Вариант 5: Варенье из клубники с лимоном и базиликом
Ароматные зелёные листочки обеспечивают варенью то же самое, что в других рецептах призвана делать мята – свежий аромат и привкус. Не старайтесь использовать листки базилика покрупнее, не увеличивайте и их количество. Скорее лучше поступить как раз наоборот, помните пару листочков пальцами и оцените, насколько силён аромат, можете попробовать и на вкус. Если базилик слишком резок, количество его в варенье можете уменьшить на своё усмотрение, помните, это неосновной компонент, его роль – оттенить клубнику.
Ингредиенты:
- полтора килограмма сахару;
- два кило спелой клубники;
- пара небольших лимонов;
- два десятка листочков базилика.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите тщательно и вымойте клубнику, дайте хорошо обсохнуть, сложите в таз для варки варенья, пересыпая сахаром. Выждите, пока ягоды обильно пустят сок. Цедру с лимонов натрите мелкоячеистой тёркой, а мякоть распустите маленькими дольками. Осмотрите их и тщательно соберите все косточки, в готовом варенье они будут сильно горчить.
Шаг 2:
Ёмкость с клубникой поставьте на плиту, включите под нею нагрев. После закипания сразу же добавляем цедру и лимонные дольки, варенье перемешиваем, кладём листочки базилика. Провариваем четверть, часа при необходимости обязательно собирая пену.
Шаг 3:
Отставьте и дайте в течение восьми часов варенью остыть. Вновь доведя до кипения, провариваем четверть часа, изредка перемешивая. Снова даём остыть, и повторяем процесс в третий раз. Проварите его на этот раз минут на пять дольше, базилик выньте, варенье расфасуйте и законсервируйте.
Вариант 6: Оригинальный рецепт варенья из клубники с лимоном и мятой
Листочки освежающей мяты собирайте сами или приобретайте только свежими. В идеале попасть в варенье они должны не позже чем через пять часов, после того как будут сорваны. Не увеличивайте рекомендуемое количество мяты, она может слишком сильно изменить вкус варенья. Выбирая лимон, отдайте предпочтение небольшому и тонкокожему плоду, сок просто выжмите из его половинок руками.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов крепких ягодок клубники;
- две большие ложки лимонного сока;
- сахар, рафинированный – четыреста граммов;
- пара веточек свежей мяты.
Пошаговый рецепт варенья из клубники с лимоном
Шаг 1:
Клубнику переберите, удаляя плодоножки и даже совсем чуть-чуть помятые ягоды. Отобранные сложите в дуршлаг, промойте под струёй прохладной воды, и дайте ей полностью стечь. Дополнительно обсушивать ягоды не требуется, соберите их в большой кастрюле, от общей порции сахара отберите половину и пересыпьте им каждый слой ягод.
Шаг 2:
В сахаре клубнику оставим на срок от пяти до восьми часов, ни в коем случае ягоды не перемешивайте, но желательно их хотя бы пару раз встряхнуть. Воду не подливаем, клубника и так должна выделить достаточное количество сока. Далее под кастрюлей включаем очень слабый нагрев и медленно доводим до начала закипания, затем бережно снимаем пену.
Шаг 3:
Во время варки варенье так же не перемешиваем, провариваем до пяти минут, нагрев выключаем. Ягодки посыпаем оставшимся сахаром, одновременно с ним кладём несколько веточек мяты. Кастрюлю слегка встряхните и оставьте варенье примерно на четыре часа, чтобы клубничные ягоды успели слегка пропитаться с сиропом.
Шаг 4:
Добавьте к варенью лимонный сок, снова доведите до закипания и проварите до пяти минут. Оставьте варенье остывать на такое же время, крышкой его закрывать не нужно, но можете натянуть сверху марлю. В третий заход, после закипания проваривайте уже десять минут. Затем извлекаем мяту и, горячим, раскладываем варенье в стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем кверху дном. Укутывать варенье ради медленного остывания не нужно.