Вариант 5: Варенье из клубники на зиму с апельсином и желатином
Цитрусовые хорошо дополняют фруктовые и ягодные варенья, придают им интересную нотку. Мы добавим апельсин и используем желатин.
Ингредиенты:
- 700 гр клубники;
- 1 апельсин;
- 50 мл воды;
- 500 гр сахарн песка;
- 1 чайн лож желатина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для такого варенья лучше всего использовать клубнику среднего размера, плотные, не мягкие. Можно использовать даже маленькие ягоды. Нам нужно, чтобы клубника сохранила форму и осталась целой после отваривания.
Шаг 2:
Насыпаем желатин в маленькую мисочку, заливаем холодной водой. Размешайте и оставьте на полчаса-час – все должно набухнуть, воды уже не видно.
Шаг 3:
Помойте апельсин и вытрите бумажными полотенцами. Снимаем кожу так, чтобы ножом задевалась мякоть. После нарезаем апельсин кольцами толщиной в один сантиметр. Затем измельчаем дольками.
Шаг 4:
Клубнику переберите, помойте, просушите и оторвите хвостики. Мелкий сор тоже удаляем.
Шаг 5:
Берем эмалированную кастрюлю. Насыпаем в нее клубнику и дольки апельсинов. Засыпаем сахарным песком. Закрываем чистой тканью и оставляем на кухне на один час.
Шаг 6:
За это время появится немного сока, сахар чуть-чуть растает.
Шаг 7:
Пересыпаем все в кастрюлю, включаем средний огонь и ставим емкость на плиту. Вы увидите, как ягоды начнут всплывать на поверхность, сахар растворяется. Не мешайте часто, иначе клубника не сохранит свою целостность.
Шаг 8:
После закипания убавляем огонь до минимума. Обязательно снимайте пенку. Варим еще двадцать пять минут.
Шаг 9:
Выкладываем желатин в большую миску и разминаем вилкой или ложкой. Вливаем его в общую емкость и варим не больше одной минуты, чтобы желатин не потерял свои свойства.
Шаг 10:
Простерилизуйте банки с крышками. Разложите варенье с клубникой и апельсином по баночкам. Закрутите тщательно крышки. Переверните банки крышками вниз – пусть остывают.
Теперь баночки можно перевернуть обратно и поставить в прохладное место для хранения.
Вариант 6: Варенье из клубники на зиму «Фантазия»
Интересный вариант варенья, в которое мы добавим можжевельник, водку, уксус, розмарин и специи. Очень необычное, но вкусное варенье на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 600 гр сахарн песка;
- 10 ягод можжевельника;
- 4 стол лож водки;
- 6 стол лож уксуса бальзамич;
- 2 вет розмарина;
- 1 щепоть молот черн перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Как обычно клубнику перебираем, моем и просушиваем. Отрываем хвостики. Насыпаем ее в тазик, засыпаем сахаром и оставляем, пока не накопится немного ягодного сока.
Шаг 2:
Теперь ставим емкость на огонь. Вводим ягоды можжевельника, перетираем руками розмарин и ждем, когда все закипит. Затем варим две минуты.
Шаг 3:
Выключаем огонь, остужаем и оставляем на ночь. Желательно поставить в прохладное место, но не холодильник.
Шаг 4:
На следующий день вливаем водку, уксус, щепотку молотого перца и снова ставим на огонь. После закипания варим еще десять минут.
Шаг 5:
Выключаем огонь, убираем ягоды можжевельника. Распределяем клубничное варенье по подготовленным банкам и накрываем капроновыми крышками. Поставьте в прохладу.
Также вы можете разлить горячее варенье по банками и сразу закрутить крышки. В прохладное место ставим после полного остывания.
Вариант 7: Варенье из клубники на зиму с мандаринами
Интересный вариант вкусного варенье, где сочетаются нежные мандарины и ягоды клубники. Мандарины берем без косточек, лучше всего купите проверенный вами сладкий сорт.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг мандаринов;
- 2 кг сахарн песка;
- 300 мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте клубнику – она должна быть чистой, перебранной без дефектов и хвостиков.
Шаг 2:
Наливаем воду в кастрюлю, чтобы прокипятить мандарины прямо в кожу. Достаточно пяти минут.
Затем залейте холодной водой и остудите.
Шаг 3:
Снимаем кожуру с цитрусовых, разделяем на дольки.
Шаг 4:
Налейте указанное в рецепте количество воды в кастрюлю, насыпьте сахар и проварите, пока не растает сахар, не получится сироп. Затем в него кладем клубнику и мандарины.
Закрываем тканью и оставляем на десять часов.
Шаг 5:
Через указанное время варенье варится три раза по пять минут. После каждого отваривания, оно оставляется часов на восемь до полного остывания.
После третьего раза горячее варенье раскладывается по чистым баночкам и закрывается крышками.
Остудите и переместите в прохладное место. Такое варенье долго хранится.
Вариант 8: «Пятиминутка» – классический рецепт клубничного варенья на зиму
Традиционная «пятиминутка» да ещё и по эконом-технологии! Обязательно воспользуйтесь, если урожай невелик, а варенья за зиму уходит немало. Впрочем, как же ему не «уйти», такого вкусного лакомства много не бывает!
Ингредиенты:
- ягоды клубники любого сорта и спелости – 1000 граммов;
- килограмм сахарного рафинада.
Пошаговый рецепт клубничного варенья на зиму
Шаг 1:
Уточнение в списке продуктов, касающееся спелости ягод, не ошибка. Так называемые варенья-пятиминутки включают в себя множество рецептур, в той или иной мере упрощённых или ускоренных. Наш, классический вариант, варенья не только подразумевает короткую тепловую обработку, но и сравнительно нетребователен к качеству ягод.
Шаг 2:
Сортируя ароматные клубничины, полностью удаляем только безнадёжно испорченные и совсем белые. С едва подгнивших срезаем порченые бока, так же поступаем и с немного недоспелыми. Если ягода блёклого цвета или чуть мягкая в районе прилегания к чашелистику, смело причисляйте её к годным. Отборную клубнику промываем очень бережно, складывая небольшими порциями в дуршлаг и надев распылитель на кран с холодной водой.
Шаг 3:
С ягод дайте стечь воде и складывайте в котелок соответствующего объёма, подойдёт и таз, покрытый эмалью, или кастрюля. Засыпьте клубнику сахаром, желательно пересыпая песком слои ягод, и дайте постоять минут двадцать, выделяя сок. Включаем под ёмкостью умеренный нагрев, очень осторожно перемешиваем, не раздавливая ягод. По закипанию отсчитываем ровно пять минут, и выключаем конфорку.
Шаг 4:
Варку продолжаем ровно через сутки, так же провариваем массу пять минут по закипанию и вновь оставляем до следующего дня. Перед тем как приступить к финальной варке, отберите и простерилизуйте необходимое количество тары и крышек к ней. Варим, как и во все предыдущие заходы, ровно пять минут, нагрев не выключаем, а делаем минимальным и быстро разливаем варенье по баночкам, укупориваем и медленно охлаждаем, прикрыв старыми тёплыми вещами.
Вариант 9: Клубничное варенье на зиму: быстрый рецепт без варки
К очень сочной клубничке можно добавить до килограмма сахару, но не больше! Выдерживайте рекомендованный режим хранения, и вы сможете лакомиться почти свежей клубникой в самую лютую стужу.
Ингредиенты:
- сахар, рафинированный – ровно 800 граммов;
- килограмм отборной клубники.
Как быстро приготовить клубничное варенье на зиму
Шаг 1:
Отбираем в варенье только ягодки с плотной мякотью, никаких мягких, какими бы они ни казались аппетитными, в кастрюлю не кладём. Клубнику ополаскиваем проточной водой, очень быстро, это ещё одна причина при переборке удалить ягодки, забрызганные грязью.
Шаг 2:
Распуская клубнику на дольки, складываем в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром. Даём пару часов постоять, но не забываем о клубнике насовсем. Одновременно сделаем два важных дела: будем мыть и стерилизовать паром банки и периодически размешивать клубнику в сахаре.
Шаг 3:
Таре нужно полностью остыть, а сахар должен без остатка раствориться в клубничном соке. Наполняем массой «сырого варенья» банки и герметично их укупориваем. Хранить такое варенье можно исключительно в очень холодном погребе или холодильнике.
Вариант 10: Клубничное варенье на зиму с цельными ягодами
Маленький секрет – как не ошибиться с подбором тары. Если у вас не нашлось кастрюли с мерными делениями на внутренней стенке, воспользуйтесь ровно с той же целью чашей мультиварки. Можете на глаз оценить количество ягод без сиропа и сразу подготовить нужное количество банок. Сиропа, как вы сами убедитесь, будет довольно много, можно ориентироваться и по нему, варенье будет более жидким и банок для него понадобится больше.
Ингредиенты:
- восемьсот граммов сахару;
- вода – ровно 150 миллилитров;
- килограмм плотной некрупной клубники.
Как приготовить
Шаг 1:
Сортируем клубнику по спелости и отсутствию повреждений, к сожалению, в это варенье подойдут только отборные ягодки, а для красоты желательно и соразмерные. Сложите их в достаточно просторную миску с холодной водой и, дав минуты три «поплавать», прямо в воде руками осторожно обмывайте ягодки и выкладывайте в дуршлаг.
Шаг 2:
Хвостики отрываем только на этом этапе, иначе клубника успеет впитать некоторое количество воды, что нам совершенно не нужно. Количество ягод изначально берите несколько большим, с запасом на выбраковку и вес хвостиков. Набрав ровно килограмм отборной клубники, переходим к варке сиропа.
Шаг 3:
Сахар заливаем водой в небольшом сотейнике, быстрым нагревом доводим до кипения и понижаем температуру до средней. Пенку соберите, проварите, ещё уменьшив огонь, минут пять. Кипящим сахарным сиропом заливаем клубнику и аккуратно лопаткой утапливаем в нём всплывшие ягоды.
Шаг 4:
По остыванию до температуры воздуха, сироп бережно сливаем и вновь разогреваем быстро, понизив затем огонь. Провариваем до пяти минут и заливаем кипящей массой ягоды, снова дожидаемся остывания. Процесс повторяем до четырёх раз.
Шаг 5:
За все этапы повторной варки сироп сильно загустеет, но его всё ещё останется довольно много. Последний раз разогрев его, и проварив минуты три, заливаем кипящей массой ягоды, уже разложенные в стерильную тару.
Вариант 11: Густое клубничное варенье на зиму с желатином
Совсем незначительно, всего наполовину, увеличив количество желатина, получите густой джем. А лучше оставьте, как указано в рецепте, захотите погуще – на часик отправьте банку в холодильник, всё равно варенье съедят наверняка быстрее, чем оно успеет оттаять.
Ингредиенты:
- клубника, спелая – полтора кило;
- сахар – семьсот граммов;
- полтора стакана воды;
- пятьдесят граммов желатина в гранулах.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соотношение ягод и сахарного песка 2:1, готового варенья выйдет почти два литра. Соответственно запасаемся четырьмя пол-литровыми баночками, моем их и тщательно стерилизуем. Загодя кипятим и крышки вместе с уплотнительными резинками.
Шаг 2:
Оставляем из ягод только те, что полностью соответствуют несложным требованиям: спелые, без гнили и грязи. Хвостики обрываем, складываем клубнику в дуршлаг и подставляем под холодную воду. Горстями промываем и складываем, в идеале, в другой дуршлаг.
Шаг 3:
Клубнику складываем в сотейник, сахар засыпаем сверху. На среднем огне разогреваем, очень аккуратно перемешивая, и поднимая шумовкой нижний слой клубники наверх. С момента закипания отсчитываем ровно десять минут, в течение которых снимаем пену с поверхности варенья.
Шаг 4:
Отключите нагрев и сразу залейте водой желатин в неглубокой плошке, даём на набухание четверть часа. Желатин выложите в чуть приостывшее варенье и в течение пары минут очень аккуратно перемешивайте его. Затем быстро расфасуйте в уже готовую стерильную тару и закупорьте.
Вариант 12: Сложное клубничное варенье на зиму с кислинкой
А ещё с горчинкой, не нужно и об этом забывать. Не всем по вкусу такая нотка, можно избавиться от неё или уменьшить, срезав полностью или частично кожуру с лимона. Если любите пряные ароматы, замените кислый, тонкокорый лимон на плод с бугристой поверхностью светло-оранжевого цвета. Такие лимоны содержат меньше кислоты и почти не горчат, зато очень ароматны.
Ингредиенты:
- 2500 граммов спелой клубники;
- сахар – 1700 граммов;
- лимон – 1 шт. (маленький и кислый).
Как приготовить
Шаг 1:
Перебранную клубнику промываем и обсушиваем в дуршлаге небольшими порциями. Отрываем хвостики и взвешиваем необходимое количество ягод, складываем в широкий таз, стараясь выдержать небольшую толщину слоя.
Шаг 2:
Сахар рассыпаем равномерно по ягодкам и под тонкой тканью оставляем на шесть часов. Ёмкость с клубникой отправляем на медленный нагрев, ягоды не перемешиваем, но изредка встряхиваем всю посудину, лопаткой собираем со стенок сахар.
Шаг 3:
От момента закипания провариваем ровно десять минут, собирая пенки в блюдце. Затем быстро вылавливаем шумовкой ягодки и собираем в отдельную миску, сироп сливаем с них назад в кастрюлю.
Шаг 4:
Прикройте медленно кипящий сироп крышкой, и подложите под неё с одного края черпачок чайной ложечки, пусть пар понемногу уходит. Нагрев ещё уменьшите, уваривайте сироп в течение часа.
Шаг 5:
За это время ошпариваем лимон и срезаем с него «носики», плод распускаем сантиметровыми кубиками и удаляем косточки. Кладём в сироп, перемешиваем и оставляем томиться ещё на сорок минут.
Шаг 6:
В сироп возвращаем клубнику, томим ещё ровно час, затем расфасовываем в стерильную стеклянную тару, прикрываем до остывания чистой плотной бумагой. Варенье закупориваем стерильными винтовыми крышками, храним в холодильнике.