Вариант 1: Классические картофельные блины из сырой картошки
С сырой картошкой готовят не только дранники, но и блины. Здесь старинный рецепт, проверенный временем с добавлением яиц и молока. Блины из картошки очень сытные, имеют особенный вкус, могут быть закуской либо самостоятельным блюдом. Жарятся они на обычной сковородке, используем для смазывания растительное масло. Блинчики желательно покрывать маслом сливочным, но делают это обычно перед подачей к столу.
Ингредиенты
- 250 г картофеля;
- 200 мл кипятка;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ложки масла;
- 4 г разрыхлителя;
- 1 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. рубленого укропа;
- 0,4 ч. л. соли;
- масло сливочное.
Пошаговый рецепт классических картофельных блинов
Шаг 1:
Картошку очистить и мелко натереть, еще лучше порубить блендером. Луковицу освобождаем от шелухи. Нарезаем головку кусочками и также измельчаем. Можно взять мясорубку. Овощи сразу перекладываем в большую миску.
Шаг 2:
Добавляем молоко, вводим яйцо. Если оно небольшого размера, то лучше взять пару штучек. Размешиваем все это с картошкой, вводим муку и кипяток. Оставляем на десять минут, чтобы набухла клейковина. Она повысит прочность блинов, тесто получит конечную консистенцию.
Шаг 3:
Рубим укроп. Добавляем в готовое картофельное тесто. Следом насыпаем рыхлитель с солью. Размешиваем до растворения и вводим растительное масло. Оно не позволит блинчикам прилипать к сковороде.
Шаг 4:
Берем половник, набираем картофельное тесто, выливаем на сковороду. Чтобы у нас получились дырчатые блинчики, поверхность должна быть горячей, перед жаркой смазываем. Перед вторым блином смазывать не нужно, к хорошей сковородке ничего не прилипает.
Шаг 5:
Готовим картофельные блины по две минутки с каждой стороны, очень большой огонь не делаем. Снимаем со сковороды, сразу смазываем ароматные лепешки маслом, можно использовать жирную сметану. Подавать это блюдо желательно в горячем виде.
Чем крупнее натерта или порублена картошка, тем дольше будут жариться блины. Также от этого зависит густота теста, изменится выход блюда. В среднем из этого количества теста получается 6-7 блинов среднего размера.