Вариант 5: Гречневые блины на кефире
Еще один вариант основного ингредиента для блинного теста – кефир. Жирность значения не имеет, хотя чаще всего опытные хозяйки используют 2,5%. Блины получаются не только сытными, но и вкусными. Используется стандартное количество соли и сахара, но при желании его можно уменьшить или наоборот увеличить, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 200 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 175 грамм муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Взбить яйца до пены, смешать с кефиром, посолить, добавить сахар.
Шаг 2:
Добавить муку в кефирно-яичную смесь, тщательно перемешать, масса должна стать однородной, без единого комочка.
Шаг 3:
Влить частями воду, каждый раз размешивая, тесто должно выйти жидким.
Шаг 4:
Испечь блины.
Гречневая мука содержит витамины группы В и массу полезных микроэлементов, например: хром, фосфор, бор, алюминий, медь, кобальт, а также массу веществ вроде селена, титана и ванадия, которых нет в других видах круп. Считается, что человеческому организму требуется 10 миллиграмм железа в сутки, а в 100 граммах гречки содержит целых 5 грамм, что делает ее идеальным продуктом для лечения анемии.
Вариант 6: Вегетарианские гречневые блины
Для строгих вегетарианцев этот рецепт подойдет идеально. В составе ингредиентов нет ни яиц, ни молочных продуктов. Только крупа, орехи и бананы. В итоге получатся скорее пухленькие панкейки, чем блинчики, но зато очень вкусные и сытные.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 250 мл воды;
- 3-4 ч. ложки корицы;
- 250 грамм гречневой муки;
- 100 грамм кешью (или фундука).
Как приготовить:
Шаг 1:
Перемешать гречневую муку с корицей.
Шаг 2:
Бананы измельчить в кухонном блендере, залить водой (пять столовых ложек), перемешать, чтобы вышла масса по консистенции напоминающая жидкое пюре.
Шаг 3:
Банановое пюре перемешать с мукой и остальной водой, тесто должно быть однородным и без комочков.
Шаг 4:
На среднем огне разогреть сковородку с тонким дном, смазать маслом.
Шаг 5:
Испечь блинчики.
Готовые блинчики можно полить медом или сиропом агавы. Кушать лучше сразу после приготовления, а не оставлять на потом или тем более убирать в холодильник, разогретыми они будут уже не такими вкусными и хрустящая корочка станет мягкой. Хотя при необходимости их можно оставить на целые сутки, а перед подачей на стол просто немного подогреть в микроволновой печи.