Блины – старинная русская выпечка, которая часто готовится многими хозяйками в день масленицы или в будничные дни. Однако люди, соблюдающие диету, не могут себе позволить отведать жареных на сковороде в масле ароматных, сочных блинчиков. В этом случае имеется немало рецептов таких изделий, выпеченных в духовке.
Конечно, по вкусу и структуре теста они отличаются от традиционных, но такие же аппетитные, с уникальным вкусом, что дает возможность подавать их с совершенно разными добавками. Самым простым рецептом считается классический, где для теста традиционно используют молоко, яйца, немного сахарного песка, соли, а рафинированное масло заменяют сливочным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт блинов в духовке
Шаг 1:
Взяв в руки венчик, взбить яйца в чистой чашечке.
Шаг 2:
Ввести сахар, соль, влить половину молока, все хорошо размешать этой же кухонной утварью.
Шаг 3:
Подтаявший кусочек сливочного маслица смешать с мукой, заранее пропущенной сквозь сито, прямо на столе, ввести в молочную смесь, хорошенечко размешать.
Шаг 4:
Влить вторую половину молока и снова размешать.
Шаг 5:
Влить готовое тесто в жарочный глубокий лист, застеленный пергаментной бумагой, при этом закрыв и боковые края.
Шаг 6:
Выпекать не дольше получаса.
Шаг 7:
Блину дать слегка остыть, разрезать на небольшие кусочки, выложить в плоское блюдо.
Подать такие блинчики можно немного по-другому: охлажденный блин свернуть рулетиком и нарезать на небольшие порции, по желанию завернуть любую начинку.
По составу ингредиентов следующий рецепт схож с классическим, только тесто здесь не взбивают венчиком, а просто все соединяют и хорошо размешивают, выпекают в духовке на листе. Получаются тоже мягкими, нежными и аппетитными.
Ингредиенты:
Как приготовить блины в духовке
Шаг 1:
В чашку разбить яйца, сразу же вливать молоко, бросить подтаявшее маслице (оставить немного для смазывания противня), всыпать сахар, соль, все перемешать вилочкой.
Шаг 2:
Ввести муку сквозь сито, хорошо вымесить.
Шаг 3:
Влить тесто в смазанный маслицем жарочный лист и выпекать в горячей духовке 25 минут.
Шаг 4:
Перед подачей остудить, разрезать на маленькие блинчики, разложить по тарелочкам, по желанию полить сметаной.
Вместо сливочного масла допустимо использовать маргарин.
Блины, испеченные по этому рецепту, отличаются необычной пышностью, мягкостью, так как в состав кроме яиц, молока, сахара добавляют разрыхлитель для теста. Готовятся тоже быстро и легко. Выпеченный большой блин здесь не разрезают на маленькие, а сворачивают рулетом, заполнив начинкой из творога и свежих ягод. Выходят сладкими, нежными и приятными на вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яйца перемешать венчиком миксера, добавив половину сахара, примерно 3 минуточки.
Шаг 2:
Вливать молоко, подсалить, добавить разрыхлитель, размешать обычной ложкой.
Шаг 3:
Муку перемешать с мягким маслицем и ввести в смесь, хорошенечко вымесить ложкой, чтобы тесто получилось жидким.
Шаг 4:
Отставить тесто под полотенцем на несколько минут в сторонке.
Шаг 5:
Свежие ягодки перебрать, промыть в дуршлаге и ввести в протертый вилочкой творожок, всыпать оставшуюся норму сахара, хорошенечко размешать.
Шаг 6:
Противень смазать рафинированным маслицем, влить жидкое тесто, выпекать в горячей духовке не больше 25 минут.
Шаг 7:
Вынуть из духовки, оставить в покое для остывания, потихонечку снять с противня.
Шаг 8:
Смазать большой блин творожной начинкой, скатать рулетиком.
Шаг 9:
Разрезать на небольшие кусочки, подать в тарелочках по несколько штучек, по желанию полить любым вареньем или сладким соусом.
Для более быстрого приготовления вместо свежих ягод можно в творог добавить любой джем или повидло.
А в этом рецепте традиционное молоко заменяют сливками, что делает готовые изделия еще мягче, слегка рассыпчатыми. По вкусу напоминают ароматное, нежное бисквитное печенье.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Включив миксер на среднюю скорость, взбить яйца до пышности.
Шаг 2:
Всыпать соль, просеянную муку, ввести сливки, мягкое сливочное маслице и все тщательно перемешать тоже миксером в течение 2 минуточек.
Шаг 3:
Влить одну поварешку теста на смазанный рафинированным маслицем лист, выпечь в духовом шкафу не дольше четверти часа.
Шаг 4:
Готовый блин вынуть из духовки, аккуратно снять с листа и влить вторую порцию теста, выпекать такое же время.
Шаг 5:
Повторять с остальным тестом.
Шаг 6:
Каждый блин посыпать сахарной пудрой, свернуть конвертиком и положить на тарелочку.
Точно так же можно выпечь блины в духовке на сметане.
Этот рецепт особенно подойдет людям, соблюдающим диету. Здесь тесто для блинов заводят не на молоке или сливках, а на кефире. Также дополнительно добавляют тушенную белокочанную капусту, придающую изделиям легкость, необычный и приятный нежный вкус. Пищевая сода в составе делает их пышными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбить яйца в чашечку, всыпать соль, сахар, взбить при помощи миксера, одновременно с этим всыпать муку с содой, хорошенечко размешать обычной ложкой.
Шаг 2:
Влить кефир, еще раз размешать.
Шаг 3:
Белокочанную капусту освободить от грязных листьев, кочерыжки, нарезать соломкой и потушить в растительном масле и воде (120 мл), пока не размягчится.
Шаг 4:
Капусту за несколько минут до окончания тушения подсолить.
Шаг 5:
Снять с плиты капусту, дать остыть и перемолоть в емкости блендера до пюреобразной кашицы.
Шаг 6:
Ввести капустное пюре в тесто, тщательно размешать.
Шаг 7:
Влить поварешку теста на застеленный пергаментом лист и выпекать в духовке не дольше 20 минуточек.
Шаг 8:
То же самое повторять с остальным тестом.
Шаг 9:
Охлажденные блинчики свернуть в четыре слоя, разложить на блюдо.
Такие блинчики отлично сочетаются со сметно-чесночным соусом или с сырной начинкой.
Еще один отличный вариант блинов в духовке. Здесь молоко заменяют сывороткой, которая тоже делает изделия нежными, мягкими, с аппетитными воздушными пузырьками. Подают их в виде небольших рулетиков.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Заранее поставить раскаляться духовку.
Шаг 2:
Во взбитую яичную смесь с солью и сахаром добавить сыворотку, хорошо размешать.
Шаг 3:
Всыпать муку, предварительно просеяв ее, соединить с мягким сливочным маслицем.
Шаг 4:
На застеленный пергаментной бумагой лист влить все тесто и выпечь 25 минут.
Шаг 5:
Готовый большой блин остудить, разрезать на средние полоски, скатать каждую в рулетик, по желанию пропитать любым вареньем или джемом.
Шаг 6:
Разложив блинные рулетики по тарелочкам, присыпать сахарной пудрой.
Для диетического варианта сливочное масло из состава теста можно исключить.