Русскую кухню невозможно представить без блинчиков и блинов. Набор ингредиентов прост и дешев – яйца, мука, вода. По желанию можно готовить на молоке, кефире, ряженке или выбрать вегетарианский рецепт. Чаще всего готовят из пшеничной муки, но еще каких-то 150-200 лет назад она была роскошью и для блинов использовали различную крупу и смеси – овсяную, пшенную, гороховую и, конечно, гречневую. Раньше говорили «Каша из гречи – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Блины из гречки были украшением любого праздничного стола, без них ни одна Масленица не обходилась.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гречневых блинов:
Шаг 1:
Взбить яички.
Шаг 2:
Поочередно добавить остальные ингредиенты; тщательно перемешать, оставить на двадцать минут, чтобы мука успела разбухнуть.
Шаг 3:
Смазать сковородку небольшим количеством масла, раскалить и обжарить блинчики до образования корочки.
В гречневой крупе содержится мало клейковины, без нее блины плохо держат форму и могут разваливаться, поэтому чаще всего добавляют немного пшеничной. В составе гречке меньше углеводах, чем в других видах круп. На ее переваривание организм расходует много энергии, что автоматически делает ее диетическим продуктом. Помимо прочего блюда из нее, в том числе блинчики, держат нормальный уровень сахара в крови, помогают выводить холестерин из организма.
Если планируете приготовить блины на завтрак, но не хотите терять много времени, воспользуйтесь этим рецептом – приготовьте тесто накануне вечером. С утра останется только добавить яйца и испечь блинчики. Рецепт очень простой и требует минимум усилий, а результат точно порадует – блины получаются невероятно воздушными, а если добавить в них немного ванилина или корицы, то еще и ароматными.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гречневые блины:
Шаг 1:
Соединить молоко с водой, подсолить.
Шаг 2:
Постепенно и небольшими порциями добавлять муку, не переставая замешивать тесто.
Шаг 3:
Добавить растопленной масло и лимонный сок, перемешать и оставить на всю ночь, чтобы прошел процесс ферментации.
Шаг 4:
Разбить в тесто яички, перемешать.
Шаг 5:
Испечь блинчики.
Диетологи советуют делать выбор в пользу гречневой, а не более привычной пшеничной муки. Так как блюда, приготовленные из нее получаются менее калорийным и содержат больше полезных веществ, тогда как пшеничная мука в больших количествах может быть причиной лишнего веса. Обратить внимание на гречневые блины особенно нужно людям, страдающих от диабета, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Гречневые как и другие виды блинов можно готовить на любом кисломолочном продукте. Потрясающими они получаются на ряженке. Перед пшенкой у гречки есть особое преимущества, ведь она не содержит глютена – вещества, которое организм некоторых людей не усваивает и может вызывать аллергическую реакцию у детей. Так что диабетикам и тем, кто соблюдает диеты для поддержания здоровья или контроля веса лучше кушать блюда на основе муки из гречи, например, блинчики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Перетертое с солью и сахаром яйцо, залить ряженкой, взбить все венчиком.
Шаг 2:
Оба вида муки смешать, порционно засыпая к яичной смеси перемешать, чтобы вышла густая равномерная масса.
Шаг 3:
В крутом кипятке растворить соду, добавить к тесту, перемешать, оставить на десять минут.
Шаг 4:
Раскалить сковородку для блинчиков.
Шаг 5:
В тесто залить масло, перемешать.
Шаг 6:
Жарить блинчики (одна порция составляет около половины половника).
Подавать блинчики можно со сметаной или чем-то сладким, вроде фруктового джема или любого варенья. Диетический вариант – мед. Очень вкусно и полезно одновременно. Однако если собираетесь подавать со сладким соусом, то лучше добавить поменьше сахара в тесто.
Блинчики можно готовить как с дрожжами, так и без них, но в первом случае для приготовления теста понадобится гораздо меньше времени, а блинчики выходят более воздушными.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Налить один стакан молока, отложить в сторону, оставшиеся согреть, но не кипятить.
Шаг 2:
В теплом молоке растворить сахар с дрожжами, перемешать и оставить на десять минут.
Шаг 3:
Смешать дрожжевую смесь с мукой и сметаной, растирать до тех пор, пока масса не станет однородной.
Шаг 4:
Обернуть миску с тестом в плотное полотенце или одеяло и оставить на пару часов в теплом месте.
Шаг 5:
Белки отделить от желтков, растопить сливочное масло.
Шаг 6:
В опару влить масло, желтки, посолить, замесить, добавить остальное молоко.
Шаг 7:
Отдельно взбить белки до пушистой пены, соединить с тестом, перемешать.
Шаг 8:
Испечь блины.
Зерна гречки содержат много белка и восемнадцать аминокислот полезных для организма. В рационе обязательно должны быть блюда из гречневой крупы, так как она помогает справиться с дефицитом белка и содержит мало калорий, которых так бояться все, кто сидит на диетах для похудения. Блины можно употреблять со сметаной, сладким соусом, различным вареньем или с начинкой из мяса и овощей.
Еще один вариант основного ингредиента для блинного теста – кефир. Жирность значения не имеет, хотя чаще всего опытные хозяйки используют 2,5%. Блины получаются не только сытными, но и вкусными. Используется стандартное количество соли и сахара, но при желании его можно уменьшить или наоборот увеличить, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Взбить яйца до пены, смешать с кефиром, посолить, добавить сахар.
Шаг 2:
Добавить муку в кефирно-яичную смесь, тщательно перемешать, масса должна стать однородной, без единого комочка.
Шаг 3:
Влить частями воду, каждый раз размешивая, тесто должно выйти жидким.
Шаг 4:
Испечь блины.
Гречневая мука содержит витамины группы В и массу полезных микроэлементов, например: хром, фосфор, бор, алюминий, медь, кобальт, а также массу веществ вроде селена, титана и ванадия, которых нет в других видах круп. Считается, что человеческому организму требуется 10 миллиграмм железа в сутки, а в 100 граммах гречки содержит целых 5 грамм, что делает ее идеальным продуктом для лечения анемии.
Для строгих вегетарианцев этот рецепт подойдет идеально. В составе ингредиентов нет ни яиц, ни молочных продуктов. Только крупа, орехи и бананы. В итоге получатся скорее пухленькие панкейки, чем блинчики, но зато очень вкусные и сытные.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Перемешать гречневую муку с корицей.
Шаг 2:
Бананы измельчить в кухонном блендере, залить водой (пять столовых ложек), перемешать, чтобы вышла масса по консистенции напоминающая жидкое пюре.
Шаг 3:
Банановое пюре перемешать с мукой и остальной водой, тесто должно быть однородным и без комочков.
Шаг 4:
На среднем огне разогреть сковородку с тонким дном, смазать маслом.
Шаг 5:
Испечь блинчики.
Готовые блинчики можно полить медом или сиропом агавы. Кушать лучше сразу после приготовления, а не оставлять на потом или тем более убирать в холодильник, разогретыми они будут уже не такими вкусными и хрустящая корочка станет мягкой. Хотя при необходимости их можно оставить на целые сутки, а перед подачей на стол просто немного подогреть в микроволновой печи.