Вариант 1: Рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами
Конец мая и начало июня ─ это время для сбора урожая клубники. Хочется бесконечно наслаждаться чаем с вареньем из клубники из целых ягод. В любом деле есть свои нюансы. И если их знать и применять, то продукт сохранит свои полезные и вкусовые качества до зимы.
Правила сборки клубники для варенья:
1. Собирайте клубнику утром в сухую и солнечную погоду. Если вы сорвали её в пасмурную погоду с повышенной влажностью, то ягоды быстро разварятся, а варенье получится водянистым.
2. Пересортируйте ягоды по размеру и степени свежести.
3. Начинайте обрабатывать и варить клубнику в день сбора.
Внимание! Клубнику сначала засыпают сахаром или заливают сиропом, а начинают варить через несколько часов. Если же вы не захотели ждать пока ягоды пропитаются, то при варке они сморщятся.
Посуду для варенья подбирайте с широким дном и низкими бортиками, чтобы влага при варке быстро испарялась. Новые рецепты клубничного варенья начинайте осваивать с небольших порций весом до 4 кг.
Ингредиенты:
- 2 кг клубники;
- 1 гр. лимонной кислоты;
- 3, 2 кг сахара;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами
Шаг 1:
В первую очередь сделайте сахарный сироп. Это просто: отмерьте необходимое количество сахара и воды, тщательно размешайте и поставьте на тихий огонь. Когда сахар полностью растворится, то прибавьте огонь. Жидкость доведите до кипения.
Шаг 2:
Подготовьте ягоды: помойте и переберите.
Шаг 3:
Переложите клубнику в таз для варки и залейте кипящим сиропом. Теперь можно и отдохнуть, а клубника пусть хорошенько пропитается сиропом. Прибавьте на этот процесс 6 часов и заведите будильник.
Шаг 4:
Посуду с клубникой в сиропе поставьте в тень.
Шаг 5:
Если ягоды крупные, то прибавьте ещё два часа на первичную пропитку сиропом.
Шаг 6:
Лимонную кислоту разведите в стакане воды и влейте в таз с вареньем.
Шаг 7:
Сироп аккуратно слейте. Или наоборот выньте ягоды с помощью шумовки или ложки с дырочками.
Шаг 8:
Слитый сироп будет иметь розовую окраску, так как в нём останется выделившийся клубничный сок. Проварите его на тихом огне, чтобы он приобрёл более густую консистенцию.
Шаг 9:
Опять залейте клубнику тем же сиропом, но уже уваренным.
Шаг 10:
Пусть варенье из клубники с целыми ягодами постоит в прохладном месте еще 3 часа.
Шаг 11:
За это время помойте банки и крышки сначала жидким мылом, потом содой.
Шаг 11:
Чистые банки нужно дополнительно обработать, то есть простерилизовать.
Шаг 12:
Клубничный сироп с ягодами поставьте на тихий огонь и проварите.
Шаг 13:
Сваренную клубнику распределите по банкам, а сверху залейте сиропом.
Шаг 14:
Металлические крышки опустите на пару минут в кипяток.
Шаг 15:
Банки с горячим вареньем накройте крышками и плотно закрутите.
Шаг 16:
Поставьте банки в место, где они никому не помешают. Накройте их полотенцем и чистой плотной тканью. Так ваши закрутки будут остывать равномерно.
Не торопитесь отправлять остывшие банки в погреб. Если крышка надулась, то содержимое лучше переварить и использовать для компотов или желе. Хорошие банки переверните вверх донышком, чтобы ещё раз проверить герметичность.