Вариант 5. Варенье из замороженной клубники с мятой
Еще один прекрасный вариант варенья из замороженной клубники. Входящие в состав листики свежей мяты и сок лимона придают ему непередаваемую нотку свежести и приятную, ярко выраженную кислинку.
Ингредиенты:
- килограмм замороженной клубники;
- 720 г сахара;
- 1 лимон;
- 5 листиков свежей мяты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединив ягоду с сахаром, оставляют ее в чашке на несколько часов, чтобы разморозилась и пустила сок.
Шаг 2:
Лимон ополаскивают и отжимают сок специальным приспособлением, вливают его в емкость с ягодой, одновременно с ним бросают листики мяты, предварительно помытые и обсушенные на бумажном полотенце.
Шаг 3:
Поместив на минимальный огонь, сначала дают закипеть жидкости при высоком пламени огня, потом регулируют самый низкий огонь и варят четверть часа.
Шаг 4:
Убирают емкость с плиты, варенью дают полностью остыть и настаивают 4 часа.
Шаг 5:
Спустя указанное время настаивания варенье вновь помещают на плиту, выставив тихий огонь, и проваривают еще 12 минуточек.
Шаг 6:
Выключают огонь, варенью дают полностью остыть и разливают в стеклянные тары, накрывают пластиковыми крышечками, хранят в холодильнике.
Кроме листиков мяты можете добавить в варенье цедру апельсина, лимона или немного ванилина.
Вариант 6. Варенье из замороженной клубники в виде желе
А если хочется получить из замороженной клубники густое, сладкое варенье, можете приготовить его по следующему рецепту. Здесь помимо замороженных плодов, сахара, лимонного сока, берется еще 1 пачка желатина, а также немного свежей клубники, которые придают лакомству красивую консистенцию и дополнительный насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- замороженные плоды клубники – 600 г;
- свежая клубника – 200 г;
- 1 кг сахарного песка;
- лимонный сок – 35 мл;
- желатин – 30 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Замороженную клубнику смешивают с 800 граммами сахара, оставляют на 2 часа, чтобы хорошо разморозилась.
Шаг 2:
Перемалывают погружным блендером до жидкой нежной массы.
Шаг 3:
Вливают в ягодное пюре лимонный сок и всыпают желатин, проваривают на небольшом огне до легкого закипания.
Шаг 4:
Свежую клубнику моют, отделяют зеленые черенки, засыпают оставшимся сахаром.
Шаг 5:
Когда клубничное пюре с желатином и соком лимона закипит, закладывают в него свежие ягодки, прогревают при тихом огне пять минуточек.
Шаг 6:
Раскладывают варенье по банкам в горячем виде, закрывают крышечками и дают остыть.
Сок лимона можете заменить кислотой, а желатин – конфитюркой или специальным желирующим веществом Желфиксом.
Вариант 7. Варенье из замороженной клубники со вторичной варкой
Этот рецепт варенья из замороженной клубники подойдет тем, кто не боится длительного процесса варки. Готовится он немного дольше в сравнение с остальными вариантами, но зато вкус выходит еще лучше и ягоды остаются не просто целыми, а твердыми словно свежие.
Ингредиенты:
- 1,200 замороженной клубники;
- 730 г сахара;
- чуть больше половинки лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замороженные ягодки выкладывают в чистую емкость, присыпают сахаром, слегка встряхнув тару, оставляют на 5 часов.
Шаг 2:
Помещают емкость с растаявшей ягодкой на плиту со средним огнем, вливают сок лимона и ждут, пока закипит.
Шаг 3:
Переключают на тихое пламя огня и проваривают десерт 30 минут, при этом ложкой часто не помешивают.
Шаг 4:
Убирают емкость с огня, настаивают варенье 50 минут.
Шаг 5:
Повторяют варку еще 30 минут.
Шаг 6:
Горячее варенье разливают в чистые баночки, закрывают пластиковой крышечкой, полностью остужают и хранят в прохладном месте.
Для еще большего аромата и придания свежести можете также добавить лимонную или апельсиновую цедру и листики мяты.