Варенье из виктории на зиму

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из виктории на зиму в домашних условиях
Варенье из виктории на зиму 2018-08-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5526
Число
просмотров
5526
Время
(мин)
600
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.
высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из виктории на зиму

Вкусная, сочная, ароматная ягода – виктория. Нередко ее называют клубникой. Благодаря вкусовым качествам и восхитительному аромату из этой ягодки делают множество заготовок на зиму. Отменным получается варенье из нее. Ягодки при варке не развариваются, остаются целыми, сироп получается прозрачным, с красным отливом. Научиться правильно готовить именно такое варенье можно, используя классический рецепт, где кроме свежей виктории и сахара в составе больше ничего нет.

Ингредиенты:

  • 3 кг виктории
  • 3 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из виктории на зиму

Шаг 1:

Викторию хорошо промываем, оставляем в чашке с водой на несколько минут, чтобы всплыли имеющиеся насекомые.

Шаг 2:

Слив воду с чашки, освобождаем викторию от зеленых соцветий.

Шаг 3:

Переложив ягодку в эмалированную емкость, засыпаем сахарным песком и выдерживаем 10 часов, чтобы пустила сок.

Шаг 4:

Ставим емкость с ягодой на минимальное пламя и варим, пока не образуется пенка.

Шаг 5:

Сняв пенку, провариваем 6 минуточек.

Шаг 6:

Вооружившись шумовкой, извлекаем из емкости ягоды, а жидкость оставляем на плите до уваривания в два раза.

Шаг 7:

Когда сироп станет густым, закладываем в него ягодки и томим 5 минут.

Шаг 8:

Помыв и стерилизовав банки, заполняем их горячим вареньем, закупориваем обычными металлическими крышечками.

Шаг 9:

Остужаем под плотным одеялом всю ночь.

Если после настаивания ягод в сахаре образовалось недостаточно сока, допустимо влить примерно пол стакана воды. А чтобы на поверхности варенья не образовывалась пенка, следует добавить немного лимонного сока или кислоты.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из виктории на зиму

В этом рецепте ягоды не варят вместе с сахаром, их просто выдерживают несколько минут в горячем сиропе, раскладывают в стерильные баночки, после сироп немного уваривают и заливают им плоды. Готовится очень быстро, а в результате выходит густое, с безупречным ароматом и естественным вкусом варенье. Присутствующий в составе лимонный сок препятствует засахариванию лакомства и придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • виктория – 3 кг;
  • лимонная кислота – 40 г.

Как приготовить варенье из виктории на зиму

Шаг 1:

Смешиваем в емкости воду с сахаром, хорошенечко размешав, ставим на минимальное
пламя огня и варим, пока кристаллики не растворятся.

Шаг 2:

После растворения сладких кристаллов вводим лимонку, хорошо размешиваем и ждем кипения, выключаем конфорку.

Шаг 3:

Погружаем в емкость с сиропом викторию, заранее перебранную и помытую, выстаиваем 18 минуточек.

Шаг 4:

Шумовкой выкладываем викторию в чистую посуду, а сироп провариваем еще четверть часа.

Шаг 5:

Ягодки укладываем в стерилизованные банки примерно до половины объема.

Шаг 6:

Разливаем уваренный красный сироп в банки с ягодами и закручиваем железными крышечками.

Шаг 7:

Охлажденные банки с вареньем отправляем в подвал до зимы.

Во время первой варки сиропа следует обязательно его мешать, чтобы сахара не прилипал ко дну емкости. После закладывания ягод в сладкую жидкость нужно аккуратно окунать их ложкой для лучшей пропитки. Если в сиропе остались не растворенные кристаллы сахара – не страшно, при повторной варке они исчезнут.

Вариант 3. Варенье из виктории на зиму «Пятиминутка»

А это самый удачный вариант варенья из виктории. Оно получится отменным у каждой хозяйки, даже не имеющей никакого опыта в домашнем консервировании. Благодаря не продолжительной варке лакомство получается с великолепным вкусом и богатым ароматом, а сироп выходит густым, тягучим, аппетитно ярко-красного цвета.

Ингредиенты:

  • виктория – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • кислота лимонная – 45 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав викторию, моем ее под струей воды, выложив в дуршлаг.

Шаг 2:

Освободив от зеленой части, закладываем в глубокую кастрюльку вместе с сахаром.

Шаг 3:

Тщательно, но аккуратно размешиваем и настаиваем три часа, чтобы образовался сок.

Шаг 4:

Добавив лимонную кислоту, провариваем с момента закипания шесть минут.

Шаг 5:

Сняв с плиты варенье, охлаждаем его.

Шаг 6:

Провариваем еще такое же время после кипения.

Шаг 7:

Укладываем плотно в стерильные стеклянные тары, закатываем.

Шаг 8:

Охлаждаем и отправляем в погреб.

Это же варенье из виктории можно сварить и в мультиварке на режиме «Жарка».

Вариант 4. Варенье из виктории на зиму с корицей

А этот вариант варенья из виктории считается интерпретацией классического рецепта. Варят его также из свежих ягод и сахара, только еще дополнительно кладут молотую корицу, которая делает десерт необычайно ароматным и с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • виктория крупноплодная – 700 г;
  • 550 г сахарного песка;
  • корица (порошок) – 55 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Викторию освобождаем от мусора и подгнивших плодов, отделяем зеленые плодоножки, моем в глубокой чашке.

Шаг 2:

Засыпаем сахаром и забываем про нее на некоторое время.

Шаг 3:

Через час настаивания потихонечку размешиваем смесь.

Шаг 4:

Поместив на плиту, выдержав на минимальном огне до кипения, снимаем пенку и провариваем четверть часа.

Шаг 5:

Спустя 10 минут варки всыпаем молотую корицу, хорошенечко размешиваем деревянной лопаточкой.

Шаг 6:

Укладываем в стерилизованные баночки, вооружившись маленькой поварешкой.

Шаг 7:

Обмотав шубой, охлаждаем несколько часов и спускаем в погреб для хранения.

Сюда для легкой кислинки тоже можно добавить пару щепоток лимонной кислоты.

Вариант 5. Варенье из виктории на зиму с мятой

Еще один вариант варенья из виктории из списка на скорую руку. Сам десерт варят всего пять минут, много времени уходит лишь на настаивания ягод в сиропе, ну и это большое преимущество, так как пока они напитываются, хозяйка может заняться подготовкой банок или другими кухонными делами.

Ингредиенты:

  • крупноплодная виктория – 3 кг;
  • 3 кг сахарного песка;
  • лимонный сок – 65 мл;
  • листики свежей мяты – 7 штучек;
  • вода – 330 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обработанные плоды виктории закладываем в кастрюльку.

Шаг 2:

Соединив сахарный песок с водой, ставим на небольшой огонь и ждем закипания.

Шаг 3:

Варим сладкую водичку 3 минуточки.

Шаг 4:

Заливаем сиропом ягодку и даем постоять пару часов.

Шаг 5:

Литровые баночки моем, стерилизуем, сушим на чистой ткани.

Шаг 6:

В настоянную ягоду добавляем лимонный сок, бросаем помытые листочки мяты, поместив на небольшое пламя, провариваем после кипения пять минуточек.

Шаг 7:

Раскладываем горячее варенье по банкам, закручиваем железными крышечками.

По-особенному вкусным и ароматным будет варенье из виктории по вышеописанному рецепту, если ягоду перемешать с любой другой, например, черной, красной смородиной малиной, крыжовником.

Вариант 6. Варенье из виктории на зиму с желатином

Многим сильно нравится тягучее, вязкое варенье из виктории, так как его можно использовать для начинки в разные мучные изделия, к тому же оно не стекает при намазывании на хлеб. Такой простой ингредиент как желатин поможет сделать ароматное лакомство густым и увеличит его срок хранения.

Ингредиенты:

  • виктория – 4,5 кг;
  • 4,5 кг сахара;
  • желатин – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытую и перебранную викторию освобождаем от зеленых плодоножек.

Шаг 2:

Засыпаем ягодку сахаром, выстаиваем 12 часов.

Шаг 3:

Варим варенье после появления на поверхности пенки и ее снятия около 30 минут.

Шаг 4:

Сняв с плиты варенье, даем немного остыть и перемалываем погружным блендером до состояния однородной кашицы.

Шаг 5:

Снова перекладываем в емкость, варим еще 8 минуточек.

Шаг 6:

Выключаем огонь, настаиваем 4 часа.

Шаг 7:

Повторяем варку 3 раза.

Шаг 8:

При третьей варке за 3 минутки до окончания добавляем желатин, заранее вымоченный в теплой воде.

Шаг 9:

Остывшее варенье раскладываем по стерильным емкостям и помещаем в погреб.

В этом рецепте лучше использовать сильно переспелые плоды, в таком случае не нужно будет перемалывать их блендером.

Вариант 7: Классический рецепт варенья из "виктории" пятиминутка на зиму

Обычно сладкие зимние заготовки делают довольно долго. Однако если используются мягкие ягоды, которые варятся на самом сильном огне, то хватит и пяти минут кипения. А поскольку мы не будем стерилизовать варенье из "виктории" пятиминутка на зиму, настоятельно советуем включить в рецептуру лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг клубники "виктории";
  • 2,5 кг белого сахара;
  • чайная ложка гранулированной кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из "виктории" пятиминутка на зиму

Шаг 1:

Сочную клубнику перебрать из лукошка в глубокий таз с водой. В процессе снять зеленые хвостики. Подгнившие ягодки удалить.

Шаг 2:

Промыть аккуратными движениями каждую клубнику. Стряхивая холодную воду, закинуть в другую подходящую по размерам емкость.

Шаг 3:

Незамедлительно высыпать верхним слоем сахар. Осторожно встряхнуть, чтобы сладкие кристаллы распределились среди ягод.

Шаг 4:

Оставить ингредиенты на пару часов, чтобы внутри образовалось достаточное количество сока. Как только это случится, поставить емкость на самый сильный огонь.

Шаг 5:

Довести варенье из "виктории" пятиминутка на зиму до бурления. Снять в процессе легкую розовую пенку.

Шаг 6:

Отваривать сладкую заготовку на протяжении пяти минут, спустя которые ввести лимонную кислоту и влить ягодную смесь в стерилизованные банки. Закатать с усилием до конца. Полностью остудить.

Если у вас есть возможность, оставьте ягоды с сахаром на ночь. Таким образом вы получите достаточно сока, в котором клубника успеет хорошо настояться. Относительно объема сахара. На начальном этапе попробуйте ягоды и в зависимости от их сладости определите итоговое количество этой специи.

Вариант 8: Быстрый рецепт варенья из "виктории" пятиминутка на зиму

Для быстрого рецепта предлагаем не настаивать клубнику на протяжении нескольких часов, а отварить в небольшом объеме измельченных ягод, которые заменят сок.

Ингредиенты:

  • два килограмма сахара;
  • два килограмма "виктории";
  • 3-4 грамм лимонной кислоты.

Как быстро приготовить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму

Шаг 1:

Спелые ягоды вымыть, сняв хвостики, в большом глубоком тазу с холодной очищенной водой. Разложить одним слоев на расстеленном сухом полотенце.

Шаг 2:

Треть клубники вложить на дно эмалированной кастрюли или миски. Придавить толокушкой для того, чтобы она пустила немного сока.

Шаг 3:

Затем поставить емкость на большой огонь. Варить до начала кипения. Потом вкинуть оставшиеся ягоды.

Шаг 4:

Готовить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму, не снижая силу конфорки. Время - 5 минут. Затем добавить немного лимонной кислоты и незамедлительно переложить сладкую смесь по ошпаренным банкам, которые закрутить и остудить.

Вместо толокушки для измельчения части ягод можно взять погружной блендер и перебить клубнику непосредственно в миске. А вот гранулированную кислоту важно добавлять в самом конце, ведь она добавляется в качестве консерванта и подвергать ее долгой термической обработке нельзя.

Вариант 9: Клубничное варенье с лимоном пятиминутка на зиму

Гранулированную кислоту допустимо заменить свежим лимоном. Причем его можно как тонко порезать, так и использовать в виде сока и цедры.

Ингредиенты:

  • 110 грамм лимона;
  • 3 кг свежей клубники;
  • 3 кг белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Всю запланированную клубнику замыть. При этом внимательно удалить хвостики. Затем ягоды протряхнуть на сухом полотенце от воды.

Шаг 2:

На текущем этапе вкинуть "викторию" в таз с эмалированной поверхностью, пересыпая слоями белый сахар.

Шаг 3:

Из крупного лимона выдавить кисло-горький сок. Вытащив косточки, полить клубнику. Оставить под пленкой, чтобы внутри образовался сок, а снаружи не попала пыль.

Шаг 4:

Через два-три часа снять теркой или специальным для этого устройством цедру с выжатого лимона. При этом не задевать белую подкожную часть, которая сделает заготовку слишком горькой.

Шаг 5:

Ввести подготовленную цедру в клубнику. Перемешивая, довести на самой большой конфорке до сильного бурления. Потом продолжить процесс еще пять минут.

Шаг 6:

Горячее варенье из "виктории" пятиминутка на зиму разлить в стерилизованные банки, которые незамедлительно максимально плотно закрутить.

Если вы не хотите возиться с выдавливанием сока и снятием цедры, просто порежьте лимон тонкими четвертинками одинаковых колечек и добавьте вместе с сахаром перед отправкой для настаивания. А поскольку мы совсем недолго отвариваем варенье, цитрусовые останутся мягкими даже спустя несколько месяцев хранения.

Вариант 10: Варенье из "виктории" с черной смородиной пятиминутка на зиму

Еще одной ягодой, которая может заменить кислоту, считается черная смородина. К тому же, она покрасит варенье более насыщенным темным оттенком.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сочной черной смородины;
  • 3 кг спелой "виктории";
  • 4,5 кг мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

По очереди высыпать черную смородину и "викторию" в холодную воду, залитую в широкий таз. При этом удалить все ненужное: хвостики, листики и веточки.

Шаг 2:

Перебросить ягоды в большой дуршлаг. Пару раз стряхнуть, чтобы стекла вся вода. Затем разместить в чистой и протертой емкости. Туда же засыпать сахар (желательно мелкий).

Шаг 3:

Оставить, чтобы ингредиенты смогли настояться и пустить ароматный сок. Это случится примерно через два часа.

Шаг 4:

На следующем этапе включить большую конфорку. Установить сверху таз с ягодами. Подождать, пока смесь забурлит.

Шаг 5:

Затем снять пенку. Перемешивая, варить еще пять минут. Огонь не уменьшать. Параллельно простерилизовать стеклянные банки.

Шаг 6:

Перелить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму по банкам. Закатать. В конце остудить.

Благодаря высокому содержанию кислоты в спелой черной смородине нам не придется дополнительно добавлять лимон или гранулированную кислоту. Что касается сахара, то его минимальное количество должно быть в соотношении 1 к 1 с ягодами. Если же вы любите более сладкие заготовки, увеличьте объем до 1 к 1,5.

Вариант 11: Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке

Готовить варенье не обязательно на плите. Это можно сделать в мультиварке. А чтобы оно приготовилось за пять минут, важно установить самый мощный режим.

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмма клубники;
  • два с половиной килограмма сахара;
  • 4-5 грамм кислоты (лимонной).

Как приготовить

Шаг 1:

Чашу вымыть и полотенцем вытереть насухо. В отдельную емкость влить воду. Закинуть "викторию". Промыть. Хвостики снять и удалить.

Шаг 2:

Стряхивая воду, вкинуть ягоды в подготовленную чашу. Также добавить весь белый сахар. Максимально аккуратно перемешать лопаткой (желательно узкой и длиной).

Шаг 3:

Установить в мультиварку. Включить режим "Жарка" (или другой самый сильный по мощности). Накрыть до щелчка крышкой.

Шаг 4:

Готовить короткие пять минут, после чего выключить и оставить на час. За это время варенье из "виктории" пятиминутка на зиму останется горячим, но при этом хорошо настоится.

Шаг 5:

В конце смешать ягодную смесь в сиропе с лимонной кислотой и разлить по банкам. Прикрыв, простерилизовать на плите. Потом закрутить и остудить.

Если вы не желаете тратить время на стерилизацию, разлейте варенье по стеклянным ошпаренным банкам сразу же после выключения мультиварки. Причем важно незамедлительно закатать тару и остудить, перед тем, как отправить в холодное место хранения.

Вариант 12: Варенье из "виктории" пятиминутка с абрикосами на зиму

Последнее варенье мы приготовим с сочными абрикосами, которые сделают заготовку более вязкой и потрясающе ароматной.

Ингредиенты:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • два килограмма "виктории";
  • ложка (чайная) кислоты в гранулах;
  • три килограмма сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубнику перебрать, обработать и хорошенько вымыть. Уложить чистые ягоды в таз. Засыпать половиной сахара. Отставить.

Шаг 2:

Далее промыть все абрикосы. Разрезать, достать косточки и вкинуть полученные половинки в таз. Ввести остаток сахара.

Шаг 3:

Обернуть емкость пленкой (прозрачной для продуктов). Спустя пару часов поставить на самую большую конфорку. Подождать, пока смесь закипит.

Шаг 4:

Продолжить готовку варенья из "виктории" пятиминутка на зиму, не меняя температуру плиты. Через недолгие пять минут огонь выключить. Вмешать лимонную кислоту.

Шаг 5:

Немедленно разлить сладкую массу по ошпаренным (а лучше стерилизованным) стеклянным банкам. Закрутить плотно. После остывания разместить в кладовой или погребе.

Чтобы абрикосы быстро и хорошо пропитались в сиропе, советуем выбирать не зеленоватые упругие, а сочные и спелые плоды. Главное, чтобы они не были подгнившими.