Вариант 5. Варенье из виктории на зиму с мятой
Еще один вариант варенья из виктории из списка на скорую руку. Сам десерт варят всего пять минут, много времени уходит лишь на настаивания ягод в сиропе, ну и это большое преимущество, так как пока они напитываются, хозяйка может заняться подготовкой банок или другими кухонными делами.
Ингредиенты:
- крупноплодная виктория – 3 кг;
- 3 кг сахарного песка;
- лимонный сок – 65 мл;
- листики свежей мяты – 7 штучек;
- вода – 330 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработанные плоды виктории закладываем в кастрюльку.
Шаг 2:
Соединив сахарный песок с водой, ставим на небольшой огонь и ждем закипания.
Шаг 3:
Варим сладкую водичку 3 минуточки.
Шаг 4:
Заливаем сиропом ягодку и даем постоять пару часов.
Шаг 5:
Литровые баночки моем, стерилизуем, сушим на чистой ткани.
Шаг 6:
В настоянную ягоду добавляем лимонный сок, бросаем помытые листочки мяты, поместив на небольшое пламя, провариваем после кипения пять минуточек.
Шаг 7:
Раскладываем горячее варенье по банкам, закручиваем железными крышечками.
По-особенному вкусным и ароматным будет варенье из виктории по вышеописанному рецепту, если ягоду перемешать с любой другой, например, черной, красной смородиной малиной, крыжовником.
Вариант 6. Варенье из виктории на зиму с желатином
Многим сильно нравится тягучее, вязкое варенье из виктории, так как его можно использовать для начинки в разные мучные изделия, к тому же оно не стекает при намазывании на хлеб. Такой простой ингредиент как желатин поможет сделать ароматное лакомство густым и увеличит его срок хранения.
Ингредиенты:
- виктория – 4,5 кг;
- 4,5 кг сахара;
- желатин – 30 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытую и перебранную викторию освобождаем от зеленых плодоножек.
Шаг 2:
Засыпаем ягодку сахаром, выстаиваем 12 часов.
Шаг 3:
Варим варенье после появления на поверхности пенки и ее снятия около 30 минут.
Шаг 4:
Сняв с плиты варенье, даем немного остыть и перемалываем погружным блендером до состояния однородной кашицы.
Шаг 5:
Снова перекладываем в емкость, варим еще 8 минуточек.
Шаг 6:
Выключаем огонь, настаиваем 4 часа.
Шаг 7:
Повторяем варку 3 раза.
Шаг 8:
При третьей варке за 3 минутки до окончания добавляем желатин, заранее вымоченный в теплой воде.
Шаг 9:
Остывшее варенье раскладываем по стерильным емкостям и помещаем в погреб.
В этом рецепте лучше использовать сильно переспелые плоды, в таком случае не нужно будет перемалывать их блендером.
Вариант 7: Классический рецепт варенья из "виктории" пятиминутка на зиму
Обычно сладкие зимние заготовки делают довольно долго. Однако если используются мягкие ягоды, которые варятся на самом сильном огне, то хватит и пяти минут кипения. А поскольку мы не будем стерилизовать варенье из "виктории" пятиминутка на зиму, настоятельно советуем включить в рецептуру лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- 2,5 кг клубники "виктории";
- 2,5 кг белого сахара;
- чайная ложка гранулированной кислоты.
Пошаговый рецепт варенья из "виктории" пятиминутка на зиму
Шаг 1:
Сочную клубнику перебрать из лукошка в глубокий таз с водой. В процессе снять зеленые хвостики. Подгнившие ягодки удалить.
Шаг 2:
Промыть аккуратными движениями каждую клубнику. Стряхивая холодную воду, закинуть в другую подходящую по размерам емкость.
Шаг 3:
Незамедлительно высыпать верхним слоем сахар. Осторожно встряхнуть, чтобы сладкие кристаллы распределились среди ягод.
Шаг 4:
Оставить ингредиенты на пару часов, чтобы внутри образовалось достаточное количество сока. Как только это случится, поставить емкость на самый сильный огонь.
Шаг 5:
Довести варенье из "виктории" пятиминутка на зиму до бурления. Снять в процессе легкую розовую пенку.
Шаг 6:
Отваривать сладкую заготовку на протяжении пяти минут, спустя которые ввести лимонную кислоту и влить ягодную смесь в стерилизованные банки. Закатать с усилием до конца. Полностью остудить.
Если у вас есть возможность, оставьте ягоды с сахаром на ночь. Таким образом вы получите достаточно сока, в котором клубника успеет хорошо настояться. Относительно объема сахара. На начальном этапе попробуйте ягоды и в зависимости от их сладости определите итоговое количество этой специи.
Вариант 8: Быстрый рецепт варенья из "виктории" пятиминутка на зиму
Для быстрого рецепта предлагаем не настаивать клубнику на протяжении нескольких часов, а отварить в небольшом объеме измельченных ягод, которые заменят сок.
Ингредиенты:
- два килограмма сахара;
- два килограмма "виктории";
- 3-4 грамм лимонной кислоты.
Как быстро приготовить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму
Шаг 1:
Спелые ягоды вымыть, сняв хвостики, в большом глубоком тазу с холодной очищенной водой. Разложить одним слоев на расстеленном сухом полотенце.
Шаг 2:
Треть клубники вложить на дно эмалированной кастрюли или миски. Придавить толокушкой для того, чтобы она пустила немного сока.
Шаг 3:
Затем поставить емкость на большой огонь. Варить до начала кипения. Потом вкинуть оставшиеся ягоды.
Шаг 4:
Готовить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму, не снижая силу конфорки. Время - 5 минут. Затем добавить немного лимонной кислоты и незамедлительно переложить сладкую смесь по ошпаренным банкам, которые закрутить и остудить.
Вместо толокушки для измельчения части ягод можно взять погружной блендер и перебить клубнику непосредственно в миске. А вот гранулированную кислоту важно добавлять в самом конце, ведь она добавляется в качестве консерванта и подвергать ее долгой термической обработке нельзя.
Вариант 9: Клубничное варенье с лимоном пятиминутка на зиму
Гранулированную кислоту допустимо заменить свежим лимоном. Причем его можно как тонко порезать, так и использовать в виде сока и цедры.
Ингредиенты:
- 110 грамм лимона;
- 3 кг свежей клубники;
- 3 кг белого сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Всю запланированную клубнику замыть. При этом внимательно удалить хвостики. Затем ягоды протряхнуть на сухом полотенце от воды.
Шаг 2:
На текущем этапе вкинуть "викторию" в таз с эмалированной поверхностью, пересыпая слоями белый сахар.
Шаг 3:
Из крупного лимона выдавить кисло-горький сок. Вытащив косточки, полить клубнику. Оставить под пленкой, чтобы внутри образовался сок, а снаружи не попала пыль.
Шаг 4:
Через два-три часа снять теркой или специальным для этого устройством цедру с выжатого лимона. При этом не задевать белую подкожную часть, которая сделает заготовку слишком горькой.
Шаг 5:
Ввести подготовленную цедру в клубнику. Перемешивая, довести на самой большой конфорке до сильного бурления. Потом продолжить процесс еще пять минут.
Шаг 6:
Горячее варенье из "виктории" пятиминутка на зиму разлить в стерилизованные банки, которые незамедлительно максимально плотно закрутить.
Если вы не хотите возиться с выдавливанием сока и снятием цедры, просто порежьте лимон тонкими четвертинками одинаковых колечек и добавьте вместе с сахаром перед отправкой для настаивания. А поскольку мы совсем недолго отвариваем варенье, цитрусовые останутся мягкими даже спустя несколько месяцев хранения.
Вариант 10: Варенье из "виктории" с черной смородиной пятиминутка на зиму
Еще одной ягодой, которая может заменить кислоту, считается черная смородина. К тому же, она покрасит варенье более насыщенным темным оттенком.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сочной черной смородины;
- 3 кг спелой "виктории";
- 4,5 кг мелкого сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
По очереди высыпать черную смородину и "викторию" в холодную воду, залитую в широкий таз. При этом удалить все ненужное: хвостики, листики и веточки.
Шаг 2:
Перебросить ягоды в большой дуршлаг. Пару раз стряхнуть, чтобы стекла вся вода. Затем разместить в чистой и протертой емкости. Туда же засыпать сахар (желательно мелкий).
Шаг 3:
Оставить, чтобы ингредиенты смогли настояться и пустить ароматный сок. Это случится примерно через два часа.
Шаг 4:
На следующем этапе включить большую конфорку. Установить сверху таз с ягодами. Подождать, пока смесь забурлит.
Шаг 5:
Затем снять пенку. Перемешивая, варить еще пять минут. Огонь не уменьшать. Параллельно простерилизовать стеклянные банки.
Шаг 6:
Перелить варенье из "виктории" пятиминутка на зиму по банкам. Закатать. В конце остудить.
Благодаря высокому содержанию кислоты в спелой черной смородине нам не придется дополнительно добавлять лимон или гранулированную кислоту. Что касается сахара, то его минимальное количество должно быть в соотношении 1 к 1 с ягодами. Если же вы любите более сладкие заготовки, увеличьте объем до 1 к 1,5.
Вариант 11: Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке
Готовить варенье не обязательно на плите. Это можно сделать в мультиварке. А чтобы оно приготовилось за пять минут, важно установить самый мощный режим.
Ингредиенты:
- два с половиной килограмма клубники;
- два с половиной килограмма сахара;
- 4-5 грамм кислоты (лимонной).
Как приготовить
Шаг 1:
Чашу вымыть и полотенцем вытереть насухо. В отдельную емкость влить воду. Закинуть "викторию". Промыть. Хвостики снять и удалить.
Шаг 2:
Стряхивая воду, вкинуть ягоды в подготовленную чашу. Также добавить весь белый сахар. Максимально аккуратно перемешать лопаткой (желательно узкой и длиной).
Шаг 3:
Установить в мультиварку. Включить режим "Жарка" (или другой самый сильный по мощности). Накрыть до щелчка крышкой.
Шаг 4:
Готовить короткие пять минут, после чего выключить и оставить на час. За это время варенье из "виктории" пятиминутка на зиму останется горячим, но при этом хорошо настоится.
Шаг 5:
В конце смешать ягодную смесь в сиропе с лимонной кислотой и разлить по банкам. Прикрыв, простерилизовать на плите. Потом закрутить и остудить.
Если вы не желаете тратить время на стерилизацию, разлейте варенье по стеклянным ошпаренным банкам сразу же после выключения мультиварки. Причем важно незамедлительно закатать тару и остудить, перед тем, как отправить в холодное место хранения.
Вариант 12: Варенье из "виктории" пятиминутка с абрикосами на зиму
Последнее варенье мы приготовим с сочными абрикосами, которые сделают заготовку более вязкой и потрясающе ароматной.
Ингредиенты:
- килограмм спелых абрикосов;
- два килограмма "виктории";
- ложка (чайная) кислоты в гранулах;
- три килограмма сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Клубнику перебрать, обработать и хорошенько вымыть. Уложить чистые ягоды в таз. Засыпать половиной сахара. Отставить.
Шаг 2:
Далее промыть все абрикосы. Разрезать, достать косточки и вкинуть полученные половинки в таз. Ввести остаток сахара.
Шаг 3:
Обернуть емкость пленкой (прозрачной для продуктов). Спустя пару часов поставить на самую большую конфорку. Подождать, пока смесь закипит.
Шаг 4:
Продолжить готовку варенья из "виктории" пятиминутка на зиму, не меняя температуру плиты. Через недолгие пять минут огонь выключить. Вмешать лимонную кислоту.
Шаг 5:
Немедленно разлить сладкую массу по ошпаренным (а лучше стерилизованным) стеклянным банкам. Закрутить плотно. После остывания разместить в кладовой или погребе.
Чтобы абрикосы быстро и хорошо пропитались в сиропе, советуем выбирать не зеленоватые упругие, а сочные и спелые плоды. Главное, чтобы они не были подгнившими.