убедитесь, будет довольно много, можно ориентироваться и по нему, варенье будет более жидким и банок для него понадобится больше.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов сахару;
  • вода – ровно 150 миллилитров;
  • килограмм плотной некрупной клубники.

Как приготовить

Шаг 1:

Сортируем клубнику по спелости и отсутствию повреждений, к сожалению, в это варенье подойдут только отборные ягодки, а для красоты желательно и соразмерные. Сложите их в достаточно просторную миску с холодной водой и, дав минуты три «поплавать», прямо в воде руками осторожно обмывайте ягодки и выкладывайте в дуршлаг.

Шаг 2:

Хвостики отрываем только на этом этапе, иначе клубника успеет впитать некоторое количество воды, что нам совершенно не нужно. Количество ягод изначально берите несколько большим, с запасом на выбраковку и вес хвостиков. Набрав ровно килограмм отборной клубники, переходим к варке сиропа.

Шаг 3:

Сахар заливаем водой в небольшом сотейнике, быстрым нагревом доводим до кипения и понижаем температуру до средней. Пенку соберите, проварите, ещё уменьшив огонь, минут пять. Кипящим сахарным сиропом заливаем клубнику и аккуратно лопаткой утапливаем в нём всплывшие ягоды.

Шаг 4:

По остыванию до температуры воздуха, сироп бережно сливаем и вновь разогреваем быстро, понизив затем огонь. Провариваем до пяти минут и заливаем кипящей массой ягоды, снова дожидаемся остывания. Процесс повторяем до четырёх раз.

Шаг 5:

За все этапы повторной варки сироп сильно загустеет, но его всё ещё останется довольно много. Последний раз разогрев его, и проварив минуты три, заливаем кипящей массой ягоды, уже разложенные в стерильную тару.

Вариант 11: Густое клубничное варенье на зиму с желатином

Совсем незначительно, всего наполовину, увеличив количество желатина, получите густой джем. А лучше оставьте, как указано в рецепте, захотите погуще – на часик отправьте банку в холодильник, всё равно варенье съедят наверняка быстрее, чем оно успеет оттаять.

Ингредиенты:

  • клубника, спелая – полтора кило;
  • сахар – семьсот граммов;
  • полтора стакана воды;
  • пятьдесят граммов желатина в гранулах.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соотношение ягод и сахарного песка 2:1, готового варенья выйдет почти два литра. Соответственно запасаемся четырьмя пол-литровыми баночками, моем их и тщательно стерилизуем. Загодя кипятим и крышки вместе с уплотнительными резинками.

Шаг 2:

Оставляем из ягод только те, что полностью соответствуют несложным требованиям: спелые, без гнили и грязи. Хвостики обрываем, складываем клубнику в дуршлаг и подставляем под холодную воду. Горстями промываем и складываем, в идеале, в другой дуршлаг.

Шаг 3:

Клубнику складываем в сотейник, сахар засыпаем сверху. На среднем огне разогреваем, очень аккуратно перемешивая, и поднимая шумовкой нижний слой клубники наверх. С момента закипания отсчитываем ровно десять минут, в течение которых снимаем пену с поверхности варенья.

Шаг 4:

Отключите нагрев и сразу залейте водой желатин в неглубокой плошке, даём на набухание четверть часа. Желатин выложите в чуть приостывшее варенье и в течение пары минут очень аккуратно перемешивайте его. Затем быстро расфасуйте в уже готовую стерильную тару и закупорьте.

Вариант 12: Сложное клубничное варенье на зиму с кислинкой

А ещё с горчинкой, не нужно и об этом забывать. Не всем по вкусу такая нотка, можно избавиться от неё или уменьшить, срезав полностью или частично кожуру с лимона. Если любите пряные ароматы, замените кислый, тонкокорый лимон на плод с бугристой поверхностью светло-оранжевого цвета. Такие лимоны содержат меньше кислоты и почти не горчат, зато очень ароматны.

Ингредиенты:

  • 2500 граммов спелой клубники;
  • сахар – 1700 граммов;
  • лимон – 1 шт. (маленький и кислый).

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранную клубнику промываем и обсушиваем в дуршлаге небольшими порциями. Отрываем хвостики и взвешиваем необходимое количество ягод, складываем в широкий таз, стараясь выдержать небольшую толщину слоя.

Шаг 2:

Сахар рассыпаем равномерно по ягодкам и под тонкой тканью оставляем на шесть часов. Ёмкость с клубникой отправляем на медленный нагрев, ягоды не перемешиваем, но изредка встряхиваем всю посудину, лопаткой собираем со стенок сахар.

Шаг 3:

От момента закипания провариваем ровно десять минут, собирая пенки в блюдце. Затем быстро вылавливаем шумовкой ягодки и собираем в отдельную миску, сироп сливаем с них назад в кастрюлю.

Шаг 4:

Прикройте медленно кипящий сироп крышкой, и подложите под неё с одного края черпачок чайной ложечки, пусть пар понемногу уходит. Нагрев ещё уменьшите, уваривайте сироп в течение часа.

Шаг 5:

За это время ошпариваем лимон и срезаем с него «носики», плод распускаем сантиметровыми кубиками и удаляем косточки. Кладём в сироп, перемешиваем и оставляем томиться ещё на сорок минут.

Шаг 6:

В сироп возвращаем клубнику, томим ещё ровно час, затем расфасовываем в стерильную стеклянную тару, прикрываем до остывания чистой плотной бумагой. Варенье закупориваем стерильными винтовыми крышками, храним в холодильнике.