Картофельные блины

Пошаговые рецепты картофельных блинов на отваре, с зеленью, дрожжами, фаршем
Картофельные блины 2018-10-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5290
Число
просмотров
5290
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
115
(Ккал)
115 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические картофельные блины из сырой картошки

С сырой картошкой готовят не только дранники, но и блины. Здесь старинный рецепт, проверенный временем с добавлением яиц и молока. Блины из картошки очень сытные, имеют особенный вкус, могут быть закуской либо самостоятельным блюдом. Жарятся они на обычной сковородке, используем для смазывания растительное масло. Блинчики желательно покрывать маслом сливочным, но делают это обычно перед подачей к столу.

Ингредиенты

  • 250 г картофеля;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ложки масла;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. рубленого укропа;
  • 0,4 ч. л. соли;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт классических картофельных блинов

Шаг 1:

Картошку очистить и мелко натереть, еще лучше порубить блендером. Луковицу освобождаем от шелухи. Нарезаем головку кусочками и также измельчаем. Можно взять мясорубку. Овощи сразу перекладываем в большую миску.

Шаг 2:

Добавляем молоко, вводим яйцо. Если оно небольшого размера, то лучше взять пару штучек. Размешиваем все это с картошкой, вводим муку и кипяток. Оставляем на десять минут, чтобы набухла клейковина. Она повысит прочность блинов, тесто получит конечную консистенцию.

Шаг 3:

Рубим укроп. Добавляем в готовое картофельное тесто. Следом насыпаем рыхлитель с солью. Размешиваем до растворения и вводим растительное масло. Оно не позволит блинчикам прилипать к сковороде.

Шаг 4:

Берем половник, набираем картофельное тесто, выливаем на сковороду. Чтобы у нас получились дырчатые блинчики, поверхность должна быть горячей, перед жаркой смазываем. Перед вторым блином смазывать не нужно, к хорошей сковородке ничего не прилипает.

Шаг 5:

Готовим картофельные блины по две минутки с каждой стороны, очень большой огонь не делаем. Снимаем со сковороды, сразу смазываем ароматные лепешки маслом, можно использовать жирную сметану. Подавать это блюдо желательно в горячем виде.

Чем крупнее натерта или порублена картошка, тем дольше будут жариться блины. Также от этого зависит густота теста, изменится выход блюда. В среднем из этого количества теста получается 6-7 блинов среднего размера.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картофельных блинов на отваре

Экономный и быстрый рецепт блинов на картофельном отваре. Обычно он остается после приготовления гарниров. Варим картошку без кожуры. Указано количество остывшего бульона, допускается использование теплой жидкости, но кипяток не годится.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 ст. с горкой муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 стакана картофельного отвара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. муки;
  • 30 мл масла.

Как быстро приготовить картофельные блины

Шаг 1:

Для теста можно использовать даже вчерашний отвар. Если он стоял в холодильник, то немного подогреваем. Яйца с солью смешиваем, добавляем картофельный бульон и вводим сахарный песок. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 2:

Добавляем муку. Если хочется приготовить дырчатые блинчики, то кидаем щепотку соды. Взбиваем все вместе, оставляем на пару минут, чтобы мука хоть немного набухла, после чего заправляем картофельное тесто растительным маслом.

Шаг 3:

Оцениваем консистенцию. Если хочется получить более тонкие блинчики, то можно влить еще несколько ложек отвара, молока или просто водички. Зачерпываем массу половником, отправляем на прогретую сковороду, делаем первый блинчик. Из-за сахара в составе, он должен хорошо и быстро подрумянится.

Шаг 4:

Переворачиваем готовый блин и слегка поджариваем вторую сторону. Готовим дальше, пока не закончится тесто. Эти блины тонкие, они отлично подходят для фаршировки, различных закусок.

Можно в тесто на картофельном отваре тоже добавлять укроп или другую зелень, как в рецепте выше, вводить разные специи и сухие приправы.

Вариант 3: Картофельные блины с фаршем и луком

Рецептура фаршированных трубочек из картофельных блинов. Интересная, вкусная и очень сытная закуска для праздничного или повседневного стола. Для приготовления помимо картофеля потребуется фарш, можно использовать свинину, говядину, любую птицу.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 500 г картошки;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3 ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим сначала начинку. Лук репчатый нарезаем, высыпаем на сковородку с ложкой масла, немного обжариваем и вводим мясной фарш. Доводим до готовности, заливаем соевый соус, размешиваем и остужаем. Добавляем рубленую зелень.

Шаг 2:

Натираем картофель, добавляем яйца с мукой и разрыхлителем. Размешиваем. В тесто тоже можно добавлять зелень, но необязательно.

Шаг 3:

Выкладываем картофельную массу на сковороду, размазываем, жарим румяные блинчики до готовности, получится четыре или пять штучек, все зависит от диаметра сковородки.

Шаг 4:

Смазываем каждый блин сметаной. Выбираем для этого менее привлекательную сторону. Кладем мясную начинку, скручиваем трубочкой. Иногда вместо сметаны используют мягкий сыр или майонез, можно взять любой соус по своему вкусу.

Шаг 5:

Каждую трубочку разрезаем пополам, делаем это наискосок, перекладываем на тарелку, украшаем картофельные блины зеленью.

Можно разнообразить это блюдо, используя для начинки фарш с жареными грибочками, сыром, вялеными помидорами или другими интересными ингредиентами.

Вариант 4: Картофельные блины с дрожжами на отваре

Еще один способ приготовления пышных и воздушных картофельных блинов на отваре. Этот рецепт с дрожжами, блюдо достаточно экономное и его получается много. Блины не сладкие, по желанию тесто можно поперчить, заправить ароматными специями.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 700 мл картофельного отвара;
  • 2-2,5 ст. муки;
  • 4 ложки масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Так как картофельное тесто с дрожжами, сахар – обязательный ингредиент. Добавляем его в теплый отвар. Следом засыпаем дрожжи и даем раствориться. Лучше всего оставить минут на десять.

Шаг 2:

Яйца соединить с рецептурным количеством соли, взбить и вылить к дрожжам. Заправить все это пшеничной мукой, размешать, накрыть тесто и составим на 40 минут. Если в помещении холодно, то время увеличиваем. Сразу берем большую кастрюлю, иначе масса «убежит» через край.

Шаг 3:

Добавляем в тесто масло, размешиваем и даем постоять еще десять минут, после чего можно ставить на огонь сковороду. Хорошо ее прогреваем и немножко смазываем.

Шаг 4:

За десять минут тесто снова приподнимется. Опускаем и слегка размешиваем его половником, выливаем на сковороду и готовим блины средней толщины. Так как они с дрожжами, сразу при попадании на сковороду появится огромное количество дырочек.

Зимой или просто в прохладное время тесто желательно ставить возле радиатора отопления или у плиты, иначе рост дрожжей замедлится, время созревания массы значительно увеличится. Можно установить миску на кастрюлю с горячей водой.

Вариант 5: Картофельные блины с кабачком

Овощной вариант вкуснейших картофельных блинов с кабачком, яйцами на молоке. Получаются очень сытные и вкусные лепешечки для обеда или ужина. Цукини также подходят для теста.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 300 г кабачка;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем яйца и муку с молоком, просто все вместе взбиваем, добавляем разрыхлитель и соль, кидаем пару щепоток сахарного песка. Накрываем, даем массе настояться десять минут.

Шаг 2:

У нас появилось время для приготовления овощей. Картошку натираем мелко, кабачок на крупной терке. Высыпаем все это в тесто, размешиваем в течение двух минут, пока не получим однородную овощную массу. Заливаем ложку растительного масла.

Шаг 3:

Смазываем сковородку, хорошо прогреваем, выкладываем тесто и готовим блин. Переворачиваем, убавляем огонь и на среднем уровне доводим до готовности. Иногда сковородку просто накрывают, можно готовить и таким способом.

Если картофельные блины не хотят сниматься, рвутся, возникают проблемы с переворачиванием на другую сторону, то нужно добавить еще одно яйцо. Либо выкладываем несколько лепешек небольшого размера, готовим оладьи.