Варенье из клубники в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники в мультиварке с шоколадом, яблочным соком, мятой и базиликом
Варенье из клубники в мультиварке 2018-06-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3464
Число
просмотров
3464
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
167
(Ккал)
167 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из клубники в мультиварке

Недавно начался сезон ягод. Предусмотрительные кулинары собирают свежую клубнику и делают различные заготовки на зиму. Некоторые просто замораживают ягодки, другие же варят ароматный джем.

С помощью мультиварки можно приготовить варенье всего за пару часов. Оно получится не менее вкусным, чем на плите. Кроме того, во время приготовления в мультиварке сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт варенья из клубники в мультиварке

Шаг 1:

Первоначально нам нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать на плите или в мультиварке. Если вы выбираете второй вариант, просто налейте в чашу 0.5 л воды, сверху установите пароварку. Поставьте на нее крышки и банки донышком вверх, оставьте на полчаса в режиме «Варка на пару».

Шаг 2:

Несколько раз промойте ягоды под струей прохладной воды. Уберите листочки и другие несъедобные части клубники. Сложите ее в глубокую емкость, посыпьте сахаром. Пусть постоит час.

Шаг 3:

Переместите клубнику с сахаром в чашу мультиварки. Залейте ее чистой водой. Готовьте варенье в режиме «Тушение» в течение часа.

Шаг 4:

Разлейте горячее варенье по банкам, плотно закройте их.

Когда вы закатаете баночки, нужно будет перевернуть их и поставить на мягкую поверхность. Укутайте емкости со всех сторон одеялом или пледом. Дождитесь их полного остывания, и только потом ставьте в погреб или холодильник. Хранить заготовку можно до двух лет в прохладном месте.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке

С помощью скороварки можно приготовить джем еще быстрее, чем обычно. В этом рецепте присутствуют также ароматные специи, благодаря которым варенье получится очень интересным на вкус. Чтобы еще сильнее сократить время приготовления, посыпьте ягоды сахаром заранее.

Ингредиенты:

  • Клубника — 900 г;
  • Сок лимона — 20 мл;
  • Сахар — 800 г;
  • Корица, мускатный орех, ваниль.

Как быстро приготовить варенье из клубники в мультиварке

Шаг 1:

Помойте и переберите клубнику, удалите хвостики. Выложите ягоды в чашу, посыпьте сахаром.

Шаг 2:

Выдавите сок из лимона. Соедините его с ванилином, мускатным орехом и корицей. Полученной смесью смажьте клубнику, перемешайте руками.

Шаг 3:

Установите давление клапана на 0.7 (или на максимально возможный показатель вашего прибора). Включите скороварку в режиме «Суп». Таймер нужно выставить на полчаса.

Шаг 4:

Если вам нужен густой джем, через полчаса поставьте крышку наискосок, режим поменяйте на «обжарку». Оставьте варенье еще на четверть часа, чтобы часть сиропа выпарилась.

Шаг 5:

Пока варенье готовится, простерилизуйте банки. Разложите по ним ягодную массу, дайте ей остыть, затем поставьте в холодильник или погреб.

Есть и другой быстрый рецепт, для которого нужно заранее подготовить ягоды. Сначала оставьте на 6 часов клубнику с сахарным песком (пропорции 1:3), чтобы она пустила сок. Потом нужно будет высыпать смесь в чашу мультиварки, установить таймер на 10 минут при 120°.

Для приготовления быстрого варенья лучше всего подойдет режим «Мультиповар». За 5 минут смесь закипит, еще столько же потребуется на ее приготовление. Такую заготовку нужно обязательно держать в холодильнике. Она может стоять не очень долго, зато в ней сохраняются все витамины.

Вариант 3: Варенье из клубники в мультиварке с яблочным соком

Если вам нравятся густые джемы, чем-то напоминающие желе, обратите внимание на этот рецепт. В клубничное варенье мы добавим пакетик пектина и яблочный сок. Благодаря этому оно приобретет нежный вкус и консистенцию.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Пакет пектина;
  • Сахар — 0.5 кг;
  • Сок яблочный — 50 мл;
  • Вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятите чистую воду. Пока она подогревается, переберите и вымойте клубнику. Затем нужно залить крутым кипятком ягоды на полчаса.

Шаг 2:

Слейте часть жидкости с клубники. С помощью блендера перетрите ее до однородности.

Шаг 3:

Переложите ягодное пюре в мультиварку. Туда же высыпьте пакетик пектина, установите таймер на час. Пусть клубника готовится в режиме «Тушение».

Шаг 4:

Растворите сахар в яблочном соке, добавьте немного чистой воды. Когда будущее варенье закипит, нужно вылить туда смесь. Перемешайте, накройте крышкой. Готовое лакомство разлейте по баночкам, остудите.

Разумеется, для приготовления джема не подойдет сок из магазина. В нем содержится слишком много сахара и других добавок. Лучше отжать жидкость из яблок самостоятельно.

Вариант 4: Варенье из клубники с шоколадом в мультиварке

Клубника и шоколад — любимое многими сочетание. Но редко встречаются люди, которые пробовали варенье с этими двумя ингредиентами. Приготовьте его по этому рецепту — и вы сможете удивить всех своих знакомых. Для более изысканного вкуса мы добавим измельченные фисташки.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Фисташки очищенные — 50 г;
  • Шоколад белый — 100 г;
  • Сахар — 150 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте ягоды. После промывки обязательно выложите их на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно сбрызнуть клубнику небольшим количеством водки. Алкоголь придаст варенью оригинальный привкус и насыщенный цвет.

Шаг 2:

Выложите клубничку в миску, посыпьте сахаром. Через пару часов можно пересыпать смесь в чашу мультиварки. За это время ягоды пустят сок, а крупинки сахара растворятся.

Шаг 3:

Включите прибор в режиме «Тушение», дождитесь закипания клубники. После этого нужно будет проварить ее не более 7 минут.

Шаг 4:

Когда ягоды остынут, нужно снова довести их до кипения и проварить пять минут. За это время мы успеем натереть шоколад и мелко порубить фисташки. Добавьте эти ингредиенты в варенье.

Шаг 5:

Как только шоколад растает, можно выключать мультиварку. Разлейте варенье по подготовленным емкостям, дайте ему остыть.

За один раз рекомендуется варить не более килограмма ягод. В противном случае варенье может убежать. Клапан лучше предварительно снять. Когда клубничная масса начнет закипать, просто снимите крышку и перемешайте ее.Кстати, нельзя делать этого с помощью металлической ложки, иначе может начаться окислительная реакция. Заготовка будет испорчена. Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение столовым приборам из дерева.

Вариант 5: Варенье из клубники в мультиварке с мятой и базиликом

Наверняка вы встречали в ресторанах оригинальные клубничные лимонады с мятой и базиликом. Эти ароматные травы часто добавляют в освежающие коктейли и десерты. С ними можно приготовить и варенье в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Клубника — 800 г;
  • Мята, базилик — по 10-12 листочков;
  • Лимон;
  • Сахар — 600 г;
  • Пакет загустителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте ягодки, разрежьте каждую из них пополам. Соедините клубнику с сахаром, оставьте на ночь.

Шаг 2:

Измельчите ягодную смесь с помощью блендера, затем высыпьте ее в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», пусть масса закипит.

Шаг 3:

Промойте листочки мяты и базилика, можете порубить их. Когда будущий джем закипит, уберите с него пену, перемешайте и добавьте загуститель. Через пару минут нужно высыпать в чашу базилик с мятой.

Шаг 4:

Измените режим на «Тушение». Пока варенье готовится, вымойте лимон и снимите с него цедру. Добавьте и ее в чашу мультиварки.

Шаг 5:

Перемешайте ароматный джем, варите его еще 10 минут.

На этом рецепты клубничного варенья не заканчиваются. Предприимчивые кулинары научились готовить его с добавлением дыни, банана, ревеня, орехов и специй. Можно комбинировать несколько видов ягод, чтобы добиться идеального вкуса.

Если вы готовите десерт для взрослых, можно добавить в него немного ликера или водки на финальном этапе. Также есть рецепт на основе шампанского. Нужно просто измельчить клубнику в блендере, смешать с сахаром в равных пропорциях и бокалом игристого вина. Полученную смесь варите в течение получаса. Остудите ее, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.