Гречневые блины

Пошаговые рецепты приготовления гречневых блинов на ряженке, кефире, молоке, без дрожжей, вегетарианские
Гречневые блины 2018-10-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5783
Число
просмотров
5783
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
142
(Ккал)
142 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт гречневых блинов

Русскую кухню невозможно представить без блинчиков и блинов. Набор ингредиентов прост и дешев – яйца, мука, вода. По желанию можно готовить на молоке, кефире, ряженке или выбрать вегетарианский рецепт. Чаще всего готовят из пшеничной муки, но еще каких-то 150-200 лет назад она была роскошью и для блинов использовали различную крупу и смеси – овсяную, пшенную, гороховую и, конечно, гречневую. Раньше говорили «Каша из гречи – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Блины из гречки были украшением любого праздничного стола, без них ни одна Масленица не обходилась.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки гречневой муки;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки.

Пошаговый рецепт гречневых блинов:

Шаг 1:

Взбить яички.

Шаг 2:

Поочередно добавить остальные ингредиенты; тщательно перемешать, оставить на двадцать минут, чтобы мука успела разбухнуть.

Шаг 3:

Смазать сковородку небольшим количеством масла, раскалить и обжарить блинчики до образования корочки.

В гречневой крупе содержится мало клейковины, без нее блины плохо держат форму и могут разваливаться, поэтому чаще всего добавляют немного пшеничной. В составе гречке меньше углеводах, чем в других видах круп. На ее переваривание организм расходует много энергии, что автоматически делает ее диетическим продуктом. Помимо прочего блюда из нее, в том числе блинчики, держат нормальный уровень сахара в крови, помогают выводить холестерин из организма.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт гречневых блинов

Если планируете приготовить блины на завтрак, но не хотите терять много времени, воспользуйтесь этим рецептом – приготовьте тесто накануне вечером. С утра останется только добавить яйца и испечь блинчики. Рецепт очень простой и требует минимум усилий, а результат точно порадует – блины получаются невероятно воздушными, а если добавить в них немного ванилина или корицы, то еще и ароматными.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 120 грамм муки;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Как быстро приготовить гречневые блины:

Шаг 1:

Соединить молоко с водой, подсолить.

Шаг 2:

Постепенно и небольшими порциями добавлять муку, не переставая замешивать тесто.

Шаг 3:

Добавить растопленной масло и лимонный сок, перемешать и оставить на всю ночь, чтобы прошел процесс ферментации.

Шаг 4:

Разбить в тесто яички, перемешать.

Шаг 5:

Испечь блинчики.

Диетологи советуют делать выбор в пользу гречневой, а не более привычной пшеничной муки. Так как блюда, приготовленные из нее получаются менее калорийным и содержат больше полезных веществ, тогда как пшеничная мука в больших количествах может быть причиной лишнего веса. Обратить внимание на гречневые блины особенно нужно людям, страдающих от диабета, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Вариант 3: Гречневые блины на ряженке

Гречневые как и другие виды блинов можно готовить на любом кисломолочном продукте. Потрясающими они получаются на ряженке. Перед пшенкой у гречки есть особое преимущества, ведь она не содержит глютена – вещества, которое организм некоторых людей не усваивает и может вызывать аллергическую реакцию у детей. Так что диабетикам и тем, кто соблюдает диеты для поддержания здоровья или контроля веса лучше кушать блюда на основе муки из гречи, например, блинчики.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 2/3 стакана гречневой муки;
  • 1/3 стакана пшеничной муки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Перетертое с солью и сахаром яйцо, залить ряженкой, взбить все венчиком.

Шаг 2:

Оба вида муки смешать, порционно засыпая к яичной смеси перемешать, чтобы вышла густая равномерная масса.

Шаг 3:

В крутом кипятке растворить соду, добавить к тесту, перемешать, оставить на десять минут.

Шаг 4:

Раскалить сковородку для блинчиков.

Шаг 5:

В тесто залить масло, перемешать.

Шаг 6:

Жарить блинчики (одна порция составляет около половины половника).

Подавать блинчики можно со сметаной или чем-то сладким, вроде фруктового джема или любого варенья. Диетический вариант – мед. Очень вкусно и полезно одновременно. Однако если собираетесь подавать со сладким соусом, то лучше добавить поменьше сахара в тесто.

Вариант 4: Гречневые блины на дрожжах

Блинчики можно готовить как с дрожжами, так и без них, но в первом случае для приготовления теста понадобится гораздо меньше времени, а блинчики выходят более воздушными.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 300 грамм гречневой муки.

Как приготовить:

Шаг 1:

Налить один стакан молока, отложить в сторону, оставшиеся согреть, но не кипятить.

Шаг 2:

В теплом молоке растворить сахар с дрожжами, перемешать и оставить на десять минут.

Шаг 3:

Смешать дрожжевую смесь с мукой и сметаной, растирать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Шаг 4:

Обернуть миску с тестом в плотное полотенце или одеяло и оставить на пару часов в теплом месте.

Шаг 5:

Белки отделить от желтков, растопить сливочное масло.

Шаг 6:

В опару влить масло, желтки, посолить, замесить, добавить остальное молоко.

Шаг 7:

Отдельно взбить белки до пушистой пены, соединить с тестом, перемешать.

Шаг 8:

Испечь блины.

Зерна гречки содержат много белка и восемнадцать аминокислот полезных для организма. В рационе обязательно должны быть блюда из гречневой крупы, так как она помогает справиться с дефицитом белка и содержит мало калорий, которых так бояться все, кто сидит на диетах для похудения. Блины можно употреблять со сметаной, сладким соусом, различным вареньем или с начинкой из мяса и овощей.

Вариант 5: Гречневые блины на кефире

Еще один вариант основного ингредиента для блинного теста – кефир. Жирность значения не имеет, хотя чаще всего опытные хозяйки используют 2,5%. Блины получаются не только сытными, но и вкусными. Используется стандартное количество соли и сахара, но при желании его можно уменьшить или наоборот увеличить, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 175 грамм муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Взбить яйца до пены, смешать с кефиром, посолить, добавить сахар.

Шаг 2:

Добавить муку в кефирно-яичную смесь, тщательно перемешать, масса должна стать однородной, без единого комочка.

Шаг 3:

Влить частями воду, каждый раз размешивая, тесто должно выйти жидким.

Шаг 4:

Испечь блины.

Гречневая мука содержит витамины группы В и массу полезных микроэлементов, например: хром, фосфор, бор, алюминий, медь, кобальт, а также массу веществ вроде селена, титана и ванадия, которых нет в других видах круп. Считается, что человеческому организму требуется 10 миллиграмм железа в сутки, а в 100 граммах гречки содержит целых 5 грамм, что делает ее идеальным продуктом для лечения анемии.

Вариант 6: Вегетарианские гречневые блины

Для строгих вегетарианцев этот рецепт подойдет идеально. В составе ингредиентов нет ни яиц, ни молочных продуктов. Только крупа, орехи и бананы. В итоге получатся скорее пухленькие панкейки, чем блинчики, но зато очень вкусные и сытные.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 ч. ложки корицы;
  • 250 грамм гречневой муки;
  • 100 грамм кешью (или фундука).

Как приготовить:

Шаг 1:

Перемешать гречневую муку с корицей.

Шаг 2:

Бананы измельчить в кухонном блендере, залить водой (пять столовых ложек), перемешать, чтобы вышла масса по консистенции напоминающая жидкое пюре.

Шаг 3:

Банановое пюре перемешать с мукой и остальной водой, тесто должно быть однородным и без комочков.

Шаг 4:

На среднем огне разогреть сковородку с тонким дном, смазать маслом.

Шаг 5:

Испечь блинчики.

Готовые блинчики можно полить медом или сиропом агавы. Кушать лучше сразу после приготовления, а не оставлять на потом или тем более убирать в холодильник, разогретыми они будут уже не такими вкусными и хрустящая корочка станет мягкой. Хотя при необходимости их можно оставить на целые сутки, а перед подачей на стол просто немного подогреть в микроволновой печи.