Блины в духовке

Пошаговые рецепты выпечки ароматных, нежных, вкусных блинов в духовке
Блины в духовке 2018-09-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3672
Число
просмотров
3672
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
180
(Ккал)
180 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт блинов в духовке

Блины – старинная русская выпечка, которая часто готовится многими хозяйками в день масленицы или в будничные дни. Однако люди, соблюдающие диету, не могут себе позволить отведать жареных на сковороде в масле ароматных, сочных блинчиков. В этом случае имеется немало рецептов таких изделий, выпеченных в духовке.

Конечно, по вкусу и структуре теста они отличаются от традиционных, но такие же аппетитные, с уникальным вкусом, что дает возможность подавать их с совершенно разными добавками. Самым простым рецептом считается классический, где для теста традиционно используют молоко, яйца, немного сахарного песка, соли, а рафинированное масло заменяют сливочным.

Ингредиенты:

  • молоко – 420 мл;
  • мука – 145 г;
  • 4 яйца;
  • сахарный песок – 45 г;
  • соль – 13 г;
  • сливочное маслице – 40 г.

Пошаговый рецепт блинов в духовке

Шаг 1:

Взяв в руки венчик, взбить яйца в чистой чашечке.

Шаг 2:

Ввести сахар, соль, влить половину молока, все хорошо размешать этой же кухонной утварью.

Шаг 3:

Подтаявший кусочек сливочного маслица смешать с мукой, заранее пропущенной сквозь сито, прямо на столе, ввести в молочную смесь, хорошенечко размешать.

Шаг 4:

Влить вторую половину молока и снова размешать.

Шаг 5:

Влить готовое тесто в жарочный глубокий лист, застеленный пергаментной бумагой, при этом закрыв и боковые края.

Шаг 6:

Выпекать не дольше получаса.

Шаг 7:

Блину дать слегка остыть, разрезать на небольшие кусочки, выложить в плоское блюдо.

Подать такие блинчики можно немного по-другому: охлажденный блин свернуть рулетиком и нарезать на небольшие порции, по желанию завернуть любую начинку.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт блинов в духовке

По составу ингредиентов следующий рецепт схож с классическим, только тесто здесь не взбивают венчиком, а просто все соединяют и хорошо размешивают, выпекают в духовке на листе. Получаются тоже мягкими, нежными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • молоко – 675 мл;
  • мука – 465 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • 45 г масла сливочного;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 17 г.

Как приготовить блины в духовке

Шаг 1:

В чашку разбить яйца, сразу же вливать молоко, бросить подтаявшее маслице (оставить немного для смазывания противня), всыпать сахар, соль, все перемешать вилочкой.

Шаг 2:

Ввести муку сквозь сито, хорошо вымесить.

Шаг 3:

Влить тесто в смазанный маслицем жарочный лист и выпекать в горячей духовке 25 минут.

Шаг 4:

Перед подачей остудить, разрезать на маленькие блинчики, разложить по тарелочкам, по желанию полить сметаной.

Вместо сливочного масла допустимо использовать маргарин.

Вариант 3. Блины в духовке по-фински

Блины, испеченные по этому рецепту, отличаются необычной пышностью, мягкостью, так как в состав кроме яиц, молока, сахара добавляют разрыхлитель для теста. Готовятся тоже быстро и легко. Выпеченный большой блин здесь не разрезают на маленькие, а сворачивают рулетом, заполнив начинкой из творога и свежих ягод. Выходят сладкими, нежными и приятными на вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 535 мл
  • яйца – 4 шт.;
  • 85 г сливочного маслица;
  • 480 г муки;
  • сахар – 275 г;
  • 25 г соли;
  • 30 г разрыхлителя;
  • 360 г творога;
  • по 1 горсти свежей малины, черной смородины;
  • 45 мл рафинированного маслица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца перемешать венчиком миксера, добавив половину сахара, примерно 3 минуточки.

Шаг 2:

Вливать молоко, подсалить, добавить разрыхлитель, размешать обычной ложкой.

Шаг 3:

Муку перемешать с мягким маслицем и ввести в смесь, хорошенечко вымесить ложкой, чтобы тесто получилось жидким.

Шаг 4:

Отставить тесто под полотенцем на несколько минут в сторонке.

Шаг 5:

Свежие ягодки перебрать, промыть в дуршлаге и ввести в протертый вилочкой творожок, всыпать оставшуюся норму сахара, хорошенечко размешать.

Шаг 6:

Противень смазать рафинированным маслицем, влить жидкое тесто, выпекать в горячей духовке не больше 25 минут.

Шаг 7:

Вынуть из духовки, оставить в покое для остывания, потихонечку снять с противня.

Шаг 8:

Смазать большой блин творожной начинкой, скатать рулетиком.

Шаг 9:

Разрезать на небольшие кусочки, подать в тарелочках по несколько штучек, по желанию полить любым вареньем или сладким соусом.

Для более быстрого приготовления вместо свежих ягод можно в творог добавить любой джем или повидло.

Вариант 4. Блины в духовке на сливках

А в этом рецепте традиционное молоко заменяют сливками, что делает готовые изделия еще мягче, слегка рассыпчатыми. По вкусу напоминают ароматное, нежное бисквитное печенье.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • 210 г сливок с любым процентом жирности;
  • мука – 475 г;
  • масло сливочное – 144 г;
  • 18 г соли;
  • 135 г сахарной пудры;
  • 35 мл подсолнечного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Включив миксер на среднюю скорость, взбить яйца до пышности.

Шаг 2:

Всыпать соль, просеянную муку, ввести сливки, мягкое сливочное маслице и все тщательно перемешать тоже миксером в течение 2 минуточек.

Шаг 3:

Влить одну поварешку теста на смазанный рафинированным маслицем лист, выпечь в духовом шкафу не дольше четверти часа.

Шаг 4:

Готовый блин вынуть из духовки, аккуратно снять с листа и влить вторую порцию теста, выпекать такое же время.

Шаг 5:

Повторять с остальным тестом.

Шаг 6:

Каждый блин посыпать сахарной пудрой, свернуть конвертиком и положить на тарелочку.

Точно так же можно выпечь блины в духовке на сметане.

Вариант 5. Капустные блины в духовке

Этот рецепт особенно подойдет людям, соблюдающим диету. Здесь тесто для блинов заводят не на молоке или сливках, а на кефире. Также дополнительно добавляют тушенную белокочанную капусту, придающую изделиям легкость, необычный и приятный нежный вкус. Пищевая сода в составе делает их пышными.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 720 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • мука – 360 г;
  • 25 г соды;
  • 25 мл растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 9 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбить яйца в чашечку, всыпать соль, сахар, взбить при помощи миксера, одновременно с этим всыпать муку с содой, хорошенечко размешать обычной ложкой.

Шаг 2:

Влить кефир, еще раз размешать.

Шаг 3:

Белокочанную капусту освободить от грязных листьев, кочерыжки, нарезать соломкой и потушить в растительном масле и воде (120 мл), пока не размягчится.

Шаг 4:

Капусту за несколько минут до окончания тушения подсолить.

Шаг 5:

Снять с плиты капусту, дать остыть и перемолоть в емкости блендера до пюреобразной кашицы.

Шаг 6:

Ввести капустное пюре в тесто, тщательно размешать.

Шаг 7:

Влить поварешку теста на застеленный пергаментом лист и выпекать в духовке не дольше 20 минуточек.

Шаг 8:

То же самое повторять с остальным тестом.

Шаг 9:

Охлажденные блинчики свернуть в четыре слоя, разложить на блюдо.

Такие блинчики отлично сочетаются со сметно-чесночным соусом или с сырной начинкой.

Вариант 6. Блины в духовке на сыворотке

Еще один отличный вариант блинов в духовке. Здесь молоко заменяют сывороткой, которая тоже делает изделия нежными, мягкими, с аппетитными воздушными пузырьками. Подают их в виде небольших рулетиков.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • 7 г соли;
  • сыворотка – 735 мл;
  • 545 г муки;
  • 90 г сливочного маслица;
  • 110 г пудры сахарной.

Как приготовить

Шаг 1:

Заранее поставить раскаляться духовку.

Шаг 2:

Во взбитую яичную смесь с солью и сахаром добавить сыворотку, хорошо размешать.

Шаг 3:

Всыпать муку, предварительно просеяв ее, соединить с мягким сливочным маслицем.

Шаг 4:

На застеленный пергаментной бумагой лист влить все тесто и выпечь 25 минут.

Шаг 5:

Готовый большой блин остудить, разрезать на средние полоски, скатать каждую в рулетик, по желанию пропитать любым вареньем или джемом.

Шаг 6:

Разложив блинные рулетики по тарелочкам, присыпать сахарной пудрой.

Для диетического варианта сливочное масло из состава теста можно исключить.