Марокканские блины

Пошаговые рецепты приготовления необычных марокканских блинов в домашних условиях
Марокканские блины 2018-10-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5386
Число
просмотров
5386
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
250
(Ккал)
250 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт марокканских блинов

Мягкие, нежные, тающие во рту – марокканские блины. На своей Родине их еще называют «Багрир». Их технология приготовления и выпекание немного отличается от наших традиционных рецептов.

Первое: тесто для них заводят с добавлением дрожжей, но его долго не выдерживают, лишь дожидаются, чтобы на поверхности появились играющие пузырьки.

Второе: тесто вливают на холодную сковороду, жарят блины на небольшом огне.

И третье: их не переворачивают на другую сторону, а после появления воздушных пузырьков сразу же снимают со сковороды. Выходят очень аппетитными и вкусными. В классическом рецепте кроме быстродействующих дрожжей добавляют пищевую соду, придающую большую пышность и множество дырочек на поверхности. Входящая манная крупа делает их пористыми, слегка рассыпчатыми. Благодаря пропитке медовым соусом блины приобретают восхитительный аромат, непередаваемую сочность и сладость.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 265 г;
  • три яйца;
  • 265 г мука;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • дрожжи «Саф-момент» – 30 г;
  • 50 г сахара;
  • 9 г соли;
  • сода – 35 г;
  • вода – 475 мл;
  • сливочное масло – 95 г;
  • мед – 245 г.

Пошаговый рецепт марокканских блинов

Шаг 1:

Просеяв муку, всыпаем в нее дрожжи, сахар, соль, манную крупу, соду.

Шаг 2:

Водичку слегка подогреваем в микроволновке и вливаем в смесь, одновременно разбиваем яйца, включив миксер, взбиваем пару минуточек.

Шаг 3:

Отставляем чашку с тестом в сторону на 45 минут.

Шаг 4:

В сковороду выкладываем сливочное маслице, мед, нагреваем на среднем огне 3-4 минутки.

Шаг 5:

В полученную массу вливаем рафинированное масло, размешиваем и, зачерпнув чуть меньше пол поварешки теста, помещаем в холодную сковороду.

Шаг 6:

Отрегулировав маленькое пламя, жарим, пока на блинчиках не появятся воздушные пузырьки, и они станет отставать от дна сковороды.

Шаг 7:

Прожарив блинчик с одной стороны, убираем их на плоскую тарелочку с помощью металлической лопаточки.

Шаг 8:

Выпеченные блинчики смазывают медовым соусом, сворачиваем в четыре слоя.

Если нет меда для смазывания готовых блинов, то можно просто растопить сливочное масло и смешать его с сахаром.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт марокканских блинов

В рецепте на скорую руку блины готовят без яиц, что делает их еще мягче и нежнее, к тому же даже на второй день они остаются вкусными, не черствеют. А для придания пышности, воздушности в тесто добавляют только дрожжи. Также здесь не варят медовый соус, готовые блины просто сворачивают рулетиком и подают к столу вместе со сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • 840 мл воды;
  • 565 г муки;
  • 85 г манки;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • 25 г соли;
  • 30 г сахара.

Как приготовить марокканские блины

Шаг 1:

Все указанные ингредиенты смешиваем в большой чашке, перемешиваем венчиком до нежной массы.

Шаг 2:

Оставляем тесто под полотенцем на 15 минут.

Шаг 3:

Вливаем немного теста на холодную сковороду, жарим только с одной стороны четыре секунды на небольшом огне.

Шаг 4:

Когда первый блин попадет на тарелочку, сковороду охлаждаем под струей воды, перевернув ее вверх дном.

Шаг 5:

Выпекаем на холодной второй блин. Точно так же проделываем и с остальными блинчиками.

Шаг 6:

Каждый выпеченный блинчик сворачиваем рулетиком, подаем на тарелочках по 3-4 штучки, рядом ставим пиалу с цельной сгущенкой.

Если тесто прилипает к сковороде, возьмите бумажную салфетку, обмокните ее в рафинированное масло и смажьте сковороду.

Вариант 3. Марокканские блины из пенного теста

По этому рецепту марокканские блины готовятся немного дольше вышеописанных, зато в результате выходят изумительными по вкусу. Благодаря 1,5 часовому выстаиванию заведенного теста они получаются удивительно нежными, с уникальной пористой структурой.

Ингредиенты:

  • 760 мл воды;
  • 460 г муки;
  • 155 г манки;
  • три яйца;
  • 85 г сахара;
  • 14 г соли;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 35 г соды;
  • дрожжи – 40 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

От яиц отделяем желтки, белки убираем в холодильник, они не понадобятся.

Шаг 2:

Слегка размешав вилочкой желтки, добавляем к ним муку, крупу, сахар, подсаливаем, всыпаем соду, дрожжи, вливаем маслице, все хорошенечко вымешиваем.

Шаг 3:

Накрыв тесто любой тканью, оставляем на столе около двух часов.

Шаг 4:

Жарим все блинчики на сухой холодной сковороде с одной стороне не дольше четыре минуточек.

Шаг 5:

Свернув блинчики в несколько слоев, подаем к столу.

Такие блинчики особенно вкусны, если подать их с жидким медом.

Вариант 4. Марокканские блины с медово-лимонной пропиткой

Еще один быстрый, простой рецепт марокканских блинчиков. Здесь все так же заводят тесто на дрожжах, яйцах, манной крупе, сахаре, соли. Готовые блины дополнительно пропитывают соусом на основе меда, сливочного масла и лимонного сока, придающий изделиям выраженный аромат цитрусовых фруктов. Получаются мягкими, воздушными.

Ингредиенты:

  • манка – 165 г;
  • мука – 90 г;
  • дрожжи «Саф-момент» – 7 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 8 г;
  • вода – 640 мл;
  • мед – 365 г;
  • один лимон;
  • масло сливочное – 155 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Слегка подогрев водичку (340 мл), растворяем в ней дрожжи, сахар, подсаливаем.

Шаг 2:

Пропустив сквозь сито муку, смешиваем с манкой и вводим в смесь, взбив венчиком три минутки, оставляем его на 60 минут под крышкой.

Шаг 3:

Открываем крышку, хорошенечко перемешиваем и приступаем к жарке блинов.

Шаг 4:

Вливаем тесто на холодную сковороду, прожариваем с первой стороны три минутки и снимаем на тарелочку, даем остыть, так же с остальными блинчиками.

Шаг 5:

Приступаем к приготовлению соуса: в сотейник бросаем сливочное маслице, ждем, пока растопится на среднем огне, вводим мед, провариваем 60 секунд, при этом часто размешиваем. Вливаем оставшуюся водичку, выжимаем сок лимона, хорошо размешав, провариваем после закипания две минуточки. Убрав с огня, остужаем.

Шаг 6:

Остывшим медово-лимонным соусом пропитываем каждый блинчик, сворачиваем в рулетик и подаем к столу.

В тесто для вышеописанных марокканских блинов допустимо добавить молотую корицу или какао-порошок, так они выйдут более ароматными, аппетитными.

Вариант 5. Витые марокканские блины

Этот вид марокканских блинов еще называют «Meloui». Их выпекают также на сковороде, только тесто заводят не жидкое, а густое, эластичное, которое делят на несколько маленьким кусочкам, скатывают в тонкие колбаски, сворачивают в виде улитки, расплющивают руками и жарят с обеих сторон. Выходят хоть и более плотные, но все такими же аппетитными и слегка рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • семолина – 470 г;
  • мука – 375 г;
  • песок сахарный – 80 г;
  • соль – 7 г;
  • дрожжи «саф-момент» – 45 г;
  • вода – 380 мл;
  • подсолнечное масло – 460 мл;
  • масло сливочное – 175 г;
  • мед – 140 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединив семолину, соль, сахарный песок, дрожжи, разбавляем водичкой, предварительно прогрев ее в микроволновке одну минутку.

Шаг 2:

Подсыпаем потихоньку муку, доводим наминающими движениями руками до эластичности.

Шаг 3:

Готовому тесту даем немного полежать, делим на маленькие кусочки, формируем колобки, снова даем полежать, но уже под пленкой 25 минут.

Шаг 4:

В тарелочку вливаем подсолнечное масло, во вторую растопленное сливочное, погружаем каждый колобок сначала в подсолнечное маслице, потом в сливочное.

Шаг 5:

Снова даем колобкам отлежать для впитывания масла.

Шаг 6:

Из колобков формируем улитку, которую кончиками пальцем превращаем в лепешечку, как бы слегка растягивая.

Шаг 7:

Поверхность полученной лепешки смазываем сливочным маслом.

Шаг 8:

Кладем лепешечки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, жарим со всех сторон по 60 секунд.

Шаг 9:

Выпеченные блинчики снова смазываем сливочным маслом.

Шаг 10:

На один край каждого блина кладем немного меда, сворачиваем конвертиком.

Шаг 11:

Подаем на плоском блюде к чаю.

Семолина – это особенный сорт манной крупы, если такого продукта у вас нет – замените его обычной манкой.